Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бондаренко И.В. О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(62). URL: https://sibac.info/archive/social/3(62).pdf (дата обращения: 24.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Бондаренко Ирина Владимировна

магистрант кафедры уголовного процесса и криминалистики, ФГБОУ ВО «Оренбургский Государственный Университет»,

РФ, г. Оренбург

Субъектом совершения преступлений по делам несовершеннолетних является лицо, достигшее возраста 14 лет, но не достигшее 18 лет. С законодательным установлением возрастного критерия несовершеннолетия тесно связан возраст наступления уголовной ответственности. «В соответствии с ч. 1 ст. 20 УК РФ ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет» [1]. За некоторые преступления, определенные ч. 2 ст. 20 УК РФ, ответственность наступает с 14 лет. Когда следователь или дознаватель сталкивается с преступлением, совершенным несовершеннолетним, ему необходимо проанализировать максимально полно  возможную информацию о нем, причины и условия, способствующие совершению преступления.

В процессе расследования необходимо установить обстоятельства, подлежащих доказыванию в соответствии со ст. ст.73, 421 УПК РФ. Следует учесть, что обстоятельства в ст.73 УПК РФ, подлежащие доказыванию, являются общими для всех расследуемых преступлений, в том числе и о преступлениях несовершеннолетних. Ст. 421 УПК РФ содержит перечень обязательных фактов, которые надлежит установить лицам, осуществляющим расследование уголовных дел в отношении несовершеннолетних; так, в частности, в обязательном порядке необходимо устанавливать возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения, условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности, влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

Взрослея, подросток проходит школу различных социальных институтов - групп, где индивидуум приобщается к системам норм и ценностей, и  которые дают ему социальный опыт. Основные институты социализации, существующие в современном обществе - это семья и образовательные учреждения.

Все обстоятельства условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, которые имеют уголовно-правовое, можно расценивать с положительной и отрицательной сторон, и обязательно должны учитываться судом наряду с другими фактами и должны влиять на выборе вида уголовного наказания:

1. Обстоятельства, отрицательные по воздействию на подростка:

а) родители не трудоустроены, не предпринимают попыток найти работу, возможно ситуация отягощена алкогольной и (или) наркотической зависимостью, дети предоставлены самим себе; б) отсутствуют доверительные отношения между родителями, преобладают конфликты; в) материально-бытовые условия в семье недостаточны для обеспечения не только основных потребностей несовершеннолетнего, но и взрослых, а также другие негативные явления.

Такие условия жизни в семье не способствуют развитию подростка, усвоению им культурных ценностей, развития, можно сказать, что является условием асоциализации несовершеннолетнего, и в этой связи мы считаем, что подобная об не способствует достижению целей уголовного наказания и перевоспитания подростка, таким образом принудительные меры воспитательного воздействия как передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, не найдут эффективного применения. В неблагополучных семьях с низким доходом, где отсутствует возможность полноценно воспитывать ребенка, выявлять его потребности, на первое место ставится вопрос о зарабатывании денег родителями на жилье и еду, поэтому  велика вероятность появления у ребенка низменных ценностей, а также мыслей о возможном совершении преступления в целях добычи денег. На основе исследования, проведенного Ю.Н. Аксеновой-Сорохтей, можно заключить, что на этой почве «основными мотивами совершения преступления несовершеннолетними являются материальные (отсутствие денег на личные потребности) и социальные мотивы (авторитетное значение несовершеннолетнего криминальной направленности в компании товарищей, желание причинить вред определенному лицу)» [2, с. 55].

В подтверждение можно привести сведения Т.Ю. Телегиной, советника Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, о том, что каждый второй несовершеннолетний, неоднократно совершающий преступление живет в неблагополучной семье, где родители употребляют спиртные напитки, и, как правило, средний доход такой семьи ниже прожиточного минимума» [3, 5].

 Обстоятельствами, положительными  по воздействию на подростка можно назвать:

«а) полная семья; б) благоприятные взаимоотношения родителей между собой и ребенком, правильные ценности, классическое распределение ролей; в) достаточные материально-бытовые возможности семьи и удовлетворение потребностей ребенка» [4, с. 55].

Таким образом, одним из основных источников получения о личности несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого являются родители. Однако для получения наиболее объективных и полных данных на ребенка считаем, что целесообразно будет  изучить характеристику от обоих родителей либо законных представителей, однако, к их  показаниям следует отнестись критически, так как большинство характеризует своих детей исключительно с положительной стороны.

Все отрочество и часть юности ребенок обучается в школе. Так, положительной характеристикой на несовершеннолетнего следует считать устоявшиеся положительные взаимоотношения подростка с другими учащимися, педагогами, преобладание положительных эмоциональных контактов, стремление к получениям знаний, стабильное посещение основных и факультативных занятий. Негативными данными будут служить наличие между несовершеннолетним и другими учащимися и педагогами конфликтов, отчуждение его от коллектива учащихся, наличие плохих привычек, периодическое отсутствие на занятиях в школе без уважительной причины. «Преступное поведение несовершеннолетнего иногда рассматривается как полимотивационное», то есть включающее несколько мотивов, с преобладанием мотива мести, вымещения» [5. с. 133]. Такого мнения придерживается Шиханцев Г.Г., считая, что через преступление подросток вымещает свою агрессию и злобу на окружающих лиц.

Преступность несовершеннолетних, по нашему мнению, объясняется и через является неоднородность и изменчивость нормативно-ценностной системы общества, что наиболее выраженно можно проследить по поведению подростков, их микросреды, культуры общения, идеалах и веяниях. В этой связи на наш взгляд будет являться правильным, если при рассмотрении обстоятельств уголовного дела, уделить внимание личности самих сверстников несовершеннолетнего преступника и критически отнестись к их словам.

Данными о месте работы, характеризующие отрицательное воздействие на несовершеннолетнего можно назвать негативное влияние коллег, характер работы, сфера в которой приходится работать несовершеннолетнему преступнику. Как правило, сведения о работе необходимо учитывать с 16 лет, когда человек имеет право заключать трудовой договор, до этого возраста аналогичным образом будет характеризовать подростка, например, работа сиделкой у пожилого человека.

Физические признаки несовершеннолетнего также могут влиять на вероятность совершения им преступления. Так, наличие врожденного заболевания, а также жестокое обращение сверстников с подростком по этому поводу, глумление над ним, и,  как следствие, состояние изгоя в микросреде и отсутствие положительных контактов с микросредой, может привести к нарушению психического состояния несовершеннолетнего, озлобленности, агрессии, желании мстить.

П. 3 ст.196 УПК РФ предусматривает обязательное назначение экспертизы, когда необходимо установить психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.

Психологическому изучению личности подростка подлежат:

а) личностные особенности подростка, способствующие преступному поведению и развитию преступного умысла; б) особенности, усугубляющие опасность действий и тяжесть последствий начатого преступного поведения в) черты, облегчающие втягивание в преступление.

Судебно-психологическая экспертиза проводится при обнаружении умственной отсталости несовершеннолетнего. УК РФ четко различает две формы отставания и отклонения в психическом развитии - имеющую прямую связь с психическим расстройством и отсутствие такой связи. Если задержка психического развития не связана с психическим расстройством, то на основании ч.3. ст.20 УК РФ несовершеннолетний не подлежит уголовной ответственности. Напротив, если же задержка психического развития связана с психическим расстройством, то несовершеннолетние подлежат уголовной ответственности, а также данное обстоятельство учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Признаками отставания в психическом развитии несовершеннолетнего являются:

а) инфантильность поведения и мышления (несоответствие поступков и суждений возрастному уровню данного лица, детскость), неспособность к умозаключениям – несоответствие мотивов содержанию и целям действий;

б) нарушение в целенаправленности и критичности поведения;

в) неспособность к социальной коррекции поведения.

При наличии всех этих признаков или одного из них может быть вынесено постановление o проведении судебно-психологической экспертизы, в котором должны быть поставлены конкретные вопросы:

1) «имеются ли у данного лица отклонения от нормального для данного возраста уровня психического развития и в чем они выражаются?»;

2) «можно ли на основе данных психологии сделать вывод о том, что имеющиеся у данного лица отклонения в психическом развитии препятствовали осознанию им полностью (или частично) значения своих общественно опасных действий?»;

3) «в какой мере лицо могло руководить своими действиями?».

Судебно-психологическая экспертиза не компетентна давать юридическую оценку содержания, то есть судить о достоверности показаний, мотивах и целях, преступного деяния, устанавливать форму вины и т.д. Пренебрежение проведения подобной экспертизы может привести к невосполнимой утрате доказательств, и, в конечном итоге, преступление не будет раскрыто, виновные лица освободятся от наказания.

Таким образом, расследование особой категории дел о преступлениях несовершеннолетних включает в себя как общие положения расследования, но также усиливает внимание на особенностях расследования, от тщательного установления которых зависит исход всего дела.

 

Список литературы:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: офиц. текст: по состоянию на 19 февраля 2018 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2018. – № 9. – Ст. 1283.
  2. Аксёнова - Сорохтей Ю.Н. Установление мотива в процессе расследования и осуществления криминалистической профилактики преступления, совершенного несовершеннолетним // Юридическая наука. – 2012. –  №3. –  С. 55-57
  3. Грудинин Н.С. Личность несовершеннолетнего российского преступника и механизм её формирования // Научный вестник. –2016. – №2 (8). – С. 20-27
  4. Долматов А.О. Обстоятельства, характеризующие условия жизни и воспитания несовершеннолетних, совершивших преступления, подлежащие учету при назначении наказания // Вестник Томского государственного университета. – Право.2014. –  №2. – С. 54-58.
  5. Шиханцов Г.Г. Юридическая психология: учебник для вузов. – Москва: Зерцало, – 2003. – 352 с
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий