Статья опубликована в рамках: LXXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 июня 2019 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ляшкевич Е.В. НОВОГОДНЯЯ ОТКРЫТКА – СИМВОЛ ВРЕМЕНИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(77). URL: https://sibac.info/archive/social/6(77).pdf (дата обращения: 17.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 41 голос
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии
Диплом Интернет-голосования

НОВОГОДНЯЯ ОТКРЫТКА – СИМВОЛ ВРЕМЕНИ

Ляшкевич Елена Валерьевна

студент 1 курса, факультет социокультурных коммуникаций БГУ,

РБ, г. Минск

Ничто не может отменить такой праздник как Новый Год, даже самое страшное событие как война. За время Великой Отечественной войны Новый год наступал четыре раза. Каждый был суровым, особенным и каждый давал повод для надежды. Когда идёт война, даже самые маленькие крупицы радости имеют огромное значение. Что позволило новогодней открытке стать отражением повседневных событий на фронте и в тылу? В чём её главный секрет? Ответить на эти вопросы я попробовала в своей работе.

Советская идеология всегда рассматривала печать как важнейшее пропагандистское оружие. В годы Великой Отечественной войны даже небольшая почтовая открытка должна была нести определённый идеологический настрой. Новогодние открытки с изображением героев войны, военных сюжетов, русских полководцев и писателей, открытки с текстами песен, сатирические открытки являются малоизученным, но важным и привлекательным источником по истории Великой Отечественной войны.

Считаю, что тема моего исследования является актуальной, так как открытка – это один из символов времени, который позволяет лучше понять его. В ходе нашего исследования я изучила семейный архив военных открыток семьи Крутых г. Жодино [5] и открыточный материал ГУ «Жодинский краеведческий музей». Исследовала музейные предметы, которые хранятся в фондах ГУ «Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны» [8], изданных в период 1941-1945гг., почтовые открытки Великой Отечественной войны из коллекций художественного фонда Центрального музея Вооружённых сил [7], ФГБУК «Музей Победы» [6] и зафиксировала сведения об открытках, выявленные на лицевой и оборотной стороне открытого письма.

Новогодние открытки - это не только история празднования весёлого Нового года, это история человеческих чувств и жизней. Можно их считать только пропагандой, как это, к сожалению, принято сейчас, или они несли солдатам любовь семей, оставшихся в тылу, и вдохновляли на победу? В этом и заключена проблема данной работы. Цель исследования - изучить новогоднюю тематику лицевой стороны открыток, выпущенных в годы Великой Отечественной войны. Историко-сравнительный метод позволил рассмотреть развитие открытки в хронологической последовательности, в результате чего получены дополнительные знания об изучаемом объекте в процессе его развития. Типологический метод помог систематизировать и классифицировать открыточный материал и составить собственное описание. Источниковедческий анализ установил информационные возможности открытки как музейного предмета.

Открытки уже становились объектом многих исследований. Изучила научные работы М.В. Самбур «Открытка в контексте культуры: атрибуция, научное описание, экспонирование», А.Е. Родионовой «Открытка как феномен художественной культуры» и Е.Я. Павловой «Открытые письма как исторический источник: особенности изучения» [1]. Диссертация М.В. Самбур была посвящена филологическому анализу печатного текста на поздравительных открытках [4]. Познакомилась с основными принципами классификации, разработки методик атрибуции, научного описания и экспонирования открыток. А в научном труде Е.Я. Родионовой изучила «методику научного описания открытки» [3]. Для меня эта работа была интересна тем, что автором была рассмотрена лицевая и оборотная стороны иллюстрированных открыток. В книге В. Пантюхина «Почтовые карточки Великой Отечественной войны. Издания 1941-1945гг.» рассмотрела результаты исследовательской работы автора по составлению иллюстрированного каталога по данной тематике. Изучение этих работ говорит о том, что открытка является интересным материалом для изучения с различных точек зрения.

Исследование, которое я провела, заставило задуматься о том, что всё имеет свою историю. И открытка тоже. На первом этапе - зафиксировала имеющиеся сведения на лицевой и оборотной стороне открытого письма и его атрибуцию, на втором этапе - составила их систематизацию и классификацию по темам и сюжетам. При составлении тематических перечней не привязывала своё исследование к хронологии из-за отсутствия, в большинстве случаев, дат издания новогодних открыток и нечётких дат календарных штемпелей. Поэтому представила работу в тематическом порядке.

С началом Великой Отечественной войны на отпор врагу были мобилизированы все средства политической пропаганды и агитации, в том числе и почтовые открытки. Они не только помогали донести сообщения от родных, но и были острыми политическими плакатами, зовущими в бой, вселяющими уверенность в победе над фашистами. Эти выпуски занимают центральное место в музейном собрании открыток ГУ «Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны». Следует подчеркнуть, что новогодние открытки военных лет довольно редки в коллекции данного музея. Я смогла изучить только 6 открыток из фонда музея. Они являются уникальными документами, так как их отправляли на фронт наши земляки – Макшанский Георгий Иванович (31.12.1944г.), Перельман Михаил Львович (20.12.1941г. почтовую открытку «С Новым годом!», рассказывающую о разгроме гитлеровских войск под Москвой), Федосеев Николай Николаевич (уроженец г. Минска) и Соколов В.И (18.01.1945г.)

В войну новогодние открытки становились оружием пропаганды для поднятия духа воинов и тружеников тыла. От того времени немного сохранилось новогодних открыток, прошедших военную цензуру. Они очень ценны и важны для нас. Исходя из проведённого исследования, гипотеза частично подтвердилась: 49,47 % новогодних открыток были отнесены к группе историко-событийных, менялись события на фронтах и, конечно, сюжеты на лицевой стороне открыток. Но окраска военных событий всё ещё несла политическую идею.

Проведённое исследование позволило сделать следующие выводы по реализации поставленной цели:

1. Собрана информация из фондов ГУ «Жодинский краеведческий музей» (1 экз.), ГУ «Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны» (6 экз.), Центрального музея Вооружённых сил (53 экз.), ФГБУК «Музей Победы» (11 экз.), личного архива семьи Крутых г. Жодино (25 экз.).

2. В результате проанализирована лицевая сторона 95 открыток. Согласно, предложенной мною классификации по функциональному назначению я отнесла к группе: поздравительных открыток – 9 (9,47 %); политико-агитационных – 6 (6,32 %); патриотических – 6 (13,7 %); историко-событийных – 47 (49,47 %) и юмористических – 20 (21,1 %).

3. Но, главное, что сделала – это классифицировала новогодние открытки периода 1941-1945 гг. по темам и сюжетам, отражавшие изменения в определённые периоды войны.

4. Обосновала информационный потенциал военной поздравительной открытки из личного архива семьи Н.Н. Крутых из г. Жодино как письменного и изобразительного исторического источника.

5. Новизна результатов исследования заключается в разработке выставочного экспоната – альбома ручной работы «О чём могут рассказать новогодние открытки 1941-1945гг» для усиления познавательного воздействия на современников в социокультурном пространстве.

6. Новогодние открытки, изданные в годы войны, больше никогда не репродуцировались и являются уникальными документами истории.

Перспектива исследования. Данное исследование может быть продолжено в нескольких направлениях. Анализ тематики лицевой стороны на новогодних открытках и изучение текстов открытых писем СССР и Германии в годы Великой Отечественной войны могут послужить источником исследования, посвящённого отражению исторических событий в личной корреспонденции их участников.

Благодарю директора ГУ «Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны» Шляхтина Дмитрия и заведующую отделом изобразительных источников Павловскую Галину за возможность знакомства с музейными предметами коллекции «Изобразительные источники. Открытки, карты, марки». Особые слова благодарности хранительнице семейного архива военных открыток Крутых Наталье из г. Жодино, где я не просто поддержала в руках эти скромные «документы», но и познакомиться с их содержанием. В рамках Союзного государства признательна структурному подразделению главного хранителя ФГБУК «Музей Победы» г. Москвы за сотрудничество.

 

Список литературы:

  1. Павлова, Е.Я. Открытые письма как исторический источник: особенности изучения. Актуальные проблемы источниковедения: материалы III Междунар. науч.-практ. конф., Витебск, 8-9 октября 2015 г. - Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2015. - С. 44-45
  2. Родионова, А.Е. Открытка как феномен художественной культуры (на материале русской открытки конца XIX – начала XX века). – М., 1995. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://cheloveknauka.com (дата обращения: август, 2018)
  3. Самбур М.В. Открытка в контексте культуры: атрибуция, научное описание, экспонирование [Электронный ресурс]. – М., 2014.– С.183. – Режим доступа: http://dslib.net/muzeevedenie (дата обращения: август, 2018)
  4. Семейный архив Н.Н.Крутых.
  5. ФГБУК «Музей Победы» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://muzeypobedy.ru (дата обращения: октябрь, 2018)
  6. ФГБУ «ЦМВС РФ» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://cmaf.ru/collections/art/ (дата обращения: июль, 2018)
  7. Фонды Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны. КП.61022; КП.74381; КП.47839; КП.52877.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 41 голос
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий