Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ядрина Ю.Ю. НОТАРИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ СДЕЛОК: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(62). URL: https://sibac.info/archive/social/3(62).pdf (дата обращения: 17.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

НОТАРИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ СДЕЛОК: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Ядрина Юлия Юрьевна

магистрант, кафедра гражданского и международного частного права ВолГУ,

РФ, г. Волгоград

Известно, что сделка влечет возникновение определенных правовых последствий. В соответствии с ч. 1 ст. 163 ГК РФ нотариальные действия, направленные на удостоверение сделки, подразумевают проверку законности указанной сделки. Соответственно, обстоятельства, имеющие подтверждение путем их нотариального удостоверением, подразумеваются законными, и в силу ч. 5 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса РФ [1] (далее - ГПК РФ) стороны подлежат освобождению от обязанности по доказыванию таких обстоятельств, кроме случаев, установленных законодательством. В соответствии со ст. 54 Основ законодательства о нотариате нотариус обязан разъяснить лицам, которые предоставили проект сделки, его смысл и значение. Но редакция указанной статьи имеет определенные недостатки, поскольку целесообразно было бы обязать нотариуса давать разъяснения не только в отношении проекта сделки, но также положения нормативно-правовых актов, которые применяются при заключении подобных сделок, правовые последствия указанной сделки для сторон и третьих лиц, чтобы отсутствие знаний норм законодательства у сторон не было использовано им во вред, а также для предупреждения споров, могущих возникнуть в дальнейшем [2, c. 56]. Соответственно, нотариальное удостоверение сделок выступает подтверждением субъективных прав и доказательственным фактом, который обеспечивает процессуальную экономию судопроизводства.

Проанализируем изменения положений гражданского законодательства в области нотариального удостоверения сделок. В соответствии с ФЗ от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса РФ» претерпела изменения редакция статьи 163 ГК РФ, закрепляется понятие «нотариальное удостоверение сделки», а также вводится определение указанного понятия. Последствия несоблюдения рассматриваемой формы сделки остаются прежними. С 02.01.2017 вступили в силу изменения, которые были внесены Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно ст.42 которого сделки, связанные с отчуждением долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, включая отчуждение всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, должны быть нотариально удостоверены, за исключением сделок, которые связаны с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд либо приобретаемым с целью включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок, направленных на отчуждение земельных долей. Соответственно, существенно увеличилась роль нотариуса в обеспечении стабилизации отношений в гражданском обороте. Кроме того, указанный Закон регулирует существование Единого реестра недвижимости, с помощью чего обеспечивается удобство и экономия времени при осуществлении сделок, которые связаны с недвижимостью.

До момента вступления указанного Федерального закона в законную силу 7 апреля 2016 г. проходили парламентские слушания на тему «Нотариат как эффективный механизм защиты прав граждан и юридических лиц: актуальные задачи и пути их решения», где обсуждали, в частности, и нотариальное удостоверение сделок. Позиции относительно нотариального удостоверения сделок с недвижимостью в обязательном порядке разделились. В частности, М. Мельникова, советник министра юстиции РФ указывает на то, что нотариальные действия в области обязательного удостоверения сделок с недвижимостью выступают гарантом законности и защиты. Но позиция заместителя секретаря Общественной палаты А. Музыкантского носит противоположный характер: он отмечает, что нотариальное удостоверение сделок не отличается популярностью, поскольку нотариусов довольно редко привлекают к ответственности. Следовательно, недвижимость может быть изъята, несмотря на то, что была нотариально удостоверена.

Конечно, обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью характеризуется наличием и положительных, и отрицательные черт. Ученые также выступают и «за», и «против» такого удостоверения. В частности, его сторонник А.М. Азнаев отмечает, что сделки, которые были удостоверены в нотариальном порядке, гораздо реже оспариваются в судебном порядке. Сложно отрицать, что нотариус, осуществляющий свои обязанности на добросовестной основе, выступает гарантом защиты прав и законных интересов, может предупредить споры, которые связаны с определенной сделкой. Противники, наоборот, утверждают, что нотариальное удостоверение влечет усложнение процедуры регистрации недвижимого имущества.

Отметим, что ФЗ от 03.07.2016 № 351-ФЗ отменил обязательное нотариальное удостоверение сделок, связанных с продажей земельных долей [3]. Принятие указанного Закона вполне оправданно, поскольку теперь отпала необходимость у собственников земельных долей нести финансовые затраты на удостоверение сделок, что которые были немалые (15 000 рублей). Кроме того, можно предполагать, что порой стоимость нотариального удостоверения была выше, чем стоимость непосредственно земельной доли. Соответственно, законодатель разрешил ряд проблем собственников земельных долей, что, конечно же, содействует устойчивости гражданского оборота.

Относительно брачного договора следует сказать, что в силу ст. 41 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) он должен быть нотариально удостоверен. Законодателем не предусмотрено решение вопроса, если указанный договор имеет характер мены либо дарения имущества между супругами. В этой связи Г.А. Трофимова отмечает, что если в брачном договоре включена исключительно обязанность по передаче имущества на безвозмездной основе либо взамен, то он выступает притворной сделкой [5, c. 12]. Но на уровне закона это никоим образом не регламентируется, соответственно, указанный момент является проблематичным и рассматривается по-разному с субъективных позиций, что порождает вопрос, могут ли гражданско-правовые положения в части договора мены и дарения регламентировать отношения, которые связаны с брачным договором.

Также имеют место проблемы в части, когда имущество, приобретенное до брака, согласно условий брачного договора выступает совместной собственностью. В частности, п. 2 ст. 42 СК РФ устанавливает возможность изменения режима имеющегося имущества в брачном договоре. Соответственно, супруги имеют право приобретать общее имущество на личные средства. Но, как обоснованно указывает Т.И. Нестерова, перераспределение личного имущества супругов может происходить путем осуществления гражданско-правовых сделок: дарения или мены.

Кроме того, в силу ст. 43 СК РФ, изменение или расторжение брачного договора должно быть нотариально удостоверено, там же закреплено, что брачный договор подлежит прекращению с момента, когда брак был прекращен, предусматривая исключения этого положениях, если брачный договор распространяет свое действие также после прекращения брачных отношений. А.В. Мыскин в то же время отмечает, если брачный договор находится в зависимости от прекращения брачных отношений, то он представляет собой по сути скрытое завещание. С таким мнением трудно не согласиться, но законодателем указанная проблема не разрешена, соответственно, нотариально удостоверяются брачные договоры, действие которых зависит от прекращения брачных отношений.

Таким образом, значение нотариального удостоверения сделок трудно переоценить, поскольку нотариат, в действительности, выступает определенным гарантом законности, обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан и организаций и предотвращает их нарушение [4, c. 113]. Конечно, сложно отрицать, что законодательство в сфере нотариального удостоверения сделок и регулирования деятельности нотариусов в исследуемой области усовершенствуется в ближайшем будущем, но остаются коллизии, которые следует устранить как можно быстрее для увеличения эффективности процедуры действий нотариуса.

В связи с вышеизложенным считаем необходимым в краткие сроки устранить пробелы, имеющие место в законодательстве, а именно установить, распространяют ли свое действие на брачный договор гражданско-правовые положения, регламентирующие договор мены и дарения; считаем необходимым исключить распространение режима общей совместной собственности на имущество, которое было приобретено супругами до брака, а также установить основания, при наличии которых брачный договор будет признан недействительным.

 

Список литературы:

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.
  2. Иншакова А.О., Тымчук Ю.А. Обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью как гарант стабильности ее гражданского оборота // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5. Юриспруденция. - 2016. - № 2 (31). - С. 125-133.
  3. Иншакова, А.О. Особенности определения понятия и правосубъектности транснациональных корпораций в международном и национальном правотворчестве и доктрине // Международное публичное и частное право. – 2012. – № 4 (67). – С. 10-13.
  4. Нотариат в гражданском обороте: в России и за рубежом: монография / Под ред. А.О. Иншаковой. М.: Юрлитинформ, 2017. – 176 с.
  5. Трофимова Г.А. Брачный договор как основание индивидуального регулирования имущественных отношений супругов // Нотариус. – 2014. – № 1. – С. 12-15.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий