Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Саминский Н.В. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТ.225.4 АПК РФ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ О КОРПОРАТИВНОМ СПОРЕ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В ДЕЛЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(62). URL: https://sibac.info/archive/social/3(62).pdf (дата обращения: 01.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТ.225.4 АПК РФ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ О КОРПОРАТИВНОМ СПОРЕ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В ДЕЛЕ

Саминский Николай Владимирович

магистрант кафедры гражданского права и процесса, федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Дальневосточный федеральный университет»,

РФ, г. Владивосток

В условиях современной действительности невозможно оценить значение информации для человека. Информация имеет основополагающее значение во всех сферах жизни общества, будь то политика, экономика или культура.

В политике без актуальной информации невозможно отследить политические процессы, в экономике без актуальных сведений невозможно выявить темпы роста или упадка валюты, узнать изменения в ключевых ставках по вкладам, спроса на ту или иную валюту.

Культура, благодаря сведениям, полученным в ходе социальных опросов, позволяет определить предпочтения гражданско-правового массива в плане просвещения, затрагивающего философию, культурологию, историю. Вышеуказанные сферы дают людям базовое понимание о мироустройстве в целом.

К сожалению, изучению информации в правовой сфере уделяется не слишком должное внимание, многие ученые изучают влияние информации на людей в современном мире в общем смысле, но, по мнению автора, информация в сфере юриспруденции занимают отнюдь не самое последнее место, а, наоборот, со временем должна стать одним из приоритетных направлений в процессе познания юридической науки, так как невозможно представить тенденции развития государства и права без учета тех или иных сведений, без надлежащего влияния этих сведений на сознание гражданско-правового массива для более детального понимания государства и права в целом.

Гражданское право, регулирующее имущественные, личные неимущественные и корпоративные отношения, является одной из важнейших отраслей права в юриспруденции.

В условиях современной действительности, в сфере гражданского права, особое внимание уделяется изучению корпоративного права в целом, в связи с тем, что данная подотрасль гражданского права является предметом изучения многих ученых-цивилистов, так как споры хозяйственных субъектов, образованных в форме корпоративных организаций, и физических лиц (или иных хозяйственных субъектов) приобретают приоритетное направление в изучении. По мнению автора, для наглядного примера, необходимо рассмотреть проблему обеспечения доступа к информации путем общей характеристики ст. 225.4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – АПК РФ).

Положения вышеуказанной статьи [1] направлены на реализацию исходных начал арбитражного судопроизводства в Российской Федерации, в частности принципа гласности, законности и равенства сторон при осуществлении судебного процесса. Реализация принципа гласности находит свое воплощение в предоставлении доступа к информации о корпоративном споре, лицах, участвующих в деле. В частности, лицам, интересующимся ходом судебного разбирательства, может быть предоставлена возможность по ознакомлению с содержанием заявленных требований, списком лиц, участвующих в деле, а также содержанием судебных актов. Вышеуказанные лица могут ознакомиться с подобной информацией, благодаря использованию сети Интернет, так как сведения подобного рода в обязательном порядке размещаются на официальных сайтах арбитражных судов.

Основные цели использования сети Интернет в предоставлении информации о судебных разбирательствах способствуют реализации следующих положений: обеспечивают законность и обоснованность решений, принимаемых судами в ходе рассмотрения дела, и оказывают положительное влияние на повышение качества оформления этих решений; поддерживают в актуальном состоянии реестр судебной практики, а также обеспечивают оперативный доступ к этому реестру.

В целях обеспечения открытости и доступности арбитражного судопроизводства можно выделить следующие информационные направления деятельности суда [2], которые способствуют реализации положений вышеуказанной статьи: представление информации о корпоративном споре на сайте суда для возможности ознакомления субъектов о движении дела; уведомление субъекта, в отношении деятельности которого возник спор. Основным способом получения информации о деле и его движении в суде является информационный сайт соответствующего суда в сети Интернет.

Официальные сайты арбитражных судов предоставляют возможность бесплатно и без регистрации любым субъектам просмотреть интересующие их сведения. В частности, по каждому из рассматриваемых судом дел можно получить следующие сведения: номер дела; состав судей, участвующих в рассмотрении дела; участники процесса; судебные акты, вынесенные по делу; об объявленных в деле перерывах.

Раскрываемая информация представляет собой информацию, опубликованную в сети общего пользования и доступную неопределенному кругу лиц. Для представления такой информации применяется термин «публичное раскрытие».

Раскрытие информации о корпоративных спорах, рассматриваемых арбитражными судами, имеет правоустанавливающее значение для граждан и для самих органов государственной власти, так как раскрытие фиксирует обязанность органа государственной власти раскрыть информацию.

АПК РФ, а именно ст. 121 и ч.2 ст.225, предусматривает следующую форму уведомления субъектов, а именно, в адрес лица, участвующего в деле, направляются копии судебного акта. Срок уведомления участников процесса в качестве императивной нормы регламентируется общими положениями арбитражного судопроизводства и не может быть менее пятнадцати дней. В случае если такой срок составляет менее пятнадцати дней, суд вправе использовать иные формы уведомления участников процесса.

В качестве адреса уведомления признается: для юридических лиц – адрес государственной регистрации; для физических лиц – адрес регистрации по месту жительства.

Согласно ст. 123 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта. Аналогичные правила применяются в отношении юридических лиц, по поводу деятельности которых, возник корпоративный спор.

Специальные предписания, введенные главой 28.1 АПК РФ, призваны определять особенности правового регулирования отдельной категории споров - корпоративных. В частности, в рамках ст. 225.4 АПК РФ произведено уточнение юридических фактов, которые могут выступать как в качестве действий, так и в качестве бездействий, о наличии которых лица, участвующие в деле, должны быть уведомлены в обязательном порядке.

К числу таких обстоятельств относятся: принятие искового заявления; принятие заявления по корпоративному спору к производству; изменение основания или предмета иска.

По мнению автора, до лиц, участвующих в судебном разбирательстве в целях урегулирования корпоративного спора, в обязательном порядке должны быть доведены следующие сведения: факт возбуждения производства по делу; предмет и основание заявленного требования относительно предмета спора; иные обстоятельства спора.

Неисполнение обязанностей, возложенных судом на органы управления в корпорации по уведомлению ее учредителей и иных субъектов, влечет соответствующую меру ответственности. Подобная мера ответственности является административной по своей сути и зачастую сводится к уплате штрафных санкций, определяемых судебными инстанциями.

Решение о применении мер ответственности в виде штрафа должно быть оформлено надлежащим образом, в соответствии с нормами действующего законодательства по данному вопросу суд выносит мотивированное определение.

Размер штрафных санкций суд устанавливает относительно правового и финансового положения участников [3] судебного разбирательства в каждом конкретном случае.

На основании вышеизложенного следует сделать выводы о том, что, несмотря на прописанные в АПК РФ положения, позволяющие дать исчерпывающие характеристики статье, являющейся предметом исследования,  обеспечение доступа к информации о корпоративном споре необходимо регулировать не только в процессуальном аспекте, но также развивать теоретические положения в процессе регулирования данного вопроса в целях более глубокого понимания проблемы, связанной с обеспечением доступа к сведениям по корпоративным спорам.

В частности, в рамках дискуссии, необходимо проводить исследования, направленные на изучение вопроса о возможности ужесточения наказания в частно-правовой сфере для лиц, предоставляющих недостоверную или не совсем полную информацию или лиц, препятствующих получению как истинных сведений в целях необоснованного рассмотрения дела в суде и принятии судом несправедливого решения, так и сведений, которые должны быть указаны в сети Интернет.

Но стоит сказать, что это всего лишь одна из проблем, при должном понимании вышеуказанной проблемы можно решить много других возникающих проблем, связанных с предоставлением тех или иных сведений в сфере корпоративного права.

 

Список литературы:

  1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (в ред. от 28.12.2017) / СПС КонсультантПлюс.
  2. Добровольский, В.И. Защита корпоративной собственности в арбитражном суде: учеб. пособие. М.: Волтерс Клувер, 2013. - 412 с.
  3. Морозова А.С. Новые требования в апелляционном производстве // Арбитражный и гражданский процесс. - 2014. - № 7. С. 37 - 39.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.