Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 апреля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дворниченко В.В. РЕАЛИЗАЦИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИНЦИПА СВОБОДЫ ДОГОВОРА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(51). URL: https://sibac.info/archive/social/4(51).pdf (дата обращения: 29.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕАЛИЗАЦИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИНЦИПА СВОБОДЫ ДОГОВОРА

Дворниченко Виктория Викторовна

студент 2 курса, кафедра гражданского права ЧОУ ВО «Омская юридическая академии»,

РФ, г. Омск

Научный руководитель Маланина Екатерина Николавна

старший преподаватель кафедры гражданского права ЧОУ ВО «Омская юридическая академии»,

РФ, г. Омск

На сегодняшний день проблематика свободы договора не в полной мере исследована. Актуальным и важным моментом до сих пор остается изучение принципа свободы договора. Принцип свободы договора установлен в статье 1 и статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также прослеживается в нормах ГК РФ посвященные договорным обязательствам.

Правильно понимание сущности данного принципа и его реализации является важным предметом последующего благополучного развития русской экономики в полном объеме. Для того чтобы боле подробно осмыслить принцип свободы договора, а также углубится в его суть, необходимо для начала уяснить понятие принципа свободы договора, в последующим проследить как реализуется данный принцип в практическом применении, а также установить перечень возможных свобод для субъектов правоотношений, а также изучение оснований ограничения действий принципа свободы договора.

По утверждению М.Ю. Щетинкиной, принцип свободы договора — это закрепленное гражданским законодательством право участников гражданских правоотношений по собственному убеждению и желанию, а также в целях своей выгоды реализовывать свои права, которые было положены в основополагающие начала и нормы гражданского права, в том числе в заключенных договорах также предусмотренные определенные права и обязанности сторон, пусть и непоименованных в законе, но при этом не противоречат ему. При этом, если прибегнуть к буквальному содержанию норм гражданского законодательства ученые выдвигают предполагаемые формы поведения субъектов правоотношений, при реализации своих законных прав.

Данные формы проявляются как: свобода участников гражданских правоотношений, самостоятельно выбирать решение в заключении или не заключении договора, следующая форма это каждый субъект вправе выбирать того или иного контрагента по сделке, третья форма - каждый вправе заключать тот вид договора, какой ему вздумается, возможно даже и непоименованный в Гражданском кодексе РФ, Также выделяется форма проявления свободы договора в выборе модели договора, а именно консесуального или реально. И напоследок, это свобода договора в выборе формы заключения договора, письменной или какой иной.

Благодаря принципу свободы договора формируется типы правоотношений, в которых фигурирует именно свобода действий субъектов. Довольно проблемным моментом является, не ограниченная свобода для всех субъектов, которые вступают в гражданские правоотношения, пусть путем заключения договоров или иным образом. Участники таких правоотношений реализуют свои права путем взаимодействия друг друга. Это довольно серьезный момент, и он может привести далеко не к самым наилучшим результатам, я бы сказала наоборот, это может способствовать некому хаосу и беспорядку. Обращая внимание на тот факт, что экономическое превосходство разных субъектов не совсем одинаковы в своей влияющей силе, полная свобода договорных отношений могла бы ставить более слабых субъектов гражданских правоотношений еще в более узкие условия, для возможности реализации своих законных прав. При таких, обстоятельствах рынок, как она свободной торговли превратилась бы в место, где господствуют несколько монополист и диктуют более слабым участникам свои права и условия.

Таким образом, значение полная свобода договора, она как любая свобода имеет своим пределы. То есть свобода в заключения конкретного договора не может быть абсолютной. Гражданское право и его отдельные институты тем самым подвергается ограничениям, определенными рамками обусловлены прежде всего пределами свободное волеизъявление субъектов гражданских интересов и прав иных участников. По нашему мнению, основные задачи законодательства является установление равновесия между интересами различных субъектов, реальные возможности достижения искомых целей без серьезных препятствий.

С вышеизложенной точки зрения также согласен А.Н. Танага, по его мнению, исследуемый принцип не содержит всей полноты свободы. При этом в случае ограничения принципа свободы договора, данное действие должно быть применено с учетом общественной необходимости. Но любое его ограничение должно быть взвешено с точки зрения общественной необходимости. А установленный запрет всегда следует толковать ограничительно — в точном соответствии с буквальным смыслом закрепляющей его нормы. С другой стороны, расширение сферы действия ограничений возможно лишь путем внесения в соответствующие нормы изменений. [1, c. 3] Принцип свободы договора в гражданском праве носит основополагающий характер, при этом на наш взгляд, это не дает оснований говорить о его действии и применении без каких-либо ограничений.

Наличие указанных ограничений при этом следует рассматривать не только как возможность, но в ряде случаев и как необходимость. К примеру, согласно ГК граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, но данное усмотрение имеет пределы, так как каждое субъективное право, по мнению В.Ф. Яковлева, есть определенная мера дозволенного поведения, а безграничных прав быть не может. [2, с. 79] Таким образом, ограничения свободы договора объективно необходимы, так как беспредел в договорном праве приведет к злоупотреблению правами, к анархии в экономике и в конечном итоге к подрыву государственности. [4, с. 34]

В заключении хотелось бы подытожить все вышесказанное, учитывая важность и значимость договорной свободы для гражданского права, необходимо более четкое выстроить законодательство в области осуществления гражданских прав, их пределов и ограничений. Наравне с данным принципом немало важное значение имеет ограничения договорной свободы.  Как нам уже стало ясно и понятно свобода в действиях или бездействиях не может быть абсолютной. Полная свобода, может перерасти в полную свою противоположность, а это хаос, анархия и так далее, в том случае, если она не в полной мере осознана человеком. Для более нормального и эффективного развития и функционирования экономической деятельности необходима именно свобода и в тоже время ограничения свободы договора, которая в первую очередь имеет свою главную цель защита интересов субъектов гражданских правоотношений, которые закон ставит во главу угла. [5]

 

Список литературы:

  1. Денисов С.А. Публичный договор. Бизнес адвокат. 1997г.№2.
  2. Дедиков С. Публичный договор. Хозяйство и право. 1997г.
  3. Договорное право по решениям Кассационного Сената. Владимир, 1880 г.
  4. Денисов С.А. Некоторые общие вопросы о порядке заключения договоров // Актуальные вопросы гражданского права 1998.
  5. Договоры в социалистическом хозяйстве. Отв. ред. О.С. Иоффе М., 1964 г.
  6. Дюги Л. Общество, личность и государство. СПБ. 1913 г.
  7. Емельянов В.Е. Пределы осуществления гражданских прав. \\ Российская юстиция. 1999 г. №6.
  8. Еременко В.И. Пресечение недобросовестной конкуренции в Российской Федерации \\Государство и право. 1998г., №1.
  9. Забоев К.И. Принцип свободы договора в российском гражданском, Екатеринбург, 2002.
  10. Иоффе О.С. Советское гражданское право. Курс лекций. 1958 г.
  11. Иоффе О.С. Развитие цивилистической мысли в СССР. Ч. II, Ленинград, 1978 г.
  12. Иоффе О.С. Правоотношение по советскому гражданскому праву. Ленинград, 1949 г.
  13. Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975 г.
  14. История философии в кратком изложении, М., «Мысль», 1995 г.
  15. Комаров С.А., Малько А.В. Теория государства и права. М. 1999 г.
  16. Конституционное право Российской Федерации. Под ред. М.И. Кукшкина, В.Д. Перевалова. Екатеринбург, 1995г.
  17. Красавчиков О.А. Гражданско-правовой договор: понятие, содержание и функции. \\Гражданско- правовой договор и его функции
  18. Новицкий И.Б. Очерки гражданского права // Обязательственное право.
  19. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998.
  20. Танага А.Н. Принцип свободы договора в гражданском праве России: Краснодар, 2001
  21. Щетинкина М.Ю. Реализация и ограничение действия принципа свободы договора 2009.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом