Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 июня 2019 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Яготинцева С.И. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ: АНАЛИЗ ГРУППОВЫХ ДИСКУССИЙ ПО ПРОБЛЕМЕ (НА ПРИМЕРЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(77). URL: https://sibac.info/archive/social/6(77).pdf (дата обращения: 29.06.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ: АНАЛИЗ ГРУППОВЫХ ДИСКУССИЙ ПО ПРОБЛЕМЕ (НА ПРИМЕРЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)

Яготинцева Софья Игоревна

магистрант 2 курса, кафедра социологии и организации работы с молодежью НИУ «БелГУ»,

РФ, г. Белгород

Хашаева Светлана Владимировна

научный руководитель,

канд. социол. наук, доцент НИУ «БелГУ»,

РФ, г. Белгород

Современная социокультурная ситуация как на уровне обыденного сознания людей, так и в научном сознании характеризуется противоречивостью происходящих событий. Мир вокруг нас меняется постоянно, и скорость этих изменений растет в геометрической прогрессии. Трансформации происходят в различных сферах жизни – в культуре, образовании, политике, на уровне межпоколенческих и семейных отношений. Реалии повседневной жизни и многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что происходит падение важности ценности семьи, которая уже не выполняет репродуктивную функцию, что выражается в увеличении темпов падения рождаемости ниже уровня простого воспроизводства во многих странах мира. Все это свидетельствует об углубляющемся кризисе семьи как социального института.

Сегодня тенденция к сокращению рождаемости ниже уровня простого воспроизводства населения наблюдается во многих странах мира. Демографическая ситуация, сложившая в России за последние десятилетия, достигла той критической точки, когда не обращать на нее внимание стало невозможно.

Фокус-группы по теме «Демографическая проблема как социальное явление (на примере Белгородской области)» были проведены с 10 апреля по 12 апреля 2019 года.

Всего было проведено 2 групповые дискуссии. Длительность 1-ой дискуссии составила 50 минут, 2-ой – 45 минут.

Групповые дискуссии проводились по заранее разработанному сценарию (гайду). Количество участников одной дискуссии составило 8 человек. Набор участников дискуссий осуществлялся Центром социологических исследований НИУ «БелГУ».

Дискуссии записывались на диктофон с последующим транскрибированием текста.

В ходе проведения фокус-групп участники активно были включены в беседу, высказывали свои точки зрения, соблюдали основные правила поведения.

Участники исследований продемонстрировали свои знания о количестве населения в России и в регионе.

Также обследуемая группа пришла к выводу, что в стране имеют место быть демографические проблемы, в России на данный момент существуют такие демографические процессы, как естественная убыль населения, старение населения, миграция. Более того, участники фокус-групп отметили, что данные явления существовали ранее и будут существовать и дальше.

Что касается нашего региона, то, по мнению опрошенных, в последнее время преобладает такой демографический процесс, как миграция. Очень много приезжих людей живет в Белгородской области, за счет этого демографическая ситуация в регионе стабильна, либо имеет положительную динамику.

В целом, можно сказать, что в стране действительно существуют все ранее перечисленные процессы. И чтобы избежать негативных последствий, в первую очередь государству необходимо предпринять какие-либо меры, которые могли бы помочь в улучшении демографической ситуации в стране. Что касается региона, то, на мой взгляд, здесь и не нужно ничего предпринимать. У нас все в порядке с демографией, нет ничего критического (реплика участника Б., дискуссия от 12 апреля).

Далее участникам дискуссии был задан вопрос о том, какие факторы влияют при решении завести ребенка. Практически все ответили, что, во-первых, желание самих мужчины и женщины, а, во-вторых, это материальная обеспеченность людей.

Конечно, очень важно, чтобы у пары, которая хочет детей, были средства, с помощью которых можно будет содержать этих детей. И радует то, что сейчас люди задумываются об этом, а не рожают просто так, потому что в обществе так принято. И, по моему мнению, еще важно, чтобы государство поддерживало семьи, у которых есть дети. Неважно, сколько их: один, двое, трое… Нужны различные программы, их нужно больше и важно, чтобы все они были эффективны. Таким образом, можно будет улучшить демографическую ситуацию в стране или хотя бы ее стабилизировать (реплика участницы О., дискуссия от 10 апреля).

Далее началась беседа, которая была посвящена обсуждению конкретных вопросов о сознательной бездетности, о явлении чайлдфри. Следует обратить внимание на то, что во время обсуждения данного блока вопросов, участники исследования начали проявлять активность, был заметен интерес к этой теме и начались споры и дискуссии. Также было замечено, что обследуемые группы нейтрально относятся к данному явлению и не было никакой агрессии при обсуждении данных вопросов.

Люди-чайлдфри имеют право на свою точку зрения, даже если мы ее не принимаем и не понимаем. В этом ничего ужасного нет. (реплика участницы Б., дискуссия от 10 апреля).

Я вообще проблемы в добровольной бездетности не вижу. Более того, могу сказать, что я отчасти сам приверженец данной идеологии. Почему я должен уделять свое время еще кому-то помимо себя? Да, это эгоистично, но по крайней мере в ближайшие несколько лет точно я не захочу обзаводиться детьми (реплика участника А., дискуссия от 12 апреля).

Были заданы вопросы о влиянии людей-чайлдфри на демографическую ситуацию в стране и регионе. Были получены следующие высказывания:

Лично я не думаю, что данный феномен не отразится на демографической ситуации в стране, а тем более в регионе. Процент чайлдфри не настолько высок, чтобы эти люди смогли как-то повлиять на демографические процессы. И тем более есть люди-чайлдфри, которые могут со временем изменить свою точку зрения на деторождение (реплика участника В., дискуссия от 10 апреля).

Я согласна с мнением В. В регионе тем более явление чайлдфри никак не отразится на демографической ситуации. Например, у меня даже знакомых таких нет. В Белгородской области все-таки преобладают традиционные ценности (реплика участницы А., дискуссия от 10 апреля).

Далее начали обсуждали количество детей, которое необходимо, чтобы демографическая ситуация стабилизировалась и улучшилась. Большинство участников фокус-групп отметили, что в семьях должно быть двое-трое детей. Очень интересное мнение высказал один из участников:

Какая разница, сколько детей будет в семьях? На мой взгляд, сейчас уже другими методами нужно улучшать демографическую ситуацию. Не заставлять всех рожать, а за счет миграции населения. Есть страны СНГ, например, с их помощью может улучшиться демографическая ситуация в России. Просто необходима опять же помощь государства, чтобы эти люди были обеспечены жильем, работой и т.д. (реплика участника А., дискуссия от 12 апреля).

Что касается возможности улучшения демографической ситуации в стране и регионе, то участники исследования отметили, что все зависит от того, готово ли вкладываться в данные процессы государство, готово ли оно помогать, разрабатывать различные программы для улучшения демографической ситуации, а насчет необходимости улучшать демографическую ситуацию в стране и регионе высказывались следующим образом:

Может, и есть необходимость, а, может, и нет. Эта проблема актуальна, да, есть явление перенаселения планеты. Здесь уже неоднократно звучало, что все зависит от государства. Компетентные органы должны выявлять демографические процессы, которые происходят в стране. Чтобы понимать, есть ли необходимость что-то решать или нет (реплика участника И., дискуссия от 10 апреля).

По моему мнению, в стране необходимо улучшить демографическую ситуацию, а в регионе зачем? Мне кажется, у нас тут и так все вполне неплохо. Главное, чтобы органы власти следили за этими процессами и принимали необходимые меры, если это будет нужно (реплика участника Н., дискуссия от 12 апреля).

И в заключение был задан вопрос о том, какие меры участники исследования предлагают предпринять, чтобы демографическая ситуация в стране и регионе была либо стабильной, либо с положительной динамикой. Таким образом, снова опрошенные отвечали, что необходимо вложение государства в данный вопрос. Нужно повышать рождаемость в стране, нужно стимулировать население для рождения детей. Один из участников дискуссии отметил, что в цивилизованных странах уже никто не заставляет рожать для стабилизации и улучшения демографической ситуации. Основополагающим методом, на его взгляд, является миграция.

Еще раз повторю, что неважно, сколько в семьях детей, неважно наличие людей-чайлдфри. Сейчас цивилизованные страны по-другому «выравнивают» демографическую ситуацию. Это в первую очередь миграционные процессы при поддержке государства.  (реплика участника А., дискуссия от 12 апреля).

Таким образом, на основании проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:

  1. Экономический кризис обострил целый ряд демографических проблем. Значительно снизилась рождаемость, уровень которой не обеспечивает простого замещения поколений, массовым стало распространение одно-, двухдетной семьи, высокими темпами растут заболеваемость и смертность населения, особенно мужчин трудоспособного возраста, значительно сократились показатели ожидаемой продолжительности жизни. Произошли изменения в миграционной подвижности населения: появились беженцы из неблагополучных точек мира, остро стоит проблема нелегальных мигрантов.
  2. Все это позволяет оценивать современную демографическую ситуацию в большинстве постсоветских государств как кризисную, чрезвычайно опасную, представляющую угрозу их национальной безопасности. Поэтому наряду с такими составляющими, как обеспечение надежной обороноспособности страны, поддержание социального мира в обществе, обеспечение экономической безопасности, защита от экологических бедствий, в системе национальной безопасности должна быть учтена демографическая безопасность.
  3. Демографическая безопасность, являясь важнейшей составной частью общенацио­нальной безопасности страны, определена как состояние защищенности основных жизненно важных демографических процессов от реальных и потенциальных угроз.
  4. В ходе авторского исследования было выявлено, что участники исследования замечают существование демографических проблем. Прежде всего многие предлагают повышать рождаемость.
  5. В Белгородской области проводятся различные мероприятия по улучшению демографической ситуации региона. Так, по данным «Белпрессы», региональные власти решили с 2019 года выплачивать по 100 тыс. рублей студенческим семьям при рождении детей. На нацпроект «Демография» в области планируют потратить 1,8 млрд рублей.
  6. Отдельно была рассмотрена такая проблема, как добровольная бездетность. Участники исследования не считают данную проблему критичной и влияющей на демографическую ситуацию в стране и в регионе, в частности.

Результаты исследования способствовали разработке рекомендаций по улучшению демографической ситуации.

Во-первых, необходимо улучшить репродуктивное здоровье населения, применять вспомогательные репродуктивные технологий; во-вторых, нужна профилактика и снижение числа абортов; в-третьих, необходима поддержка семьи при рождении детей в зависимости от очередности рождений.

Далее нужно создать условия для совмещения профессиональных и семейных обязанностей; содействовать занятости родителей, имеющих малолетних детей, чтобы они могли их обеспечить и нужно также содействовать улучшению жилищных условий; следует пропагандировать семейные ценности и повышать информированность населения о мерах поддержки семей с детьми.

 

Список литературы:

  1. Архангельский В. Н., Демографическое поведение и его детерминация (по результатам социолого-демографического исследования в Новгородской области) / В. Н. Архангельский, В. В. Елизаров, Н. В. Зверева, Л. Ю. Иванова. – М.: ТЕИС, 2005. – 352 с.
  2. Батыгин Г. С. Лекции по методологии социологических исследований: учеб. пособие / Г. С. Батыгин. – М.: РУДН, 2008. – 276 с.
  3. Вишневский А. Г. Демографическая теория и демографическая история [Текст] / А. Г. Вишневский. – М.: Наука, 2005. – 368 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом