Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 28 мая 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Авясова Г.Р. ВАЖНОСТЬ КОММУНИКАТИВНЫХ КАЧЕСТВ ДЛЯ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/social/5(64).pdf (дата обращения: 24.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВАЖНОСТЬ КОММУНИКАТИВНЫХ КАЧЕСТВ ДЛЯ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

Авясова Галия Рушановна

студент факультета медицинской психологии Самарского государственного медицинского университета,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Аборина Марина Владимировна

ассистент СамГМУ,

РФ, г. Самара

Профессию социального работника можно назвать коммуникативной, так как она подразумевает общение, и успех этой деятельности в значительной степени зависит от коммуникативной компетентности специалиста – в межличностной коммуникации, взаимодействии, восприятии. В практической деятельности социального работника встречается много случаев, требующих высокого уровня развития коммуникативных качеств: общение с людьми в состоянии острого кризиса, диагностика социальных проблем, консультирование и т.д. [11].

Важным качеством для социального работника является коммуникативная компетентность, характеризующая способность ориентироваться в межличностном общении и свободно участвовать в нем, достигаемая при помощи лингвистических знаний, знаний традиций, обычаев, нравов общества, как необходимое условие успешной реализации личности в процессе профессиональной деятельности с пожилыми людьми [6]. Коммуникативная компетентность является основным условием, позво­ляющим специалисту выйти на высокий уровень осуществления профессио­нальных функций и реализовать социальные ожидания общества, одним из важнейших показателей социально-профессионального статуса специалиста [4].

Система отношений между социальным работником и клиентом играет в социальной работе очень важную роль. Эти отношения обусловлены социальными обстоятельствами: клиент нуждается в помощи специалиста социальной работы, а социальный работник по долгу службы обязан оказать ему помощь. По сути, социальный работник не может выбирать себе подходящего клиента и его социальное окружение, тогда как клиент может потребовать замены социального работника. В зависимости от характера, отношений социального работника с клиентом оказываемая помощь может быть более или менее эффективной. В этих отношениях социальный работник является более активной стороной, так как его действия и поступки имеют решающее значение для решения проблем клиента. Специалист социальной работы заинтересован в укреплении отношений с клиентом и его окружением, но нередко формирование благоприятных отношений не зависит от него, так как субъективные характеристики клиента несомненно оказывают значительное влияние на их взаимоотношения. Клиент должен быть заинтересован в налаживании доброжелательных отношений со специалистом, но при этом он знает, что социальный работник будет обязан выполнить свой профессиональный долг в любом случае, независимо от того, сложился между ними доверительный контакт или нет. Данная специфика профессиональной деятельности вносит особые элементы трудности в работу специалиста социальной службы [9].

К важнейшим личностным качествам социального работника с полным правом можно отнести коммуникативные качества - способность ориентироваться в различных ситуациях общения, основанная на знаниях, умениях, навыках, чувственном и социальном опыте индивида в сфере межличностного взаимодействия [8]. Оценивая степень развития коммуникативных качеств, умений, навыков, можно сделать вывод об уровне коммуникативной компетентности специалиста социальной сферы как профессионально значимом феномене. Под коммуникативной компетентностью понимается способность устанавливать и поддерживать нужные контакты с другими людьми. В состав компетентности включают совокупность знаний, умений и навыков, обеспечивающих эффективное общение. Коммуникативная компетентность предполагает адаптивность и свободу владения вербальными и невербальными средствами общения и может рассматриваться как категория, регулирующая систему отношений человека [7].

В профессиональном общении компетентность выступает значимым условием успешного взаимодействия людей и, одновременно, проявлением и фактором формирования их отношений как между собой, так и к различным явлениям жизнедеятельности [5]. В структуру коммуникативной компетентности входят следующие обязательные умения: умение внимательно слушать, правильно задавать вопросы и четко формулировать ответы, активно обсуждать проблемы, комментировать высказывания собеседников и предлагать критическую оценку, аргументировано защищать свое мнение, выражать собеседнику поддержку и понимание, подстраиваться под возможности восприятия собеседников. Под коммуникативной компетентностью социального работника следует понимать опирающуюся на знания принципов, закономерностей и техник общения личностно и интеллектуально обусловленную социально-профессиональную характеристику, сложное системное формируемое личностное качество, позволяющее человеку ответственно и самостоятельно осуществлять эффективные коммуникации в конкретном круге ситуаций профессионального межличностного взаимодействия [1].

Коммуникативная компетентность формируется только в опыте собственной деятельности. В связи с этим образовательная среда вуза должна строиться таким образом, чтобы студент как можно чаще оказывался в ситуациях, способствующих ее становлению. Развитие коммуникативной компетентности будущего специалиста социальной работы должно осуществляться в ходе специально организованного обучения. Е.В. Яковлева приводит следующие этапы работы по развитию коммуникативной компетентности специалистов социальной работы [12]:

1. Этап подготовки включает в себя психодиагностику профессиональных компетентностей.

2. Этап осознания подразумевает информирование студентов о выявленных проблемах, способах их преодоления и применение упражнений на самораскрытие.

3. Этап формирования включает проведение тренингов развития профессиональных компетентностей на занятиях по психолого-педагогическим дисциплинам.

4. Этап действия подразумевает разыгрывание педагогических ситуаций на практических занятиях и самостоятельное их решение студентами.

Средствами развития коммуникативных качеств в системе высшего образования являются обучение, познание, общение, игра, трудовая деятельность. В тренинге коммуникативных способностей социальных работников эти средства могут быть использованы в форме диагностики коммуникативных качеств, информирования участников группы о содержании и структуре коммуникативных способностей, развитии качеств в упражнениях и играх, рефлексии качеств [3; 10; 2].

Проведенное нами исследование коммуникативных качеств 20 студентов 3-4 курсов факультета медицинской психологии СамГМУ, обучающихся по направлению подготовки «Социальная работа» показало следующее.

25 % обследуемых студентов характеризуется низким уровнем развития коммуникативных способностей. Они не стремятся к общению, чувствуют себя скованно в новой компании, коллективе, предпочитают проводить время наедине с собой, ограничивают свои знакомства, испытывают трудности в установлении контактов с людьми и, выступая перед аудиторией, плохо ориентируются в незнакомой ситуации, не отстаивают свое мнение, тяжело переживают обиды. Низкие организаторские способности выявлены также у 25 % обследуемых. Это проявляется в отсутствии проявления инициативы в общественной деятельности, во многих делах - они предпочитают избегать принятия самостоятельных решений.

От 50 % до 100 % студентов имеют средний уровень коммуникативной интолерантности по различным шкалам. В частности, большинство студентов склонно подгонять других людей под себя и не готово принять чужую индивидуальность. Это проявляется в нетерпении и раздражении, если мнение партнера по взаимодействию не совпадает с их собственным.

Анализ типов поведения в конфликтной ситуации показывает, что готовы бороться за достижение желаемого в ущерб другому человеку 15 % обследуемых. Пожертвовать частью своих интересов безвозмездно способны 19 % обследуемых, а 21 % демонстрируют отсутствие стремления к кооперации и отсутствие тенденции к достижению собственных целей, они просто отказываются от борьбы в трудных ситуациях.

Полученные данные говорят о том, что только часть выпускников владеет необходимыми для успешной профессиональной деятельности коммуникативными качествами, тогда как большинство нуждается в коррекционно-развивающей работе, направленной на формирование коммуникативной компетентности.

 

Список литературы:

  1. Буртонова, И.Б. Коммуникативная компетентность специалиста по социальной работе / И.Б. Буртонова // Вестник Бурятского государственного университета. – 2009. - №5. – С. 202-211.
  2. Зуева, О.Н. Роль активных методов обучения в развитии профессионально-коммуникативной компетентности будущих бакалавров сервиса / О.Н. Зуева, Е.Ю. Саляева // Научный альманах. - 2014. - № 2 (2). - С. 44-49.
  3. Камилова, А.А. Формирование и развитие коммуникативной компетентности будущего учителя / А.А. Камилова // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2008. -№ 63-2. - С. 92-96.
  4. Кузнецова, Е.В. Формирование коммуникативной компетентности будущего социального педагога: автореф. … к.пед.н. / Е.В. Кузнецова. - Йошкар-Ола, 2010. – 22 с.
  5. Курилович, Н.В.  Коммуникативный потенциал специалиста социальной работы как основа эффективного профессионального общения / Н.В. Курилович // Социально-экономические явления и процессы. – 2014. – Т.9, №9. - С. 154-159.
  6. Лимонова, О.О. Особенности коммуникативной деятельности в профессиональной сфере социального работника с пожилыми людьми / О.О. Лимонова // Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследований. Сборник материалов XXVIII Международной научно-практической конференции. – Новосибирск, 2017. С. 63-67.
  7. Психология. Учебник / Под ред. А.А. Крылова. – М.: Проспект, 2000. – 584 с.
  8. Словарь-справочник по педагогической психологии / М.В. Гамезо, А.В. Степаносова, Л.М. Хализева. – М., 2001.
  9. Халилова, Р.Р. Роль личности социального работника в эффективном взаимодействии с клиентом / Р.Р. Халилова // Специфика профессиональной деятельности социальных работников / Под ред. З.Х. Саралиевой – Н.Новгород: НИСОЦ, 2015. С 362-370.
  10. Шолудякова, А.В. Потенциал образовательных технологий в развитии коммуникативной компетентности студентов вузов / А.В. Шолудякова // Мир науки, культуры, образования. – 2011. - №1. – С. 267-270.
  11. Шумилова, И.Н. Коммуникативная деятельность и ее значение в профессиональной подготовке социальных работников / И.Н. Шумилова, Ю.В. Левина // Вестник Филиала Российского государственного социального университета. – Красноярск, 2006. С. 31-36.
  12. Яковлева, Е.В. Роль тренинга в развитии коммуникативной компетентности у будущих учителей начальных классов / Е.В. Яковлева // Вестник череповецкого государственного университета. – 2010. - №2. – С. 12-17.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий