Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 28 мая 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Аборина А.А. ПРЕПОДАВАТЕЛИ ВУЗОВ КАК ПОТРЕБИТЕЛИ ОБРОЗОВАТЕЛЬНЫХ ONLINE УСЛУГ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/social/5(64).pdf (дата обращения: 04.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ПРЕПОДАВАТЕЛИ ВУЗОВ КАК ПОТРЕБИТЕЛИ ОБРОЗОВАТЕЛЬНЫХ ONLINE УСЛУГ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Аборина Александра Александровна

магистрант социологического факультета Самарского университета,

РФ, г. Самара

Готлиб Анна Семеновна

научный руководитель,

д-р социол. наук, профессор Самарского университета,

РФ, г. Самара

Образование сегодня всё в большей степени интегрируется с международной политикой правительств и крупного бизнеса. Эти факторы накладывают особые условия на выработку образовательной политики, направленной на повышение конкурентоспособности, особенно в сфере профессионального и высшего образования, а также в области подготовки высококвалифицированных научных кадров. Новые требования, предъявляемые к преподавателям вузов и учителям школ, возникают на фоне демографически обоснованной смены поколений и потенциально способствуют ускорению процесса внедрения инновационных технологий в практику работы вуза [2].

Институт высшего образования и университет, как его воплощение, переживает довольно тяжелые времена во всем мире, поскольку не успевает за скоростью социальных преобразований. Университет должен соответствовать как времени общества, так и запросам конкретных людей, живущих в нем. Среди них тенденция к массовому характеру высшего образования, сверхмобильность студентов и преподавателей, проблема соотношения теоретических и практических знаний, попытки определить роль университета в современных условиях и его наиболее эффективную организационную модель [4].

Большое внимание уделяется повышению внимания к качеству образовательного процесса и объясняется расширением западноевропейской образовательной системы, причем информация о конкретном образовательном учреждении, о системе его работы, программах, уровне знаний и квалификации, становится все более доступной вне этого учреждения, что приводит к усилению международной мобильности студентов, преподавателей и исследователей в Европе, а также интернационализации европейского рынка труда [3].

Современное классическое высшее образование переживает кризис, вызванный несоответствием требований научно-технического прогресса и используемыми образовательными технологиями, а также социально-экономическими проблемами общества. Необходимость соответствия образования запросам современности требует использования новых средств обучения, повышения его доступности, снижения стоимости. ВУЗы, избегающие обновления, боящиеся прогресса, придерживающиеся традиционной системы преподавания, неизбежно будут терять свою конкурентоспособность на мировом образовательном рынке. Несмотря на противоречивое отношение к развитию online-образования в современном мире, одной из возможностей сохранения статуса ВУЗа в своей стране, а также его выхода в мировое образовательное пространство является развитие online-технологий образования.

Ведущие университеты мира активно используют новые технологии для увеличения своей доли на рынке образовательных услуг. Любые университеты могут включать в свои программы курсы лучших преподавателей мира. Развитие методов анализа больших данных превращает online-образование в уникальную исследовательскую площадку [6].

Online-образование – это инновационная модель образования, основанная на использовании новых мультимедийных технологий, Интернет-ресурсов, удалённого доступа к веб-услугам, а также совместной работы на расстоянии [8].

И.В. Сликишина приводит положительные и отрицательные стороны дистанционного обучения для студентов и преподавателей.

Плюсами получения образования дистанционным путем являются [22]:

1. Возможность обучаться не находясь дома;

2. Возможность выбирать индивидуальный план получения материала и практического усвоения;

3. Сокращение материальных затрат;

4. Возможность сдачи зачетов и экзаменов в виде теста, не испытывая стресса от общения с преподавателем;

5. Возможность учиться, не оставляя работу, не делая вынужденных перерывов;

Наряду с положительными моментами, со стороны студента возникают следующие проблемы при дистанционном обучении [1]:

1. Необходима строгая самодисциплина и способность к самоорганизации, высокий уровень мотивации для обучения, которого не хватает большинству современных студентов.

2. Недостаточная практическая подготовка и полное отсутствие производственной, преддипломной и какой-либо другой практики.

3. Необходим высокий уровень владения персональным компьютером.

Со стороны преподавателей, работающих в дистанционной системе обучения, также возникает ряд трудностей [1]:

1. Недостаточно высокий уровень подготовки профессорско-преподавательского состава вузов к применению информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности.

2. Отсутствие в российском образовательном пространстве документальной базы для реализации дистанционного образования. Нет стандартов для дистанционных курсов, нет примерных рабочих программ, нет учебников и так далее. Всем этим приходится заниматься с нуля, что также накладывает негативный отпечаток на всю систему в целом.

Е.С. Полат отмечает, что базовыми преимуществами любого дистанционного обучения являются:

- снижение затрат на организацию обучения (отсутствуют затраты на аренду помещений и сопутствующие накладные расходы, отсутствие необходимости поездки к месту учебы для учащихся и соответственно месту работы для преподавателей, уменьшение штата сотрудников);

- возможность обучения большего количества человек; применение электронных библиотек учебных материалов;

- автоматизация процесса сбора статистической информации и контроля показателей успеваемости; снижение бюрократии за счет внедрения электронного документооборота и ряд других [7].

Существует два уровня предоставления образовательных услуг online:

1) индивидуальный уровень: образовательное учреждение самостоятельно реализует online-курсы или полные образовательные программы;

2) общий уровень: посредник в лице online-платформы размещает на своем портале online-курсы разных университетов. К наиболее известным и проработанным российским online-платформам можно отнести «Универсариум»3». Появление подобных платформ позволяет, во-первых, повысить качество обучения, так как сильные российские вузы включаются в процесс создания online-курсов, и, во-вторых, преодолеть пространственно-временные рамки трансляции знаний, что особенно актуально для России.

Однако основными потребителями образовательных online-услуг являются жители городов-миллионников. В российских вузах вводится практика замены курсов, читаемых преподавателями очно перед аудиторией, на online-курсы. Однако online-курсы прежде всего рассматриваются не как замена традиционным курсам, а как способ получения дополнительного образования и повышения квалификации [5].

Особый интерес представляет то, как сами преподаватели  относятся к Online-образованию, как часто и каким образом преподаватели используют интернет-пространство в учебный процесс.

Таким образом, целью эмпирического исследования являлась - выявление отношения преподавателей ВУЗов к online-образованию.

Выборку исследования составят 350 преподавателей четырех Самарских университетов.

В качестве инструментария был использован метод анкетирования. В работе использовалась анкета, созданная исследовательской группой под руководством А.С. Готлиб для изучения online-образования в России (Приложение А). Анкета состоит из 46 открытых, закрытых и полуоткрытых вопросов. В исследовании использовалось 27 вопросов анкеты (с 1-5 и 25-46), направленных на выявление отношения педагогов к online-образованию и выявление причин, по которым преподаватели не разрабатывают собственные online курсы.

Перед нами стояла задача выяснить, удельный вес преподавателей, участвующих в online-образовании в качестве слушателей. 64,3 % опрошенных ответили, что посещали такого рода курсы, а 35,69 % отрицательно ответили на поставленный вопрос.

Из преподавателей, проходящих online-курсы, большинство находятся в возрастной группе от 22 до 31 года – 42,9 % опрошенных (Прил. Б). В возрастных группах от 72 до 81 года и от 82 до 91 года значительно меньшее число респондентов проходит online-курсы (8 % и 0 % соответственно).

Следующей поставленной перед нами задачей была: описать структуру online-курсов, которые пользуются наибольшей популярностью у преподавателей. Чаще всего преподаватели были слушателями экономических курсов (25,5 %), повышения квалификации (19,6 %) и изучение информационных технологий (21,6 %). Кроме того, 13,7 % педагогов прошли обучение иностранным языкам, 10,8 % осваивали системы управления учебным процессом и 8,8 % респондентов обучались на курсах, связанных с их увлечениями. Следовательно, наиболее часто преподавателей ВУЗов интересует экономическое, информационно-технологическое, лингвистическое направления курсов, которые широко представлены на рынке образовательных услуг, имеют высокое качество предоставляемого продукта, хорошую разработанность программ. Так же педагоги предпочитают повышать квалификацию с помощью online-курсов - это доступно, нет временных и территориальных ограничений и нет необходимости в прямом контакте с организатором, так как уже существует базовое образование.

Большинство опрошенных преподавателей (71%) ответили, что курсы, которые они проходили, оказались полезными, и они узнали много нового, 6 % считают их полезными, т.к. такая подача учебного материала экономит время, 4 % полагают, что online-обучение, является информативным, и еще 4 % наглядным, не определились с оценкой 6 % респондентов. И только 5 % опрошенных не понравилось получать знания с помощью таких курсов

Высокое качество пройденных курсов отмечали 41 % опрошенных, 29 % посчитали, что уровень довольно хороший. 19 % респондентов заметили, что качество курсов не совсем их удовлетворяет и оценили его как среднее, 7 % преподавателей не смогли однозначно оценить качество пройденных курсов, так как считают, что это зависит от многих составляющих, таких как время, тематика, профессионализм составителя курсов и т.д. Плохое качество подачи материала отметили 3 % опрошенных, и только 1 % респондентов ответили, что «зарубежные лучше, чем наши», это может быть связано с низкой доступностью зарубежных курсов.

Среди критериев, по которым прослушанные курсы понравились преподавателям, выделялись такие, как доступность (36 %), квалификация преподавателей (12 %), удобство, так как возможно их проходить в свободное время (11 %), ничего (12 %), новизна подачи материала (5 %), возможность взаимодействия в период прохождения курсов (7 %), все понравилось (5 %), наглядность (7 %), наличие практических заданий (5 %).

Среди критериев, по которым курсы не понравились респондентам, были выделены следующие: нехватка живого общения (13 %); неудобное время трансляций (13 %); технические сбои (13 %); все не понравилось (8 %); разный уровень аудитории (11 %); слабая подача (4 %); формальное общение (2 %); все понравилось (36 %).

Таким образом, подводя итог вышесказанному можно сделать следующие выводы:

1. Больше половины преподавателей проходят подобные курсы. Из преподавателей, проходящих online-курсы, большинство находятся в возрастной группе от 22 до 31 года. Среди преподавателей разного статуса показатели примерно равны.

2. Преподаватели, проходившие online-курсы в последние 3-4 года, отмечали, что прослушанные курсы понравились в связи с их доступностью и удобством во временном и территориальном плане, высокой квалификацией преподавателей, новизной подачи материала, наглядностью, наличием практических заданий.

3. Были также названы и недостатки online-курсов, среди которых: отсутствие индивидуального подхода к обучающимся, живого общения с создателями курсов, подбор группы обучающихся без учета исходного уровня знаний и подготовленности, технические сбои в процессе обучения также относятся к недостаткам, online-образования.

4. Анализ пройденных курсов показал, что наиболее часто респонденты проходили в online-форме дисциплины следующих профилей: экономического, информационных технологий, иностранных языком, а также курсы повышения квалификации. Это свидетельствует о высоком уровне разработанности данных курсов и сформированном спросе на них.

 

Список литературы:

  1. Андреев А.А. Массовые открытые online курсы (МООК): педагогика и организация // Материалы II Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития вертикальной интеграции системы образования, науки и бизнеса: экономические, правовые и социальные аспекты». – Воронеж, 2014. С. 87-92
  2. Боброва Л.В., Зингер Н., Зингер В. Проблемы организации группового интерактивного обучения для удаленной аудитории // Альманах современной науки и образования. - 2013. - № 2 (69). - C. 36-38.
  3. Варламова А.И. Сравнительный анализ подходов к оценке качества высшего образования в России и за рубежом // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Педагогика. 2009. - № 3. - С. 13-16.
  4. Готлиб А.С. Сможет ли online-образование стать альтернативой традиционному университету? // Вестник СамГУ. - 2015. - №1 (123). – С.15-22.
  5. Ковригина В.А., Маркова Н.И. Перспективы развития online-обучения в российском образовательном пространстве // Современная высшая школа: инновационный аспект. - 2014. - № 3. – С. 68-74.
  6. Куприна Т.В.  Образовательная миграция и дидактические  online – технологии // Иностранные языки и литература в международном образовательном пространстве: сборник материалов пятой международной научно-практической конференции. — Екатеринбург: Изд-во УМЦ УПИ, 2015. — С. 116-122.
  7. Семенова Т.В., Рудакова Л.М. Барьеры при прохождении массовых открытых online-курсов // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. - 2015. - № 3. - С. 36-48.
  8. Телепин А.М., Телепина Н.А. Массовые открытые online-курсы: новая тенденция в процессе глобализации и развития гражданского общества // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2015. - № 4-2. - С. 162-166.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.