Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 июня 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Прокопенко К.С. СОЦИОЛОГИЯ ПРАВА КАК ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОРПОРАТИВНОГО ПРАВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(65). URL: https://sibac.info/archive/social/6(65).pdf (дата обращения: 18.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИОЛОГИЯ ПРАВА КАК ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОРПОРАТИВНОГО ПРАВА

Прокопенко Ксения Сергеевна

магистрант, кафедра социологических и маркетинговых исследований, Самарский Университет им. С.П. Королева,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Богданова Наталия Михайловна

В современных условиях проблема потребления населением платных услуг приобретает особую остроту и актуальность. Потребление услуг стало важным явлением экономики развитых стран. Темпы роста мирового рынка услуг в два раза превышают темпы роста торговли товарами. Увеличивается количество предоставляемых услуг, появляются новые их виды. Потребление услуг начинает преобладать над потреблением товаров. Качественно предоставленная услуга и, как следствие, удовлетворенность ее потребителя содействуют появлению положительных отзывов и рекомендаций о фирме, притоку новых клиентов, снижению затрат на их привлечение, потребители становятся менее подверженными влиянию ценового фактора, а также конкурентов фирмы. Поэтому на современном этапе экономического развития качество услуг и качество обслуживания приобретают все большее значение. Необходимо отметить, что поиск современных исследований в области социологии права не позволил найти исследований, посвященных изучению корпоративного права. Это подтверждает актуальность исследуемой темы.

Социология права изучает правовую сферу через видение социологических концепций и с помощью социологических методов [1].

Первым, кто сформулировал возможность социологического анализа государства и экономики, был М. Вебер. М. Вебер писал, что нужно отличать юридический и социологический способы рассмотрения права. С юридической точки зрения вопрос стоит о нормативном смысле, который должен содержаться в языковых формулировках, выражающих правовую норму. С социологической точки зрения: что происходит внутри сообщества, когда люди, исходя из своих субъективных убеждений, считают определенные нормы общеобязательными и практически руководствуются ими в своих действиях. М. Вебер и Э. Дюркгейм пытались определить область академической юрисдикции социологии. Они предпринимали попытки анализировать «право» с помощью социологических приемов как социальный феномен

Согласно Т. Парсонсу, система права является неотъемлемой частью любого общества и должна обеспечивать социальный порядок

П. Бурдье полагал, что на функционирование юридического поля оказывают влияние два фактора: 1) отношения власти, определяю­щие структуру такого поля, 2) внутренняя логика развития права. Согласно ученому, юридическое поле является ареной борьбы за монополию толковать закон, которая ведется между агентами, обладающими профессиональной компетентностью

Как подтверждение его предположений, в последние годы, как в нашей стране, так и за рубежом приобрели популярность судебные ток-шоу. Для социологии права – это феномен популяризации правовой культуры. Такие передачи формируют у обывателей представления о праве, об образцах поведения, связанного с правом, об объектах правовой культуры. Тем не менее, отношение представителей правовой сферы к подобным передачам далеко не однозначно. Часть юристов считает, что такие передачи нужны и привлекают потенциальных клиентов, раскрывая алгоритм юридических процессов, другие полагают, что эти шоу создают ложное впечатление, так как в большей степени являются драматизацией с демонстрацией выраженной конфликтности, агрессии, эмоциональности.

В начале и середине XX века зарубежная социология права развивалась особенно интенсивно. Наиболее значимый вклад в ее развитие внесли Е. Эрлих, Ж. Гурвич, Р. Паунд, К. Ллевеллин, Ф. Джером и другие. Для социальных концепций этого периода типичен интерес к глубинным основаниям права и стремление исследователей к эмпирике.

Корпоративное право – это система норм регулирования корпоративных отношений в административной, финансовой, трудовой и других сторонах деятельности организации. Корпоративное право опирается на корпоративные нормы, обязательные для исполнения всеми участниками корпорации [5].

Период зарождения корпоративного законодательства в России начался с конца 80-х годов 20 века.

В России и в других странах различают понятие корпоративного права и организации предприятия в целом. В Великобритании статус компаний определяется Законом о компаниях. Согласно закону, компания может быть создана двумя или более лицами для законной цели с ограниченной или неограниченной ответственностью. Компания со дня регистрации является юридическим лицом. В Англии юридические лица подразделяются на корпорации, представляющие собой совокупность лиц и единоличные корпорации. Корпорации, состоящие из совокупности лиц, могут быть классифицированы на публичные и частные компании.

В США нет общего закона о корпорациях, как и определения корпорации. Классическое определение дано судьей Маршалом: корпорация – это искусственное образование, невидимое, неосязаемое и существующее только в глазах закона. Только акционеры корпорации могут влиять на политику организации и принятие стратегических решений.Менеджеры и работники не являются членами корпорации, причем менеджеры являются агентами акционеров, обладающими ограниченными правами по управлению корпорацией. Вторая особенность – значительная раздробленность пакета акций корпорации, в связи с чем ни один из акционеров не может контролировать действия менеджмента.

Н.Г. Фроловский пишет, в российском праве можно выделить две группы организаций: собственно корпорации и организации корпоративного типа (к ним он относит хозяйственные товарищества). К предпринимательским корпоративным организациям следует отнести холдинги, финансово-промышленные группы, а также другие предпринимательские объединения, которые не обладают статусом юридического лица [6].

Объектом корпоративного права выступают корпоративные отношения, регулирующие вопросы управления корпорацией и осуществления ее внутренней деятельности, а также порядок распределения имущественных благ между членами корпорации [7].

Корпоративное право представляется возможным рассматривать как элемент системы права, так и как социальную систему. В качестве отрасли корпоративное право является элементом системы права; в качестве науки оно выступает элементом правовой системы, включающим в себя правосознание, правопонимание, законодательство, юридическую практику в области корпоративных отношений и другие элементы правовой системы. Элементы корпоративного права находятся в отношениях и связях друг с другом, им присуща определённая субординация. К примеру, в процессе регулирования корпоративных отношений учитываются как обязанности первоначального субъекта корпоративного права, так и права, корреспондирующие обязанностям первоначального субъекта корпоративного права, другого субъекта корпоративного права. Права и обязанности не могут устанавливаться вне зависимости друг от друга, они находятся в отношениях и взаимосвязях друг с другом [7].

Таким образом, ключевые идеи М. Вебера, Э. Дюркгейма, Т. Парсонса, П. Бурдье и М. Фуко представляют собой интеллектуальную базу, на которой выстроено большинство современных социально-философских исследований права. Но процесс переоценки взглядов классиков идёт постоянно и современные работы позволяют содержательно обогатить и развить суще­ствующие теории. Современные теории права характеризуются эмпирической направленностью исследований. В основу формирования государственного права различные исследователи кладут мораль, общественные ценности или нормативные ожидания, опыт, справедливость и добросовестность, свободу личности, эмоции и мотивацию, необходимость принуждения и т.д. Корпоративное право – это система норм регулирования корпоративных отношений в административной, финансовой, трудовой и других сторонах деятельности организации. Корпоративное право опирается на корпоративные нормы, обязательные для исполнения всеми участниками корпорации. Участники корпорации, владеющие имуществом (акционеры), являются юридическим лицом, поэтому споры, возникающие в корпорации, решаются с применением методов корпоративного права и опорой на нормы права, выработанные самими участниками организации.

 

Список литературы:

  1. Дмитриева А. В. Как на самом деле работает закон: новая социология права в России // Экономическая социология. – 2013. - Т.14, № 5. – С. 144- 158.
  2. Вебер М. Избранные произведения. – М.: Юрист, 1990.
  3. Парсонс Т. Понятие общества: компоненты и их взаимоотношения // THESIS. - 1993. - № 1(2). – С. 94–122.
  4. Масловская Е., Масловский М. Концепция юридического поля и современная социология права // Социология власти. – 2015. - №2. – С. 48-65.
  5. Кашанина Т.В. Корпоративное (внутрифирменное) право. - М.: НОРМА, 2003. - 320 с.
  6. Фроловский Н.Г. Управление предпринимательскими корпорациями в Российской Федерации (правовой аспект): автореф.… канд. юр. наук. - Белгород, 2004. - 24 с.
  7. Холмецкая Е.А. Корпоративное право как элемент правовой системы: автореф.дисс. … к.юр.н. – Самара, 2012. – 18 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий