Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 апреля 2018 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Критинин И.А., Мисюра С.В. ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА В ФИЛОСОФИИ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(63). URL: https://sibac.info/archive/social/4(63).pdf (дата обращения: 31.03.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 42 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА В ФИЛОСОФИИ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА

Критинин Иван Андреевич

студент, факультет ЛЭ и УВД, Ульяновский институт гражданской авиации им. Главного маршала авиации Б.П. Бугаева,

РФ, г. Ульяновск

Мисюра Станислав Валерьевич

студент, факультет ЛЭ и УВД, Ульяновский институт гражданской авиации им. Главного маршала авиации Б.П. Бугаева,

РФ, г. Ульяновск

Научный руководитель Шергенг Наталия Алексеевна

д-р филос. наук., профессор кафедры ГСД Ульяновского института гражданской авиации им. Главного маршала авиации Б.П. Бугаева,

РФ, г. Ульяновск

Экзистенциализм – одно из наиболее влиятельных направлений общественной мысли на сегодняшний день. Он был сформирован в первой половине XX века, в эпоху между первой и второй мировыми войнами, что повлияло на направленность данного течения философской мысли: трагическая интонация, пессимистическая окраска – отличительные черты экзистенциализма [2, с. 181].

Философия жизни оказала на экзистенциализм наибольшее влияние. Экзистенциализм – особая реакция на кризис, который был вызван трагическими войнами. Поэтому именно он послужил источником мужества и нравственности, ведь было необходимо обратиться к подлинности человека в период страданий и безнадежности. Существование человека, его судьба и смысл жизни, вера и ее отсутствие стали основными вопросами экзистенциальной философии. Таким образом, можно сделать вывод, что существовали атеистический экзистенциализм и религиозный экзистенциализм. Однако предметом экзистенциальной философии стало разъяснение логики сознания индивида или общества при совершении каких-либо действий. В данном случае сознание индивида понимается не как результат жизненного опыта, а как результат взаимодействие различных идеальных категорий. Поэтому экзистенциализм не имеет рационального выражения рассматриваемых проблем. Экзистенциализм – иррациональный способ выражения реальности. Схожие условия для жизни, эмоции и духовное состояние позволяют экзистенциалистам понять друг друга, зафиксировать настроения индивидов и общества в простой символической форме. Это стало причиной того, что искусство стало одним из основных способов распространения своих идей.

Экзистенциализм строится на новом понятии категории – бытие. Бытие это не является реальностью, системой связей или миром материальным – это исходная целостность объекта, в которой то, что познается и что познает, должны совпасть. С социальной точки зрения, основными понятиями экзистенциальной философии являются личности и свобода. Личность – это собственная цель индивида, при этом коллектив его – лишь средство для существования, а общество – гарант развития индивида, порядка и свободы. Однако настоящая, подлинная, свобода существует лишь за социальными стенами – в духовном мире, где личности встречают друг друга как экзистенции, а не в качестве субъекта различных социальных, материальных, правовых и иных отношений. Иными словами, общество ограничивает личность. В экзистенциализме выделяют несколько слоев в человеке: познаваемый естественными науками – природный, социологией – социальный, историей – духовный, познаваемый только философией и невозможный для понимания наукой – экзистенциальный слой. Если обратиться к вопросу свободы, то, с точки зрения экзистенциализма, свобода есть сама экзистенция и наоборот – экзистенция есть сама свобода. Т.е. экзистенция – обитель свободы. Например, если рассмотреть религиозное направление экзистенциальной философии, то именно в боге личность способна достичь свободы. Важным понятием в философии экзистенциализма является совесть. Поскольку экзистенциалисты не применяет такие критерии, как зло или добро, то под совестью понимается взгляд на себя подлинного, поиск самого себя. Совесть – это призыв стать и быть подлинным собой. Стать свободным и быть им означает быть подлинным собой, не другим, не таким, как остальные, не таким, как все. Быть экзистенцией – быть самим собой. По словам Ж.-П. Сартра, отказаться от свободы можно только путем отказа от самого себя, от своей индивидуальности, т.е., перестав быть собой, индивид теряет свободу [1, с. 344].

Задача экзистенциализма – развитие определенной модели представления внутренней стороны человеческого творчества, поэтому он является подходящей формой идеологии, отражающей протест и отчаяние. Однако природа этих настроений может быть разнообразна. К примеру, демократические и нигилистические взгляды различных слоев общества, страдавших от человеческого насилия, представлялись в идеологических формах, которые были разработаны Сартром после второй мировой войны. Таким образом, экзистенциализм становится спутником социально-политический жизни общества.

Две тенденции, которые несут в себе и социальный протест личности, и демократизм, могут находиться в сознании людей из различных слоев общества. Экзистенциализм является идеологическим итогом соединения этих тенденций. Философские теории получают развитие по методологическому принципу социального мышления. Разновидностью такого способа мышления и является экзистенциализм.

Рассматривать экзистенциализм с точки зрения философии бездействия недопустимо. В экзистенциализме человек рассматривается через призму его поступков, показывая все то, что происходит с человеком, и его изменения, являющиеся результатом не внешнего воздействия, а его жизненных и внутренних принципов.

При рассмотрении экзистенциальной философии данная философия имеет пессимистическую окраску, однако данное направление является оптимистичным, ведь оно учит личность быть подлинной, не замыкаться в себе или изолироваться, а искать цель по другую сторону себя. Именно поэтому так важно, с точки зрения экзистенциализма, обрести себя, понять, что невозможно спастись от своей натуры. В таком случае экзистенциализм делает человека свободным от различного рода иллюзий и надежд о свободе, обретенной благодаря чему-то извне. И именно тогда человеческая деятельность способна стать взаимодополняющей, создающей нечто новое, единое и целое, а не повторяющей одни и те же действия.

При оценивании влияния экзистенциальной философии на философию человека в целом, невозможно не обратить внимания на один существенный недостаток. Если рассматривать человека в качестве сознающего себя существом, то экзистенциализм не рассматривает и не учитывает ни его естественную, ни социальную историю его развития. Однако именно на протяжении всей истории происходит изменение мира, его развитие и развитие людей, которые являются частью общества, обуславливающего их и обусловленного ими. По этой причине экзистенциализм является трансисторическим направлением философии, поскольку все принципы, сформулированные экзистенциалистами, присущи во все времена. В этом случае человеческое существование не зависит от эпохи, что отрицает различные естественные, природные, и социальные базисы развития личности, причины отличий ее существования от аналогичных существований других людей.

Экзистенциализм внес огромный вклад в формирование целостного философского образа человека.

Экзистенциальная философия, несмотря на некоторые различия в рассуждениях, определила пограничную ситуацию, в которой сейчас находится человек и человечество. Принципы, которые выработала эта философия, указали на важность пересмотра ценностных ориентиров.

Таким образом, в экзистенциальной философии отразились различные состояния сознания, человеческие переживания в современном мире. Они показали и объяснили различные противоречия, с которыми может столкнуться современный человек в сегодняшнем мире.

 

Список литературы:

  1. Сартр Ж.-П. Экзистенциализм – это гуманизм // Сумерки богов. – М.: «Политиздат», 1989. с. 319-344.
  2. Спиркин, А. Г. Философия: учеб. для вузов / А. Г. Спиркин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2011. – 828 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 42 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Комментарии (1)

# Дарья 03.05.2018 15:49
Мне нравится

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме