Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2018 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Любибогова Е.И. К ВОПРОСУ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА ВЛАДИМИРА-НА-КЛЯЗЬМЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(62). URL: https://sibac.info/archive/social/3(62).pdf (дата обращения: 19.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА ВЛАДИМИРА-НА-КЛЯЗЬМЕ

Любибогова Екатерина Ивановна

студент, кафедра Всеобщей истории ВлГУ,

РФ, г. Владимир

Город Владимир на данный момент является областным центром Владимирской области. Располагается он в двухстах километрах от Москвы на берегу Клязьмы. У этого города длинная история, уходящая в глубину веков. До сих пор среди историков и краеведов не утихают споры по многим вопросам, касающихся основания и развития этого города.

На сегодняшний момент в исторической науке не определили точной даты основания города Владимира. На основе этого возникает вопрос: когда появился этот город? Эта проблема актуальна и по сей день среди исследователей. Огромную трудность при изучении этого вопроса вызывает отсутствие планов города раньше XVII века, да и те сделаны лишь по письменным упоминаниям.

При изучении планировки древнего Владимира, можно сказать точно лишь, что он проходит по центральной улице города – Большой Московской и, прилегающим к ней, мелким улицам и улочкам. Для такого утверждения нам дает основание расположение древних памятников на этой улице. К таким памятникам относятся Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы. К сожалению, даже с их помощью нельзя с точностью говорить об облике древнего города, так как они были построены многим позднее. Единственной зацепкой при составлении плана старого Владимира являются оборонительные валы, которых на сегодняшний день почти не осталось.

Изначально город Владимир был расположен по берегам рек Клязьма и Лыбедь. Как признаются многие исследователи, такое место для города было очень удачным, междуречье с высокими берегами были дополнительной обороной города [1]. Например, В.П. Глазов, говорит: «Владимир был основан на удачном в стратегическом отношении месте — на стрелке, образованной бассейнами рек Клязьмы и Лыбеди. Эта стрелка имела высокие обрывистые берега, а овраги, пересекающие ее, помогали сооружению глубоких рвов, причем рытье рвов было сокращено до минимума» [2].

Историей города, в частности его планировкой, интересовались многие ученые. Одной из сводных работ за последнее десятилетие является работа А.В. Дудоровой «Старый Владимир» [3]. Огромное количество работ направлено было на изучение истории отдельных частей города, улиц и его планировки. Изучением советского периода занимались такие исследователи, как Р.Г. Коноплёва [4, 5, 6], З.А. Батракова [7], В.И. Титова [8]. Изучением планировки царского периода интересовались Б.П. Николаев [9], Л.Д. Мазур [10]. Естественно это не весь список. Существует еще ряд работ, посвященных этой теме, но они не дают целостной картины развития города в какой-либо период времени. Следует отметить, что изучением вопроса планировки древнего Владимира занимались уже в начале XX века. Одной из работ, в которой анализируется расположение земляных волов и частей города, была статья Бунина А.Н. [11].

Прежде всего, хотелось бы отметить, что до сих пор в научных кругах нет единого мнения о дате основания города Владимира. Существует две основные точки зрения: первая – город Владимир был основан Владимиром Святым, вторая – Владимиром Мономахом. Соответственно, мнения исследователей также разделяются, что ведет к спорам по этому вопросу. Первые исторические труды, появившиеся в конце XIX – начале XX вв. и рассматривавшие этот вопрос, принадлежат Бунину А.Н. [11]. В своих работах он называет даты основания различных частей города Владимира и князей, основавших их: «Первый из нихъ [часть города] относится къ 1108 г., подъ которымъ въ летописяхъ говорится: “совершенъ бысть градъ Володимiръ Владимiромъ Мономахомъ” <…> второй относится къ 1158 г., въ которомъ Андрей Боголюбскiй распространилъ городъ, о чем в летописи сказано [Лаврентьевская летопись] <…>; и третий – къ 1194 г.» [11, с. 4]. Так впервые датировка основания города Владимира появляется именно в его работах, и придерживается он теории основания города Владимиром Мономахом. Еще одним исследователем данного вопроса был Воронин Н.Н., который тоже говорил о причастности Владимира Мономаха к основанию Владимира. Версию же причастности к основанию города Владимира Святого он оспаривает и не соглашается с ней: «попытки доказать причастность Владимира Святого к основанию города безрезультатны, а инициаторами такой теории являются церковники» [12, с. 153-154].

Теория основания Владимира Владимиром Красным Солнышко более распространенная среди исследователей. Также этот факт запечатлен во многих русских летописях, например, в типографской летописи говорится об основании города Владимиром Святославичем: «В лето 6498 (990) иде Володимеръ в Суздалскоую землю и постави градъ въ свое имя Володимерь и спомъ осыпа и церковь святую Богородицю соборноую древяну постави и вси людие крести Роускиа и наместницы по всей земли. Градъ Володимерь оть Золотыхъ воротъ до Рожественыхъ воротъ шесть сотъ саженей и сорокъ саженъ, а старой ветчаной городъ оть Рожественыхъ воротъ до конець спа въ длиноу к Зачатию шесть сотъ саженъ и двадесятъ саженъ. И всего оть Золотыхъ воротъ въ длину тысяща и двесте и 60» [13]. Об этом также говорится и в Тверской [14], Воскресенской [15], Супральской [16]  летописях, где датой основания города указывается 6498 (990) г.

Так этой версии придерживается и Заграевский, который на основе летописей приходит к выводу, что город Владимир был основан при Владимире Святом [19]. К такому же выводу приходит и Николаев, в своем исследовании истории основания частей города Владимира он сталкивается с проблемой не состыковки версий основания этих «городов» [17].

Вероятней всего, проблема основания города заключается в том, что оба этих князя принимали активное участие в развитии Владимира-на-Клязьме. Древний Владимир имел  три отдельные части, которые были основаны в разное время и разными князьями. Современные исследователи выделяют Ветшаный город, город Мономаха и Новый город.

Проблемой датировки отдельных частей города Владимира занимались уже упомянутые исследователи, и для каждой части есть две версии с датой основания.

Итак, старый Владимир занимал территорию от Золотых ворот до современной площади Фрунзе и был ограничен двумя реками, Клязьмой и Лыбедью. Самой западной частью старой столицы был «Новый город». Он находился между Золотыми воротами и Соборной площадью. Николаев по поводу этой части говорит, что она была основана Владимиром Мономахом. Он основывается на том, что там был поставлен каменный храм Спаса [17, с. 157]. В тоже время Воронин утверждает, что эта часть была основана при Андрее Боголюбском [18, с. 130], который, по утверждению Николаева, лишь продолжил строения своего отца и укрепил эту территорию [17, с. 158]. Отсюда вытекает вывод, что версия об основании города Владимира-на-Клязьме Владимиром Мономахом в 1108 году не верна, так как эта часть была основана намного позднее среднего города, города Мономаха. Что касается даты основания этих городов, Б.П. Николаев указывает, что Ветшаный и Новый города были лишь укреплены в даты, указанные Буниным.

По словам Николаева самой древней частью был восточный район, располагавшийся от Рождественских ворот до церкви Зачатия святой Анны (близ площади Фрунзе). Основываясь на версии основания города Владимира Владимиром Святым, С.В. Заграевский утверждает, что основу городу заложил именно Владимир Святославович, именно он построил среднюю часть города, так называемый Печерний город или город Мономаха. Владимир Мономах же лишь укрепил эту часть города и построил западный город [19].

Подвергается сомнению теория основания восточной части города Андреем Боголюбским. Заграевский в своей работе ссылается на то, что сообщения в летописях могли неправильно интерпретировать, на основе чего возникают проблемы в понимании даты основания частей города [19]. За более ранее основание восточной части Владимира выступали Николаев и Мазур, которые выдвигали ряд доказательств своей теории. Заграевский рассматривает их аргументы и приходит к выводу, что все они не убедительны [19]. Теорию более позднего основания этой части города он оценивает тоже как несостоявшуюся, так как «источники не могут ни убедительно подтвердить, ни однозначно опровергнуть эту версию». Таков вердикт Заграевского [19].

Таким образом, видно, что на данный момент продолжаются дискуссии по поводу основания города Владимира, а именно, строительства отдельных частей города. Несомненно, город был заложен при Владимире Святославиче, что доказывают многие исследователи, а также имеются подтверждение в исторических источниках.

 

Список литературы:

  1. Дудорова Л. В. Новые данные о местонахождении древних ворот в древнем городе Владимире. // Советская Археология. 1980, № 4.  – с. 281—284. // URL: http://www.rusarch.ru/dudorova1.htm (дата обращения: 16.02.2018)
  2. В. П. Глазов. В лето 6616-е (К топографии Владимира) // О крае родном. Люди, история, жизнь, природа земли Владимирской. Ярославль, Верх.-Волж. кн. изд-во, 1978. – с. 30—43 // URL: http://www.russiancity.ru/books/b77.htm (дата обращения: 16.02.2018)
  3. Дудорова Л.В. Старый Владимир / Л. В. Дудорова; Владим. обл. универс. б-ка им. М. Горького. Отд. краевед. библиогр., Владим. фонд культуры. - Владимир: Посад, 1998. - 97, [2] с. : ил.
  4. Коноплёва Р.Г. О планировке и застройке Владимира первых послевоенных лет // Материалы обл. краеведческой конференции (5 июня 1998). – Владимир: РЕКО, 1998. – с.60-63.
  5. Коноплёва Р.Г. К истории застройки поселка ВТЗ г. Владимира (1940-50-е гг.) // Материалы областной краеведческой конференции «История населенных мест Владимирской области» (19 апреля 2002 г.) - Владимир, 2003 – с. 36-41
  6. Коноплёва Р.Г. О первом советском проекте генерального плана города Владимира. Традиции и современность. (к юбилею В.Н. Семенова, советского градостроителя) // Материалы межрегиональной краеведческой конференции (24 апр. 2009). – Владимир, 2010. – с.242-251.
  7. Батракова З.А. Выявление модулей застройки в исторической части г. Владимира // Материалы областной краеведческой конференции «История населенных мест Владимирской области» (19 апреля 2002 г.) - Владимир, 2003 – с. 25-27.
  8. Титова В.И. Трансформация микротопонимов с. Красного в связи с его включением в черту г. Владимира и последующей застройкой // Материалы областной краеведческой конференции «История населенных мест Владимирской области» (19 апреля 2002 г.) - Владимир, 2003 – с. 27-29.
  9. Николаев Б.П. О малоизвестном плане города Владимира 1777 года // Материалы конференции «Известные и неизвестные события и имена в истории и культуре Владимирской земли» (18 апр. 2003). – Владимир, 2003 – с. 139-142.
  10. Мазур Л.Д. Реконструкция подворного плана города Владимира на первую четверть XVII века // Материалы областной краеведческой конференции (22 апреля 2005). В 2 т. Т. 2. – Владимир, 2006. – с. 3-11
  11. Бунинъ А.Н. Къ исторической топографiи города Владимiра на Клязьмѣ. – Губ. г. Владимiръ: Типо-Литографiя Губернскаго Правленiя, 1900. – 16 с.
  12. Воронин Н. Н. Социальная топография Владимира XII—XIII вв.   «чертеж» 1715 г. // Советская археология. Вып. VIII. Москва, Ленинград, Издательство АН СССР, 1946, стр. 145—174.
  13. Типографская летопись // Полное собрание русских летописей, Т.24, М., Языки русской культуры, 2000 // URL: http://krotov.info/acts/16/possevino/tipograf1.html (дата обращения: 01.03.2018)
  14. ПСЛР Т.15 Летописный сборник, именуемый Тверской летописью. Под ред. А. Ф. Бычкова. — СПб: Типография Леонида Демиса, 1863. — 504 с. – URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01004161972#?page=66 (дата обращения: 1.03.2018)
  15. ПСЛР Т.7. Летопись по Воскресенскому списку. // Подготовлена к изданию Я. И. Бередниковым и А. Ф. Бычковым под ред. А. С. Норова. — СПб: Типография Эдуарда Праца, 1856. — 345 с.
  16. Т.35. Летописи белорусско-литовские. / Сост. и автор предисл. Н. Н. Улащик. М., Наука. 1980. 306 стр.
  17. Николаев, Б.П. Новое в исторической топографии древнего города Владимира // Материалы областной краеведческой конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Н.Н. Воронина (19 апреля 2004 г.). - Владимир, 2004. - c.156-164
  18. Воронин Н.Н. Зодчество Северо-Восточной Руси XII–XV веков. М., 1961–1962. Т. 1.
  19. Заграевский С.В. Историческая топография домонгольского Владимира. – М: Руспринт, 2016 // http://zagraevsky.com/topography.htm (дата обращения: 20.02.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий