Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 мая 2017 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гудилина В.В. ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(52). URL: https://sibac.info/archive/social/5(52).pdf (дата обращения: 26.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 107 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Гудилина Валерия Викторовна

студент 1 курса, направление подготовки «Менеджмент» Брянский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Брянск

Научный руководитель Мороз Ирина Анатольевна

преподаватель кафедры теории, истории государства и права и гуманитарных дисциплин Брянский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Брянск

За последние годы значительно возрос интерес к изучению краеведения и выявлению тех возможностей родного края, которые привлекают не только местных жителей, но и приезжающих сюда гостей.

Как известно, состояние экономики зависит не только от природных и человеческих ресурсов, а также от рекреационных. Рекреация – это комплекс мер, который необходим людям для улучшения состояния здоровья и восстановления сил после работы. Это может быть как обычная экскурсия по красивым местам, так и поездка в оздоровительный санаторий. Но для того, чтобы путешествие прошло так, как вы задумали, необходимо выбрать город, который придётся вам по душе. Брянск – это один из древнейших и красивых городов России. Он богат природными и культурно-историческими ресурсами, народно-художественными промыслами, музеями и памятниками археологии. В связи с этим можно выделить три основных направления туризма, которые привлекают гостей Брянской области: экологический, исторический и военно-патриотический.

Для туристов, интересующихся экологией, подойдёт заповедник “Брянский лес”. Он был образован 1987 году, а в 2001 году его включили в список биосферных резерватов ЮНЕСКО. В заповеднике можно встретить множество видов птиц, млекопитающих, рыб, амфибий, рептилий и других животных. Многие из них занесены в Красную книгу. Символом заповедника является чёрный аист, который относится к исчезающим видам [3, с. 14].

Тех, кто увлекается историей, привлечет один из древнейших в России мужских монастырей. Упоминания о Свенском монастыре начинаются с 1288 года. История его возникновения связана с легендой, согласно которой ослепший князь Роман Михайлович вернул своё зрение благодаря иконе Божьей Матери, обнаруженной на дереве у высокого берега реки Свень. Именно тогда князь решил построить на этом месте монастырь, который стал местом паломничества. Многое изменений с тех пор пришлось пережить Свенскому монастырю, его разрушали до основания, реконструировали, но всё-таки ему удалось сохраниться до нашего времени. Проходящие здесь в наши дни церковные службы привлекают внимание не только местных жителей, но и туристов [6, с. 28].

Ещё одной достопримечательностью Брянской области для любителей литературы является мемориальный дом-музей в селе Овстуг Жуковского района. Именно здесь прошли детские и юношеские годы великого русского поэта, философа и дипломата Ф.И. Тютчева. Здесь можно прикоснуться к истории: узнать биографию Ф. Тютчева, погулять по усадебному дому, в котором жил поэт, посмотреть подлинные экспонаты. При выходе из усадебного дома вас встретят тенистые аллеи и большие деревья. За домом находиться пруд с беседкой. Ежегодно в июне в усадьбе проводится фестиваль поэзии, посетив который гости получают море положительных эмоций. На нём собираются поэты, проводится чаепитие, декламируются стихотворения. Овстуг – это сказочное место, побывав здесь один раз, хочется возвращаться снова и снова. Именно здесь забывается городская суета, а на душе становится тихо и спокойно [1, с. 31].

Брянщина связана с жизнью и творчеством ещё одного знаменитого русского писателя – А.К. Толстого. Память о нашем земляке сохранена в удивительном парке-музее, носящем его имя. Парк украшен уникальными деревянными скульптурами, представляющими героев русских народных сказок. Здесь любят отдыхать родители с детьми, пожилые люди находят покой и умиротворение, а группы туристов вспоминают детство, знакомясь с Емелей, щукой и хитрой лисой. Сюда приезжают из разных уголков планеты: Индии, Канады, Германии, восточноевропейских стран и многих других.

Особое внимание к творчеству А.К. Толстого на Брянщине объясняется тем, что в селе Красный Рог Почепского района расположено родовое поместье его семьи, в наше время, ставшее музеем. Он был открыт в уцелевшем флигеле усадьбы, так как остальные постройки, разрушенные войной и временем, не сохранились. Благодаря поискам музейных работников и исследователей творчества Алексея Константиновича были обнаружены копии портретов, старинные книги и вещи, которые составили современную экспозицию. Сегодня музей реставрируется к юбилею А.К. Толстого, а поклонники драматургии и сатиры знаменитого писателя ежегодно съезжаются в Красный Рог, где проводится день поэзии «Серебряная лира» [5, с. 112].

Особую актуальность в последние годы приобретает военно-патриотический туризм. Также, как и многим городам России, Брянску пришлось пережить страшные годы Великой Отечественной войны. Брянцы помнят и чтят память своих предков, именно поэтому в городе большое количество памятников и мемориалов, которые связаны с военным прошлым нашего родного края.

В Карачевском районе Брянской области находится мемориальный комплекс «Хацунь», который даже по созвучному названию напоминает нынешним поколениям о трагедии Хатыни. Заподозрив местное население в помощи партизанам, фашисты жестоко расправились с ними. Они убили 318 жителей села и подожгли все постройки. Всего выжили лишь семь человек. Хотя с тех пор прошло много лет, но память о тех трагических событиях сохранилась до наших дней. Так как в деревне со времен войны никто не живет, то в 2009 году начались работы по восстановлению мемориального комплекса «Хацунь». Особое чувство патриотизма вызывает стена памяти, на которой выбиты имена погибших жителей деревни. Это место никого не может оставить равнодушным. Брянская земля будет навеки помнить тех, кто погиб в тот ужасный день 1941 года, а приезжающие сюда туристы открывают для себя неизвестные страницы Великой Отечественной войны [8, с. 67].

Рассказывая о Брянске, нельзя не вспомнить о Партизанской поляне, которая прославилась на весь мир. Мемориальный комплекс посвящён обычным людям, тем, кто в сложнейших условиях оккупации Брянщины сделал свой нравственный выбор. Не смирившись с действиями захватчиков, многие брянцы ушли в леса, окружающие город, и, находясь в тяжелейших условиях, наносили серьезный ущерб технике и живой силе врага. Имена командиров партизанских отрядов на Брянщине Д.Е. Кравцова, М.И. Дуки, М.П. Ромашина стали известны всей стране [2, с. 37].

Ныне мемориальный комплекс «Партизанская поляна» - это символ героизма и мужества тех людей, которые не сдались и в глубоком тылу врага. Сюда приезжают ветераны, чтобы вспомнить былые дни, и молодежь, которая знает о войне только по фильмам и книгам. Это место привлекает многочисленных туристов, знающих, что Брянщина – партизанский край [4, с. 3].

Курган Бессмертия – ещё один памятник, посвящённый Великой Отечественной войне. Он напоминает нам о всех тех, кто мужественно сражался за Брянщину. Он был основан 11 мая 1967 года. В тот день на торжественном открытии собрались ветераны, матери погибших солдат, сами участники войны. Земля искусственно созданного холма была привезена из святых мест Брянска, его побратимов и городов-героев. На холме располагалась огромная пятиконечная звезда, а подходы к нему украшали аллеи со склонившимися ветвями деревьев, символизирующими плачущие в скорби фигуры людей. В основании Кургана зарыта капсула с посланием поколению двадцать первого века. С вершины Кургана Бессмертия открывается захватывающий вид на реку Десну. Глядя на памятник, невольно приходит мысль, что жители города всегда будет помнить тех, кто отдал жизнь за Родину. После присвоения Брянску звания города воинской славы здесь была установлена памятная стела, придавшая площади ещё большую торжественность и величавость [7, с. 279].

Брянск - замечательный город. В нём каждый найдет для себя то, что его привлекает. Однако намного лучше увидеть его своими глазами, почувствовать сердцем. Хотя любой житель считает свой город лучшим, но именно Брянск вызывает интерес и у тех, кто хочет поправить своё здоровье, и тех, кто интересуется прошлым нашей страны. В этом городе сочетается красота, величие и слава.

 

Список литературы:

  1. Алексеев В.П. Тютчевский Овстуг.  Брянск: Придесенье, 2000. – 48с.
  2. Анищенко Е.Н. Партизанская республика. Тула: Приокское книжное издательство, 2002. – 86с.
  3. Брянские леса – России краса. М.: Прибой, 2008. – 32с.
  4. Васенков В. Мемориальный комплекс на Партизанской поляне. Брянск: Брянская областная типография, 1999. – 6с.
  5. Городков В.Н., Кочегарова Н.Л. Реставрация мемориальной усадьбы А.К.Толстого в с. Красный Рог Брянской области // Тезисы доклада научно-практического семинара-совещания «Комплексная механизация строительного производства». Брянск, 1981. – С.111-112.
  6. Кизимова С.П., Зубова Е.М. По следам святых обителей. Брянск: Придесенье, 1999. – 36с.
  7. Соколов Я.Д. Брянск – город древний. Брянск: «Читай-город», 2006. – 640с.
  8. Страницы истории города Брянска. Брянск: Десна, 2007. – 82с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 107 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (4)

# Богдан 03.06.2017 04:06
???????????
# Кирилл 03.06.2017 16:05
Интересная статья
# Кирилл 03.06.2017 16:07
Интересная статья
# Анна 05.06.2017 13:17
Еще одна замечательная публикация в копилку о моем родном городе. Люблю, когда пишут о Брянске!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом