Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 июня 2018 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Исаев Н.И. РОЛЬ КИТАЯ В ВОЗРОЖДЕНИИ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(65). URL: https://sibac.info/archive/social/6(65).pdf (дата обращения: 28.03.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ КИТАЯ В ВОЗРОЖДЕНИИ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ

Исаев Нуридин Иманалыулы

магистрант, кафедра международных отношений, университет Астана,

Казахстан, г. Астана

Аннотация. В данной работе рассмотрены важные аспекты реализации Великого Шелкового пути в истории цивилизации. Также определены причины интереса мирового сообщества к идее создать едииную торгово- транспортную сотрудничество со странами.

Ключевые слова: Шелковый путь, Восток и Запад, Китай.

 

Великий шелковый путь описывался как своеобразной формой общение Востока с Западом до Средневековья. Безусловно это началось как историческая необходимость, способствуя обмену культурных достижений различных цивилизаций и играя при этом роль мощного интеграционного фактора в жизни древних народов Евразии. Этот путь длился от берегов Атлантического океана до берегов Тихого океана, пересекая два континента - Европу и Азию - и включая страны Средиземноморья с Дальним Востоком, и описывал древность Средневековье и служил своеобразным мостом между цивилизациями Востока и Запада. [1]

Происхождение Великого шёлкового пути "Великий термин" был введён в историческую науку благодаря учёными XIX века, после того как в 1877 году иностранный путешественник и историк К. Рихтгофен написал свою большую работу "Китай", в которой он впервые и описал этот торговый путь по восточным странам названием "шелковый путь". Следует отметить, что еще задолго до образования Великого шёлкового пути на территории Центральной Азии и Древнего Востока были пути, которые определяли их в целях войны. По ниму двигались большие армии и мелкие отряды, разгорались кровавая война, расположенные рядом с регионами подвергались нападениям; в мирное же время эти дороги работали связующими обьекты политической, торговой и культурной жизни народа. Именно эту их функцию всегда ценили народы. Один из древнейших путей "лазуритовый" сложился еще в 2-4тысячелетиях до н.э. Это началось в горах Памиры, переходя через Иран до Передней Азии и Египта. Очень драгоценный камень лазурит (ляпис-лазурь), добываемый в районах верхней Амударьи на Памире (в Бадахшане), высоко ценился ювелирами древневосточных тороговцов, таких как Шумер (Двуречье) и Египет. При раскопках гробниц в них были найдены изделия из бадахшанского окружение. Еще один путь известная "царская дорога" Ахеменидов связывал в VI-IV вв. до н.э. неизвестные города как Эфес и Сарды на берегу Средиземного моря с одной из стран Ирана и городом Сузы. Такой же путь направлялся из Ирана через Бактрию, Согдиану, Ташкентский регионы и территорию Казахстана до Алтая.

В IV Александр Македонский захватил армию последнего царя Дария и весной 319 г. до н. э. появился в местностях Средней Азии. Было очень сильное сопротивление, Александр Македонский создавал здесь своё государство. Им было собрано большое число Александрий, самая длинная из которых находилась на берегах Сырдарьи, где сейчас расположился г. Ходжент. Глубокое значение походов Александра Македонского и Селевкидова заключается в их грамотности проникновении в Среднюю Азию западной культуры. Так как политическое значение греческими завоевателями Маргианы, Бактрии, Согда были недолговечными, то процесс завершение, то есть обьеденение греческой и среднеазиатских культур, интенсивному росту духовной и материальной культуры.

Важная Роль народа на Шелковом пути был отношение со странами. А другие связи древнего Китая описывали его как одно из самых важных культурных направлении. Начало функционирования Великого Шелкового пути, приблизительно на рубеже народов старого света. Несмотря на сложные политические взаимоотношения ведущих средневековых государств, осуществлялось многократное торговое цивилизация Запада и Востока. Расширившие свои пределы, Китайские города имея народ с многомиллионным населением стали центрами торговли и производства. Проект происхождение древней транснациональной дороги - Великого Шелкового пути, стал дорогой стремления других государств и мощных организаций которые создавали зоны стабильности и пространства доверия, сохраняя экономическое и политическое сотрудничество юных независимых государств Центральной Азии между собой и с развитыми государствами Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, попыткой реализовать новую идею евроазиатского транзита. [2]

Большой известный путь создал своеобразную форму связи Востока с Западом почти до Средневековья. Он возник как историческая необходимость, способствуя обмену культурных достижений различных цивилизаций и играя при этом роль мощного интеграционного фактора в жизни других народов Евразии. Этот путь доходил от берегов Атлантического океана до берегов Тихого океана, включая Европу и Азию и соединил страны Средиземноморья с Дальним Востоком, выполняя в древности и Средневековье роль своеобразного моста между странами Востока и Запада. [1]

Продолжение истории Великого шелкового пути связана с политикой двух восточных государств, которые в целом придерживались внешнего фактора, которые созданы их предшественником Азии. Противоречий в отношении торговли шелком тюрки начали конфликт с Ираном и пытались проложить новый торговый путь в Византию - в обход Ирана, через Поволжье и местности Причерноморья. Именно Восточно-Тюркский каганат сыграл большую роль в организации экономического достижения на территории Южной Сибири и северных окраин Центральной Азии и выступал как активный наблюдатель внешней торговли между государствами в VI-VIII вв. [2]. По данным исследований К. Бэквита, ресурсы династии Тан не покрывали реального количества требуемых лошадей. В мирное время, в среднем, в армии на 1 тыс, было 163 лошади, время войны было еще больше. Важность этих лошадей в Китае и их высокой оценке говорит и то, что здесь были специально отрегулированы правила обмена, продажи и владения лошадьми. Продажи и стоимость лошадей в Китае К. Бэквит приводит следующие данные: «В золотые дни столицы за одну лошадь давали три куска шелка, а в момент нестабильности курса был один к сорока». Другими словами, ясного курса обмена лошади не было, поэтому и цена ее зависела от ситуации. [3]

Информация о государстве Китая и Средней Азией содержатся, в базе, китайских хрониках начиная с 1 в. до н.э. по VII— VIII вв. н.э. Ранние свидетельства повествуют о дарственных подношениях, которые направлялись из стран среднеазиатского региона к императорскому дворцу. Отсюда также посылались дары, если Китай хотел привлечь на свою сторону кого-либо из тамошних владетелей.

Но Китай представлял собой огромный интерес в качестве своей продукции только для стран Восточно-Тюркского каганата, но и для других степных объединений, поэтому на протяжении всей истории древне­ тюркского государства велась конкурентная борьба тюрок-тупо за Китай и другие рынки сбыта, в частности за Среднюю Азию и Византию.

Находясь в центре евразийского региона, на стыке нескольких цивилизаций, восприняв и впитав многообразие культур и мировозрений, Казахстан имеет необходимые предпосылки для того, чтобы стать крепким мостом дружбы и сотрудничества между странами, которые входят в регион Великого Шелкового пути. [4]

 

Список литературы:

  1. Шер’дуст А. Характеристика Центральной Азии в геополитических теориях и роль конфликтов. [Электронный ресурс]. 2013. URL: https://www.geopolitica.ru/article/harakteristika-centralnoy-azii-v-geopoliticheskih-teoriyah-i-rol-konfliktov (Дата обращения: 28.06.2013).
  2. Бжезинский З. Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы), перевод О. Ю. Уральской, М.: Международные отношения, 1998.
  3. Дербисов А. Центральная Азия и администрация Дональда Трампа: неопределенная преемственность. [Электронный ресурс]. 2017. URL: https://365info.kz/2017/08/neopredelennaya-preemstvennost-tsentralnaya-aziya-i-administratsiya-donalda-trampa/ (Дата обращения: 23.08.2017).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме