Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 28 мая 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Латыш И.И., Удовиченко Е.В. К ВОПРОСУ О ПРОБЕЛАХ В КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/social/5(64).pdf (дата обращения: 22.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ О ПРОБЕЛАХ В КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Латыш Иван Игоревич

магистрант юридического факультета, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина

Россия, г. Краснодар

Удовиченко Екатерина Владимировна

магистрант юридического факультета, Кубанский государственный университет,

Россия, г. Краснодар

Научный руководитель Безуглов Сергей Вячеславович

канд. юрид. наук, доцент, доцент кафедры государственного и международного права Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина

РФ, г. Краснодар

В общетеоретических и отраслевых юридических науках существуют различные дефиниции и характеристики данного феномена. Так, В.В. Лазарев пишет: «Пробел в законе - это полное или частичное отсутствие норм. Необходимость которых обусловлена развитием общественных отношений и потребностями практического решения дел, основными принципами, политикой, смыслом и содержанием действующего законодательства, а также иными проявлениями государственной воли, направленной на регулирование жизненных фактов в сфере правового воздействия [3]. При всем уважении к автору, на наш взгляд, данное определение является несколько «перегруженным». С.А. Авакьян полагает, что «пробелом можно назвать отсутствие соответствующих конституционных норм, что выглядит как невключение отдельных предписаний, взаимосвязанных их групп в существующие нормативные правовые акты, так и непринятие целых актов, предназначенных для регулирования соответствующих общественных отношений» [1].

На наш взгляд, пробелом в Конституции РФ следует считать отсутствие в ее юридическом содержании нормативно-правовых предписаний и нормативно-правовых общностей применительно к определенным общественным отношениям, социально-правовым ситуациям и обстоятельствам, которые находятся в сфере (в пределах) правовой регламентации и требуют юридического воздействия.

Несмотря на прямое указание п.5 ст. 66 Конституции РФ, до сих пор не принят федеральный конституционный закон о порядке изменения статуса субъекта РФ, в котором должны содержаться преимущественно процессуальные нормативно-правовые предписания.

По объему различают полные и частичные пробелы. Примером первого является отсутствие в Конституции главы, посвященной субъектам РФ. Мы предлагаем дополнить указанную статью частью пятой и изложить ее в следующей редакции: «В случае роспуска Государственной Думы ее полномочия заканчиваются на следующий день после принятия решения о роспуске». В этом плане следует дополнить также название главы второй Конституции РФ («Права и свободы человека и гражданина»), поскольку из правового статуса личности выпадает такой важный элемент как конституционные юридические обязанности. Данная глава должна называться следующим образом: «Права, свободы и обязанности человека и гражданина».

Можно говорить о пробелах в отдельных институтах и субинститутах Конституции РФ. Так, она не содержит главу, посвященную субъектам РФ, в то же время, существует глава восьмая, закрепляющая правовой статус органов местного самоуправления. В Конституции не нашлось также места российской избирательной системе, которая по своей сути составляет подотрасль конституционного права. Н.А. Боброва в этом плане предполагает дополнить Конституцию РФ отдельной главой: «Избирательная система и представительство в РФ» [2].

К несущественным относится пробел в ст. 75 Конституции РФ. Правовой статус, полномочия, цели деятельности и функции Центрального банка РФ определяется, как известно, Конституцией РФ и федеральным законом от 10 июля 2002 №86-ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)». Ни в Конституции РФ, ни в данном законе нет прямого указания на то, что Центральный банк РФ является государственным органом.

Различают пробелы первоначальные и последующие. Основанием такого деления служит время их появления. Первоначальный пробел возникает в момент издания нормативные правовых актов. Подавляющее большинство пробелов в Конституции РФ возникли и существуют со дня ее принятия на референдуме 12 декабря 1993 года.

К последующим относятся такие пробелы, которые появляются уже после издания Конституции РФ. Других законов и нормативных правовых актов в ходе развития общественной жизни, в процессе появления новых отношений и социальных связей. К подобного рода пробелам относилось, например, отсутствие в Конституции контрольных полномочий Государственной Думы над Правительством РФ. В последующем этот пробел был устранен законом РФ о поправке к Конституции РФ «О контрольных полномочиях Государственной Думы над Правительством РФ» от 30 декабря 2008 года №7-ФКЗ.

Существуют проблемы в материальных и процессуальных нормативно-правовых предписаниях, и их общностях. Например, в действующей Конституции мы не найдем права каждого человека на критику, хотя в предшествующей Конституции это было закреплено. Данный пробел является примером отсутствия преемственности в конституционном развитии и в определенной степени ущемляет правовой статус любой личности (а не только граждан), проживающий на территории России.

В зависимости от их значимости, юридических и иных социальных последствий которые они вызывают, следует выделять существенные и несущественные пробелы в Конституции РФ. Например, к первым следует отнести отсутствие федерального конституционного закона о Конституционном Собрании. Так, в ст. 135 действующей Конституции указывается, что положения глав 1,2 и 9 Конституции РФ не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Если предложения о пересмотре глав 1,2 и 9 будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с п.2 данной статьи, созывается Конституционное собрание». Однако указанный закон до сих пор не принят. К несущественным относится пробел в ст. 75 Конституции РФ. Правовой статус, полномочия, цели деятельности и функции Центрального банка РФ определяется, как известно, Конституцией РФ и федеральным законом от 10 июля 2002 №86-ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)». Ни в Конституции РФ, ни в данном законе нет прямого указания на то, что Центральный банк РФ является государственным органом.

В зависимости от причин их возникновения различают пробелы объективные и субъективные. Первые, как правило, относятся к первичным и не зависят от воли субъектов, разрабатывающих проект Конституции РФ; вторые являются следствием нарушения разработчиками данного проекта конституционной технологии, неумелого выражения своей воли во вне, низкого уровня профессионализма, общей и юридической культуры. Именно субъективными факторами можно объяснить, например, такие пробелы в п.2 ст.125 Конституции РФ Генеральный прокурор РФ не назван в качестве субъектов, обладающих правом обращения с запросом в Конституционный суд РФ; судебная система РФ устанавливается не только Конституцией РФ и ФКЗ (п.3 ст.118), но и ФЗ (например, ФЗ от 17 декабря 1998г. №188-ФЗ «О мировых судьях в РФ»); п.2 ст.121 «Полномочия могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом» нужно дополнить словами «и федеральным конституционным законом».

Пробелы бывают преднамеренные и непреднамеренные. Большинство пробелов носят непреднамеренный характер. Преднамеренным пробел в Конституции РФ будет в тех случаях, когда в ней сознательно в силу тех или иных обстоятельств на определенный период времени общественные отношения остаются неурегулированными. Например, в п.1 ст.70 Конституции РФ закреплено: «Государственный флаг, герб, гимн РФ, их описание и порядок официального использования устанавливаются ФЗ». Соответствующие ФКЗ, были приняты только 25 декабря 2000 г. В последующем все три ФКЗ были изменены.

К пробелам Конституции РФ относятся также существующие в ней противоречия. В ст. 10 Конституции РФ отмечается: «Государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную…» Анализ соответствующих статей Конституции приводит к выводу о том, что президентская власть и контрольно-надзорная власть прокуратуры не вписываются ни в одну из указанных здесь ветвей государственной власти.

Существуют и другие пробелы, противоречия, ошибки, погрешности и т.п. в Конституции РФ, которые достаточно подробно рассматриваются в работах С.А. Авакьяна, Н.А. Бобровой, В.В. Лазарева и др. конституционалистов, представителей фундаментальной общетеоретической и отраслевых юридических наук.

 

Список литературы:

  1. Авакьян, С.А. Пробелы и дефекты в конституционном праве и пути их устранения. Материалы международной научной конференции. Юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, 28-31 2007 года. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2008. С. 11-36.
  2. Боброва, Н.А. 20 лет и 20 недостатков Конституции Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. 2013. №3. С. 33-37.
  3. Лазарев, В.В. Пробелы в праве и пути их устранения. – М.: Юрид. Лит., 1974. С. 1-74.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий