Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 сентября 2018 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Драй Е.В., Шевкунова А.С. ЭВОЛЮЦИЯ ОТНОШЕНИЙ СТРАН АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ В РИТОРИКЕ ПУБЛИКАЦИЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ «КРАСНОЯРСКИЙ РАБОЧИЙ» 1947 г.) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(68). URL: https://sibac.info/archive/social/9(68).pdf (дата обращения: 18.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 97 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ЭВОЛЮЦИЯ ОТНОШЕНИЙ СТРАН АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ В РИТОРИКЕ ПУБЛИКАЦИЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ «КРАСНОЯРСКИЙ РАБОЧИЙ» 1947 г.)

Драй Елизавета Вадимовна

магистрант 1 курса, кафедра всеобщей истории ГИ СФУ,

РФ, г. Красноярск

Шевкунова Алена Сергеевна

студент 3 курса, кафедра истории России ГИ СФУ,

РФ, г. Красноярск

Научный руководитель Кутилова Лариса Александровна

канд. ист. наук, доцент ГИ СФУ,

РФ, г. Красноярск

Отношения стран антигитлеровской коалиции на завершающем этапе Второй мировой войны были связаны с решением нескольких задач: борьба с нацистскими организациями (денацификация), разоружение Германии и ее стран-союзниц (демилитаризация), восстановление в освобожденных государствах гражданских свобод, разделение властей и введение многопартийных выборов (демократизация), а также обеспечение национальной безопасности и поддержание мирного порядка. Они были подтверждены в Потсдаме и стали ядром Ялтинско-Потсдамского урегулирования, которое связано было, в том числе, с решением вопроса о дальнейшей судьбе Германии и ее стран-союзниц, а также созданием Организации объединенных наций. Но в ходе мирного урегулирования уже появлялись вопросы, которые вызывали споры у стран-победительниц, ставшие причиной дальнейшего раскола этого союза.

Материалы крупнейшей региональной газеты «Красноярский рабочий» 1947 г. позволяют исследователям проследить эволюцию отношений союзников. Причем наиболее отчетливо об этом свидетельствует изменившаяся риторика, новая специфичная аргументация в пользу своей точки зрения и т.д. Так, начиная с января-февраля 1947 г. советские корреспонденты пишут о первых идеологических разногласиях с блоком демократических стран. Например,  описывается неоднозначное отношение США к бывшим нацистам. В статьях «Запрещение демонстрации в США фильмов о фашистских зверствах» и  «Протесты против использования немецких специалистов в США» содержатся сведения о том, что некоторые американские деятели заинтересованы в поддержке Германии, поэтому избегают излишней критики немцев: «Представители организации «Общество борьбы за предотвращение третьей мировой войны» заявили, что Государственный департамент запретил демонстрацию фильмов под давлением могущественных лиц, заинтересованных в Германии и обладающих большим влиянием в правительственных кругах» [1]. Также в статье  рассказывается о протестах граждан США против привлечения немецких ученых в американскую науку: «…Много видных ученых, присутствовавших на ежегодной сессии «Американской ассоциации развития науки», в частных беседах выражали свое возмущение намечаемым предоставлением соответствующих условий и даже гражданства США немецким специалистам, которые участвовали в создании гитлеровской военной машины… Они были классифицированы как «граждане вражеских стран» [2]. С другой стороны, в газете еще достаточно публикаций о том, что англо-американский союз нацелен на создание демократического образа жизни в Германии и предпринимает усилия для скорейшего восстановления германского экономического потенциала. Однако некоторые мероприятия с позиции советской пропаганды трактуются отрицательно, особенно когда речь идет о финансовой реформе: «…Слухи вызывают в западных зонах серьезное беспокойство во всех слоях населения, так как подобного рода мероприятия не только нарушают Потсдамское соглашение, но могут оказаться непреодолимым препятствием на пути экономического единства Германии» [2].

Критике подвергается и экономическая  политика США. Так, корреспонденты газеты указывают на то, что Соединенные Штаты предоставляют помощь другим государствам выборочно, продовольственная помощь «доступна только для политически «благонадежных» [3]. Эта же   тема продолжена в публикациях  летом-осенью 1947 г. В «Красноярском рабочем» появляются статьи, прямо называющие экономическую помощь США орудием политического давления. Автор статьи утверждает, что политика США – это политика дискриминации стран Восточной Европы: «Представители Польши, Чехословакии, Белоруссии, Новой Зеландии в комитете отмечали, что помощь странам, разоренным войной, была прекращена слишком рано. Однако, США и Англия, оказывая помощь ряду стран, в то же время отказались рассмотреть потребности Польши, Венгрии и Югославии… «Помощь», оказываемая США таким странам, как Турция и Греция преследует определенные политические цели:  эта «помощь» используется для подавления демократических сил Греции и для строительства военных баз, в которых заинтересованы США» [12].

Наряду с этим на страницах газеты «Красноярский рабочий» появляется блок сюжетов о внутренних проблемах бывших стран-союзниц СССР. Этот пласт статей содержит в себе сведения об актуализации расовой проблемы в США, о линчевании там цветного населения, о забастовках рабочих во Франции, Великобритании, США. На примере ситуации во Франции корреспонденты подчеркивают несамостоятельность политики этой страны: «Возможно, что восстановление Германии будет осуществлено раньше, чем восстановлении Франции. Правительство обрекло Францию на экономическую и финансовую зависимость от США» [9]. Причину волнений в Соединенных Штатах советская пресса видит в том, что в США был принят законопроект «Тафта-Хартли», который был основан на критике и гонениях деятельности профсоюзов. Также корреспонденты отмечают, что «… закон «приведет к широкой войне в промышленности… Лидеры профсоюзов решительно осуждают решение сената, а некоторые из них заявили, что намерены возбудить судебное дело о неконституционности антирабочего закона» [10].

Также все чаще появляются статьи об идеологическом противоборстве демократического и коммунистического режимов. На примере сложившейся политической ситуации во Франции демонстрируется расхождение этих политических сил: «Съезд подтвердил дальнейший сдвиг вправо французской социалистической партии и окончательный отказ ее от совместных действий с коммунистами… Характеризуя позицию, Рамадье сказал: «С одной стороны у нас деголлизм, яд которого распространяется в стране и вызывает недоверие к республиканским институтам. С другой стороны – коммунисты» [7]. В статье «О годовщине войны»,  затрагивая  тему конфликта этих двух лагерей, газета называет действия американцев «крестовым походом против коммунизма» [6]. Следом публикуются статьи с обвинениями в адрес секретаря компартии США «в лояльной деятельности к американскому режиму». Широкое освещение получает сюжет о требовании американских политиков выслать Чарли Чаплина из-за «его деятельности, которая, по их мнению, выражалась в проведении коммунистической пропаганды» [5]. Кризис, разлад «единства победителей» проявились и в отношении к немецкой общественности: «Маршалл, Бидо и Бевин в один голос высказались против приглашения делегации немецкого народного конгресса на сессию Совета министров. Таким образом, представители западных держав  открыто продемонстрировали свое нежелание прислушаться к голосу германской прогрессивной общественности при решении вопроса о будущем Германии» [11]. Газета подчеркивает расхождение позиций победителей по многим вопросам, особенно по германскому.

Разногласия проявляются не только в рамках европейского, но и азиатского региона. Так, на примере сюжета о ситуации в Индии, советские корреспонденты подчеркивают, что эти акты были «подозрительно организованны и совершались синхронно по всей территории Индии» [4]. Подозрения как раз вызывают действия англо-американского союза. Далее оценка деятельности англо-американского союза перерастает в более критичную форму, появляются такие характеристики, как «англо-американские разжигатели войны», «поджигатели новой войны», «американская шумиха об угрозе военной агрессии» [8]. Подобные заголовки сопровождают статьи, связанные не только с вооруженными столкновениями в Греции, но и войной в Китае. К этим событиям непосредственно, по мнению авторов статей, причастны американо-английские капиталы. «Усилить интервенцию во внутренние дела Китая и усилить отправку в Китай для Чан Кай-ши американского оружия и разного военного снаряжения... Одновременно Буллит не забывает лягнуть своим копытом Советский Союз, как в известной басне Крылова «я его лягнул, пускай ослиные копыта знает»… Буллит призывает США оказать Китаю такую помощь, чтобы Китай мог сыграть роль «реального противовеса Советской империи на Дальнем Востоке» [11].

Итак, анализ публикаций в газете «Красноярский рабочий» за 1947 г. позволяет проследить эволюцию отношений стран антигитлеровской коалиции. Публикации можно разделить на два основных блока: одни посвящены политико-экономическим проблемам послевоенного регулирования, другие идейной конфронтации коммунистического и демократического лагерей. Публикации в газете сконцентрированы на обличении англо-американского союза, который ведет активную борьбу за господство с коммунистическим блоком, возглавляемым Советским Союзом.  Подчеркивается расхождение в инструментарии этой борьбы. Так, СССР ведет только идеологическую борьбу, демонстрируя  преимущества своего строя. А вот США в союзе с Англией дискриминируют страны  Восточной Европы, используют продовольственную помощь как средство политического давления, преследуют деятелей культуры и т.п. Язык публикаций в полной мере отражает разлад победителей, появление прежних клише («поджигатели новой войны», «американская шумиха об угрозе военной агрессии») из риторики конца 1930-х гг. свидетельствует о новом этапе в отношениях бывших союзников и, безусловно, связан с вызреванием «холодной войны».

 

Список литературы:

  1. Красноярский рабочий. 1947. 3 января.
  2. Красноярский рабочий. 1947. 8 января.
  3. Красноярский рабочий. 1947. 11 января.
  4. Красноярский рабочий. 1947. 18 января.
  5. Красноярский рабочий. 1947. 14 июня.
  6. Красноярский рабочий. 1947. 22 июня.
  7. Красноярский рабочий. 1947. 22 августа.
  8. Красноярский рабочий. 1947. 27 августа.
  9. Красноярский рабочий. 1947. 6 сентября.
  10. Красноярский рабочий. 1947. 22 октября.
  11. Красноярский рабочий. 1947. 17 ноября.
  12. Красноярский рабочий. 1947. 19 ноября.
  13. Красноярский рабочий. 1947. 17 декабря.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 97 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Комментарии (2)

# Ольга 03.10.2018 21:16
лучшая статья
# Дмитрий 04.10.2018 22:27
класс

Оставить комментарий