Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 28 мая 2018 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фаустова Ю.А. ЛИМОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РОССИЙСКО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/social/5(64).pdf (дата обращения: 20.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЛИМОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РОССИЙСКО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Фаустова Юлиана Артуровна

студент кафедры теории и истории российского и зарубежного права, ВГУЭС,

Россия, г. Владивосток

Научный руководитель Мордовцев Андрей Юрьевич

д-р юрид. наук, ВГУЭС,

Россия, г. Владивосток

Аннотация: в данной работе проведено исследование влияния территориальных вопросов на развитие российско-китайских отношений.

Ключевые слова: Россия, Китай, международный отношения, приграничные отношения, граница.

 

Государственная граница Российской Федерации (далее - Государственная граница) есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации, закрепленная действующими международными договорами и законодательными актами бывшего СССР; границы Российской Федерации с сопредельными государствами, не оформленные в международно-правовом отношении, подлежат их договорному закреплению.

Российская Федерация, самое обширное по площади государство мира, граничащее на суше с четырнадцатью странами. Каждая линия границы обладает долгой историей формирования, территориальными конфликтами и природно-географическими особенностями. Второй по протяженности границей РФ является российско-китайская граница, отличительной особенностью которой является тот факт, что более 80% границы проходит по рекам (3489 километра). Общая протяженность границы составляет 4209,3 километра. Данная особенность способствует развитию торговли, однако в будущем может стать причиной российско-китайских приграничных конфликтов, поскольку изменение фарватера, по которому приходит линия границы – естественный природный процесс.

Прежде чем говорить о лимологическом аспекте российско-китайских отношений, стоит уделить внимание истории формирования границы. Поскольку корень главного территориального спора происходит из глубины веков, целесообразно затронуть договоры о приграничном размежевании. История - это наука не только о прошлом, но и о настоящем и даже будущем.

Урегулирование географического спора между Россией и Китаем заняло не одно столетие. Нерчинский договор 1689 года установил границу между государствами по реке Горбице, однако большая часть территорий оставались нейтральной. Айгунский (1858 года) и Пекинский (1860 года) договоры фактически пересматривали положение границы, установив ее по левому китайскому берегу реки Амур, что отличается от современных международно-правовых норм формирования границы. На протяжении всей дальнейшей истории российско-китайских отношений, стороны придерживались разных точек зрения по поводу данных документов. Российская (советская) сторона придерживалась мнения, что соглашения послужили основой формирования границы и стали большим прорывом в истории двусторонних отношений. Китайская сторона придерживалась твердой позиции того, что Айгунский и Пекинский договоры являются неравными, поскольку Российская империя была более развитым государством и обладала более сильной армией, поэтому Поднебесная была вынуждена заключить невыгодные и несправедливые договоры. Таким образом, данные разногласия, подогретые обвинением китайскими политиками Советского Союза в отступлении от норм социализма, разразившейся в Китае Культурной революцией и снижающиеся показатели китайской экономики вылились в крупный пограничный конфликт. После столкновения на острове Даманский отношения между странами сохраняли относительную нейтральность.

Заключенное Соглашение о советско-китайской границе на восточной части 1991 года поспособствовало улучшению отношений. Имеющиеся договоры по приграничному вопросу были пересмотрены с точки зрения международно-правовых норм и доработаны. Вопрос о проведении демаркации был отложен, а в 2001 году был подписан Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, который заложил основу для современных российско-китайских отношений. Стороны двинулись, друг другу на встречу по вопросам укрепления обоюдных политических и экономических связей. Решение вопроса приграничной проблемы было возобновлено в 2005 году, в котором началась демаркация границы. Таким образом, линия границы получила окончательное очертание путем дипломатических действий, а не посредством военных столкновений, что является достижением российско-китайской внешней политики.

Анализируя историческую хронику можно понять, что неразрешенное территориальное притязание долгое время не оказывало существенного влияния на двусторонние отношения. Стороны стремились наладить экономическое и культурное сотрудничество, однако усугубляло ситуацию повышение нелегальной миграции и нелегальной торговли, расхождения идеологии государств, послуживших советско-китайскому расколу. После разрешения территориального конфликта российская и китайская стороны встали на путь двусторонней дружбы и сотрудничества.

Несмотря на положительную тенденцию российско-китайских отношений, приграничное сотрудничество подвержено ряду проблем и трудностей, которые необходимо решить совместно обеим сторонам. К ним относятся несоответствие уровня транспортной инфраструктуры современным требованиям, отсутствие поддержки представителей малого и среднего предпринимательства, разный уровень развития российской и китайской экономики, высокие пошлины на продвижение товаров. Помимо этого, стороны подвержены наличию мифов и предрассудков по отношению к соседствующему народу.

На разрешение приграничных проблем благотворно влияет ряд мер:

  1. Привлечение иностранных инвестиций на развитие ифраструктуры приграничных районов.
  2. Создание новых рабочих мест в приграничных регионах.
  3. Развитие транспортной инфраструктуры в приграничных регионах (в том числе и транспортной системы, проходящей через границу).
  4. Совместная эксплуатация сырьевых ресурсов Сибири и Дальнего Востока (а также совместное использование конечного продукта).
  5. Развитие двусторонних проектов и предприятий.

Активную работу проводит Российско-китайский Комитет дружбы, мира и развития, который занимается организацией мероприятий по сплочению бизнеса, культуры, спорта и других видов деятельности. В целях укрепления партнёрства двух стран, Комитет оказывает поддержку большому количеству российско-китайских проектов и инициатив, оказывает им содействие в поиске потенциальных партнеров. Проектам, включенным в Годовой план работы Комитета, предоставляется административная поддержка, поддержка в выстраивании отношений с органами власти и организациями КНР, экспертно-консультационное, информационное сопровождение. Таким образом, искоренение территориальных притязаний убрало преграды по развитию российско-китайских отношений и расширило сотрудничество.

Современные отношения России и Китая выходят на новый уровень – уровень всеобъемлющего стратегического партнерства. Российское и китайское правительства выражают положительную оценку будущим межрегиональным связям. Среди перспективных отраслей для российско-китайского партнерства на Дальнем Востоке являются нефтепереработка, металлургия, судостроение, энергетика, машиностроение, лесная промышленность и так далее. Посол РФ Денисов в выступлении 2017 года отметил, что у России и Китая «не только общая граница, но и общность внешнеполитических интересов, связанная с тем, что отношение к происходящему в мире, оценки различных международных событий в значительной мере близки, а по ряду направлений совпадают». Также главой дипломатической миссии было подчеркнуто, что в настоящее время «и для России, и для Китая нет ничего, что могло бы как-то кардинально повлиять на их отношения». Положительный взгляд на дальнейшее будущее сотрудничество и взаимодействие прежде всего связан с мерами, которые государства на протяжении нескольких лет выстраивали в ходе обоюдной деятельности. Несмотря на то, что обеспеченность российского Дальнего Востока отстает от предполагаемых планов и стратегий, препятствий успешному развитию властями Хабаровского края не было обнаружено. Более того, губернатор региона В. Шпорт считает преодолимым все имеющиеся проблемы и трудности.

В 2018 году перед Россией и Китаем стоит важная задача развить приграничные территории, поскольку приграничные регионы зачастую характеризуют страну в рамках сотрудничества с зарубежными странами. На Дальнем Востоке разрешить эту проблему помогает китайская экономическая поддержка. Проекты по экономическому приграничному партнерству приносят выгоду обеим сторонам, а современные российско-китайские отношения строятся на базе обоюдной дружбы и доверия. Ряд специалистов отмечают положительную тенденцию развития партнерства, а результат плодотворных трудов по предварительным данным придется на 2019-2025 годы.

 

Список литературы:

  1. Дмитриева С.И. Лимология: учебное пособие/ С.И. Дмитриева - М.: Воронежский государственный университет. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008. —112 с.
  2. В.С. Мясников. Русско-китайские договорно-правовые акты. 1689–1916. С. 62.
  3. Рябченко, Н.П. О Китае и российско-китайских отношениях / Н.П. Рябченко. Владивосток: Дальнаука, 2016. – 258 с.
  4. Альянс России и Китая основан на взаимных интересах, заявил посол РФ [Электронный ресурс] / https://ria.ru/east/20170208/1487405685.html
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий