Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2018 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Желудков Н.Э. РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РФ 2018 ГОДА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(62). URL: https://sibac.info/archive/social/3(62).pdf (дата обращения: 21.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РФ 2018 ГОДА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Желудков Никита Эрикович

студент, факультет социологии, СПбГУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Милецкий Владимир Петрович

д-р полит. наук, профессор кафедры социологии политических и социальных процессов, СПбГУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Выборы Президента всегда считаются самым знаковым событием в жизни страны, поэтому они чаще вызывают наивысший и самый пристальный интерес. Те внешнеполитические факторы, которые суммировались на протяжении нескольких последних лет, а именно усиление антироссийских санкции, явная русофобская позиция ведущих западных стран и нежелание прямого компромиссного диалога с Россией, сформировали новое видение будущего у российского электората. В своём существенном большинстве, 86 % граждан считают Россию влиятельным государством на мировой арене [1], с которым требуется считаться. Данный факт явно даёт понять, что пренебрежительное отношение Запада к РФ также не будет обходить стороной её жителей и что они найдут способ выразить свою озабоченность по данному вопросу. Такой способ нашёлся, это были выборы Президента Российской Федерации, которые прошли 18 марта 2018 года. Победа одного из кандидатов с существенным преимуществом в свою очередь как раз и являлась тем самым ответом избирателя, в первую очередь на внешнюю угрозу.

Электоральное поведение на выборах 2018 года следует рассматривать с точки зрения социально-психологического подхода Э. Кэмпбелла и Дж. Белкнапа, которые предполагали, что существует устойчивое взаимовлияние институтов политического представительства и политических ориентаций граждан [2, c. 392]. Избирательная кампания выборов восемнадцатого года по большей части проходила в рамках телевидения и радио, где граждане получали большой объем информации от кандидатов, но не имели достаточного количества времени для их анализа. Мичиганская школа как раз разграничивает всех избирателей по уровню анализа предвыборной информации на две существенные группы:

• малая часть граждан с устойчивыми, целостными, непротиворечивыми идеологическими воззрениями строящихся на собственных строго продуманных логических умозаключениях

• большая часть граждан, оценивающая политическую ситуацию через «призму лояльности» к определённому кандидату [2, c. 392].

С первой группой все более-менее ясно и их позицию мы не будем рассматривать, так как в процентом соотношении они не могут повлиять на ход избирательной кампании и их действия носят скорее информационный характер, нежели переломный. Но если взять во внимание тот факт, что в теории мы можем разделить электорат на две части, где одна поддерживала и поддерживает курс бывшего президента, а также вновь заново избранного - Владимира Путина и другая, которая видит в кресле главнокомандующего своего кандидата. Будь то Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Ксения Собчак или другие, то получается, что все равно данные две группы входят в одну большую часть граждан, которые «оценивают политическую ситуацию через призму лояльности к определённому кандидату», но с существенными различиями. Политическое поведение путинского электората напрямую зависит от самого Путина и его поручений, которые прозвучат через политические представительства. Протестный электорат в свою очередь требует сиюминутных популистских политических изменений, особенно в предвыборной гонке, как средство агитации. Политическое поведение таких групп априори протестное по отношению к политике проводимой Владимиром Путиным, независимо от результатов.

Политические изменения представляют собой особый вид социальных изменений. Они могут происходить как в форме приспособления системы к новым изменениям, либо в виде замены одной системой другой. В первом случае изменения принимают форму реформ, во втором - форму революции [3, c. 357]. Противники Путина в очередной раз выступают за радикальные системные реформы. Некоторые из них даже утверждают, что только революционными способами возможны какие-либо изменения. Однако, Владимир Владимирович во время предвыборной гонки изменил понимание политического поведения у своего электората и решил поставить знак равно перед понятиями выборы и политические изменения. Примером будет его слоган: Сильный Президент - Сильная Россия. Для Путина выборы и именно его участие как кандидата уже является формой реформы, а его победа - это некая революция как для мирового сообщества, так и внутри страны. Санкции в перспективе никто не отменит, напряжённость с Западом только усиливается - это явные сигналы для российского избирателя, что классические политические изменения, которые требуют Жириновский, Явлинский и Собчак тут не помогут и не сыграют никакой роли. Здесь нужен решительный лидер, который готов держать удар идущий на Россию уже несколько десятков лет. Ещё Макиавелли в своей работе «Государь» подчёркивал, что личная доблесть, умение вдохновлять окружающих, решительность и последовательность действий, оптимизм и способность вовремя принять нужное решение содействуют укреплению власти государя и развитию государства [4]. 1 марта 2018 года Путин во время послания Федеральному собранию заявил, что Россия справилась со сложными экономическими и социальными вызовами и готовится к технологическому прорыву. Также им были представлены новые образцы стратегического оружия, что только укрепило в путинском и частично протестном электорате, что РФ и дальше требуется защита границ, без которой невозможно полноценно занимать внутренней политикой. Представление нового вооружения добавило оптимизма в будущее государства, показало решительность президента уделить внимание на развитие обороноспособности и социальные вопросы в непростое для страны время. В очередной раз, избиратель поставил себя на место Путина опираясь на социально-психологический подход.

Таким образом, переходя к политической культуре в России, требуется дать пояснение данному термину. Политическая культура - это совокупность индивидуальных позиций и ориентаций участников в определённой политической системе [5, с. 311], она в свою очередь претерпела своё колоссальное изменение в 2018 году. Человек и избиратель в одном лице, выражает свои интересы и цели с помощью своего избирательного права. Он позволяет кандидату задать определённый смысл его выбору. Как отмечается многими исследователем, смысл предстаёт некой формой преобразования психики в социально-ориентированное мышление [2, c. 349]. Смысл уже является мерой реальности, которой он может установить связь между ним и политическими изменениями будущего. Владимир Путин смог привнести новый смысл во время предвыборной гонки для своих избирателей. Он увеличил обороноспособность страны, изменил к лучшему, но ещё далеко не к идеальному состоянию здравоохранение и социальную сферу, поднял уровень экономики с 2000 года в разы, изменил авторитет страны в мире. Все эти пункты и являются смыслом для путинского электората. Смысл уже стал для них мерой реальности и они готовы для дальнейших политических изменений, а по логике Путина значит готовы пройти на участки и отдать голос за свои смыслы. А так как смыслы у большинства избирателей в нашей стране уже выстроены благодаря слаженным механизмам работы президента и правительства многие годы назад, то победа Владимира Владимировича была лишь делом времени и результат в 76,69 % [6] это наглядно доказал.

 

Список литературы:

  1. Всероссийский центр изучения общественного мнения, пресс-выпуск №3327. Электронный ресурс: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116111
  2. Елисеев С.М. Политическая социология: Учебник и практикум. Юрайт, 2016. - 392, 349 с.
  3. Исаев Б. А. Введение в политическую теорию: Учебное пособие. Питер, 2013. - 357 с.
  4. Н. Макиавелли. Государь.
  5. Тургаева А. С., Хренова А.Е. Политология: Учебное пособие. Питер, 2005. - 311 с.
  6. Электронный ресурс: http://tass.ru/politika/5061982
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом