Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 апреля 2017 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пронько М.В. ИДЕОЛОГИЯ В РАЗВИТИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(51). URL: https://sibac.info/archive/social/4(51).pdf (дата обращения: 29.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИДЕОЛОГИЯ В РАЗВИТИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Пронько Михаил Владимирович

студент 3 курса заочного отделения юридического факультета Алтайского государственного университета,

РФ, г. Барнаул

На протяжении последних тридцати двух лет (1985-2017 гг.) в мире и в жизни российского общества произошли настолько существенные перемены, что они объективно подвигли политологов, социологов, правоведов и многих других специалистов, ученых на поиски и обоснование новых теоретико-методологических подходов и создание неклассических теорий и концепций в области научных изысканий. В настоящее время идеологическая составляющая общественной жизни рассматривается в различных частных научных дисциплинах, что приводит к мозаичности и ограничивает, в определенной степени, возможность целостного изучения феномена влияния идеологии на человека.

Мировая и российская научная общественность поставлена перед необходимостью осмысления множества новых, сложных социальных факторов, проявляющихся в масштабах макросоциума и микросоциума.

К числу глобальных социальных явлений можно отнести:

  • углубившуюся дифференциацию между геополитическими центрами мирового влияния (США, ЕС, Китай, Россия и др.);
  • увеличение количества противоречивых многоплановых интересов субъектов мировой политики;
  • мультипликационный характер негативных социальных последствий для населения тех стран, которые в условиях мировой конкуренции оказываются более слабыми, незащищенными;
  • эскалация насилия в форме умножающихся локальных конфликтов и мирового терроризма;
  • перманентный характер пестрых революций в целом ряде государств;
  • новый этап научно-технической революции и ускорение научно-технического прогресса и многие другие явления.

Эти макрофакторы оказывают мощное влияние на состояние всех элементов социальных систем отдельных государств, затрагивая, в конечном счете, жизненные интересы конкретного человека, каждого гражданина конкретного государства.

Затянувшееся кризисное состояние российского общества во многом связано именно с происходящими глобальными изменениями, перераспределением сил влияния в мире и стране, появлением множества еще не осмысленных социальных факторов. Вполне объективным и актуальным фактом в сложившейся ситуации является активный поиск ученых из разных областей знаний, направленный на построение перспективных моделей социального развития нашего государства, позволяющих достичь удовлетворительного состояния всех сфер общественной жизни. Одной из таких противоречивых, трудно управляемых сфер является духовная сфера жизни общества.

На протяжении последних лет особое внимание руководства страны и ученых обществоведов сосредоточено на проблеме создания национальной государственной идеологии.

Многие авторы конкретных подходов и создаваемых концепций придают решению этой проблемы особую значимость, возводя роль идеологии в нынешних условиях на первостепенное место.

Формирование в 2000-2006 гг. новой идеологизмы (теоретически обоснованной идеи, концептуальной идеи), обусловило появление социально ориентированных приоритетных национальных проектов (ПНП) как государственной инициативы. Вся последующая деятельность стала также инициативой власти. Это, действительно, был сознательный ее выбор – использование институтов государства для исправления тех «диспропорций в государственном строительстве и в социальной сфере, которые возникли».

Очевидно, справедливым будет вывод о том, что в нашей стране за очень короткий период в сознании людей произошли колоссальные изменения. Произошла реидеологизация общественной жизни. Социализм как идеология коммунистического развития в нашей стране в начале 90-х годов жестко была заменена заимствованной у западных философов и социологов социологической концепцией «деидеологизации».

Дастаточно аргументированное мнение в защиту правомерности существования социализма как общественной системы высказал лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, рассуждая о социалистическом выборе в глобальном мире.

«В настоящее время, - заявил С.Миронов, - социалистические и социал-демократические партии являются правящими в 53 странах мира. Если посмотреть на политическую динамику в Европе, латинской Америке, Азии и Африке и даже в Северной Америке с точки зрения позиций социалистических и социал-демократических сил, то становится ясным, что во всем мире левый, социалистический вектор неуклонно набирает силу и становится преобладающим. Многие современные успешные страны используют позитивный опыт Советского Союза в области высоких социальных гарантий и реальной социальной защиты своих граждан. Его величество чистоган и его величество рынок, которые якобы должны своей невидимой рукой все расставить по своим местам, не могут обеспечить социальной справедливости. У нас в России за последние 15 лет эта невидимая рука уже хорошо пошарила в карманах наших сограждан» [2].

Важность принятия мер по выработке новой идеологии сейчас понимают представители различных партий и политических течений. В том числе нынешний президент Российской Федерации В.В. Путин. Ещё во время своего первого президентского срока им были выработаны основные принципы так называемой «русской идеи». Такого же мнения придерживаются и современные политологи. Например, в своих размышлениях известный аналитик, С.С. Сулакшин, комментируя идеологический вакуум в Конституции РФ, пишет о том, что «в этой части российской Конституции заложена формула уничтожения российской государственности». Подобная мера сможет сгладить ситуацию между различными этническими, конфессиональными и экономическими группами, которая обострилась в 90-е гг. прошлого века в связи с деидеологизацией советского общества, и скрепить воедино единый народ. Многие исследователи в этой области признают, что «такая «интегративная» идеология должна не просто объединять людей и сглаживать конфликты, но и образовывать общественную нравственность и общепринятые нормы поведения» [1]

Однако здесь стоит заметить, что важность выработки интегративной общенациональной идеи не подразумевает введение единомыслия, которое в наше время уже в принципе трудно представляемо, так как в мире существует не один и не два идеологических центра, а намного больше. Будь то США со своими догматами демократии и либерализма или КНР, которая живёт по принципам коммунистической идеологии. В виду подобного плюрализма мнений, стоит подчеркнуть, что общенациональная идеология должна быть принята народом по своей воле, а не из-за опасения террора. Общество всегда, в той или иной мере, разнообразно, применительно к их религиозной, социальной или этнической принадлежности, поэтому стремление к воссоединению со своим историческим и культурным наследием должно быть добровольным. Марксизм-ленинизм и либерализм, которые пытались привить российскому обществу уже дважды в 20-м веке, являются живым подтверждением того, что невозможно насильно насадить людям определённые взгляды. Насильственное вмешательство в духовную и социальную жизнь людей неизбежно приводит к контр-реакции и сопротивлению со стороны общества.

В феврале 2016 года Президент России Владимир Путин на встрече с активом «Клуба лидеров» (объединение предпринимателей из 40 российских регионов) заявил, что национальная идея России - это патриотизм. «У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма… Никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо» [3].

Как можно коротко охарактеризовать «патриотизм»? По моему убеждению, это любовь и уважение к своей «малой родине», к России, к жителям нашего многонационального государства и конечно, к истории государства Российского.

В настоящее время можно отметить рост внимания исследователей из различных научных областей к проблемам, связанным с пониманием роли и места идеологии во влиянии как на массы, так и на отдельную личность. Попытка «откреститься» от идеологических проблем, насадить политику деилогизации оказалось безуспешной. Идеологию, как общественное явление проигнорировать невозможно. Поэтому вопросы научной идеологии на примере нашей страны является актуальными. Идеология, содержащая в себе множество идей в отношении путей развития различных сфер общественной жизни, наиболее полно воплощается в социальной доктрине.

 

Список литературы:

  1. Аникеев А.Б. Сергей Миронов о социализме. Проза.ру. 211040700762.  URL: http://www.proza.ru/2011/04/07/762 (дата обращения: 19.04.2017)
  2. Емельянов А. Государственная идеология Российской Федерации //Полит.образование 29 октября  2016. URL: http://lawinrussia.ru/content/gosudarstvennaya-ideologiya-rossiyskoy-federacii (дата обращения: 19.04.2017)
  3. Путин: патриотизм - это национальная идея России // Центр научной политической мысли и идеологии. 03 февраля 2016. URL: http://rusrand.ru/response/putin-patriotizm--eto-nacionalnaya-ideya-rossii (дата обращения: 19.04.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом