Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Боева К.В. ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА ОРГАНАМИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ДОЗНАНИЯ: ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(62). URL: https://sibac.info/archive/social/3(62).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА ОРГАНАМИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ДОЗНАНИЯ: ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Боева Кристина Владимировна

магистрант кафедры прокурорского надзора и криминологии Саратовской государственной юридической академии,

РФ, г. Саратов

Научный руководитель Севостьянов Роман Александрович

канд. юрид. наук, доцент кафедры прокурорского надзора и криминологии Саратовской государственной юридической академии

РФ, г. Саратов

Прокуратура РФ выступает важнейшим гарантом сохранения законности и правопорядка в стране. Одним из основных направлений деятельности прокуратуры является прокурорский надзор за соблюдением соблюдения законов в различных сферах.

Как отмечает Е.С. Пойда, прокурорский надзор призван обеспечить законность «путем осуществления наблюдения за соблюдением, исполнением и применением норм права норм права» [2, с. 15-16].

Отдельные направления прокурорского надзора «конкретизируют полномочия прокурора» [1, с. 83]. Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов (общий надзор), за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознания и предварительное следствие, учреждениями и органами, осуществляющими исполнение уголовных наказаний, а также надзор за исполнением законов судебными приставами.

Одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за предварительным расследованием преступлений, осуществляемым уполномоченными органами дознания и следствия.

Согласно ст.29 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее по тексту – ФЗ от 17.01.1992 № 2202-1) предметом надзора за органами следствия и дознания является соблюдение:

  1. прав и свобод человека и гражданина при расследовании преступлений;
  2. установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях;
  3. законности проведения расследования;
  4.  законности решений, принимаемых органами дознания и предварительное следствия.

Дознание и следствие связаны с вторжением в личную жизнь человека, серьезными ограничениями прав и свобод. Органы, ведущие расследование, осуществляют уголовное преследование, привлекают к ответственности, применяют меры пресечения, а также осуществляют иные правоограничительные мероприятия.

В связи с этим законодательство наделяет прокуратуру особо широкими полномочиями.

Кроме того, прокурор осуществляет от лица государства функцию обвинения, утверждает итоговый документ расследования, полностью принимает на себя функцию обвинения при рассмотрении дела в суде, в связи с чем разделяет с органами дознания и следствия ответственность за привлечение лица к уголовной ответственности.

Основным нормативным актом, закрепляющим полномочия прокурора в сфере надзора за дознанием и следствием является Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Так, согласно ст.37 УПК РФ к основным полномочиям прокурора в рассматриваемой сфере относятся:

1) проверка учетно-регистрационной дисциплины;

2) дача дознавателю письменных указаний о направлении расследования;

5) дача согласия дознавателю на возбуждение перед судом ходатайства о процессуальных действиях, которые допускаются на основании судебного решения;

6) рассмотрение ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;

6) отмена незаконных или необоснованных постановления органов дознания;

7) участие в судебных заседаниях о производстве действий, допускаемых на основании судебного решения;

8) разрешать отводы дознавателя;

10) отстранять дознавателя от расследования;

11) изымать уголовное дело у органа дознания и передавать его следователю;

12) утверждать постановление дознавателя о прекращении производства;

14) утверждать обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление;

15) возвращать уголовное дело дознавателю, следователю для производства дополнительного расследования или для пересоставления обвинительного заключения (акта, постановления).

Нельзя не отметить, что полномочия прокурора по надзору за следствием имеют ряд отличий по сравнению с надзорными полномочиями за дознанием.

Уголовно-процессуальное законодательство наделяет следователя более широкими полномочиями и самостоятельностью, чем дознавателя. Ряд функций, которые в отношении дознания осуществляет прокурор, в органах следствия осуществляет руководитель следственного органа.

Так, прокурор наделен правом отменять лишь ряд постановлений, выносимых следователем:

  1. о возбуждении уголовного дела (ч.4 ст.146 УПК РФ);
  2. об отказе в возбуждении уголовного дела (ч.6 ст.148 УПК РФ);
  3. о приостановлении предварительного следствия (п.3 ч.1 ст.211 УПК РФ);
  4. о прекращении уголовного дела (преследования) (ч.1 ст.214 УПК РФ).

В постановлении об отмене соответствующего решения прокурор указывает мотивы отмены, нарушения законы, допущенные органами следствия и т.д.

В иных случаях выявления нарушений законодательства, неверного направления расследования и т.п. прокурор вправе принять иные меры прокурорского реагирования.

Например, в случае выявления волокиты по уголовным делам прокурор вправе внести требование об устранении нарушений закона по уголовному делу (ст.6 ФЗ от 17.01.1992 № 2202-1). Если же требуется принятие мер в отношении следователя, допустившего нарушения закона, то прокурор вносит руководителю следственного органа представление (ст.24 ФЗ от 17.01.1992 № 2202-1).

Большое значение в регулировании вопросов по надзору за органами предварительного следствия имеет Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 28.12.2016 г. № 826 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия».

В частности, данный Приказ предписывает систематически проверять законность действий следственных органов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, добиваться выполнения требований закона о признании потерпевшим лица, которому преступлением причинен моральный или материальный вред, изучать материалы, обосновывающие постановление следователя о проведении следственных действий без судебного решения в случаях, не терпящих отлагательства и т.д.

Важно помнить, что прокурор не руководит расследованием. Данным полномочием наделен руководитель следственного органа. Задача прокурора состоит в надзоре за строгим соблюдением закона при расследовании уголовного дела, недопущении ущемления прав человека и т.д. [4, с. 195]

На основании изложенного можно сделать следующие выводы.

Во-первых, среди различных направлений прокурорского надзора наибольшими полномочиями прокурор обладает в сфере дознания и предварительного следствия, поскольку эта деятельность связана с существенными ограничениями прав и свобод человека.

Во-вторых, следует отметить, что в отношении органов следствия полномочия прокурора несколько ограничены по сравнению с органами, осуществляющими дознание, что связано с большей самостоятельностью органов следствия в сфере расследования преступлений.

В-третьих, в сфере предварительного следствия прокурор наделен правом отмены ряда постановлений следователя, а также полномочиями по внесению требований и представлений в случае обнаружения нарушений закона.

 

Список литературы:

  1. Воронин О.В. О современном содержании прокурорского надзора // Вестник Томского государственного университета. – 2012. – 4 (6) – С.14-17.
  2. Пойда Е.С. Тенденции и перспективы правового регулирования прокурорского надзора в РФ // Юридическая наука и правоприменительная практика. – 2008. – 4 (6) – С.14-17.
  3. Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 28.12.2016 г. № 826 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия» СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_262/ (дата обращения: 25.03.18).
  4. Рыгалова К.А. Процессуальное руководство предварительным расследованием в деятельности прокурора // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2017. – 4 (117) – С.195-197.
  5. УПК РФ. – М.: Проспект. 2018. – 352 с.
  6. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_262/ (дата обращения: 25.03.18).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий