Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 июля 2017 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пильщиков А.И. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ДОСУГОВОЙ СФЕРЫ ЖИЗНИ ИНДИВИДА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(54). URL: https://sibac.info/archive/social/7(54).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ДОСУГОВОЙ СФЕРЫ ЖИЗНИ ИНДИВИДА

Пильщиков Алексей Игоревич

магистр 2 курса, Социологический факультет, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева,

РФ, г. Самара

Во всех сферах жизнедеятельности люди формируют идеалы, которые служат для них ориентирами в окружающем мире и побудителями к действию. Желательные, предпочтительные идеалы-ценности существуют у человека и по отношению к свободному времени. Именно свободное время определяет каче­ство жизни. И потому целью человека является не стремление выложиться до конца на работе, а стремление почувствовать вкус к жизни, жить полной жиз­нью на основе того увлечения, которое он сам выбрал.

Обществу не безразлично, как и на что человек расходует своё свободное время. Этим объясняется то, что, с одной стороны, общество активно формиру­ет ценностные ориентации в этой сфере, а с другой, создает инфраструктуру организации и проведения свободного времени. Подобная тактика позволяет обществу целенаправленно воздействовать на содержательную и формальную стороны свободного времени, своевременно предлагать те или иные ценност­ные ориентиры и добиваться их осуществления.

Досуговые ценности являются конечным итогом различной деятельности индивидов, удовлетворяющие их различные потребности, как материальные, к которым можно отнести объекты природной и социокультурной среды, которые формируют ценностную ориентацию и досуговые смыслы для индивида, так и духовные, под которыми понимаются ценности, влияющие на осуществление потребностей в области социализации, смысла жизни, межличностного взаимодействия и жизненного благосостояния (общение, познание, здоровье и др.), в досуговой сфере.

 Как мы уже обозначили ранее, для оценочного анализа досуговой деятельности мы используем социокультурный и субъектно-деятельностный подход. В первом социум рассматривается как сплав культурного и социального, сущностей, создаваемых и изменяемых деятельностью индивида. Досуг же предполагает существование особых социокультурных условий, в частности: предметно-пространственный (архитектура, бытовые интересы), информационный (политическая, эстетическая информация) и ценностно-ориентационный фон индивида.

Субъектно-деятельностный подход, в свою очередь, подразумевает определение особенностей и мотивации досуговой деятельности. Его мотивацию можно исследовать при помощи изучения ценностных ориентаций индивида, которые благодаря своей относительной независимости от потребностей являются источниками смыслов досуга, изображаются в качестве стандартов, формулирующих круг преобразовательной деятельности, желаемый индивидом. Потребность есть ни что иное как текущее состояние человека, которое формируется нуждой в определенных объектах, которая является необходимым для его полноценного жизни и развития и происхождением его активности.

Современное представление о досуге проистекает из положения, что его задачей является удовлетворение потребностей индивида в области культуры и социальных стремлений в ходе развлечений и досуговой деятельности. Вне всяких сомнений, потребность индивида в культурной активности реализовывается не только в виде развлекательной деятельности и восстановления физических и духовных сил, но также является одной из главных целей и способом самосовершенствования индивида, которые обуславливают повышение качественного уровня и культуры досуга и индивида.

Среди огромного числа факторов, оказывающих влияние на формирование ценностей индивида по вопросу досуга, необходимо разнести главные, оказывающие наибольшее влияние на формирование тех или иных потребностей в досуговой деятельности, и второстепенные, чье влияние хоть и не так заметно, они все равно оказывают влияние на содержание досуга. К главным факторам можно причислить такие характеристики как возраст, уровень образования, социального и материального положения, а к второстепенным – эстетические предпочтения, тип взаимоотношений с другими индивидами во время досуговой деятельности, психологическое состояние индивида, его темперамент и т.п.

Возрастной фактор начинается проявляться в период, когда дети начинают ходить в школу и знакомятся с принципом разделения времени на «рабочее» или, в данном случае, учебное, и свободное. Данное разделение происходит по причине того, что школа теперь не воспринимается ребенком в качестве места, в котором собраны все его главные интересы и переживания, напротив, он ее видит в качестве вынужденного жизненного эпизода, для прохождения через который от него требуется напряжение интеллектуальных и эмоциональных ресурсов. Становление системы ценностей ребенка в сфере досуга происходит в контексте психологических и физиологических трансформаций, напрямую связанных с этим возрастом, и являются определяющими мотивами досуговой деятельности. В ходе полового созревания, к примеру, у индивида формируется интерес к противоположному полу, приоритеты досуга изменяются в сторону общения со сверстниками, в ходе которого индивид приобретает информацию и навыки, которые не способны передать ему взрослые (взаимоотношение по­лов, сведения из области подростковой субкультуры и т.д.) [5, c. 76-77].

Данный период в жизни ребенка также связан с сильным желанием сбросить с себя опеку со сторону старших. В плане досуга все это принимает форму проведения свободного времени со сверстниками вне своего дома. В подростковом возрасте основными ценностями в досуге являются постоянная коммуникация со сверстниками, определенные манеры разговора, стиль одежды и т.д. межличностная коммуникация же является главной движущей силой всей досуговой деятельности подростка, что приводит к тому, что подавляющее большинство досуговых ценностей в данном возрасте так или иначе связаны с пребыванием в том или ином сообществе, общности, что, в свою очередь, сказывается на выборе конкретных форм досуга, в частности, игры – подвижной, командной и соревновательной. Подобный физическая активность требует наличия целой досуговой спортивной инфраструктуры в виде стадионов, бассейнов, спортзалов. Однако, российская действительность такова, что государство не в состоянии в полной мере обеспечить общество необходимыми ему досуговыми учреждениями [6, c. 52].

Однако, физическая активность является далеко не единственным вариантом подросткового развития. Наука, искусство, прикладные занятия – все это также требует определенной материальной и финансовой базы, которой российское общество также не обладает.

В результате, такая ситуация приводит к низкому уровню досуговой культуры, ориентированной исключительно на развлечения, среди подростков. Свое влияние также оказывает стремление к подражанию взрослым в виде вредных привычек (курение и потребление алкогольных напитков) и соответствующего досуга. Завершает картину стремление подростков к финансовой независимости, побуждающей их искать источник заработка, и, порой, не всегда законного [4, c. 248].

В период юности у индивида чаще всего сохраняется его старая, подростковая досуговая ценностная ориентация. Основной акцент по-прежнему на межличностную коммуникацию и пребывание в различных общностях. Однако, содержание досуга и его эмоциональная составляющая претерпевают значительные изменения. Индивид уже не стремиться «стать взрослым», он уже является им, четче представляется и осознается будущая сфера трудовой деятельности.

Начало полноценной трудовой деятельности вносит серьезные изменения в содержание и формы деятельности досуговой. Главным образом наблюдается сокращение времени, уделяемого на групповой досуг, он становится более индивидуальным, семейным. Большая часть свободного времени используется для физического отдыха и набора сил.

Для зрелого индивида досуг приобретает особую ценность по причине его компенсаторной функции. Низкий уровень удовлетворенности своей трудовой деятельностью, сложность, а порой и отсутствие какой-либо возможности найти новую работу, отсутствие взаимопонимания как на рабочем месте, так и дома – все это огромный стресс, побуждающий человека искать формы эскапизма и способов занять себя в свободное время. Однако, компенсация в виде творчества или чего-то высокоуровнего достаточно редка, для большинства населения актуален акцент на потребительские ценности. В число такого рода ценностей у «взрослых» индивидов включаются: выезд на природу, «выход в люди», посещение различных концертов и мероприятий. Для индивидов же, чья трудовая деятельность уже завершена (инвалиды и пожилые), главной досуговой ценностью является удовлетворение потребности в межличностной коммуникации.

Стоит отдельно остановиться на досуге российского т.н. «среднего класса». В современном мире удовлетворенность населения в целом и индивида в частности своим досугом является показателем социального самочувствия. Помимо этого, открытость насыщенной культурной и общественной жизни, увеличение круга контактов и способов использования свободного времени – все это является одним из основных качественных показателей, заметно дифференцирующих современные жизненные идеалы различных социальных групп. Особенность моделей досуговой деятельности по многим параметрам описывает выбранный стиль жизни, являющийся, вместе с уровнем образования и материального состояния, одним из основных условий для самоопределения среднего класса [1, c. 90].

В последнее время формы досуга подверглись серьезным изменениям, различным образом повлияв на все слои общества. Классический досуг сменился цифровым. Современную досуговую деятельность можно классифицировать следующим образом. Элементарный домашний досуг включает в себя легкодоступные и простые виды досуговой деятельности, в число которых можно включить чтение, просмотр фильмов и телепередач, объединив под общим понятием «пассивный отдых». Добавив к подобной деятельности «инновационные» и цифровые аспекты, как например, использование ПК, самообразовательную деятельность и коммуникацию, нацеленную на проведение времени вне дома и семьи, досуг обогащается прогрессивными формами его проведения, которые обладают коммуникационным и образовательным потенциалом. Являясь по своей сути тем же домашним досугом, он является более привлекательным и «традиционным» для городских жителей, т.к. большинство населения занимается именно им. Стоит отдельно отметить досуг с использованием цифровых технологий и досуг, ориентированный на повышение образовательного уровня индивида, а именно тот факт, что молодежь гораздо сильнее вовлечена в подобный досуг, чем все остальные слои населения, что говорит о том, что в досуге молодежи  интеллектуальные начинания превалируют над традиционными [1, c. 94-96].

Третий вид досуга, активный, является наиболее разнообразным и считается важным критерием качества жизни. Данный вид досуга начинается лишь в результате увеличения круга досуговых предпочтений индивида за счет «внедомашних» форм досуговой, культурной, общественной или других видов активности. Активное участие индивида в культурной и общественной «уличной» деятельности можно считать показателем качественного и полноценного досуга и высокого уровня жизни населения [1, c. 92-93].

Социальное положение также является важным элементом, влияющим на досуговые ценности индивида. Эта закономерность наблюдается уже в детстве, с той лишь оговоркой, что в расчет, в первую очередь, берется социальное положение родителей, которые часто определяют круг общения своих детей в стремлении изолировать их от негативных, по их мнению, контактов, что, в свою очередь, способно привести к формированию т.н. «изолированных» детей, являющихся изгоями в своем социальном окружении. Приобретая дорогостоящие досуговые принадлежности и инструменты (смартфоны, различные гаджеты и т.п.), они стремятся через них добиться признания сверстников, что, справедливости ради, у них не всегда выходит [3, c. 79]. Осознание групповой принадлежности, солидарности, коллективного духа и взаимопомощи – все это не только облегчает ребенку приобретение навыков самостоятельности и автономии от родителей в частности и взрослых в целом, но и дает ему ощущение эмоционального благополучия и стабильности.

Досуг является одним из важнейших факторов социализации индивида. Групповая игра, а в дальнейшем и прочие виды коллективной деятельности вырабатывают у ребенка необходимые навыки социального взаимодействия, умение подчиняться коллективной дисциплине, и в то же время отстаивать свои права, соотносить собственные интересы с интересами всего социума. Находясь вне компании своих сверстников, в ситуации где межличностные отношения строятся на полностью равных началах, где собственный статус еще необходимо заработать и в дальнейшем поддерживать, ребенок будет просто не в состоянии выработать необходимые коммуникативные качества. Через досуг подросток приобретает умения, которые будут характеризовать его взрослую жизнь, т.к., по выражению А. Моруа, товарищи являются гораздо более эффективными воспитателями, чем родители, ибо они не знают пощады [2, c. 94].

Социальное положение индивида зачастую связывается с его образовательным уровнем. Широко известным фактом является то, что ростом уровня образования возрастают и потребности индивида, в том числе и досуговые. Люди, получившие высшее образование обладают целым спектром разнообразных потребностей, удовлетворение которых происходит на постоянной и возрастающей основе.

Индивиды с высоким уровнем образования склонны высоко оценивать такой вид досуга как туризм и путешествия, при помощи которого можно познакомиться с мировыми достижениями человека. Данный вид досуга хорошо демонстрирует его сильную зависимость от финансового положения индивида. Казалось бы, логично предположить, что индивид с высоким уровнем материального благосостояния способен удовлетворить свои любые досуговые потребности, однако, ситуация порой такова, что индивиды с хорошим финансовым положением обладают существенно меньшими объемами свободного времени, чем другие, что приводит к очевидному желанию таких индивидов акцентировать свое свободное время на досуг в форме релаксации и ухода от насущных проблем. В то же время, для других представителей данной категории индивидов свойственно общественное и смысловое отношение к досуговой деятельности. С их помощью и финансированием открываются музеи и выставки, расширяется круг досуговой деятельности менее обеспеченных слоев населения.

Заметное влияние на досуговые ценности производят также национальные обычаи и традиции, проявляющиеся в сакральности мест проведения досуговой деятельности, каждое из которых обладает собственным колоритом и спецификой проводимой культурной активности.

Помимо национальных традиций, на досуг влияют и религиозные. В особенности их воздействие можно проследить в тех районах, где религия обладает существенным влияние на общественную жизнь. В местах же, где религия не доминирует над жизнью в обществе, существует свобода вероисповедание, не принуждающая индивида к исповеданию определенной конфессии, такого влияния, логично, не наблюдается.

То есть, досуговые ценности индивидов в большой степени зависят от условий, в которых находится их свободное время, и которые создают большое число причин, напрямую либо косвенно оказывающих влияние на содержание и формы досуга и ценностей, связанных с ним. Нами были озвучены лишь наиболее распространенные. Очевидно, это является лишь малой частью воздействия, испытываемого индивидом в ходе формирования собственных досуговых предпочтений.

 

Список литературы:

  1. Давыдова Н.М. Специфика досуга среднего класса// Средний класс в современной России / Отв. ред. М.К. Горшков, Н.Е. Тихонова; Ин-т социологии РАН. М.: 2008. С. 90-100.
  2. Кон И. С. Психология юношеского возраста: (Проблемы формирования личности). М.: Просвещение. 1979. 175 с.
  3. Кочеткова В. Г. Организация досуговой деятельности детей в психолого-педагогической теории и практике/ Психолого-педагогическое знание в контексте современности: теория и практика: сборник статей / ред.: Т. А. Ахрямкина, М. Ю. Горохова, Л. И. Потанина. Самара: СФ ГБОУ ВО МГПУ, 2015. 168 с.
  4. Пермяков А.А. Свободное время учащихся. Киев. 1990. 297с.
  5. Суртаев В. Я. Миры культуры глазами молодых. СПб.: С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. 2004. 148 с.
  6. Суртаев В. Я. Социология молодежного досуга. СПб.: С.-Петерб. гос. акад. Культуры. 1998. 222 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом