Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 28 мая 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Николаева А.В. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ ОСОБОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/social/5(64).pdf (дата обращения: 21.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ ОСОБОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Николаева Алена Вадимовна

магистрант Крымского филиала ФГБОУВ «РГУП»

РФ, Республика Крым, г. Симферополь

Научный руководитель Попов Сергей Викторович

д-р юрид. наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Крымского филиала ФГБОУВ «РГУП»

РФ, Республика Крым, г. Симферополь

Под понятием процессуальный порядок рассмотрения дел особого производства в гражданском процессе принято понимать последовательность прохождения определенных стадии для свершения правосудия, предусмотренных ГПК РФ.

Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судами по общим правилам искового производства с особенностями, установленными процессуальным законодательством - гл. 27-38 ГПК РФ.

Перечня стадий гражданского процесса в различных источниках – учебниках, учебных пособиях, научных статьях, монографиях и диссертациях трактуются по-разному: разняться как количество стадий, так и не соблюдается точность названий. Однако смысл всех стадий остаётся, как правило, не измененным.

В качестве первой стадии, чаще всего, называют стадию принятия заявления на рассмотрения. На этой стадии рассматривается вопрос, в первую, очередь о правомочности подачи заявления субъектом: обладает ли он дееспособностью, то есть достиг ли он совершеннолетия либо признан судом дееспособным (эмансипация), во-вторую, вопрос о подведомственности суду общей юрисдикции выдвинутых заявителем требований.

Если первый вопрос в суде не вызывает трудностей, то со вторым всё гораздо сложнее. Несмотря на детальную законодательную проработку разделения обязанностей между судами общей юрисдикции и арбитражными судами, а также разъяснения вышестоящих судов по данному вопросу, судебные ошибки всё же встречаются. Поэтому первое, на что суд должен обратить внимание при принятии заявление, на выяснения статуса субъекта.

Если судом на первоначальной стадии судопроизводства не удалось правильно определить подведомственность суду данной ситуации, то, как только стало известно о том, что данная ситуация не подведомственная суду общей юрисдикции, суд выносит определение о прекращении судопроизводства, так как законом не предусмотрена передача судебных дел арбитражным судам.

Важнейшим моментом является ещё и подсудность дел конкретному суду. Заявление подается по месту жительства ответчика. Место жительство должно совпадать с местом его регистрации. А так как, в особом производстве ответчик отсутствует, так как единственным основным фигурантом, стороной судебного процесса является заявитель, то заявление подается либо по месту жительства заявителя, либо в суд по месту нахождения недвижимого имущества, если это касается заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом [1, ст. 266].

Третьим моментом, который выясняется на начальной стадии судебного процесса – это суть заявленного требования. Требование должно быть не абстрактным, не основанным на чувствах, эмоциях, а также по требованию заявителя, суд не должен давать правовую оценку предыдущему, отмененному нормативному акту либо сопоставлять его с договором, заключенным при предыдущей редакции закона, так как вышеупомянутые действия выходит за рамки компетенции суда.

Таким образом, далеко не всякий юридический факт может стать предметом рассмотрения суда.

Четвертым важным моментом является установления цели, которую преследует заявитель, обратившись в суд, и указания нормы закона, которая предусмотрена законодателем для осуществления этой цели. Если в ходе судебного заседания, выяснится, что заявитель не преследует никаких целей или положительное принятие судебного решения не приведет к появлению, изменению либо прекращению права, то данный факт будет являться поводом для возврата заявления.

Пятый момент, на который суд обращает внимание, заключается в должном оформлении заявления. «Заявление по делам особого производства, подобно исковому заявлению, можно условно разделить на четыре части: вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную. Во вводной части указывается наименование суда, в который подаётся заявление, наименование и сведения о лицах, участвующих в деле. Речь идёт, прежде всего, о заинтересованных лицах. Также указывается факт, об установлении которого просит заявитель. В описательной части содержаться сведения об обстоятельствах, на которых заявитель основывает свои требования. В мотивировочной части в обязательном порядке указывает норму закона, согласно которой данный факт порождает юридические последствия; обоснование необходимости установления данного факта; доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих доказательств или восстановления утраченных документов. В резолютивной (заключительной) части указывается факт, об установлении которого ходатайствует заявитель и излагается требование о его установлении. В резолютивной части могут излагаться дополнительные требования: о вызове свидетелей, о проведении экспертизы, о привлечении заинтересованных лиц, об освобождении от судебных расходов и т. д.

Кроме того, заявление должно быть подписано заявителем.

Не соблюдение элементарных требований, заключающихся во всех вышеперечисленных условий, а также отсутствия доказательств должного уведомления заинтересованных лиц и оплаты государственной пошлины, может привести к оставлению заявления без движения. В этом случае судья единолично выносит определение об оставления заявления без движения, в котором оговаривает срок, в течение которого заявитель обязан устранить указанные в заявлении недостатки. Если в течение этого срока, недостатки не будут заявителем устранены, судья выносит определение об возвращение заявления без рассмотрения.

В случае, если все перечисленные требования удовлетворены, наступает вторая стадия – возбуждение судебного дела особого производства. Суд выносит определение о возбуждении судебного дела, в котором указан заявитель, заинтересованные лица, их реквизиты, а также точное время и дата назначения судебного заседания. О факте возбуждения судебного дела на основании заявления, помощник судьи сообщает заявителю и заинтересованным лицам путем отправки копии определения о возбуждении судебного дела по почте вместе с уведомлением. Возврат почтового уведомления с подписью заявителя и заинтересованных лиц свидетельствует об уведомлении всех участников судебного процесса и служит поводом проводить судебное дело без их участия.

Третьей стадией является судебное заседание. В назначенное время секретарь суда выходит из зала судебного заседания в коридор, назвав номер судебного дела, время начала судебного заседания. Откликнувшись на призыв секретаря суда, стороны предъявляют ей паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность, а также официально выданную доверенность, как правило, имеющую номер и печать юридического лица, либо нотариально заверенную доверенность. Если заявитель намерен отстаивать свои права лично, он предъявляет только паспорт. Личное присутствие заявителя не запрещает ему пригласить на судебное заседание представителя. Получив от сторон все необходимые документы, секретарь суда возвращается в зал судебного заседания, сообщив судье о явке сторон. Судья по громкой связи или через секретаря приглашает стороны в зал судебного заседания. После того, как стороны рассядутся на свои места, секретарь включит аудио запись и начнёт заполнять протокол судебного заседания. Судья зачитает вводную часть, в которой назовёт номер судебного дела и состав суда. Затем спросит заявителя и заинтересованных лиц есть ли отвод судье и секретарю. В случае положительного ответа, сторона должна обосновать свои доводы. Если суд посчитает эти доводы законными, то он обязан объявить о переносе судебного заседания. О данном факте выносится соответствующее определение. Получив отрицательный ответ, объявляет судебное заседание открытым. Первым выступает заявитель, затем заинтересованные лица. Несмотря на то, что судья тщательно готовится к каждому судебному заседанию, однако не всегда представленных доказательств оказывается достаточно для принятия правильного решения. Иногда, во время первого же судебного заседания выясняется, что в данном случае имеет место спор о праве. В этом случае, суд обязан вынести определение об оставления заявления без рассмотрения, разъяснив участникам суда, их право решать этот вопрос по общим правилам искового производства.

В случае же отсутствия каких-либо препятствий для принятия положительного решения, суд выносит соответствующую результативную часть решения. Результативная часть должна иметь четкую формулировку, в ней должен отсутствовать момент разночтения, в противном случае вся судебная работа будет сведена к нулю.

В случае, если заявитель или заинтересованное лицо не согласны с решением суда, то они имеют полное право в десятидневный срок обжаловать судебное решение в установленном порядке. Данная процедура является четвертой стадией гражданского судопроизводства. После вынесения решения первой инстанции подается апелляционная жалоба в суд апелляционной инстанции. Причем вся процедура, описанная для суда первой инстанции, полностью повторяется при подаче во все последующие инстанции. Суд апелляционной инстанции рассматривает законность вынесенного решения суда первой инстанции и, если в судебном решении арбитражный апелляционный суд усмотрит нарушение законности, то вынесет постановление об отмене решения и на его повторное рассмотрение. В случае же, если суд апелляционной инстанции не найдет такого нарушение, то вынесет постановление об оставлении решения без изменений, жалобу без удовлетворения. Вынесения отрицательного постановления является поводом для заявителя или заинтересованного лица для подачи кассационной жалобы, а в дальнейшем в Верховный Суд РФ. Если же заявитель в третьей стадии особого производства гражданского процесса выиграет судебное заседание, то, по истечении одного месяца, отведенных законодателем на вступления решения в законную силу, имеет полное право предъявить судебное решение в государственный регистрационный орган для осуществления судебного решения. Это будет пятая стадия гражданского процесса, получившее название «исполнение решений по делам особого производства». Особенностью исполнения решения по делам особого производства является, в подавляющем большинстве случаев, отсутствие исполнительного листа, так как, как правило, на данной стадии государственный орган исполнительной власти не препятствует осуществлению судебного решения. Сам факт вынесения положительного решения по данному вопросу является поводом для выполнения требования суда [4, с. 310]. Однако бывают и исключения. В случае невыполнения судебного решения, заявитель вправе снова обратиться в суд, подав исковое заявление на государственный орган исполнительной власти, отказывавшийся выполнить законное судебное решение. Также заявитель имеет право обратиться к прокурору по месту нахождения государственного регистрирующего органа исполнительной власти с ходатайством об возбуждении уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ: «неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» [2, ст. 315] Существует и третий способ защиты прав заявителя: заявитель имеет право обратиться в суд с требованием получить исполнительный лист по судебному решению. И у суда, в данном случае, нет никакого законного основания отказать заявителю в этом требовании. В последующем, заявитель может добиваться исполнения судебного решения, предъявив исполнительный лист судебному приставу-исполнителю, который «в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства» [3, ст. 30] «если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116» [3, ст. 30]. «Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства» [3, ст. 30]. В случае невыполнения судебного решения, нарушитель может быть привлечён к уголовной ответственности.

Таким образом, процессуальный порядок рассмотрения дел особого производства в гражданском производстве обладает достаточно сложной стадийностью. Как правило, весь процесс принято делить на пять стадий: первая стадия – «принятия заявления на рассмотрение», вторая стадия – «возбуждения судебного дела особого производства», третья стадия – «судебное заседание», четвертая стадия – «обжалование судебного решения», и, наконец, пятая стадия – «исполнение решений по делам особого производства». Каждая стадия предусматривает выполнение заявителем определенных требований, обязательные для исполнения. Не соблюдение последовательности выполнения действий, а равно, как и бездействие заявителя чревато проигрышем судебного дела. В случае, если заявитель не согласен с судебным решением, то ему предоставляется обжаловать судебное решение в установленный законом срок. В случае, если заявитель выиграл судебное заседание, то он имеет возможность защищать свои права тремя способами: во-первых, путем подачи искового заявления в суд на государственную организацию, отказавшую выполнить решение суда, во-вторых, подать прокурору, по месту нахождения государственного регистрирующего органа исполнительной власти, ходатайство о привлечении ответственных лиц к уголовной ответственности по УК РФ [2, ст. 315], в-третьих, заявитель имеет право обратиться в суд с требованием получить исполнительный лист по судебному решению и на его основе и заявления, адресованного судебному приставу-исполнителю, добиваться выполнения судебного решения.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 года № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017 года) // Собрание законодательства РФ. 05.12.1994. № 32. Ст. 3301.
  2. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921.
  3. Федеральный закон от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» // Российская газета от 6 октября 2007 г. № 223.
  4. Нефедьев Е.А. Основные начала гражданского судопроизводства //Журнал Министерства юстиции. – 1896. – № 5.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий