Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 28 мая 2018 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рахов Р.Д., Яковлев И.В. ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КАК ЗАПРОС ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ РЕФОРМ НАСЕЛЕНИЯ РФ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/social/5(64).pdf (дата обращения: 09.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КАК ЗАПРОС ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ РЕФОРМ НАСЕЛЕНИЯ РФ

Рахов Ростислав Дмитриевич

студент, юридический факультет, СГУ им. Н.Г. Чернышевского,

РФ, г. Саратов

Яковлев Иван Викторович

аспирант, СГУ им. Н.Г. Чернышевского,

РФ, г. Саратов

Аннотация. В статье представлен анализ представлений о политической модернизации. Авторское разделение на модернизацию как часть административной работы и часть политических процессов позволили представить видение запроса на политическую модернизацию со стороны россиян. Используя социологические данные и анализ ведущих исследователей, авторы делают вывод о значительном влиянии запроса на модернизацию в процессе принятия политических решений.

 

Интерес к модернизации как к процессу изменения государственного устройства (в наиболее общем виде) является неотъемлемой частью двух частей единого процесса - политического развития. В данном случае, политическая модернизация может быть представлена как неотъемлемая часть процесса государственного управления, и как часть сферы публичной политики.

В первом случае, конечно, речь идет о модернизации государственного аппарата, включающую модернизацию административной сферы деятельности государства, изменения правил бюджетного регулирования, изменение государственной службы как института. В том, или ином виде модернизация сферы государственного устройства, на примере РФ нельзя считать несостоявшейся. В рамках реализации Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006-2008 гг. [1] было предложено множество новых инструментов модернизации. Коротко, в рамках процесса модернизации с 2006 года по сегодняшний день перед государством стояли и стоят следующие задачи:

Во-первых, задача оптимизации задач государственного управления;

Во-вторых, развитие регламентирования деятельности органов государственной власти;

В-третьих, развитию практик взаимодействия органов государственной власти и гражданского общества;

Четвертое, развитие электронного правительство и применения информационных технологий в обеспечении деятельности органов государственной власти;

Пятое, задача оптимизации управления и бюджетного регулирования на основе качественных показателей деятельности органов государственной власти;

Шестое, совершенствование института государственной службы. [3]

С другой стороны, модернизация воспринимается как неотъемлемая часть сферы публичной политики. Запрос на модернизацию, как процесс изменения сегодня государства в России существует. Но как показывают результаты изучения общественного мнения Левада-центром, этот запрос носит во-первых, ситуационный характер, и привязан к определенным событиям происходящим в сообществе, а с другой стороны, запрос на политическую модернизацию исходит из уст определенных групп людей (прежде всего от представителей малого и среднего бизнеса, малообеспеченных и самых обеспеченных слоев населения). [6] Не удивительно, что именно обозначенные выше слои населения, среди которых наиболее заметен запрос на модернизацию выступают наиболее политически активными гражданами, особенно в части проявления неинституциональных практик выражения собственной позиции (через СМИ, используя митинги и прочие формы гражданской активности).

Среди наиболее явных запросов на модернизацию, конечно можно выделить переориентацию на построение социального государства. Курс на развитие социальной сферы, именно поэтому был обозначен Президентом РФ в качестве основного посыла на 4 срок В.В. Путина. Во внешней политике, более резкого курса в отношении стран запада, и введение протекционизма выступает пятая часть населения. Граждане начинают осознавать необходимость развития разносторонне развитой экономики, и необходимость отстаивания интересов собственного производителя. Безусловно, еще одним важным аспектом запросов россиян, выступает совершенствование борьбы с коррупцией и произволом государственного аппарата. Данную меру видят необходимой чуть больше трети населения. [5]

В такой ситуации, люди, выступающие за изменение государственной политики, за модернизацию, выступают не в качестве идейных оппонентов, оппозицией. Скорее всего, учитывая уровень поддержки курса Президента, они выступают в качестве важного ресурса, предостерегающего от социальных катастроф, экономической стагнации и полной изоляции. Сам институт Президентства представленный в общественном мнении - это результат долгой работы над имиджем и представительскими функциями Президента, что следует из факта неуклонного роста значения Президента в политической системе РФ и обменном мнение граждан. [7]

Рассмотрев уровень интереса к политическим институтам можно определить качественные характеристики отношения к модернизации, на основе одобрения и неодобрения граждан институтов государственной власти. Обратим внимание на основные политические институты, с точки зрения ВЦИОМ: Президента РФ; Председателя Правительства РФ; Правительства РФ; Государственной Думы Федерального Собрания РФ; Совета Федерации Федерального Собрания РФ. [2] На основании данных ВЦИОМ можно сделать следующие выводы. Во-первых, наиболее положительно население страны относится к институту Президенства. Так, уровень поддержки деятельности Президента последние четыре года находится на уровне 70-86 %, при этом, уровень неодобрения деятельности Президента не превышает в обозначенный период показателя более 15 %. Средний уровень одобрение вызывает институт Правительства РФ и Совет Федерации, показатели одобрения деятельности которых колеблются в районе 35-45 %. Наименее привлекательным для россиян выглядят Государственная Дума Федерального Собрания РФ и Председатель Правительства РФ. Уровень неодобрения деятельности при этом, достигает максимальных показателей в случае с Председателем Правительства РФ, как следствие, уровень одобрения деятельности (разница положительного и негативного восприятия института) не превышает в обозначенный период 10 %.

Основными источниками модернизации в РФ, что следует из законодательства РФ и существующей политической практики, являются Государственная Дума Федерального Собрания РФ (поскольку являются основным источником законодательной инициативы, в рамках которой развивается государство, а, следовательно, идет процесс модернизации) и Председатель Правительства РФ (которым является Д.А. Медведев - известный сторонник модернизации во всех аспектах деятельности государства). Удивительным образом, эти два института в наименьшей степени поддерживаются гражданами. В данном случае, примечательно, что на основе анализа представлений В.В. Путина и Д.А. Медведева, можно сделать вывод о едином подходе к видению модернизации в России. [4]

Однако, политические институты, отвечающие за модернизацию, фактически дискредитировали себя собственными политическими решениями. Медленность модернизации и низкий уровень публичной активности выступают катализаторами проблем, позволяющих сделать вывод о низкой активности институтов власти. Запрос на модернизацию, и одновременное неодобрение деятельности институтов государственной власти ответственных за этот процесс, позволяют сделать вывод о том, что в основе модернизации государственной политики граждане видят изменение роли и значения данных политических институтов. Что, самой собой, подразумевает политические реформы, на которые сросшаяся с административной верхушкой политическая элита не способна.

 

Список литературы:

  1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 г. N 1785-р. Российская газета. № 4.
  2. Деятельность органов государственной власти. ВЦИОМ. URL: https://wciom.ru/news/ratings/odobrenie_deyatelnosti_gosudarstvennyx_institutov/ (Дата обращения 20.05.2018)
  3. Клименко А.В. Механизмы нового государственного управления и модернизированной бюрократии в концепции административной реформы // Информационно-аналитический вестник Уральской академии государственной службы «Чиновник». URL: http://chinovnik.uapa.ru/modern/article.php (Дата обращения 20.05.2018)
  4. Трегубов Н. А. Артикуляция представлений о политической модернизации в риторике В. В. Путина и Д. А. Медведева: попытка сравнительного контент-анализа // Вестн. Перм. ун-та. Сер.: Политология. 2010. № 3. С. 69—81.
  5. Левинсон А. Чего россияне хотят от власти. Ведомости. URL: https://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2017/07/04/707867-rossiyane-hotyat-vlasti (Дата обращения 17.05.2018)
  6. Полунин А. Россияне требуют от Кремля перемен. Свободная пресса. URL:https://svpressa.ru/politic/article/188930/ (Дата обращения 12.05.2018)
  7. Россияне назвали отсутствие заботы о простых людях главным минусом Путина. РБК. URL: https://www.rbc.ru/politics/20/11/2017/5a0ee7229a79473d4ad7988a (Дата обращения 17.05.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий