Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2018 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Долматов Н.В. ВЛИЯНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИЙ НА ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(62). URL: https://sibac.info/archive/social/3(62).pdf (дата обращения: 16.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИЙ НА ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ

Долматов Николай Владимирович

магистрант института истории и политики Московского государственного педагогического университета,

РФ, г. Москва

Начало двадцать первого века ознаменовалось ускоренным развитием коммуникационных технологий, которые стали неотъемлемой частью современного общества. Новые интернет-технологии активно интегрируются в существующую систему, тем самым расширяя установленные ранее стандарты в политических и социальных отношениях. В связи с этим изучение влияния глобальной сети на политические конфликты является важным направлением в исследованиях разной направленности.

Рассматривая политический конфликт как научный термин стоит отметить отсутствие разнообразия взглядов и мнений относительно трактовки сложившегося определения. Так, российский социолог А.Г. Здравомыслов считает, что «политический конфликт есть постоянно действующая форма борьбы за власть в данном конкретном обществе» [1, с. 317]. По мнению другого ученого В.П. Зеркина «политический конфликт, представляет собою столкновение противоположных интересов, целей, ценностей, взглядов и связанных с их реализацией действий» [2, с. 230], при этом он отмечает, что «причина конфликта кроется не во взаимодействиях индивидов или групп, граждан или институтов данного общества, а в возникших противоречиях между интересами разных, существующих отдельно друг от друга социально-политических и национальных сообществ людей» [2, с. 230]. Также, В.П. Пугачев и А.И. Соловьев утверждают, что политический конфликт — это «разновидность (и результат) конкурентного взаимодействия двух и более сторон (групп, государств, индивидов), оспаривающих друг у друга распределение властных полномочий или ресурсов» [4, с. 142].

Рассмотрев все перечисленные выше определения можно сделать вывод, что любой политический конфликт представляет собой ситуацию, в которой участники (субъекты) конфликта, мотивированные социальными или политическими разногласиями между собой вступают во взаимное противоборство друг с другом с целью получения определенной выгоды.

Сфера влияния интернет-коммуникаций на политическую жизнь общества постоянно растет. А.И. Соловьев говорит о том, что «Интернет оказывает существенное влияние как на мировую политику, так и на организацию международных отношений. Под его непосредственным влиянием генерируются транснациональные связи и институты глобального мира, складываются его нормы и традиции. Интернет помогает отдельным странам и политическим субъектам построить новые мировые взаимоотношения. Он, как показал М. Кастельс, не только распространяет информацию и формирует трансграничные потоки, но и обеспечивает главную ценность — высокую скорость доступа к необходимым сведениям, которые легче других связующих страны компонентов проникают через политические и социальные барьеры» [5, с. 1].

Развитие составляющих Интернет-коммуникаций дает массу возможностей для привлечения и мобилизации пользователей по тем или иным политическим вопросам, в том числе носящим конфликтный характер. Изначально Интернет был спроектирован для того, чтобы создать условия для полной или частичной независимости от централизованного контроля, а также с целью обеспечить свободное функционирование информационного потока даже в случае целенаправленного внешнего воздействия и искусственно созданных помех. При этом, государство перестает быть единственным поставщиком информации, а значит вынуждено конкурировать, либо взаимодействовать с другими источниками, у которых может быть свой взгляд на политическую повестку дня. В результате отсутствия серьёзного контроля за Интернет-пространством политическую тематику затронул новый, частично эксклюзивный для пользователей сети контент. Самым массовым способом создания и распространения такого зачастую недостоверного или непроверенного контента стали простые Интернет-сообщения от рядовых пользователей. Из-за отсутствия профессионального подхода к проверке и редактированию неструктурированной информации нередко разгорались серьезные скандалы или конфликты. Подобные характеристики могут способствовать усиленному проявлению информационных конфликтов, целью которых будет дискредитация, спекуляция и подтасовка ранее утвержденных данных. Все это дает широкий спектр возможностей для манипулирования общественным мнением. Площадками для проведения таких манипуляций обычно являются социальные сети, Интернет-СМИ, различные форумы и другие ресурсы, где присутствуют большие скопления пользователей. Лидеры современных социальных сетей – это гигантские развивающиеся виртуально-информационные системы, куда вовлечены огромные массы людей.

Одним из примеров использования Интернет-технологий в политических конфликтах является серия протестных движений во время «арабской весны». Так С. Орлов отмечает, что «Социальные сети достигли определенного успеха за счет направленности на конкретную, целевую аудиторию. Молодые и образованные пользователи сети, которые проявляют заинтересованность в отношении внутриполитических процессов в своем государстве, а также активно выражают недовольство относительно своего материального и социального статуса. Данная группа играла важную роль в возникновении протестного движения в Тунисе, Египте и Ливии. Рост экономики, улучшение качества здравоохранения и демографический взрыв в 1970-1980-х годах привели к возникновению так называемого молодежного бугра - резкого увеличения численности населения в возрасте до 30-35 лет, что сопровождалось ростом безработицы среди квалифицированных специалистов, обусловленным преобладанием предложения над спросом на рынке труда» [3, с. 1]. Возникшие социально-экономические предпосылки способствовали усиленному развитию и распространению недовольства через Интернет-технологии в данных регионах. В этом случае социальные сети участвовали в самоорганизации протестного движения, а также предоставили возможности для психологического воздействия некоторым субъектам конфликта в информационном пространстве. При этом следует отметить, что запретительные меры по отношению к социальным сетям являются не самым эффективным способом урегулирования протестного движения. Интернет-коммуникации в общем и социальные сети, в частности, являются эффективным инструментом в формировании политической силы любого субъекта политики.

 

Список литературы:

  1. Здравомыслов А.Г Социология конфликта: Учебное пособие для студентов ВУЗов, (изд. в рамках программы обновления гум. образования), 3-изд. доп и пер. - М.: Аспект-Пресс, 1996. - 317 с.
  2. Зеркин Д.П. Основы конфликтологии: Курс лекций. (Серия «Учебники и учебные пособия»). Ростов-н/Д: "Феникс",1998. – 480 с.
  3. Орлов. C. « Роль социальных сетей в организации протестных выступлений населения в ходе «арабской весны» (2014) » [электронный ресурс] – Режим доступа – URL:http://factmil.com/publ/strana/egipet/rol_socialnykh_setej_v_organizacii_protestnykh_vystuplenij_naselenija_v_khode_arabskoj_vesny_2014/97-1-0-584 (дата обращения: 22.03.18)
  4. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию 4-е изд., перераб. и доп. - М.: 2005. - 477 с.
  5. Соловьев А.И Политические коммуникации. 2004 [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://textbooks.studio/uchebnik-geopolitika/politicheskaya-rol-internet-23380.html (дата обращения: 22.03.18)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий