Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 июня 2019 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Данькова В.Н. АНАЛИЗ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЫТА ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ГРАЖДАН (НА ПРИМЕРЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(77). URL: https://sibac.info/archive/social/6(77).pdf (дата обращения: 29.06.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЫТА ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ГРАЖДАН (НА ПРИМЕРЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)

Данькова Виктория Николаевна

студент 5 курса, Институт общественных наук и массовых коммуникаций ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

РФ, г. Белгород

Хашаева Светлана Владимировна

научный руководитель,

канд. социол. наук, доцент, Институт общественных наук и массовых коммуникаций ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

РФ, г. Белгород

ANALYSIS OF REGIONAL EXPERIENCE IN THE STUDY OF ELECTORAL ACTIVITY OF CITIZENS (ON THE EXAMPLE OF BELGOROD REGION)

 

Dankova Victoria Nikolaevna

student 5th year, Institute of social Sciences and mass communications Belgorod state national research University

Russia, Belgorod

Khashaeva Svetlana Vladimirovna

candidate of sociological Sciences, associate Professor

Russia, Belgorod

 

Аннотация. В статье анализируется опыт изучения влияния электоральной активности граждан в Белгородской области. Был проведен массовый опрос среди жителей области с целью изучения их электоральной активности.

Abstract. The article analyzes the experience of studying the influence of electoral activity of citizens in the Belgorod region. A mass survey was conducted among the residents of the region in order to study their electoral activity.

 

Ключевые слова: избирательная активность, электорат, политические выборы, легитимность политической власти.

Keywords: electoral activity, electorate, political elections, legitimacy of political power.

 

Авторское исследование на тему «Электоральная активность граждан (региональный аспект)» проводилось с 18 февраля по 3 апреля мая 2019 года с помощью массового опроса. Было опрошено 600 жителей городов Белгородской области. Респондентам было предложено ответить на 18 вопросов анкеты, считая 4 вопросов социально-демографического блока.

Рассмотрим результаты, полученные при анкетировании.

Первый вопрос звучал следующим образом: «Принимали ли Вы участие ранее в политических выборах?». Таким образом, абсолютное большинство респондентов (71,5 %) ответили, что участвовали в выборах, 28,5 % дали отрицательный ответ на этот вопрос (см. Таблицу 1). Но данный вопрос отражает лишь факт того, что опрошенные участвовали в выборах, причины отражены в следующих вопросах.

Таблица 1

Распределение ответов на вопрос: «Принимали ли Вы участие ранее в политических выборах?»

Варианты ответов

% от ответивших

1) Да;

71,5

2) Нет;

28,5

Итого:

100,0

 

Далее был вопрос о том, согласны ли респонденты с тем, что граждане страны проявляют низкую политическую активность. Большинство опрошенных (78,8 % дали положительный ответ, в то время как 21,2 % респондентов не согласились с данной точкой зрения (см. Таблицу 2).

Таблица 2

Распределение ответов на вопрос: «Согласны ли Вы с мнением, что население страны проявляет низкую степень избирательной активности?»

Варианты ответов

% от ответивших

1) Полностью согласен (-на);

50,8

2) Скорее да, чем нет;

28,0

3) Скорее нет, чем да;

19,8

4) Абсолютно не согласен (-на);

1,4

5) Затрудняюсь ответить;

0,0

Итого:

100,0

 

Большинство опрошенных респондентов не состоят в какой-либо политической партии/организации (73,2% опрошенных). Также стоит отметить, что желающих вступить в подобные организации оказалось меньше тех, кто не хочет никаким образом связывать с политической деятельностью. На следующий вопрос о желании вступить в политические организации 61,5% ответили отрицательно, что может свидетельствовать о низкой политической активности и включенности населения.

Далее респондентам необходимо было ответить на вопросы, почему они участвуют в выборах и почему не участвуют. Таким образом, большинство опрошенных в пользу участия в выборах выбрали такие варианты ответа как «Заставят на работе/учебе, не хочу проблем», и «Это мой гражданский долг». Граждане, которые выбрали вариант ответа «Не участвую в выборах», обосновали это тем, что нет достойных кандидатов, за которых можно было бы проголосовать и также люди считают, что от их решения ничего не зависит. Это может быть связано с низким уровнем доверия населения политическим акторам (см. Диаграмму 1 и 2).

 

Диаграмма 1. Распределение ответов на вопрос: «Назовите, пожалуйста, основные причины, по которым Вы участвуете в выборах?»

 

Диаграмма 2. Распределение ответов на вопрос: «Назовите, пожалуйста, основные причины, по которым Вы не участвуете в выборах?»

 

Что касается мероприятий, которые проводятся для привлечения граждан к выборам, то относительное большинство опрошенных (52,7 %) ответили, что такие мероприятия проводятся. Причем, при ответе на этот вопросы, респонденты говорили о том, что таких мероприятий проводится много.

Что касается доводов, которые были приведены в пользу участия в выборах, то респонденты говорили о том, что участие в выборах может способствовать изменения к лучшему, но в то же время опрошенные сказали о том, что боятся, что их голоса могут быть использованы для подтасовки и боятся также, что могут быть неприятности на работе/учебе, поскольку участие в выборах, по мнению населения, стало носить обязательный характер (см. Диаграмму 3).

 

Диаграмма 3. Распределение ответов на вопрос «Независимо от того, участвуете ли Вы в выборах, отметьте, пожалуйста, какие из доводов за участие в выборах, с вашей точки зрения, являются наиболее серьезными?»

 

Уровень доверия политическим акторам и органам власти оказался средним. Это, с одной стороны означает, что люди, в принципе, склонны доверять политической элите, но с другой стороны – необходимо все же повышать уровень политической активности населения, поскольку показатели не являются высокими (см. Таблицу 3).

Таблица 3

Распределение ответов на вопрос «Доверяете ли Вы различным политическим институтам, органам власти?»

Варианты ответов

% от ответивших

Полностью доверяю

32,0

Скорее да, чем нет

27,9

Скорее нет, чем да

30,0

Совершенно не доверяю

7,9

Затрудняюсь ответить

2,2

Итого

100,0

 

Если проанализировать данные, полученные в ходе следующих вопросов, то можно сделать выводы о том, что большинство жителей области доверяет Президенту РФ, губернатору Белгородской области, почти треть опрошенных затруднились ответить, а не доверяют Правительству РФ также большинство (см. Диаграмму 4 и 5).

 

Диаграмма 4. Распределение ответов на вопрос «Каким политическим институтам и органам власти Вы доверяете?»

 

Диаграмма 5. Распределение ответов на вопрос «Каким политическим институтам и органам власти Вы не доверяете?»

 

Относительное большинство участников исследования (45,6 %) несмотря на явную существующую проблему низкой политической активности населения не считают это серьезной проблемой. Но несмотря на это 54,7 % опрошенных все-таки считают, что необходимо принимать различные меры для повышения уровня социальной активности электората. Несмотря на наличие различных мероприятий по привлечению к участию в выборах, все же нужно больше мер, чтобы люди не только участвовали в выборах, но и понимали всю важность данного процесса и участвовали в выборах осознанно и по собственному желанию.

Далее респондентам необходимо было определить, какие меры могут принести наибольший эффект при повышении электоральной активности населения. Ответы распределились следующим образом: большинство опрошенных полагает, что необходимо формировать электоральные ценности непосредственно уже во время обучения в школе, вузе и т.д. для того, чтобы у людей было представление о том, что участие в выборах – это необходимый и важный шаг для полноценного развития гражданского общества. Также, по мнению респондентов, необходима разработка и реализация PR-технологий (связи с общественностью), направленных на повышение интереса населения к общественно-политической жизни и ее электоральной активности и проведение специальных политических дебатов, круглых столов, политических диспутов с участием населения и для населения (см. Диаграмму 6).

 

Диаграмма 6. Распределение ответов на вопрос «Какие из ниже перечисленных мер, связанных с повышением электоральной активности населения, могут принести наибольший эффект?»

 

По полу респонденты распределились следующим образом: в массовом опросе приняли участие 64 % женщин и 36 % мужчин (см. Таблицу 4).

Таблица 4

Распределение ответов на вопрос «Укажите Ваш пол»

Варианты ответов

%

Мужской

36

Женский

64

Итого

100

 

По возрасту респонденты распределились следующим образом: опрошенные в возрасте 18-29 лет составили 18 %; 30-39 лет – 20,7 %; 40-49 лет – 15,7 %; 50-59 лет – 18,3; 60 и старше – 27,3 % (см. Таблицу 5).

Таблица 5

Распределение ответов на вопрос «Укажите Ваш возраст»

Варианты ответов

%

18-29 лет

18

30-39 лет

20,7

40-49 лет

15,7

50-59 лет

18,3

60 и старше

27,3

Итого

100

 

По уровню образования респонденты распределились таким образом: 50 % опрошенных составили люди с высшим и неоконченным высшим; 25,5 % – среднее специальное; 7 % – основное, незаконченное основное и 17,5 % – среднее, незаконченное среднее (см. Таблицу 6).

Таблица 6

Распределение ответов на вопрос «Укажите Ваше образование»

Варианты ответов

%

Высшее, незаконченное высшее

50

Среднее специальное

25,5

Основное, незаконченное основное

7

Среднее, незаконченное среднее

17,5

Итого

100

 

Как видно из последней таблицы относительное большинство респондентов является жителями города Белгород (45 %), 26 % – это жители Старого Оскола, 10 % – Губкина, по 4 % – Шебекино, Алексеевки и Валуек, по 2 % – Строителя и Нового Оскола и по 1 % – Бирюча, Грайворона и Корочи (см. Таблицу 7).

Таблица 7

Распределение ответов на вопрос «Укажите Ваш город»

Варианты ответов

%

Белгород

45

Старый Оскол

26

Губкин

10

Шебекино

4

Алексеевка

4

Валуйки

4

Строитель

2

Новый Оскол

2

Бирюч

1

Грайворон

1

Короча

1

Итого

100

 

Проблема электоральной активности населения в условиях российской социально-политической действительности чрезвычайно актуальна, поскольку очевидно, что построение в России демократического общества во многом определяется отношением россиян к выборам и участием в избирательном процессе.

Исходя из результатов, полученных в ходе авторского исследования, можно сделать вывод, что участники, в целом, продемонстрировали средний уровень политической активности. Но при этом, стоит отметить, что выборы для населения носят в большей степени обязательный характер. Участники исследования упомянули о том, что их заставляют участвовать в выборах на работе/учебе и они боятся проблем из-за своего отказа участия в политических выборах. Проблему низкой активности электората население не посчитало серьезной, но в то же время, были предложены такие рекомендации, как формирование электоральных ценностей непосредственно уже во время обучения в школе, вузе и т.д., разработка и реализация PR-технологий (связи с общественностью), направленных на повышение интереса населения к общественно-политической жизни и ее электоральной активности и проведение специальных политических дебатов, круглых столов, политических диспутов с участием населения и для населения.

 

Список литературы:

  1. Ахременко, А. С. Электоральное участие и абсентеизм в российских регионах: закономерности и тенденции // Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки.  – 2007. – № 3. – С. 96-99.
  2. Добреньков, В. И. Методология и методика социологического исследования: учебник [Текст] / В. И. Добреньков, А. И. Кравченко. – М.: Инфра-М, 2009. – 354 с.
  3. Голосов, Г. В. Поведение избирателей в России: теоретические перспективы и результаты региональных выборов [Текст] / Г. В. Голосов // Политические исследования. – 2010. – № 4. – С. 28-31.
  4. Редькин, А. В. Повышение электоральной активности молодежи. [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: http://zhurnal.lib.ru/r/redxkin_aleksandr_aleksandrowich/msu.shtml. – Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
  5. Фонд Общественное мнение. В. Путин: рейтинг, отношение, оценки работы [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: http://fom.ru/Politika/10946. Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом