Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 октября 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Левияйнен А.Ю. НАРУШЕНИЕ ПРАВ БЕЖЕНЦЕВ СТРАНАМИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(69). URL: https://sibac.info/archive/social/10(69).pdf (дата обращения: 20.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НАРУШЕНИЕ ПРАВ БЕЖЕНЦЕВ СТРАНАМИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Левияйнен Анастасия Юрьевна

студент 2 курса, юридического института КрасГАУ,

РФ, г. Красноярск

Аннотация. Статья посвящена проблемам соблюдения прав беженцев странами Европейского союза, цифры красноречивы: наплыв мигрантов в Евросоюз позади, число вновь прибывающих резко падает. Однако в ЕС уже не осталось стран, готовых к проведению политики открытых границ.

Ключевые слова: беженец, международное право, права беженцев, Европейский союз, международные конвенции.

 

Право беженца на политическое убежище в иностранном государстве — одно из основополагающих прав человека. Оно закреплено во Всеобщей декларации прав человека 1948 года и в Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года. Внутри ЕС прием беженцев регулировался Дублинской конвенцией 1990 года и заменившими ее регламентами «Дублин II» и «Дублин III», прописывающими определенные обязанности членов ЕС по рассмотрению заявок на политическое убежище. Основная масса из них ложилась на так называемые «первые страны» — государства, на территорию которых беженец попадал изначально.

Резкий наплыв беженцев в результате Арабской весны и последующих войн наглядно продемонстрировал огромную диспропорцию в «дублинской системе». В подавляющем большинстве случаев «первыми странами» для причаливающих сирийцев и африканцев оказываются Италия, Греция и Мальта. К ним добавляются Франция, Германия, Швеция и Австрия — государства, куда беженцы впоследствии предпочитают ехать за убежищем.

Проблема мигрантов раскалывает Европу. Несмотря на то что поток беженцев в страны ЕС ослаб, градус напряженности не снижается. Особенно остро этот вопрос стоит в Германии, которая с 2015 года успела принять около 1 млн беженцев. Здесь миграционный вопрос едва не привел к правительственному кризису.

В мае 2015 года ЕК предложила ввести квоты на прием мигрантов для всех 28 стран Евросоюза. В июне страны сообщества договорились добровольно разместить 40 тыс. беженцев. А в сентябре ЕС принял план расселения в течение двух лет еще 120 тыс. человек из лагерей беженцев в Италии и Греции. Однако впоследствии Чехия, Венгрия, Румыния и Словакия отказались от приема беженцев. В связи с этим в сентябре 2017 года ЕК предложила новую схему распределения - 50 тыс. человек в течение двух лет - до октября 2019 года. На эти цели ЕС выделил €500 млн.

В ответ на кризис правительства практически всех европейских стран ужесточили миграционные нормы - сократили сроки пребывания кандидатов на получение статуса беженцев, снизили размеры пособий, усилили карательные механизмы по выдворению нелегальных иммигрантов за пределы единых европейских границ. Наплыв переселенцев поставил под угрозу соглашение о свободном передвижении в пределах Шенгенской зоны.

В связи с обострением миграционной обстановки в 2015-2016 годах контроль на отдельных границах временно вводили восемь стран - Германия, Австрия, Словения, Венгрия, Швеция, Норвегия, Дания, Бельгия. В марте 2016 года Словения и Хорватия в координации с Сербией и Македонией (не входят в ЕС) закрыли для беженцев проходящий через них балканский маршрут. Ранее власти этих государств неоднократно объявляли о сокращении квот на предоставление убежища [4].

Сегодня у единой Европы нет общего решения, как регулировать миграционную политику. Но прошедший на минувших выходных мини-саммит Европейского Союза, посвященный этой теме, выявил, что в Европе больше не осталось стран, готовых продолжать политику открытых границ. Сегодня позиции отдельных государств и руководства Евросоюза отличаются только тем, как лучше взять поток мигрантов под контроль.

29 июня 2018 года на саммите в Брюсселе страны ЕС достигли договоренностей по миграционной проблеме. В частности, ими было принято решение о добровольном приеме беженцев странами сообщества и о выделении Турции второго транша в размере €3 млрд в рамках соглашения по беженцам, а также организации вне ЕС центров для нелегальных мигрантов.

Еврокомиссия предлагает с 2021 года поднять число пограничников с 1 до 10 тысяч человек, увеличить бюджет и расширить полномочия ведомства. Не исключено, что страны-члены согласятся провести предлагаемые изменения раньше намеченного срока [7].

Для закрытия морского пути беженцам из Северной Африки потребуются дополнительные корабли стран Евросоюза для патрулирования, а 10 тысяч пограничников может и не хватить, уверены наблюдатели.

Идею специальных лагерей для приема беженцев за пределами Евросоюза, например, в странах Северной Африки, поддерживают, в частности, Италия, Австрия и Болгария. Расчет такой: всех перехваченных в Средиземном море отправлять в лагеря, экономических мигрантов сразу отсеивать и возвращать на родину, судьбу остальных - решать в лагере, а не на территории Евросоюза [5].

Эта модель не нова, власти ФРГ впервые озвучивали подобные предложения еще в 2004 году, но реализация таких планов упирается в отказ подходящих стран, например, Албании или государств Северной Африки, создавать у себя подобные центры. Вот и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, один из главных противников нынешней миграционной политики ЕС, вернулся на текущей неделе из Ливии ни с чем.

Австрия предлагает рассмотреть вариант организации лагеря для приема беженцев на одном из необитаемых островов в Средиземном море - "австралийская модель [6].

Ряд крупных европейских стран, включая Францию, Испанию и Италию, а также Еврокомиссия рассматривают вариант строительства до десяти лагерей (в средиземноморских портах) на европейской территории, в которых планируется принимать и размещать прибывающих в ЕС беженцев. Лагеря предполагается сделать закрытыми и охраняемыми.

Порядок рассмотрения заявок на предоставление убежища предполагается ускорить. Идею принимать решения о предоставлении убежища в странах, имеющих внешнюю границу ЕС, поддерживает и канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel): она предложила подумать о создании единого европейского ведомства по делам беженцев и мигрантов [7].

Европейские государства пытаются, и не без успеха, остановить потоки мигрантов с помощью двусторонних договоров с так называемыми странами-транзитерами. Примером в Германии считается соглашение ФРГ с Турцией по беженцам.

В настоящее время страны ЕС пресекают «вторичную» миграцию - когда соискатели убежища покидают страну прибытия в ЕС и отправляются дальше.

Директива Еврокомиссии предусматривает, что власти стран-членов ЕС должны выдворять на родину не менее 70 процентов тех, чьи просьбы о предоставлении убежища были отклонены. Ни одна из крупных стран Евросоюза условия этой директивы не выполняет.

Основные причины нарушения прав беженцев в настоящее время выражены следующими аспектами.

Во-первых, это невозможность принять и оказать помощь такому количеству беженцев, в связи с чем нарушаются важнейшие права беженцев, гарантированные Конвенцией о статусе беженцев 1951 года, Всеобщей декларацией прав человека 1948 года, Женевской конвенцией и другими нормативно-правовыми актами [3].

Во-вторых, это разрозненность национального законодательства стран ЕС и противоречие между ними, в связи с чем нарушается обязанность государств сотрудничать в сфере защиты беженцев.

В-третьих, негативное отношение коренных жителей и угроза национальным ценностям.

В-четвертых, неэффективность Дублинской системы, которая ставит государства в неравные условия. Естественно, что политика Европы является жесткой и в первую очередь направлена на защиту своего государства и своих граждан. Но отсутствие солидарности и единого законодательства может привести к расколу Европы. Некоторые видят причину кризиса в потере суверенитета европейскими странами, что делает невозможным противостоять современным вызовам. В настоящее время всё больше становится очевидным, что происходит и процесс политической десуверенизации Европы [7].

А если не решить проблему и не искоренить кризис внутри ЕС, то в скором времени этот кризис охватит и другие регионы, в том числе Россию, так как мы уже упоминали, что данный кризис носит глобальный характер.

Миграционная политика Евросоюза недостаточно эффективна, а миграционное законодательство имеет ряд недостатков, что затрудняет процесс преодоления миграционного кризиса.

ЕС может и должен принять ряд вполне достижимых и реалистичных мер в ответ на всемирный беженский кризис и для того, чтобы обеспечить защиту сотням тысяч людей, уже прибывших на территорию Европы:

• сделать доступными для беженцев безопасные и легальные пути, в том числе увеличив количество мест для расселения, разрешений на воссоединение семей и гуманитарных виз, и разрешений на въезд;

• обеспечить для беженцев доступ на свою территорию и к процедурам получения убежища через внешние сухопутные границы ЕС;

• остановить выдворения и другие нарушения прав человека на границах, в том числе эффективно расследуя заявлений о нарушениях на государственном уровне и возбуждая дела о нарушении прав в Комиссии ЕС, когда было нарушено законодательства ЕС.

• значительно увеличить пропускную способность центров по приёму беженцев и объёмы краткосрочной гуманитарной помощи в приграничных европейских странах,

• ускорить и расширить осуществление схемы переселения для просителей убежища.

 

Список литературы:

  1. Конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями (Вена, 21 марта 1986 г.).// Действующее международное право. Т. 1 – М.: Московский независимый институт международного права, 1996.
  2. Договор о Европейском союзе (Маастрихт, 7 февраля 1992г.).// Единый европейский акт. Договор о Европейском союзе. – М.: Право, 1994.
  3. Бабынина Л.О. Гибкая интеграция в Европейском союзе. Теория и практика применения. М.: УРСС, 2012.
  4. Романова Т.А. Методология оценки политической эволюции Европейского союза //Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС, 2013. - № 2.
  5. Ваньков В. Евросоюз трещит по швам // СвободнаяПресса. - 2014.
  6. Вэньлинь Т. США и Европе следует подумать, откуда взялся поток мигрантов //ИНОСМИ.РУ, 2015.
  7. Медведев: миграционный кризис в Европе уже приближается к гуманитарной катастрофе //ТАСС. - 20
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Данил 02.11.2018 01:06
содержательная статья

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом