Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 28 мая 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бычков М.В. ЗАЛОГ КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/social/5(64).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗАЛОГ КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Бычков Максим Вячеславович

студент ФГБОУ ВО «СГЮА»,

РФ, г. Саратов

Научный руководитель Малькевич Мария Сергеевна

канд.юрид.наук, доцент кафедры гражданского права ФГБОУ ВО «СГЮА»,

РФ, г. Саратов

Основы института обеспечения обязательств были заложены еще древнеримскими юристами. Способы обеспечения исполнения обязательства–это меры, которые предназначены для защиты и охраны интересов кредитора от неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательства должником и побуждения должника к надлежащему исполнению обязательства, стороной которого он является. Суть данного правового механизма состоит в том, что кредитор наделяется не только основными, но и дополнительными правами по обеспеченному обязательству, которыми он вправе воспользоваться в случае неисполнения должником обязательства. Необходимо отметить, что в надлежащем исполнении обязательства в равной степени заинтересованы как кредитор, так и должник.

Одной из отличительных особенностей способов обеспечения обязательства является то, что они всегда носят имущественный характер. Данные способы носят акцессорный характер, то есть выступают дополнительным обязательством по отношению к основному. Следовательно, прекращение основного обязательства влечет за собой прекращение акцессорного обязательства.

Перечень способов обеспечения обязательств, содержащийся в действующем гражданском законодательстве, не является исчерпывающим. Это означает, что стороны вправе использовать в качестве таковых и иные правовые конструкции.

Одним из древнейших способов обеспечения исполнения обязательства выступает залог. По древнеримскому законодательству он давал кредитору вещное обеспечение его требования. Современная цивилистическая наука определяет залог как способ обеспечения исполнения обязательства, который позволяет залогодержателю получить удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества.

Законодательной базой залога в настоящее время выступает Гражданский кодекс Российской Федерации [1], а также федеральный закон от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» [2].

Основаниями возникновения залога могут выступать договор или закон. Законодательно установлена письменная форма договора о залоге. Несоблюдение данной формы влечет за собой недействительность договора залога.

Существуют случаи, когда договор залога подлежит обязательной государственной регистрации. В частности, государственная регистрация договора залога необходима, если в соответствии с законом права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу, подлежат государственной регистрации, а также если предметом залога являются права участника (учредителя) общества с ограниченной ответственностью [3, с. 295].

Предметом залога может выступать любое имущество, включая вещи и имущественные права, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом. В частности, предметом залога не могут быть требования об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и т.д.

Ценные бумаги как особая разновидность вещей могут выступать в качестве предмета залога. Однако стоит отметить, что до настоящего времени не урегулирован вопрос о том, являются ли предметом залога в этом случае сами ценные бумаги, либо имущественные права, удостоверенные ценной бумагой, либо одновременно и ценные бумаги, и указанные выше имущественные права.

Сторонами договора залога выступают залогодатель и залогодержатель. Законодатель императивно определил, кто может являться залогодателем. Так, в качестве залогодателя может выступать как дееспособное физическое, так и юридическое лицо. Также необходимо отметить, что залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.

Гражданский кодекс устанавливает такую категорию лиц, как созалогодержатели. Созалогодержателями признаются два и более залогодержателя, у которых находится предмет залога в обеспечение исполнения разных обязательств, в которых они выступают как самостоятельные кредиторы, при равенстве их прав по старшинству. Каждый из таких лиц вправе самостоятельно осуществлять права и обязанности залогодержателя. Нормы о созалогодержателях являются новеллой российского гражданского законодательства.

В цивилистической науке выделяют следующие виды залога:

1. в зависимости от места нахождения заложенного имущества:

1.1, твердый залог – залог без передачи имущества;

1.2. заклад – залог с передачей имущества залогодержателю;

2. в зависимости от предмета залога:

2.1. залог имущества;

2.2. залог прав;

3. в зависимости от связи заложенного имущества с землей:

3.1. залог движимого имущества;

3.2. залог недвижимого имущества (разновидностью которого является ипотека).

Особым видом залога является последующий залог. В данном случае имеет место ситуация, при которой имущество, которое уже находится в залоге, становится предметом еще одного залога в обеспечение иных требований [4, с. 101].

Текст договора залога должен содержать ряд существенных требований, к которым относятся:

  1. предмет залога;
  2. существо, размер и срок исполнения основного обязательства, обеспечиваемого залогом.

По общему правилу право залога возникает с момента заключения договора о залоге. Однако Гражданский кодекс устанавливает ряд исключений из данного правила. Так, в случае если предметом залога является имущество, которое будет создано или приобретено залогодателем в будущем, залог возникает у залогодержателя с момента создания или приобретения залогодателем соответствующего имущества, за исключением случая, когда законом или договором предусмотрено, что оно возникает в иной срок.

В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения должником обязательства на заложенное имущество налагается взыскание. Соглашением между сторонами договора залога может быть установлен внесудебный порядок обращения взыскания на такое имущество. В случае если данное соглашение отсутствует, обращение взыскания осуществляется по решению суда. Независимо от того, в каком порядке налагается взыскание, заложенное имущество подлежит реализации путем продажи с публичных торгов.

Одной из важнейших гарантий прав залогодержателя выступает норма, согласно которой при переходе прав на заложенное имущество от залогодателя к иному лицу при возмездном или безвозмездном отчуждении данного имущества либо в порядке универсального правопреемства залог сохраняется [5, с. 581].

Залоговое правоотношение по общему правилу прекращается с прекращением обеспеченного договором залога основного обязательства. Однако законодатель в ст. 352 Гражданского кодекса устанавливает перечень специальных оснований прекращения договора залога.

Свои особенности имеет прекращение договора ипотеки. Так, о прекращении  договора ипотеки должна быть сделана отметка в том реестре, в котором был зарегистрирован данный договор. При прекращении залога вследствие исполнения обязательства залогодержатель обязан немедленно возвратить залогодателю заложенное имущество, если оно находилось у него [6, с. 116].

Таким образом, залог является одним из наиболее эффективных способов обеспечения исполнения обязательства. Однако необходимо отметить, что в действующем залоговом законодательстве существует немало пробелов и противоречий, что отрицательно сказывается на защите прав и интересов залогодержателей и является препятствием на пути широкого использования залога в качестве способа обеспечения обязательства. Законодатель должен стремиться к устранению данных пробелов для нормального функционирования гражданских правоотношений.

 

Список литературы:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // СЗ РФ. 05.12.1994. № 32. Ст. 3301.
  2. Федеральный закон от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (ред. от 31.12.2017) // СЗ РФ. 20.07.1998. № 29. Ст. 3400.
  3. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. М., 2005. - С. 295.
  4. Суханов Е.А. Гражданское право. М., 2004. - С. 101.
  5. Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 2012. – С. 581.
  6. Павлодский Е. Залог недвижимого имущества (ипотека)//Хозяйство и право - 2000 - №4. – С.116.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий