Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 28 мая 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жанаева А.С. СВОБОДА ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВАНИЕ ПРАВА В ТРУДАХ Б.Н. ЧИЧЕРИНА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/social/5(64).pdf (дата обращения: 06.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СВОБОДА ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВАНИЕ ПРАВА В ТРУДАХ Б.Н. ЧИЧЕРИНА

Жанаева Аина Сансызбаевна

студент, Институт юстиции ФГБОУ ВО «СГЮА»,

РФ, г. Саратов

Научный руководитель Полуда Оксана Николаевна

канд. юрид. наук, доцент кафедры истории государства и права ФГБОУ ВО «СГЮА»,

РФ, г. Саратов

Проблематика свободы и свободы воли в частности рассматривается еще со времен античности (Аристотель, Эпикур, Демокрит) и не перестает быть актуальной, основополагающей в правовой науке. Борис Николаевич Чичерин, видный правовед, философ и историк второй половины XIX века, один из основателей конституционного права в России, рассматривает свободу не только как метафизическую сущность человека, но и как «истинное основание всякого права» [4].

Соотношение категорий «личность», «общество» и «государство» в работах Б.Н. Чичерина рассматривается с точки зрения классического либерализма: на первое место ставится личность, в связи с чем личные права считаются первичными по отношению к политическим. «Человек всегда должен оцениваться как цель и никогда не должен быть низведен на степень простого средства, – пишет Б.Н. Чичерин в своем труде «Философия права» (1900) [12, с. 56]. Сущность политического союза (государства) ученый рассматривает через взаимосвязь с гражданским обществом, «совокупности отношений, принадлежащих к частной сфере и определяемых частным правом», т.е. противопоставляет их как «два необходимых элемента человеческого сожительства» [11, с. 166], которые находятся в диалектическом единстве. Государство же должно выражать всеобщие интересы, и в таком ключе его роль в деятельности отдельной личности должна быть относительна.

Так, индивидуализм, состоящий в признании свободы человека, по словам выдающегося ученого, есть «краеугольный камень всякого истинного человеческого здания» [7]. Отсюда и вытекает вопрос свободы личности, который раскрывается во многих трудах мыслителя, а также имеет место быть и в трудах других видных деятелей либерализма в России в XIX веке.

Именно автономная личность в гражданском обществе является центральной фигурой, где свобода личности, в свою очередь, ограничивается лишь законом. Как утверждает В.С. Кулапов, «человек не только может, но и должен осуществлять свои права» [3, с. 89]. Именно через свободу воли личность проявляет свое участие в жизни общества, оказывает влияние на деятельность государства, а внутренняя свобода отражается во внешнем ее проявлении. Внутренняя и внешняя свобода пронизывают сущность человека, являясь согласно позиции Чичерина, нравственностью (совестью) и правом соответственно.

Проблематика свободы личности, гражданского общества и соотношения категорий «личность-общество-государство» неизменно возвращает нас к соотношению политических и гражданских прав. Однако прежде необходимо отметить, что свобода как источник права определяет не только развитие государства, но и развитие права. С точки зрения Б.Н. Чичерина «право для государства есть не только средство, но и цель» [9, с. 18], т.е. главной целью государства выступает защита права как такового. Отсюда и вытекает основополагающая идея консервативного либерализма, раскрывающаяся в «сочетании порядка со свободою» [8, с. 5].

Как утверждает В.С. Соловьев, сочетание же свободы и общественного благосостояния рождает право [2], того самого механизма принудительного регулирования общественных отношений, определяющим началом которых выступает личность. «Охранять закон и сдерживать свободу» призвана как раз-таки власть, выступая арбитром, которого  призван ограничивать закон. Вокруг этих четырех столпов – свободы, власти, закона, порядка – и выстраивается так называемый «охранительный» либерализм, который отстаивает Б.Н. Чичерин.

Между тем, мыслитель помимо вопроса гражданства (подданства) исследовал и подробно описывал группы личных прав и прав политических. Три из выделяемых им типов человеческих союзов, а именно семья, гражданское общество и частично церковь, по мнению Чичерина, являются сферой действия гражданских прав.

Следует оговориться о том, что Б.Н. Чичерин, как и И. Кант, к естественным правам человека причислял только свободу, считая, что человек представляет собой изначально существо свободное. Однако в этом аспекте следует подчеркнуть, что учёный рассматривает свободу отнюдь не в качестве явления природного, а исторического, из которого и происходит всё остальное. Для Б.Н. Чичерина свобода человека есть свобода гражданская, которая подчинена общему закону [5, с. 526].

Поскольку каждая личность обладает свободой, возникает необходимость механизма регулирования межличностных отношений с целью предупреждения посягательств на свободу других лиц. Таким регулятором и выступает право.

Так, ст. 1 Всеобщей декларации прав человека (1948) гласит: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах» [1]. Б.Н. Чичерин выступал за расширение и укрепление гражданских прав и свобод. Обоснование этой позиции очевидно: сущностной задачей либерализма является реальная автономия личности, которую как раз-таки и формирует развитие  гражданских прав и свобод. Однако не следует забывать о том, что гарантия свободы возможна только при развитии прав политических. Застой губителен в любой сфере деятельности, ведь именно развитие является двигателем прогресса. По словам мыслителя, «политическая свобода является высшим развитием свободы личной» [10, с. 12], первая происходит из второй, но не только в качестве гарантии права, так как граждане как члены союза участвуют в делах общественной сферы, а затем и в делах государственных. Таким образом, граждане и реализуют свои политические права, в чем и проявляется синтез прав гражданских и прав политических.

В более поздних трудах Чичерина прослеживает тенденция возвышения политических прав, выведение их со второго плана, трактовка их уже не в качестве «защитника» прав гражданских, а как выражения и развития свободы личности в широком смысле слова. Так, С.Л. Чижков положительно оценивает переосмысление Чичериным в таком ключе понимания и природы, назначения государства, и политической сферы в целом [7].

Необходимо акцентировать роль свободы личности в правовом смысле. Правовая свобода представляет собой с одной стороны, обладание субъективными правами, которыми личность распоряжается по своему усмотрению, а с другой стороны – обеспеченность прав общеобязательностью норм права и защищённость посредством аппарата государства [6]. Однако свобода вообще немыслима без ответственности, которая предполагает её ограничение. Границам свободы Чичерин отдавал значительную роль. Так, по словам русского мыслителя, граница между частными и общими интересами подвижна. Чичерин ратует за неприкосновенность частной жизни частной деятельности, именуя их «коренным законом» всякого образованного общества. Вмешательство государства в частную сферу деятельности граждан, по его мнению, «может быть оправдано только в крайних случаях» и всегда быть «не правилом, а исключением» [11, с. 30]. Ограничения свободы должны соотноситься с конкретно-историческими особенностями развития государства и действовать на правовой, законно закреплённой основе.

Таким образом, Б.Н. Чичерин внёс огромный вклад не только в развитие либерализма в целом, а также обосновал такую идеологию, как «охранительный» либерализм, но и всесторонне развивал на протяжении всей своей творческой деятельности концепцию свободы личности в праве, многие аспекты которой актуальны и в настоящее время.

 

Список литературы:

  1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) [Электронный ресурс]  // КонсультантПлюс. 2018. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/ (дата обращения: 25.05.2018).
  2. Дубатовка Ю.Ю. Естественное право в трудах Б.Н. Чичерина и Вл. Соловьева [Электронный ресурс]  // КиберЛенинка. 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/estestvennoe-pravo-v-trudah-b-n-chicherina-i-vl-solovieva (дата обращения: 25.05.2018).
  3. Кулапов В.С. Теория государства и права. Саратов, 2001. – С. 89.
  4. Лобеева В.М. Объективация свободы человека в праве: анализ философской концепции Б.Н. Чичерина [Электронный ресурс]  // КиберЛенинка. 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obektivatsiya-svobody-cheloveka-v-prave-analiz-filosofskoy-kontseptsii-b-n-chicherina-1 (дата обращения: 23.05.2018).
  5. Нерсесянц В.С. Философия права. М., 1997 – С. 526.
  6. Орлова О.В. Правовая свобода личности в гражданском обществе [Электронный ресурс]  // КиберЛенинка. 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovaya-svoboda-lichnosti-v-grazhdanskom-obschestve-1(дата обращения: 26.05.2018).
  7. Чижков С.Л. Общественное благо и проблема соотношения гражданских и политических прав в политико-философском учении Б.Н. Чичерина [Электронный ресурс]  // КиберЛенинка. 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschestvennoe-blago-i-problema-sootnosheniya-grazhdanskih-i-politicheskih-prav-v-politiko-filosofskom-uchenii-b-n-chicherina (дата обращения: 23.05.2018).
  8. Чичерин Б.Н. Курс государственной науки. Ч. I. Общее государственное право. М., 1894. – С. 5.
  9. Чичерин Б.Н. Курс государственной науки. Часть III. Политика. М., 1898. – С. 18.
  10. Чичерин Б.Н. О народном представительстве. М., 1899. – С. 12.
  11. Чичерин, Б. Н. Собственность и государство. – СПб., 2005. – С. 166.
  12. Чичерин Б.Н. Философия права. М., 1900. – С. 56.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий