Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 28 мая 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Буравова О.О. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЙ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С БЕСПРИЗОРНЫМИ И БЕЗНАДЗОРНЫМИ ДЕТЬМИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/social/5(64).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЙ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С БЕСПРИЗОРНЫМИ И БЕЗНАДЗОРНЫМИ ДЕТЬМИ

Буравова Оксана Олеговна

студент, кафедра (направление обучения), Самарский государственный медицинский университет,

РФ, г. Самара

Куриленко Людмила Васильевна

научный руководитель,

д-р пед. наук, профессор, заведующий кафедрой теории и технологии социальной работы, Самарский государственный университет,

РФ, г. Самара

По данным НИИ детства Российского Детского Фонда 2014г., выпускники учреждений социальной защиты детей, несмотря на все усилия государства, администраций конкретных образовательно-воспитательных учреждений, не нацелены на достижение более высоких профессиональных уровней, затруднительны вопросы трудоустройства. Кроме того, по результатам анализа, ежегодно сиротские учреждения самовольно покидают примерно 10 % детей (около 20 тыс.). Каждый третий выпускник в течение года попадает в места лишения свободы. Большой процент становится БОМЖами и заканчивают жизнь самоубийством. Основными причинами исследователи считают: недостаточное знание законов, безвыходную жизненную ситуацию, низкий культурно-образовательный статус, неспособность ответственно решать сложные внутренние проблемы, социальная пассивность, чувство страха за будущее, заниженная самооценка [1].

Существует необходимость в полной мере повысить эффективность работы всех структур государства, отвечающих за решение проблем беспризорного детства. Требуется поиск специфичных путей снижения неблагоприятных последствий, отклоняющегося поведения подростков и детей.

Для изучения эффективности технологий социальной работы применяемых в учреждениях социальной защиты беспризорных и безнадзорных детей, было проведено социологическое исследование, на базе Государственного казенного учреждения Самарской области «Комплексный центр социального обслуживания «Ровесник».

С целью проверки эффективности технологий социальной работы, применяемых в Государственном казенном учреждении Самарской области «Комплексный центр социального обслуживания населения «Ровесник» проведено опытное исследование. На базе данного учреждения нами было исследовано 30 безнадзорных детей, из которых 19 девочек и 11 мальчиков. Возраст детей от 8 до 18 лет. Для определения социально-психологических изменений, произошедших в личности дезадаптированного ребенка вследствие специально организованного взаимодействия с социальным работником, мы применили сравнение характеристик, измеренных самоактуализационным тестом. Сравнивались показатели двух групп детей, первую группу составляли дети, недавно поступившие в Учреждение, вторую – воспитанники, длительно пребывающие в Учреждении. В рамках самоактуализационного теста рассматривались базовые (поддержка и компетентность во времени) и дополнительные шкалы (№ 3 - сенситивность к себе, № 4 - спонтанность, № 5 - самоуважения, № 6 - самопринятия, № 9 - принятия агрессии, №1 0 - контактности, № 11 - познавательных потребностей). В результате проведения самоактуализационного теста между результатами для двух групп детей присутствуют статистически значимые различия. Результаты первичной диагностики показали, что большинство детей принимают ситуацию обследования, ориентируются на выполнение заданий. Во время исследования дети проявили уравновешенность, молчаливость и скрытность. Молодые люди были заинтересованы в правильности выполнения заданий. Темп работы умеренный. Хороший уровень работоспособности. У большинства детей неправильно сформированы знания об окружающем мире, в том числе о себе. Многие дети не способны осуществлять элементарный анализ и синтез. Мышление наглядно-действенное. Слабо развиты умения классификации и обобщения. У большинства воспитанников ограничен словарный запас. Слабо сформированы графическая деятельность и зрительно-моторная координация. Таким образом, уровень актуального развития детей, недавно поступивших в Учреждение, не соответствует возрастной норме, отмечается средний уровень тревожности, самооценка адекватная. Вторая группа детей, длительно пребывающих в Учреждении, проявили умение планировать не только свое ближайшее будущее, но и отдаленные перспективы. Они учатся выстраивать свое поведение независимо от мнения асоциальной группы в соответствии с собственными целями жизни, убеждениями, установками и принципами. У детей удовлетворительный словарный запас. Уровень актуального развития приближен к норме, выявлен средний уровень тревожности и адекватная самооценка.

В итоге, можно сделать заключение, что благодаря специально организованному процессу взаимодействия произошли существенные новообразования в личности безнадзорных подростков. Использование традиционных и современных технологий социально-педагогического взаимодействия позволило достичь вышеперечисленных результатов, а именно: положительная динамика в социализации личности воспитанников, дети обучены нормам и правилам поведения в обществе, открыты и доброжелательны, строят планы на будущую жизнь. Также дети приобретают удовлетворительный уровень интеллекта, активно занимаются досугово-культурной деятельностью.

Вторым этапом исследования являлся социологический опрос. По данным анкетирования направленного на выявление эффективности технологий социальной работы с безнадзорными детьми, выявлены следующие виды технологий, а также уровень необходимости применения данных методов:

  1. Психологические тренинги, консультации, беседы.

Технологии социально-психологической работы, направленны на достижение стабилизации эмоционального состояния детей, снижения уровня тревожности, развития навыков самоконтроля и саморегуляции, а также нормализации самооценки. Из 30 респондентов, 87 % ответили, что в Учреждении устраиваются психологические тренинги, консультации, беседы. А также 60 % ребенка считают, что проведение психологических тренингов, консультаций, бесед им необходимы. Это говорит о том, что технологии, применяемые психологами помогают детям в преодолении личных трудностей, а значит, способствуют успешной социализации и интеграции детей в общество.

  1. Организация учебного процесса.

Учебный процесс способствует развитию навыков межличностного взаимодействия детей, повышению их интеллектуальной деятельности. 77 % детей посещают какое-либо образовательное учреждение.

  1. Творческие мероприятия (рисование, танцы, игры и т.д.).

Творческие мероприятия способствуют формированию духовно-культурного развития детей. Главная роль данных мероприятий принадлежит развитию навыков межличностного взаимодействия, самовыражения, стабилизации эмоционального состояния, а также повышению самооценки. 87% отпрошенных детей ответили, что в Учреждении проводят различного рода творческие мероприятия (рисование, танцы, игры и др.). А 60 % воспитанников считают, что данного рода мероприятия им необходимы. Это говорит о том, что у воспитанников данного Учреждения сформирована потребность в творческом самовыражении, саморазвитии, в социальном взаимодействии.

  1. Мероприятия, направленные на коррекцию общения ребенка с социумом.

Данные технологии социальной работы формируют у детей навыки межличностного взаимодействия, социально полезное поведение, позволяют преодолеть личностные конфликты.

56 % респондентов не испытывают трудности, при общении с другими людьми. Но 27 % воспитанникам трудно взаимодействовать с обществом. Это говорит о том, что дети, испытавшие тяжелые жизненные ситуации, замкнуты, изолированы от общества, бояться заводить отношения с другими детьми. Таким молодым людям требуется больше времени для того, чтобы ресоциолизироваться, реадаптироваться и заново научиться доверять людям.

  1. Юридические (правовые) тренинги, консультации, беседы.

Правовые тренинги и консультации позволяют разъяснить детям их права, обязанности и законные интересы. Правовое просвещение детей является эффективной профилактикой девиантного и противоправного поведения.

47% опрошенных воспитанников ответили, что для них устраивают юридические (правовые) тренинги, консультации, беседы, направленные на знание конституции РФ, кодексов, прав детей и т.д. 40 % ответили, что данного рода мероприятия устраиваются, но редко. Это доказывает, что в Учреждении занимаются правовой грамотностью воспитанников.

47 % детей считают, что проведение юридических (правовых) тренингов, консультаций, бесед им необходимы. Это говорит о том, что дети ответственно относятся к своим правам и исполнению обязанностей, что способствует усвоению норм и правил поведения в социуме, содействует их успешной интеграции в общество, а также является предпосылкой их дальнейшего законного профессионального роста.

  1. Занятия, мастер-классы, направленные на формирование трудовой активности.

Трудовая активность позволяет повысить качество памяти, мышления, концентрации, удовлетворяют потребность в самореализации, формируют коммуникационные навыки. Труд положительно влияет на психику ребенка (управление эмоциями, преодоление личностных конфликтов и т.д.), а также способствуют профориентационному становлению детей. Так 100 % воспитанников подтвердили, что в Учреждении проводятся мероприятия, направленные на формирование трудовой активности. Это говорит о том, что в Учреждении уделяется внимание выявлению интересов детей к различным видам трудовой деятельности, оказанию помощи в выборе профессиональной деятельности.

  1. Консультации, беседы, направленные на правильное планирование семьи.

Подготовка детей к правильному планированию семьи помогает сформировать ценностные установки, выработать ответственное отношение к репродуктивному здоровью, необходимость правильного предохранения от нежелательной беременности. Консультации, беседы, направленные на правильное планирование семьи помогает воспитанникам понять, как функционирует семья: изучить функции членов семьи, получить навыки ведения хозяйства и общения с взрослыми в семейном кругу. 33 % опрошенных детей ответили, что в Учреждении устраиваются данного рода мероприятия, а 50 % ответили, что устраиваются, но редко.

60 % респондентов считают, что консультации, беседы, направленные на правильное планирование семьи, для них необходимы. Это говорит о том, что воспитанники Учреждения заинтересованы в обучении планированию семьи, имеют позитивный взгляд на будущую жизнь, что является важным условием для их благоприятной жизнедеятельности вне Учреждения.

  1. Мероприятия, направленные на формирование физического здоровья (физкультура, зарядки, разминки, спортивные соревнования, плавание).

Занятия спортом способствуют нормализации эмоционального состояния детей, являются профилактикой различных заболеваний, вредных привычек и девиантного поведения.

Так 83 % ответили, что в Учреждении проводятся данного рода мероприятия. Это является свидетельством того, что в Учреждении созданы благоприятные условия для пропаганды здорового образа жизни детей, физического воспитания.

67 % опрошенных воспитанников считают, что мероприятия, направленные на формирование физического здоровья для них необходимы. Это говорит о том, что технологии социальной в данном Учреждении сформировали у детей потребность в здоровом образе жизни.

Проведенное нами опытное исследование позволяет сделать вывод о том, что благодаря технологиям социальной работы, применяемым в Государственном казенном учреждении Самарской области «Комплексный центр социального обслуживания населения «Ровесник», в личности дезадаптированного ребенка происходят благоприятные социально-психологические изменения, а именно: положительная динамика в социализации личности воспитанников, дети обучены нормам и правилам поведения в обществе, открыты и доброжелательны, строят планы на будущую жизнь. Методы социальной работы с детьми в данном Учреждении решают основные задачи:

- организация получения образования воспитанниками;

- реализация дополнительных развивающих и профилактических программ, разработанных с учетом особенностей психофизического развития воспитанников и их индивидуальных возможностей;

- поддержка воспитанников в период трудной жизненной ситуации и осуществление индивидуально ориентированной психолого – педагогической помощи;

- обеспечение подготовки детей, оставшихся без попечения родителей к проживанию в замещающей семье, а также к самостоятельной жизни и интеграции в обществе;

- оказание содействия воспитанникам в профессиональном самоопределении и освоении профессии;

- организация и проведение культурно – массовых и спортивных мероприятий, различных видов социально – значимой деятельности.

 

Список литературы:

  1. Комаров, А. В. Проблема беспризорности и безнадзорности в Российской Федерации / А.В. Комаров // Молодой ученый. — 2014. — №11. — С. 261-262. — URL https://moluch.ru/archive/70/11929/ (дата обращения: 15.03.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.