Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 февраля 2018 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Борисов И.А. УЧАСТИЕ ПЯТОЙ КРАСНОЙ АРМИИ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(61). URL: https://sibac.info/archive/social/2(61).pdf (дата обращения: 28.09.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УЧАСТИЕ ПЯТОЙ КРАСНОЙ АРМИИ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

Борисов Игорь Андреевич

студент, факультет технической кибернетики, ФГБОУ ВО «Ангарский государственный технический университет»,

РФ, г. Ангарск

Савчук Наталья Васильевна

научный руководитель,

д-р ист. наук, ФГБОУ ВО «АнГТУ»,

РФ, г. Ангарск

2018 г. – это год столетия  начала гражданской войны в России, которая стала следствием двух русских революций 1917 г. и разделила общество на два непримиримых лагеря – сторонников «белого» и «красного» движений. Гражданская война  охватила территорию всей страны, оставив свой след не только в центральной части, но и в восточных районах. Одним из воинских подразделений являлась 5-я армия – оперативное объединение Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА). В память об ее участии в установлении Советской власти названы улицы в Иркутске, Омске, Петропавловске, Томске.

В статье поставлена задача, исследовать основные этапы ее формирования, участие в разгроме  белого движения на фронтах Гражданской войны, в том числе на территории Восточной Сибири, а также показать роль командиров в достижении побед.

В истории деятельности 5-й армии можно выделить несколько этапов. Первоначально она участвовала в военных действиях на южных фронтах. Первый этап ее истории начинается 17 марта 1918 г. Армия была сформирована из войск, противостоящих австро-германской интервенции в районе Курска под командованием Р.Ф. Сиверса. В ее составе было около 3000 человек и 13 орудий. Второе формирование было развернуто в апреле 1918 г. в районе Донбасса под командованием К. Е. Ворошилова из отрядов, отходивших от Харькова в направлении Луганска. В ее составе насчитывалось около 2000 человек. Третье формирование армии было создано 16 августа 1918 г. на базе войск Казанского участка военных действий. На это соединение пришлись основные бои на территории  Сибири.

Первоначально ее активные военные действия осуществлялись на Урале. 10 сентября 1918 г. была взята Казань. Затем войска белогвардейцев преследовались в направлении Чистополя, Бугульмы и Мензелинска.  31 декабря 1918 г. армии удалось занять Уфу, но уже весной 1919 г. войска временно были вытеснены силами Колчака. Среди других крупных военных операций 1919 г. можно назвать Бугурусланскую под командованием М.В. Фрунзе, целью которой был захват уездов Самарской губернии, а также Златоустовскую, итогом которой стало взятие города Златоуста. Благодаря военным победам РККА заняла все важнейшие горнопромышленные центры Южного Урала и, таким образом, появилась возможность дальнейшего наступления на восток.

В июле-августе 1919 г. был занят Челябинск. Дальнейшим пунктом продвижения армии стала Петропавловская операция в августе-ноябре 1919 г., в ходе которой были заняты Тобольск и Петропавловск. Затем 14 ноября деморализованная белая армия практически без боя сдала Омск. Дальнейшее продвижение армии на восток не составило больших проблем. 20 декабря 1919 г. был взят Томск, 7 января 1920 г. – Красноярск. С ноября 1919 г. по март 1920 г. армия вела бои в районе Иркутска с целью окончательного свержения власти Колчака. За военные победы в разгроме белого движения Пятая армия была награждена орденом Красного Знамени.

Четвертый этап ее участия в гражданской войне осуществлялся в составе Восточно-Сибирского военного округа. Последней для этого формирования стала Монгольская операция, проведенная в мае-августе 1921 г., целью которой было изгнание Азиатской дивизии Унгерн-Штернберга из Монголии и установление власти Монгольской народной партии. После этого Приказом Революционного Военного Совета Республики от 6 сентября 1922 г. армия была расформирована и все войска переданы в Восточно-Сибирский военный округ.

Пятый этап деятельности 5-й армии связан с Постановлением ВЦИК РСФСР от 16 ноября 1922 г. Она была переименована в Народно-революционную армию Дальневосточной Республики. Ее основной задачей была охрана дальневосточных границ советского государства. Совместно с пограничниками войсками ее подразделения участвовали  в разгроме отрядов казачьего атамана генерал-майора Семёнова в Забайкалье и на Дальнем Востоке, а также остатков боевых формирований Антанты. 24 января 1923 г. армия была подчинена главнокомандующему вооружёнными силами Дальневосточной Республики. Штаб армии был перенесен в Читу. Впоследствии она принимала участие в боях при освобождении войсками Народно-революционной армии ДВР Приморья и Владивостока, за что 5-й армии было присвоено почётное звание Краснознамённой.

Шестой этап в ее деятельности начинается в июне 1924 г., когда армия была вновь расформирована, а её подразделения были переданы на укомплектование 18-го и 19-го стрелковых корпусов Сибирского военного округа.

На всех этапах военных действий успех армии во многом зависел от мастерства и военных знаний командиров, среди которых были как выходцы из рабоче-крестьянской среды, так и представители дворянства, кадровые офицеры, признавшие Советскую власть. Среди таковых можно назвать  Михаила Степановича Матиясевича, сына майора, дворянина из  Могилевской губернии. Он получил образование в Ярославской военной школе. Позже был определен на службу в 54-й пехотный Минский полк рядовым, а затем зачислен без экзамена в Одесское пехотное юнкерское училище. В чине поручика участвовал в боях на р. Шахэ в русско-японской войне, был несколько раз ранен. Затем он служил в Ковровском, Нарвском и Невском полках, где получил звание  капитана. В годы Первой мировой войны он командовал ротами и батальонами в Копорском и Можайском полках. В 1916 г. ему было присвоено звание подполковника. За свои военные заслуги Матиясевич был награжден орденами Святого Станислава 3-й степени, Святой Анны 3-й и 4-й степени и другими наградами.

А 4 апреля 1918 г. по идейным соображениям он вступил в РККА. Военный опыт подполковник Матиясевич проявил, будучи командиром 1-й бригады 1-й Смоленской пехотной дивизии, а позже и всей дивизии. 17 сентября 1918 г. вместе с дивизией он прибыл в состав 5-й армии Восточного фронта. Штаб Смоленской дивизии был преобразован в штаб Правой группы 5-й армии, причем Матиясевич стал ее командующим. За взятие Бугульмы группа войск под его командованием получила благодарность от командования. Осенью 1918 г. Правая группа войск была преобразована в 26-ю стрелковую дивизию, а Матиясевич стал ее командующим. Также он руководил дивизией при осаде, а затем обороне Уфы весной 1919 г.; возглавлял 7-ю армию Западного фронта, защищавшую Петроград от войск генерала Юденича; участвовал в боях за Омск. После взятия Омска 3-я армия была расформирована, а ее основные дивизии были переданы 5-й армии. В таком составе под командованием Матиясевича были разгромлены остатки войск Колчака, а так же Азиатская дивизия генерала Унгерна.

Не менее значимую роль в победах 5-й армии сыграл Константин Константинович Рокоссовский. Он родился в 1896 г. в городе Великие Луки и свой  трудовой путь начал с работы на чулочной фабрике. За участие в рабочей забастовке в 1912 г. был  заключен на два месяца в тюрьму, где и  получил свои первые уроки политграмоты. В годы Гражданской войны он участвовал в боях с армией Колчака в составе 4-й Уральской стрелковой дивизии, впоследствии ставшей 30-й дивизией 5-й Красной Армии. На р. Ишим 4 ноября 1919 г. под его руководством 30 конников 2-го кавалерийского дивизиона атаковали село Вакоринское и захватили белогвардейскую артиллерийскую батарею. Спустя три дня, в первую годовщину Октябрьской революции отряды Рокоссовского захватили штаб Омской группы колчаковцев на станции Караульной. За проведение этой успешной военной операции Рокоссовский был награжден орденом Красного Знамени. Позже его назначили командиром 35-го кавалерийского полка, во главе которого он участвовал в разгроме отряда барона Унгерна.

Таким образом, исследование истории 5-й Красной армии показало ее значительный вклад в разгром белого движения в различных регионах страны, в том числе на территории Восточной Сибири. Причины побед заключались в том, что в ее рядах объединились те, кто хотел создать новое общество на принципах справедливости, равенства, демократии. Эти привлекательные идеи придавали им силу и энергию, позволяли добиваться поставленных целей. При всем трагизме событий гражданской войны ее участники демонстрировали отвагу и героизм и вошли в историю России как Победители.

 

Список литературы:

  1. В боях рожденная. 1918-1920. Боевой путь 5-й армии: сб. док. Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1985. – 416 с.
  2. Новиков П. А. Гражданская война в Восточной Сибири.  М.: Центрполиграф, 2005. – 415 с.
  3. Тинченко Я. Ю. Голгофа русского офицерства в СССР 1930-1931 гг. М.: Московский общественный научный фонд, 2000. – 496 с.
  4. Шишкин В. И. Сибирь в период гражданской войны. Кемерово: Изд-во Кемеровского обл. ИУУ, 1995. – 144 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# Наталья 28.02.2018 09:40
Статья Борисова Игоря посвящена актуальной теме. Прошедшие 100 лет с момента начала гражданской войны дают возможность молодому поколению ретроспективно посмотреть на события 1918 г., понять поступки тех кто в ней участвовал. Работа написана на основе научной литературы. Это фактически первый опыт студента 1 курса попробовать свои силы в исследовательской работе.
# Виталий Цаль (а$кет) 28.02.2018 18:14
При прочтении данного текста у меня возникло впечатление полной погруженности в 5 мировую войну По моему мнению ученик проделал колоссальную работу и заслуживает только положительных отзывов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом