Статья опубликована в рамках: LXXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 июня 2019 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Плохой К.А. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(77). URL: https://sibac.info/archive/social/6(77).pdf (дата обращения: 21.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Плохой Кирилл Артемович

магистрант, юридический факультет, кафедра финансового права ФГБОУ ВО Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ),

РФ, г. Москва

Научный руководитель Никольский Владимир Алексеевич

канд. юрид. наук., доцент кафедры финансового права Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ),

РФ, г. Москва

К настоящему времени в российском правовом поле сложились два основных уровня правового регулирования организации и осуществления корпоративного управления в кредитных организациях.

Первый уровень – правовое регулирование корпоративного управления в кредитных организациях на уровне федерального законодательства. Как следует из письма Банка России от 10.04.2014 № 06-52/2463 «О Кодексе корпоративного управления», в российском законодательстве уже нашло отражение большинство общепризнанных принципов корпоративного управления [1]. Действительно, в законодательстве Российской Федерации имеются нормы, касающиеся корпоративного управления. Вместе с тем, по отношению к кредитным организациям преимущественно речь идет об общих положениях в сфере корпоративного управления.

Второй уровень – правовое регулирование корпоративного управления в кредитных организациях актами Банка России. В большей мере корпоративное управление в кредитных организациях регламентируется на данном уровне.

Рассмотрим каждый из указанных уровней более подробно для достоверной оценки состояния правового регулирования корпоративного управления в кредитных организациях в России.

Среди законодательных актов, содержащих нормы, регулирующие корпоративное управление в кредитных организациях, можно отметить следующие основные:

- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее – ГК РФ);

- Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Федеральный закон «Об акционерных обществах»);

- Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее – Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»).

В статье 65.3 ГК РФ «Управление в корпорации» рассмотрены вопросы определения и разграничения компетенций между органами управления в организациях, к которым относятся общее собрание участников, коллегиальный орган управления, единоличный или коллегиальный исполнительный орган [2].

Согласно статье 1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»: «Кредитная организация – юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество» [3].

Так как кредитные организации создаются в организационно-правовой форме хозяйственных обществ, то осуществление корпоративного управления в них также регулируется статьей 67 ГК РФ «Права и обязанности участника хозяйственного товарищества и общества», в которой обозначены общие права участников кредитной организации, статьей 67.1 ГК РФ «Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах», в которой установлены вопросы исключительной компетенции участников общества, а также статьей 67.2 ГК РФ «Корпоративный договор», устанавливающей возможность заключения участниками общества корпоративного договора, в котором будут обозначены определенные права и обязанности участников общества, напрямую влияющие на корпоративное управление, например, голосовать на общем собрании участников определенным образом.

Наиболее важное значение для правового регулирования корпоративного управления в кредитных организациях имеет Федеральный закон «Об акционерных обществах», так как в нем закреплены важнейшие моменты, связанные со всеми этапами «жизни» акционерного общества, от создания до ликвидации, а также закреплены нормы, регулирующие эмиссию ценных бумаг, права и обязанности акционеров, полномочия и деятельность органов акционерного общества, таких, как совет директоров, исполнительные органы. В частности, в статье 11 Федерального закона «Об акционерных обществах» закрепляется обязательность устава общества как учредительного документа общества. Определяются требования к уставу и его содержанию, например, к порядку проведения общего собрания акционеров. На основании устава осуществляют свою деятельность все органы акционерного общества, также в уставе могут обозначены необходимые полномочия и компетенции и взаимодействие между органами кредитной организации, что имеет важнейшее значение для осуществления эффективного корпоративного управления.

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» в наименьшей степени закрепляет и регулирует вопросы, касающиеся корпоративного управления в организациях. Вместе с тем, в данном законе имеются нормы, устанавливающие особенности деятельности кредитных организаций, которые напрямую или косвенно относятся к корпоративному управлению.

Так, важным аспектом в сфере корпоративного управления в кредитных организациях, урегулированным в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности», является установление особых требования к раскрытию информации кредитной организацией при осуществлении своей деятельности. В статье 8 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» обозначено, что кредитная организация обязана ежегодно раскрывать годовую бухгалтерскую отчетность и аудиторское заключение по ней, а также ежеквартально раскрывать промежуточную бухгалтерскую отчетность. При этом форма, сроки и порядок раскрытия данной информации устанавливается Банком России [3]. Следует отметить, что раскрытие указанной информации позволяет проводить своевременный мониторинг компетентности руководства кредитной организации, а также производить прогнозирование эффективности деятельности организации.

Также важным аспектом в сфере корпоративного управления в кредитных организациях, урегулированным в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности», является определение особенностей функционирования органов управления кредитной организации. Органами управления кредитной организации наряду с общим собранием ее учредителей (участников) являются совет директоров (наблюдательный совет), единоличный исполнительный орган и коллегиальный исполнительный орган. Особенность заключается в том, что в кредитной организации должны присутствовать как единоличный, так и коллегиальный исполнительные органы, в отличие от обычного хозяйственного общества [3].

Необходимо отметить, что все указанные нормативные правовые акты не регулируют напрямую корпоративное управление в кредитных организациях, а лишь рассматривают вопросы, которые относятся к предмету корпоративного управления. Также ни в одном из рассмотренных законодательных актов не содержится нормы (принципа) рассматривающего наличие эффективного корпоративного управления в кредитных организациях как необходимый фактор осуществления деятельности кредитной организации и всей банковской системы в целом.

Соответственно представляется целесообразным предусмотреть в законодательстве прямое обозначение важности корпоративного управления в кредитных организациях. Так, в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», по нашему мнению, следует включить норму следующего содержания: «Для обеспечения финансовой стабильности банков, противодействии рискам, обеспечении прав и законных интересов всех лиц, участвующих в банковской деятельности, а также лиц, пользующихся услугами кредитных организаций, закрепить в Уставе кредитной организации общепринятые принципы корпоративного управления. При принятии решений о деятельности организации, планировании рисков, противодействии конфликтам интересов, ориентироваться на письма Банка России по вопросам корпоративного управления, а также соблюдать Кодекс корпоративного управления».

Также для защиты интересов миноритарных акционеров и клиентов кредитных организаций, представляется необходимым закрепить в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» норму, обязывающую формировать более 50 % совета директоров кредитной организации из независимых директоров для избежания подконтрольности данного органа управления фактическим владельцам кредитной организации.

Что касается второго уровня правового регулирования корпоративного управления в кредитных организациях, то в его рамках можно выделить следующие ключевые документы Банка России: письмо от 10.04.2014 № 06-52/2463 «О Кодексе корпоративного управления», письмо Банка России 07.02.2007 № 11-Т «О перечне вопросов для проведения кредитными организациями оценки состояния корпоративного управления», письмо Банка России от 13.09.2005 № 119-Т «О современных подходах к организации корпоративного управления в кредитных организациях».

Данные акты сильно отличаются от законодательного регулирования корпоративного управления, так как в них напрямую рассматриваются вопросы организации корпоративного управления, в частности, в кредитных организациях. При этом письма Банка России несут в себе рекомендательный характер и лишь влияют на состояние корпоративного управления, но не регулируют его полностью.

Ключевое значение для организации корпоративного управления в кредитных организациях имеет Кодекс корпоративного управления, доведенный письмом Банка России от 10.04.2014 № 06-52/2463 «О Кодексе корпоративного управления», устанавливающий единые принципы организации и осуществления корпоративного управления управления в Российской Федерации в целом.

Среди специальных актов Банка России в первую очередь необходимо рассмотреть письмо Банка России от 13.09.2005 N 119-Т «О современных подходах к организации корпоративного управления в кредитных организациях». В данном письме Банк России отмечает важность корпоративного управления для всей банковской системы, не только для стабильности самой кредитной организации [5].

Указанным письмом Банк России стремится информировать кредитные организации о существующих современных подходах организации корпоративного управления в кредитных организациях, которые основаны на зарубежной практике, в первую очередь на принципах Корпоративного управления ОЭСР [7], а также соответствующих законодательству Российской Федерации.

Важность оценки корпоративного управления в кредитных организаций показывает то, что позже Банк России выпустил Письмо Банка России 07.02.2007 № 11-Т «О перечне вопросов для проведения кредитными организациями оценки состояния корпоративного управления», в котором определены направления, по которым необходимо производить оценку корпоративного управления, а также периодичность проведения оценки – не реже одного раза в год [6]. Так, оценку состояния корпоративного управления необходимо проводить по следующим основные направлениям:

- распределение полномочий среди органов управления кредитной организации;

- организация деятельности совета директоров, а также взаимоотношения совета директоров с исполнительными органами;

- утверждение стратегии развития и контроль исполнения стратегии развития кредитной организации;

- координация управления банковскими рисками;

- предупреждение конфликта интересов всех заинтересованных лиц;

- отношения с аффилированными лицами;

- определение процедур обеспечения соблюдения принципов профессиональной этики;

- раскрытие информации кредитной организацией;

- мониторинг систем внутреннего контроля кредитной организации.

В то же время представляется, что корректной и объективной оценки состояния корпоративного управления в кредитной организации должен быть сформирован уточненный перечень вопросов, где будут приведены однозначные вопросы на конкретные ситуации в кредитной организации, смоделированы различные ситуации, четко прописаны возможности повышения эффективности. При этом представляется необходимым включить в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» норму, закрепляющую обязательность проведения оценки корпоративного управления в кредитных организациях по перечню вопросов, приведенному Банком России, не реже одного раза в год.

Кроме того, представляется целесообразным предусмотреть в Федеральном законе «Об акционерных обществах» положение о том, что общество обязано ежегодно направлять отчет о состоянии корпоративного управления в Банк России, и при выявлении нарушений обязано устранить их в течение квартала после обнаружения нарушений [4]. В качестве альтернативного варианта предлагается ввести мотивацию для организаций по исполнению рекомендаций Кодекса корпоративного управления, например, если состояние корпоративного управления соответствует определенным критериям, то организации предоставляются налоговые льготы или льготные условия для ведения деятельности.

 

Список литературы:

  1. Письмо Банка России от 10.04.2014 N 06-52/2463 «О Кодексе корпоративного управления» // «Вестник Банка России", N 40, 18.04.2014.
  2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) // «Российская газета», № 238-239, 08.12.1994.
  3. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»//«Собрание законодательства Российской Федерации», 05.02.1996, № 6, ст. 492.
  4. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»
  5. Письмо Банка России от 13.09.2005 N 119-Т «О современных подходах к организации корпоративного управления в кредитных организациях» // «Вестник Банка России», № 50, 22.09.2005.
  6. Письмо Банка России 07.02.2007 № 11-Т «О перечне вопросов для проведения кредитными организациями оценки состояния корпоративного управления» // «Вестник Банка России», № 7, 14.02.2007.
  7. OECD Principles of Corporate Governance. www.oecd.org/daf/corporate-affairs, 2004.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий