Статья опубликована в рамках: LXXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 июня 2019 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Серёжников А.А. Я.З. ЕРМАН И С.К. МИНИН В РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ XX ВЕКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(77). URL: https://sibac.info/archive/social/6(77).pdf (дата обращения: 19.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Я.З. ЕРМАН И С.К. МИНИН В РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ XX ВЕКА

Серёжников Александр Александрович

студент 4 курса, ФИиПО, ВГСПУ,

РФ, г. Волгоград

Научный руководитель Савицкая Ольга Николаевна

С именами лидеров царицынских большевиков Якова Зельмановича Ермана и Сергея Константиновича Минина связано установление советской власти в Царицыне. До 60-х годов 20 века в научной литературе по Гражданской войне их персоны нередко противопоставляли друг другу, выделяя заслуги одного и занижая вклад другого. И только с 70-х годов это постепенно меняется. Такие авторы как Василий Юдин, Виктор Томарев представили в своих работах С.К. Минина и Я.З. Ерман как друзей, как борцов единомышленников.

Яков Ерман и Сергей Минин были выходцами из малых городов Российской империи, они смогли получить хорошее образование у себя дома и продолжить обучение в престижных университетах того времени. С.К. Минин стал студентом юридического факультета Венского, а затем и историко-филологического факультета Юрьевского, ныне Тартуского университета в Эстонии. Яков Ерман, закончив гимназию в Екатеринославе, продолжил свое обучение на механический факультет Петроградского политехнического института.

Именно в студенческие годы они приобщаются к революционной деятельности. Российское студенчество еще в своих работах Академик Николай Иванович Пирогов называл «барометром общества» [1, c. 324-393]. Студенческие движения в пореформенный период Российской империи часто отражали подъемы и спады в активности общественных движений. Для многих людей слово «студент» часто было синонимом слову «революционер». Студенческие столкновения с администрацией и профессорами не ограничилось университетам. Брожение имело место и среди учащихся в старших классах гимназий и других средних учебных заведений.

Я.З. Ерман, в отличие от С.К. Минина, можно будет отнести к тому поколению революционеров, чья молодость и начало политической деятельность проходили в трудные годы Первой мировой войны. Его взросление происходило в процессе революционной борьбы и строительстве нового общества. Будучи выходцем из разночинной среды, ему были близки эти идеи, и осознав это, он начинает приобщаться к политической деятельности и событиям, которые охватили к тому моменту страну.

С.К. Минин отличался от Ермана тем, что это был представитель совсем другого поколения, он был человеком зрелым, опытным, в РСДРП он вступил еще в 1905 году, за 10 до того, как это сделает сам Яков Ерман. К тому моменту Минин наберется опыта, станет активным участником первой русской революции 1905-1907 гг., в связи с чем в последствии будет подвергаться неоднократным арестам в 1910,1914 и ссылкам последняя из которых была в Сибирь. С приходом к власти Временного правительства и созданием Советов в регионах в феврале 1917 года он возглавит комитет РСДРП(б) Царицына и будет избран председателем городского Совета рабочих и солдатских депутатов.

После приезда в Царицын сначала Минина в 1905 г., а затем и Ермана в  1917 г., их политическая карьера стремительно пойдет вверх. Они за короткое время быстро заслужат авторитет и уважение среди масс населения. Именно их зажигательные речи, воля к победе, неординарность личностей склоняли на сторону большевиков участников многочисленных митингов. Они слышали в их выступлениях то, о чем мечтали, о чем мечтали: «долой войну», «помещичью землю - крестьянам», «фабрики – рабочим».  Эти лозунги прочно вживались в их сознание, служили ответом на давно мучившие вопросы.

Политическая карьера Якова Ермана окажется стремительной и короткой. Но за свою короткую жизнь он сможет добиться многого. Прибыв в Царицын в апреле 1917 года в качестве солдата студенческого батальона, он свою новую должность получит после всего лишь после четырехмесячного пребывания в городе – поистине головокружительная карьера, возможная только в условиях революционной ломки старой общественно-политической системы, из солдат - в руководители местной исполнительной власти. С начала октября Я. Ерман возглавил Царицынский Совет рабочих и солдатских депутатов.

Сравнительно недолго, всего полтора года пробыл в Царицыне Я. Ерман. Но именно в Царицыне с наибольшей полнотой начал раскрываться его организаторский талант, которому преждевременная гибель не дала возможности проявиться во все широте. Возвращаясь в Царицын в июле 1918 г. после окончания работы V съезда Советов Ерман был убит на пристани в слободе Николаевской Астраханской губернии (ныне это Волгоградская область) [2, c. 139-142]. Обстоятельства его гибели разняться в своих описаниях: от случайной пули до преднамеренного убийства. В Царицыне Ерман должен был сдать дела, т.к. его избрали в члены Всероссийского Центрального исполнительного комитета. На момент гибели ему было 22 года.

Совсем иной сложится жизнь и политическая карьера у соратника Я. Ермана - у Сергея Константиновича Минина. В отличие от Ермана, Минин был человек зрелый, опытный. За плечами у Минина был большой послужной список. Свою революционную деятельность Минин начал еще в 1903 г. и уже в 1905 г. стал членом РСДРП, неоднократно подвергался арестам и заключениям.

Минин С.К. родился 11 июля 1882 года в Дубовке, в семье священника. Сначала он намеревался пойти по стопам отца: окончил Камышинское духовное училище и Саратовскую семинарию. Однако вскоре круто изменил свое решение и в 1903 году поступил на филологический факультет Дерптского университета ныне Тартуский университет в Эстонии. Вскоре общероссийские настроения в среде интеллигенции, недовольство самодержавным строем привели Минина в стан революции. За участие в студенческих волнениях он был исключен из университета.

Прибыв в Царицын в 1905 году, Минин сразу включился в революционное дело. На многочисленных митингах у железнодорожного депо, в Народном доме, на улицах Царицына большевик Минин неизменно побеждал в полемиках. Его яркая и эмоциональная речь находила отклик среди рабочих Царицына. Все это вскоре приносит ему успех он становится признанным лидером царицынских большевиков. За участие в революции Минин неоднократно подвергался арестам, позже четыре года провел в архангельской ссылке.

После февраля 1917 года большевики вышли из подполья, и Минин был избран председателем Царицынского Совета и председателем комитета РСДРП. В апреле 1917 года, возвратись из Петрограда, где встречал на Финляндском вокзале Ленина, он выступал в кинотеатре «Парнас» с изложением его апрельских тезисов при до отказа набитом зале.

На выборах в городскую Думу летом 1917 года Минин был избран городским головой. Активная деятельность большевиков в Царицыне, их краткая и ясная программа, многотысячные демонстрации царицынцев в поддержку большевистских лозунгов стали залогом того, что советская власть в Царицыне была установлена без восстания, без кровопролития, мирным путем — приказом № 1 Царицынского Совета рабочих и солдатских депутатов от 4 ноября 1917 года [3, с. 98].

Минин стал во главе штаба Красной гвардии по борьбе с Калединым. Когда же в Царицын пришла Гражданская война и сюда переместился Реввоенсовет Северо-Кавказского военного округа Южного фронта, то Минин вместе с Ворошиловым вошли в члены РВС, возглавляемого Сталиным. Он проводил большую работу по мобилизации трудящихся в ряды 10-й Красной Армии.

После Гражданской войны, Минин занимал важные государственные посты: был ректором Коммунистического университета, а также ректором Ленинградского университета. В 1927 году Минин отошел от общественной деятельности.

С конца 30-х и вплоть до середины 50-х годов в литературе о Гражданской войне персоне Минина отводилась роль второго плана или не упоминалась вовсе, встречались так же и негативные оценки его деятельности в Царицыне. Однако репрессиям, к тому времени уже пожилой и больной Сергей Константинович не подвергся. В свою очередь, видя происходившее в стране, он записывал в своем дневнике, давая им свою оценку. В 1955 году Минина награждают орденом Трудового Красного знамени в связи с 50-летием Первой Русской революции, этот жест стал ознаменованием того, что его имя постепенно реабилитируется.

Скончался Сергей Константинович Минин в Москве 8 января 1962 года. Его захоронение находится в одном из «большевистских» залов (№ 2), на втором этаже закрытого колумбария № 18, слева от главного здания бывшего крематория.

 

Список литературы:

  1. Пирогов Н. И. Избранные педагогические сочинения. М.: Изд-во Академии педагогических наук РСФСР, 1953. - 752 c.
  2. Юдин В.Н. Яков Ерман. Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1958. – 156 c.
  3. 1917 год в Царицыне: сборник документов и материалов / ред. М. Я. Клейнман. – Сталинград: Сталингр. кн. издательство, 1957. – 152 c.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий