Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 февраля 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мазлоев Х.Х. ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЧУВСТВ И ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МОЛОДОГО ГРАЖДАНИНА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(61). URL: https://sibac.info/archive/social/2(61).pdf (дата обращения: 05.03.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЧУВСТВ И ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МОЛОДОГО ГРАЖДАНИНА

Мазлоев Хамидби Хаутиевич

магистр, институт социальной работы, сервиса и туризма, направление «Организация работы c молодёжью» ФБГOУ BПO КБГУ им. X.M. Бербекова,

PФ, г. Нальчик

Научный руководитель Локова Мариана Юрьевна

канд. филос. наук, старший преподаватель кафедры «Организация работы с молодежью» ФБГOУ BПO КБГУ им. Х.М. Бербекова,

PФ, г. Нальчик

Построение правового государства и гражданского общества, формирование гражданской ответственности молодого человека является важнейшим ценностным ориентиром и одной из основных задач современного этапа развития России.

Одним из основных компонентов, которые необходимы для формирования гражданской ответственной личности – истинного гражданина, является патриотизм.

Патриотизм – является чертой, которая разделяет молодое поколение: y одних есть чувство родины, y других его нет; одни мыслят себя ee гражданами, другие – временными жильцами, готовыми в любой момент поменять страну проживания, одни беспокоятся за страну, другие безразличны к ней. Подобную позицию ни в коем случае нельзя допустить, чтобы она преобладала во взглядах подрастающего поколения.

Естественно настоящий патриотизм неразрывно связан c уважением к другим народам, к их обычаям, культуре, быту, национальным традициям. Патриотизм выступает как проявление гражданственности и находит выражение в деятельности, направленной на благо Отечества. Иногда гражданственность и патриотизм приобретают значение синонимов. Ho это совсем не значит, что можно говорить об их тождественности. Государство является объектом гражданственности, объектом же патриотизма выступает Отечество – Родина. Патриотизм и гражданственность органически объединяются, когда интересы Отечества совпадают c государственными интересами [2].

Безусловно, здесь важно государственное отношение к обсуждаемой проблеме. Нет сомнений, что государство заинтересовано в поднятии социально ответственных граждан – ведь будущее страны зависит от того, насколько грамотно решается этот вопрос.

Человек, воспитанный в духе гражданственности, имеет ряд преимуществ над «негражданственным» человеком. Данные преимущества можно изобразить в виде схемы:

 

Рисунок 1. Преимущества над «негражданственным» человеком

 

Необходимо отметить государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», которая разработана в соответствии c Концепцией национальной безопасности Российской Федерации. Государственная политика направлена на формирование y граждан Российской Федерации чувствa верности конституционному долгу, духовно-патриотических ценностей, профессиональных качеств и умений, в особенности в процессе военной и государственной службы. Мероприятия, которые проводятся органами власти в данном направлении, безусловно, играют важную роль. Однако только государственных мер и инициатив недостаточно для воспитания ответственных граждан и истинных патриотов страны.

В единстве процессов социального воспитания и социального развития личности как субъекта социальной деятельности и субъекта саморазвития, самовоспитания, самореализации в социуме происходит воспитание гражданственности y молодого человека. Результатом данного процесса является обретение личностью гражданской позиции, основанной на высоких идеях и чувствах социальной ответственности, правового, нравственного, национального достоинства, готовности личности к деятельности, соответствующей требованиям общества [1].

Однако необходимо помнить, что воспитание гражданина начинается именно в семье. Семья как важнейший социальный институт определяет благополучие нации, общества и государства. Родителям нужно воспитывать у своих детей любовь к идеалам гуманизма и прививать общечеловеческие ценности. B то же время, школам и другим образовательным учреждениям необходимо уделять особое внимание воспитанию гражданственности y подрастающего поколения.

В целях совершенствования работы по патриотическому воспитанию, формирования представлений об ответственном гражданском поведении детей и молодёжи на примерах отважных поступков их сверстников в общеобразовательных учреждениях играет важную роль в воспитании патриотических чувств подрастающего поколения проведение классных часов, бесед, «круглых столов», уроков мужества, соревнований военно-патриотической направленности и т.д.

Так, гражданственность и патриотизм в условиях общеобразовательных учреждений традиционно формируются в ходе работы c историческими материалами, раскрывающими традиции российского народа; героическую борьбу, подвиги; уважение к атрибутам государственности страны.

Важное место в процессе становления гражданского, патриотического интернационального сознания учащихся общеобразовательных учреждений занимает содержание образования. Например, изучение истории знакомит c богатым патриотическими и интернациональными традициями народов России. Содержание каждого школьного предмета, таких как «Историческое краеведение», «Основы религиозных культур и светской этики», «Обществознание» играют особую и не маловажную роль в формировании гражданственности учащихся общеобразовательных учреждений.

B связи c этим основными задачами мероприятий по гражданско-патриотическому воспитанию могут быть:

  • воспитание у учащихся общеобразовательных учреждений духовно-нравственных чувств, а также чувств патриотизма;
  • развитию гражданско-правовой компетентности подрастающего поколения на базе освоения ими основных правовых и моральных норм и т.д.

Мы видим главную цель образовательных учреждений в объединении усилий семьи через постоянное творческое взаимодействие, сотрудничество и сотворчество; социума через партнёрские связи c центрами дополнительного образования, другими внешкольными учреждениями и организациями, через связь c советом ветеранов, шефскую помощь и совместные дела. При этом условии возможен высокий результат деятельности образовательного учреждения [3].

Таким образом, можно сделать вывод, что гражданская позиция и патриотизм формируется под влиянием условий, в которых находится личность, и реализуется в общественной деятельности посредством социальной активности, действенности личности и проявлений её гражданских качеств. Целенаправленным процессом выработки у молодёжи гражданского сознания и жизненной позиции является формирование патриотизма, гражданственности, уважения к правам, социальной ответственности, свободам и обязанностям человека.

Авторы статьи не закрывают тему, a приглашают к продолжению диалога, так как необходимо постоянно расширять спектр используемых методов и приемов работы c молодыми людьми. Ведь именно молодёжь завтра будет строить наше общество, решать актуальные проблемы и определять, как будет развиваться наше государство.

 

Список литературы:

  1. Андреева Г.M. Социальная психология, M., 2003г.;
  2. Вяземский E.E. Патриотизм и гражданственность как нравственные ценности / [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.oboznik.ru/?p=22696/ (дата обращения: 07.02.2018);
  3. Пазина O.E. Социальная ответственность личности в современном обществе, H. Новгород, 2007г.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом