Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 марта 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Каменева М.А. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА РЕПОСТА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(62). URL: https://sibac.info/archive/social/3(62).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА РЕПОСТА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Каменева Маргарита Андреевна

студент ЮИ НИ ТГУ,

РФ, г. Томск

Чурилов Алексей Юрьевич

научный руководитель,

ассистент кафедры гражданского права ЮИ НИ ТГУ,

РФ, г. Томск

В эпоху непрерывного глобального процесса информатизации общества, которая основана на компьютерных и информационных технологиях, все чаще появляется необходимость регулирования тех или иных вопросов, связанных с общественными отношениями в сети Интернет. Процесс информационного обмена расширяется с каждым днем, так, одним из способов распространения информации между Интернет-пользователями является репост. Данная функция известна практически каждому пользователю «Всемирной паутины», с помощью нее он может делиться информацией, выражать собственное отношение к какой-либо информации и даже участвовать в конкурсах, проводимых с помощью репостов в социальных сетях. В связи с этим актуальным является изучение правового аспекта данной функции.

В первую очередь стоить отметить, что в российском законодательстве отсутствует закрепление понятия «репост», кроме того, законодатель не разграничивает юридическую ответственность за оригинальную публикацию и ее репост. Юристы Дамир Гайнутдинов и Александр Верховский отмечают, что разъяснений на этот счет пока никто не дал, поэтому на практике все нормы, в которых упоминается «распространение», «публичная демонстрация», «публичные призывы», касаются и публикации ссылок. Распространением информации считается и репост без собственного комментария, подчеркивает Верховский: «Это расценивается как цитата, которую человек приводит от себя». Сам по себе репост — это осознанное действие, соответственно, в нем обнаруживают прямой или косвенный умысел, согласен Гайнутдинов. [1] Согласно п.9 ст. 2 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" распространение информации - действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц. [4] Исходя из различных попыток СМИ дать определение понятию репост наиболее удачное, на мой взгляд, является следующее: Репост – это размещение пользователем на странице сайта в сети Интернет информационного сообщения, ранее размещенного на этом же или другом сайте, с указанием ссылки на первоисточник. [2]

Необходимо учитывать, что нормы российского законодательства применяются не к самому репосту, а к той категории информации, которая содержится в нем и распространяется посредством данной функции, предоставленной пользователям сети Интернет. Так, в зависимости от целей размещения репоста и содержания в ней определенной категории информации, можно выделить следующие виды репостов:

1. Репост в целях рекламы. В данном случае репост будет содержать рекламу, если информация будет соответствовать п.1 ст.3 Федерального закона «О рекламе» (она должна быть адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке). [5] Реклама, содержащаяся в репосте, регулируется правовыми нормами о рекламе (Федеральный закон «О рекламе», Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе», «Международный кодекс рекламной практики» и др., а в случае распространения рекламы путем репоста на основании гражданско-правового договора (например, договора оказания рекламных услуг в сети Интернет) применяются положения Гражданского кодекса РФ.

2. Репост на основании договора, не имеющего рекламные цели. Репосты могут размещаться в коммерческих целях, не связанных с рекламой (например, продвижение Интернет-блогера, популяризация Интернет-ресурса и др.). В этих случаях применяются нормы частей I, II Гражданского кодекса РФ, а также положения части II этого кодекса, регулирующие соответствующий вид договоров. [2]

3. Репост объектов авторского права. Многие Интернет-ресурсы и социальные сети предоставляют пользователям возможность включать в репосты в качестве вложений объекты интеллектуальных прав, перечисленные в п.1 ст. 1225 Гражданского кодекса РФ (например, музыкальные, литературные и художественные произведения). В этих случаях к доведению объектов интеллектуальных прав до всеобщего сведения путем репоста применяются положения части IV Гражданского кодекса РФ. Например, размещение произведения в Интернете путем репоста является способом использования произведения.

4. Репост в целях участия в конкурсах и розыгрышах. В данных случаях репосты направлены на определение победителя в конкурсе или розыгрышах и регулируются правовыми нормами о публичном конкурсе (Глава 57 Гражданского Кодекса РФ), о публичном обещании награды (Глава 56 Гражданского Кодекса РФ) и Правилами пользования социальных сетей, которые устанавливаются в соответствии с законодательством Администрацией Сайтов. Обязательным условием является то, что такие конкурсы не должны являться лотереями. Например, если в правилах конкурса указано, что приз будет выдан каждому десятому пользователю, сделавшему репост записи в социальной сети, то отношения с участниками будут регулироваться положениями Гражданским Кодексом РФ о публичной награде. [3]

5. Репост для распространения информации в некоммерческих целях. Такие репосты могут содержать информацию об актуальных событиях, новостях, мероприятиях, а также любые иные сведения, которые интернет-пользователь захотел разместить на своей странице. В этих случаях репост представляет собой способ распространения информации в соответствии с п.9 ст.2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Распространение информации путем репостов не ограничивается, если иное не предусмотрено законом (п.3 ст.5 названного закона).

Важно отметить, что правовое регулирование распространения информации путем репоста отсутствует. При этом согласно п.1 ст.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» одним из принципов правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации является свобода поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом. [4] П.1 ст.5 этого же закона предусматривает презумпцию свободного распространения информации (Информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к информации либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения). [4]

Таким образом, возникает все больше правовых вопросов относительно репостов в сети Интернет. Некоторые Интернет-ресурсы рассматривают число репостов записей как один из показателей успешности их контента, а также популярность публикуемых ими материалов. Следует учесть, что российским законодательством предусмотрена отдельная категория информации, распространение путём репоста которой влечёт за собой юридическую ответственность (административную, гражданско-правовую и уголовную), это указывает на значимость данной проблемы и на необходимость дальнейших дискуссий относительно правового регулирования репоста в сети Интернет.

 

Список литературы:

  1. Запрещенный репост: за что в интернете можно получить штраф и срок // – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a9d92e09a79479abe7bb11a (Дата обращения 06.03.2018).
  2. Репост: правовой аспект. Справка РАПСИ // – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.rapsinews.ru/incident_news/20171214/281314816.html#ixzz57YLNQRi9 (Дата обращения 08.03.2018).
  3. Советы юриста по проведению конкурсов в соцсетях: правила, реклама, борьба с мошенниками. // – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://vc.ru/9708-competiton-law (Дата обращения 08.03.2018).
  4. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // Рос. газ. – 2006. – 29 июля.
  5. Федеральный закон от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ «О рекламе» // Рос. газ. – 2006. –15 марта.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.