Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 сентября 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рассохина Е.А. ТРУДОПРАВОВОЙ СТАТУС МУНИЦИПАЛЬНОГО СЛУЖАЩЕГО // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(68). URL: https://sibac.info/archive/social/9(68).pdf (дата обращения: 23.05.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 28 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТРУДОПРАВОВОЙ СТАТУС МУНИЦИПАЛЬНОГО СЛУЖАЩЕГО

Рассохина Екатерина Андреевна

магистрант 2 курса, кафедра трудового и социального права, ВятГУ,

РФ, г. Киров

Трудовой и правовой статус муниципального служащего отображается в Законодательстве Российской Федерации, в законах, НПА субъектов, а также в уставах и иных правовых актах муниципальных образований.

Любой гражданин Российской Федерации имеет возможность поступать на муниципальную службу и вступать в административно – правовые отношения, может быть исполнителем юридических прав и обязанностей муниципальной службы. Все это является правовым качеством, то есть правосубъектностью. В свою очередь правосубъектность начинается с момента замещения муниципальной должности и представляет собой основу правового статуса муниципального служащего. Эта основа включает в себя 3 основных элемента: права, обязанности и ответственность, а также существуют еще и дополнительные элементы – это ограничения и гарантии.

Муниципальный служащий – это гражданин, достигший возраста 18 лет, владеющий государственным языком РФ, который имеет необходимые квалификационные требования, исполняющий в порядке, определенном муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и законами субъекта РФ, обязанности по должности муниципальной службы за денежное довольствие, которое выплачивается за счет средств местного бюджета.

При замещении муниципальной должности не устанавливается никаких ограничений или преимуществ в зависимости от пола, национальности, имущественного или должностного положения, расы, происхождения, убеждений, отношения к религии, а также обстоятельств, которые никак не связаны с профессиональными и деловыми качествами муниципального служащего.

Перед тем как заключить трудовой договор сначала может проводится конкурс на замещение вакантных должностей, в результате которого осуществляется оценка профессионального уровня претендентов, и их соответствие установленным квалификационным требованиям к должности.

У каждого муниципального служащего есть специальные права, которые перечислены в статье 11 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» - это основной критерий и гарантия выполнения ими своих служебных либо трудовых обязанностей.

Закон о муниципальной службе включает в себя 3 уникальных специальных права, которые различают между собой трудоправовой статус муниципальных служащих и трудоправовой статус других категорий работников.

Первое уникальное специальное право – это возможность получения информации и материалов, которые необходимы для исполнения своих должностных обязанностей и возможность вносить предложения по совершенствованию деятельности органов местного самоуправления.

Второе уникальное специальное право – это участие в конкурсах на замещение вакантных должностей муниципальной службы по собственной инициативе.

Третье уникальное специальное право – это право на изучение материалов собственного личного дела и приобщение к своему личному делу письменных объяснений.

Одна из главных особенностей муниципальной службы как особой трудовой деятельности выражается в ограничениях, лимитах и запретах. Обязанностью муниципального служащего является соблюдение ограничений, выполнение обязательств и не нарушение запретов, которые установлены Законом о муниципальной службе.

Например, часть 2 статьи 11 Закона предоставляет право на выполнение дополнительной оплачиваемой работы, но тут же предполагает ему ограничение, в виде такой установки: «муниципальный служащий не вправе выполнять иную оплачиваемую работы, который является главой администрации по контракту», вторая установка – это то, что муниципальный служащий только с предварительного письменного разрешения руководства может выполнять иную оплачиваемую работы и если это не повлечет конфликт интересов.

Закон о муниципальной службе устанавливает некоторое количество критериев специальной трудовой правосубъектности, наиболее интересные из них это:

  1. На муниципальную службу вправе поступать граждане, которые достигли 18-летнего возраста, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, которые указаны в статье 13 в качестве ограничений, а она в свою очередь устанавливает 10 ограничений и еще плюсом к этому добавляет ценз на возраст для замещения должностей муниципальной службы – 65 лет. Также существует 2 взаимосвязанных между собой ограничения – это наличие гражданства иностранного государства и прекращения гражданства Российской Федерации, то есть муниципальный служащий обязан сообщать работодателю о выходе из гражданства РФ либо о приобретении гражданства иностранного государства.
  2. Уникальная специальная обязанность муниципального служащего – это уведомление в письменной форме своего непосредственного руководителя о личной заинтересованности при исполнении своих служебных или должностных обязанностей, которые в свою очередь могут привести к конфликту интересов, а так же принятие мер по предотвращению подобного конфликта.

Кроме специальных и уникальных прав, ограничений и различных цензов для муниципальных служащих существуют также гарантии. Эти гарантии представляют собой условия и средства, обеспечивающие реализацию и охрану трудовой деятельности муниципальных служащих.

Наиболее интересное и редко встречающаяся гарантия на мой взгляд это – медицинское обслуживание самого муниципального служащего, членов его семьи и даже после выхода муниципального служащего на пенсию. Также в связи с исполнением муниципальным служащим своих должностных обязанностей и, например, в случае его смерти или инвалидностью, членам семьи муниципального служащего полагается пенсионное обеспечение. Также членам семьи и самому муниципальному служащему полагается защита от угроз и насилия и других неправомерных действия. Кроме основных гарантий муниципальным служащим могут быть предоставлены дополнительные гарантии уставом муниципального образования и законами субъектов.

Как и любой работник другой категории муниципальный служащий несет ответственность за свою служебную деятельность, которая установлена Законодательством Российской Федерации. На него могут возлагаться различные дисциплинарные взыскания, такие как: замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии и увольнение, а так же можно ограничиваться ранее наложенными дисциплинарными взысканиями.

Анализирую основные элементы специального трудоправового статуса муниципальных служащих, которые отграничивают их от других видов служб и служебной деятельности можно сделать выводы о том, что:

  1. Закон о муниципальной службе устанавливает небольшое количество особенностей по сравнению с Трудовым Кодексом Российской Федерации.
  2. Специфика муниципальной службы как особой трудовой деятельности выражается в ограничениях и запретах, связанных с муниципальной службой, именно они во многом определяют специальную трудовую правосубъектность.
  3. Формулировки отдельных элементов специального трудоправового статуса несовершенны и зачастую правовые механизмы просто не созданы для реализации отдельных прав и обязанностей.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ (ред. от 03.12.2012) «О муниципальной службе в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2007. № 10.
  2. Комментарий к Федеральному закону «О муниципальной службе в Российской Федерации» (постатейный) [Текст] / С.Э. Несмеянова, Е.С. Шугрина. – Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2012.
  3. Малышева М.Н. правовая природа муниципальной службы и правовое положение муниципального служащего в РФ // Административное и муниципальное право, 2011, № 5.
  4. Манохин В.М. Концепция законодательства о муниципальной службе в Российской Федерации // Конституционное развитие России: межвузовский научный сборник, - Саратов.
  5. Муниципальное право России: Учебник /И.И. Овчинников, А.Н. Писарев. – М.: Эксмо, 2007.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 28 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Алина 02.10.2018 17:30
:)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.