Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 июня 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Аборина А.А. ОТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ К ONLINE -ОБРАЗОВАНИЮ, КАК К ФОРМЕ ПОЛУЧЕНИЯ ЗНАНИЙ В РАМКАХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(65). URL: https://sibac.info/archive/social/6(65).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ К ONLINE -ОБРАЗОВАНИЮ, КАК К ФОРМЕ ПОЛУЧЕНИЯ ЗНАНИЙ В РАМКАХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Аборина Александра Александровна

магистрант социологического факультета Самарского университета,

РФ, г. Самара

Готлиб Анна Семеновна

научный руководитель,

д-р социол. наук, профессор Самарского университета,

РФ, г. Самара

Процесс развития национальных систем образования в условиях глобальной конкуренции на рынке образования протекает и, очевидно, и далее будет протекать противоречиво. Глобальная конкуренция образовательных систем усиливается и наблюдается стремительный рост числа российских студентов, получающих высшее образование в зарубежных вузах: в Европе и в США. Одновременно коммерческое присутствие на национальных рынках образования в странах СНГ и в России зарубежных студентов (американских или европейских) пока нельзя назвать существенным.

Образование сегодня всё в большей степени интегрируется с международной политикой правительств и крупного бизнеса. Эти факторы накладывают особые условия на выработку образовательной политики, направленной на повышение конкурентоспособности, особенно в сфере профессионального и высшего образования, а также в области подготовки высококвалифицированных научных кадров [2].

В эпоху информатизации, компьютеризации и интернетизации не в новинку, что информационно-коммуникационные технологии являются двигателем как прогресса, так и инноваций во всех сферах жизнедеятельности общества. Не осталась не затронутой и сфера образования [1]. В настоящее время роль информационно-социальных технологий в высшем профессиональном образовании все более возрастает, что обусловлено развитием всеобщей компьютеризации, широкими возможностями выхода учащихся и преподавателей в Интернет, развитием единого информационного пространства образовательных индустрий и присутствием в нем в различное время и независимо друг от друга всех участников образовательного и творческого процесса [3].

Ведущие университеты мира активно используют новые технологии для увеличения своей доли на рынке образовательных услуг. Любые университеты могут включать в свои программы курсы лучших преподавателей мира. Развитие методов анализа больших данных превращает онлайн-образование в уникальную исследовательскую площадку [4].

В настоящее время вся система образования в России переживает качественно новый этап сотрудничества с мировой системой образования и находится в стадии коренного реформирования. Цель модернизации системы состоит в создании механизма ее устойчивого развития. Стратегические цели модернизации могут быть достигнуты только в процессе постоянного взаимодействия всех звеньев образовательной системы.

В некоторых российских учебных заведениях современные технологии находятся на стадии апробации, однако целый ряд университетов уже готовы предложить абитуриентам поступить на отделения онлайн-образования. Также дистанционные технологи активно применяются на уже существующих отделениях заочного обучения.

Цель исследования – выявление отношения студентов самарских ВУЗов к онлайн-образованию.

В работе был использован качественный метод социологии - метод фокус-группы. Нами было проведено две фокус-группы со студентами Самарских ВУЗов. Первую группу составили студенты второго и третьего курсов обучения, получающие образование по гуманитарным областям знания в количестве 10 человек. Вторая фокус-группа была проведена со студентами второго и третьего курсов обучения, получающих образование по техническим профессиям также в количестве 10 человек.

В процессе проведения дискуссии выяснилось, что отношение к online-образованию, зависит в основном, от вида профессиональной направленности респондентов. Так, студенты гуманитарных профессий, в основном, положительно отреагировали на внедрение в систему образования online-обучения. Большинство из участников фокус-группы считают online-образование приемлемой формой обучения и отмечали, что данный вид образования позволит студентам проходить обучение в спокойной обстановке, что способствует лучшему закреплению знаний.

Вместе с тем, респонденты гуманитарных областей знаний отметили следующие положительные стороны:

- в связи с большим количеством желающих поступить в конкретный ВУЗ и ограниченностью мест на поступление, с внедрением online-образования появляется возможности принять на обучение всех желающих и способных к получению знаний в такой форме;

 -введение online-образования позволит не затрачивать большое количество времени и финансов на поездку до ВУЗа, и поможет студентам из других городов и стран, не покидая свое место проживания получать высшее образование;

- online-образование позволит совмещать обучение с какой-либо другой деятельностью;

- online-образование позволит воспитать в студентах самоорганизованность, поскольку студент, обучающийся дистанционно становится более самостоятельным, организованным, мобильным и ответственным;

- online-курсы позволяют иметь доступ к предлагаемым материалам в любое время, можно вернуться к пройденным темам, чтобы восполнить пробелы или вспомнить все, что получено в процессе обучения.

Студенты гуманитарных профессий не высказывали негативного отношения к online-образованию. Однако один участник фокус-группы высказал мнение о том, что введением такого типа образования позволит снизить у студентов развитие навыков общения со сверстниками и преподавателями, а также некоторые важные черты личности.

В отличие от студентов гуманитарной направленности, студенты технических профессий высказывали, в основном негативную оценку, относительно введения online-образования. Так, молодые люди, обучающиеся в технических ВУЗах, отметили, что с внедрением online-образования студенты не будут получать необходимых практических навыков, возникнут проблемы с процессом социализации, которую получает студент, обучаясь по традиционной системе образования, а преподавателям будет сложно учитывать личные качества и способности студентов. Кроме того, высказывалось мнение, что современные студенты не особо организованы, поэтому с введением online-образования будет требоваться дополнительная мотивация студентов к обучению.

Студенты ВУЗов с технической направленностью высказали только один положительный аспект к внедрению online - образования. Было отмечено, что мир развивается, развиваются технологии. И существует необходимость развиваться вместе с современными технологиями.

Результаты фокус-группы позволяют отметить, что большинство студентов как гуманитарных, так и технических профессий знакомы с online-образованием косвенно. Они отмечают, что знают лишь то, что к Интернет-ресурсам образовательного назначения относятся обучающие веб-сайты и презентации, компьютерные обучающие программы, которые включают в себя электронные учебники, тестовые системы, тренажеры, практикумы, тренинги, лабораторные.

Также среди форм online-образования, почти все участники обеих фокус-групп знают такие, как получение среднего и высшего образования, курсы повышения квалификации, курсы для подготовки к различным экзаменам и тестам, курсы для развития определенных умений и личностных качеств:

Все студенты как гуманитарных, так и технических профессий отметили, что участие в online-обучении может быть полезным и дистанционное обучение является одним из перспективных направлений развития высшего образования в мире.

 

Список литературы:

  1. Бебнев, А.Е. Массовые онлайн курсы как новая инновационная тенденция образовательной сферы [Текст] / А.Е. Бебнев // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 6. - С. 508.
  2. Бочков, В.Е. Усиление глобальной конкуренции за человеческие ресурсы: массовые открытые онлайн курсы в современной системе образования [Текст] / В.Е. Бочков, С.Н. Исаев, Е.А. Хицков // Вестник Казанского государственного энергетического университета. - 2014. - № 22. -  С. 58-65.
  3. Демко, Е.Ф. Применение информационных технологий в российском образовании [Текст]/ Е.Ф. Демко, Т.Г. Долгова // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. – 2010. - № 6. – С. 411-412.
  4. Куприна, Т.В.  Образовательная миграция и дидактические  онлайн – технологии [Текст] / Куприна Т.В. // Иностранные языки и литература в международном образовательном пространстве: сборник материалов пятой международной научно-практической конференции. — Екатеринбург: Изд-во УМЦ УПИ, 2015. — С. 116-122.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.