Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мирошниченко В.С. МАЛООБЕСПЕЧЕННОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА: ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ И ПРИЧИНЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(62). URL: https://sibac.info/archive/social/3(62).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 9 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МАЛООБЕСПЕЧЕННОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА: ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ И ПРИЧИНЫ

Мирошниченко Виктория Сергеевна

студент, кафедра социальных технологий СКФУ,

РФ, г. Ставрополь

Агулина Светлана Вячеславовна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доцент, кафедра социальных технологий СКФУ,

РФ, г. Ставрополь

Повышение благосостояния населения является одной из основных целей любого общества, стремящегося к прогрессу. Государство, которое заботится о своих гражданах, должно создавать благоприятные условия для долгой, безопасной и благополучной жизни людей, обеспечивая экономический рост и социальную стабильность в обществе, что актуализирует проблему изучения и преодоления малообеспеченности в России, переживающей очередной социально-экономический кризис [3].

Причины возникновния малообеспеченности, как социального феномена, пути ее преодоления занимают внимание значительного  количества ученых – социологов, экономистов, психологов. Определенное количество исследований по данной проблеме посвящено и в социальной работе: социальным проблемам малообеспеченных семей и бедности населения уделяют внимание Е.И. Холостова, М.В. Фирсов, П.Д Павленок. Значительный вклад в формирование теории бедности внесли отечественные ученые-социологи под руководством Н.М. Римашевской и Е.С. Балабановой. Проблемами социальной адаптации малообеспеченных семей в России, как одного из важнейших факторов дальнейшего успешного развития нашего общества, занимаются Пляскина Г.Е., Климантова Г.И. и другие.

Однако в результате социально-экономических реформ, проводимых правительством РФ,  резко снизился уровень жизни российского населения, что требует дальшейшего глубокого изучения данной проблемы.

Уровень жизни характеризует меру и степень удовлетворения материальных и духовных потребностей преимущественно в их количественном измерении. Он включает такие показатели, как уровень национального дохода, размер оплаты труда, реальные доходы, объем потребляемых благ и услуг, уровень потребления продовольственных и непродовольственных товаров, продолжительность рабочего и свободного времени, уровень образования, здравоохранения, культуры и т.д. В результате снижения уровня жизни в стране происходит социальное расслоение общества.

Социологи выработали список признаков, которые определяют малообеспеченность: экономическая и социальная зависимость; отсутствие чётких моделей ролевого поведения; девиантное поведение: наркомания, алкоголизм; отчуждение и политическая пассивность; отсутствие жизненных планов и уверенности в себе; повышенная конфликтность внутрисемейных отношений [2].

Исходя из этого, можно считать, что бедность – характеристика экономического положения индивида или социальной группы, при котором они не могут удовлетворить определённый круг минимальных потребностей, необходимых для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения рода.

Бедность характерна для любой экономической системы, она может быть скрытой (латентной) или открытой и присуща практически всем странам, в том числе и высокоразвитым.

В России существует три важных экономических фактора, которые влияют на бедность: снижение среднего уровня денежных доходов населения; низкий уровень минимальных социальных гарантий; возросшее неравенство в распределении доходов.

Социологические исследования в области бедности населения позволили выделить следующие ее основные причины, носящие психологический характер.

  1. Привычка откладывать деньги на трудные времена. Жизнь человека состоит преимущественно из этих самых трудных времён. В психологии человека заложено, что необходимо копить деньги, откладывать на свои планы и цели, но социальные стандарты каждого индивида повышаются на протяжении всей жизни. Это значит, что каждый последующий период будет отличаться повышенными запросами. Таким образом, отложенные деньги никогда не смогут уравновесить существующие запросы.
  2. Подсознательное программирование и менталитет. Еще с самого детства человек привыкает к определенным социальным стандартам. И в том случае, если родители не отличались высоким материальным достатком, то ребёнок привыкает к такому порядку вещей. Все эти потёртые диваны, старые телевизоры и ветхая одежда становятся для человека чем-то вполне обыкновенным. В это же время, менталитет является неким продолжением такого подсознательного программирования в детском возрасте. Менталитет отражает тот в порядок вещей, который стал для человека нормой. Так что эти два понятия взаимно дополняют друг друга.
  3. Мещанство. Мещанство является одной из самых главных причин бедности. Подобное проявление характера человека до сих пор часто встречается среди населения. Проявляется мещанство в том, что если человек пользуется теми вещами, которые давно уже вышли из моды, но при этом у него есть и новые вещи, которые бережно при этом хранятся, то его можно назвать мещанином. Смысл заключается в том, что не стоит становиться рабом своих собственных вещей. Ведь вещи всецело должны служить обеспечению комфортной жизни человека.
  4. Хвастовство. Хвастовство также является одной из основных причин бедности. Большое количество людей обладают одной существенной слабостью: они любят хвастаться своим достатком. А ведь в современном мире практически всё рассчитано на общество потребителей. Огромные деньги ежегодно вливаются в сферу рекламы. Благодаря всему этому создается культ определённого образа жизни. И этот образ жизни обязательно имеет свои материальные атрибуты. Именно поэтому человек будет стараться купить все самое новое. По факту же все товары и услуги могут не иметь абсолютно никаких преимуществ перед другими конкурентными товарами и услугами. Может быть, легко можно обойтись в своей жизни и без всего этого. Несколько фотографий с очередного курорта не стоят тех денег, которые тратятся на поездку и проживание. Умение противостоять желанию похвастаться является одним из обязательных факторов для противостояния бедности в целом.
  5. Фактор экономической ситуации в стране. Нельзя отрицать тот факт, что экономическая ситуация в стране играет ключевую роль при оценке уровня бедности в общем. А также относительно определённого человека. Ведь чем богаче страна, тем выше уровень жизни населения и его финансовое благосостояние. Как бы там ни было, а данный фактор играет одну из главных ролей.
  6. Отсутствие финансовой грамотности. Среднестатистический человек отдает около пятнадцати лет своей жизни для нужд образования. Но ни одна школьная программа не предусматривает толкового изучения финансового дела на бытовом уровне. Высшее учебное заведение также не предоставляет такой возможности. Конечно же, если это не учебное заведение с экономической направленностью. В любом случае, личным финансам уделяется очень мало внимания.
  7. Чрезмерные траты. Зачастую, к сожалению, причиной бедности становится неумение соизмерять свои доходы и расходы. Чтобы почувствовать себя успешным и хоть как-то поднять свой вес в глазах окружающих, некоторые тратят большие суммы, совершенно не задумываясь о будущем. Чтобы не оказаться в долговой яме, следует хорошо понимать, сколько вы действительно можете позволить себе потратить и на что именно.
  8. Некоммуникабельность. Люди, не умеющие общаться с окружающими, часто попадают в вакуум, в котором много не заработаешь. Успех всегда приходит к людям открытым, общительным, доброжелательным, умеющим увлекать своими идеями и обаянием. Попытайтесь вырабатывать в себе соответствующие навыки коммуникативности. Заводите новые знакомства, учитесь сохранять отношения и расширять свой круг общения.
  9. Отождествление успеха с деньгами. Многие не умеют определить настоящую суть успешности. Зачастую люди считают, что если было бы у них много денег, и они сразу же превратились бы в успешных людей. Это глубокое заблуждение. Деньги – это только следствие успеха, причем одно из многих. Настоящим же мерилом успеха являются качества человека, помогающие ему быть успешным, легко заводить нужные связи и делать деньги не прикладывая к этому значительных усилий.
  10.  Нелюбимая работа. Работа, которая не приносит удовольствия, способна довести до депрессии, но никак не до богатства. Постоянная нехватка денег у многих людей связана с неумением или нежеланием найти достойную работу, которая бы приносила и моральное и материальное удовлетворение [1].

Таким образом, малообеспеченность является острой социальной проблемой в России, требующей незамедлительных и научно-обоснованных мер по ее преодолению. Причины, способствующие развитию малообеспеченности, зачастую носят психологический фактор, а низкая финансовая грамотность населения усугубляет этот процесс. В связи с этим развитие социально-экономического просвещения населения в России, охватывающее не только взрослое население страны, но вводимое в образовательные курсы учебных заведений всех уровней, позволит в значительной степени улучшить ситуацию с преодолением бедности населения и малообеспеченности семей в нашей стране.

 

Список литературы:

  1.  Основные причины бедности. URL: https://dovir-finance.ru/finansy/7-prichin-bednosti-lyudey (дата обращения: 21.03.2018)
  2. Причины малообеспеченных российских семей. URL: https://studwood.ru/622249/sotsiologiya/prichiny_maloobespechennosti_rossiyskih_semey (дата обращения: 21.03.2018).
  3. Социальная работа с малообеспеченными семьями. URL: https://infourok.ru/vkr-na-temu-socialnaya-rabota-s-maloobespechennoy-semey-1171433.html (дата обращения: 21.03.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 9 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.