Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 апреля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ячменева М.А. К ВОПРОСУ О ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА, СОВЕРШИВШЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЕ, СВЯЗАННОЕ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(51). URL: https://sibac.info/archive/social/4(51).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ О ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА, СОВЕРШИВШЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЕ, СВЯЗАННОЕ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

Ячменева Мария Андреевна

студент, кафедра криминалистики Института права БашГУ,

РФ, г. Уфа

Научный руководитель Галимханов Азат Булатович

канд. юрид. наук, БашГУ,

РФ, г. Уфа

Для точного и быстрого расследования каждого преступления необходимо изучить личность преступника, так как исследование этого элемента оказывает большое влияние на процесс раскрытия совершенных противоправных деяний.

Личность преступника - это совокупность особенностей человека, складывающаяся в процессе его жизнедеятельности и приводящая его к противоправному поведению [4, с. 22]. Такая совокупность состоит из нескольких элементов, а именно: психологического, демографического, социального и юридического. Следует также отметить, что существует классификация и типология личности преступника. Классификация подразумевает под собой деление преступников на группы по индивидуальным признакам личности, а типология, в свою очередь, описывает совокупность определенных черт, которые присущи для неких групп преступников [1, с. 53].

При расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изучение личности преступника играет огромную роль, так как данные преступления, в основном, совершаются в соучастии, что затрудняет раскрытие противоправного деяния. Лиц, совершающих преступления данной категории можно разделить на три группы:

- совершающие преступление в одиночку;

- состоящие в небольших группах, занимающихся хранением, изготовлением, сбытом наркотических средств и психотропных веществ;

- члены больших организованных групп, занимающихся наркобизнесом.

Исследование первых двух групп преступников, совершающих преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, не вызывает особой сложности, так как в данной сфере наукой были выявлены определенные закономерности и стандарты. Что же касается организованных групп, занимающихся наркобизнесом – здесь все гораздо сложнее. Влияние технического прогресса, общедоступность информации, совершенствование преступных навыков усложняет процесс раскрытия данной категории преступлений.

Подобные организованные группы имеют особую структуру, а каждый участник обладает определенной ролью. Р.Р. Галиакбаров подразделяет всех членов приступного сообщества на руководителей, организаторов, активных и рядовых участников, по-другому – исполнителей [3, с. 47]. Такое разделение применимо и к группировкам, совершающим преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Так, всех членов организованной группы, занимающейся наркобизнесом, можно классифицировать на 4 подгруппы:

1. Непосредственные исполнители – лица, осуществляющие изготовление, перевозку и розничный сбыт наркотических средств и психотропных веществ.

2. Организаторы – лица, которые управляют деятельностью изготовителей, курьеров, перевозчиков. К данной категории так же можно отнести создателей и руководителей предприятий, занимающихся незаконным оборотом наркотиков. Именно данные лица обладают наибольшим авторитетом в преступной группировке, контролируют всю её деятельность, принимают наиболее важные решения. Анализируя заключения судебно-психиатрической экспертизы, организаторы обладают особыми чертами и свойствами характера, которые позволяют им руководить преступным сообществом.

3. Пособники – лица, дающие советы по юридическим, технологическим, коммерческим, финансовым и иным вопросам для реализации деятельности преступного сообщества. Данные участники обладают определенной информацией, которую они готовы передать членам группировки за вознаграждение. Также к пособникам можно отнести лиц, которые устраняют следы совершенного преступления либо занимаются его сокрытием.

4. Подстрекатели – лица, имеющие большой опыт в сфере наркобизнеса, знающие, какую выгоду можно из него извлечь и привлекающие других участников в преступные группировки путем уговоров и донесения информации о «выгоде» совершения противоправных деяний.

Все, перечисленные выше, участники организованной группы, совершающей преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков обладают особыми свойствами личности, позволяющими им быть причастными к совершению преступлений и обосновывающими их выбор той или иной роли в такой группе.

Помимо вышесказанного, можно выделить несколько критериев антисоциального поведения преступника. К ним относятся интенсивность и действенность направленности человека на совершение преступления. Интенсивность простирается от смутных побуждений совершить противоправное деяние до абсолютной убежденности в необходимости его совершения [2, с. 70]. Действенность же зависит от тех волевых порывов, которыми лицо стремится к осуществлению преступной цели. Так, в каждом конкретном случае лицо действует по-своему, отражая в своем поведении индивидуальные свойства личности.

Однако, так как личность преступника является элементом изучения ученых с целью облегчения процесса расследования преступления, выявлены определенные типы личности, которым свойственно совершение тех или иных преступлений. Подобные типы существуют и в характеристике преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

1. Привычный тип. К данному типу можно отнести лиц, которые умышленно повторно совершают преступления рассматриваемой категории, сами создают условия для их совершения. Для такой категории преступников совершение преступления является привычкой, у них отсутствует чувство страха перед законом и наказанием. Данные лица, чаще всего, - рядовые исполнители, и действуют под руководством организаторов наркобизнеса. Преступники, относящиеся к привычному типу, не представляют большой общественной опасности, и совершение преступлений является для них образом жизни и источником постоянного дохода.

2. Ситуативный тип – лица, которые не желают совершать противоправные деяния, но под воздействием криминальной среды и обстановки оказываются под влиянием авторитетных преступников. К такому типу относится небольшая часть членов преступного сообщества, занимающегося наркобизнесом. Но, несмотря на это, именно они, как правило, раньше всего приобретают статус обвиняемого по уголовному делу, так как не обладают навыками сокрытия следов преступления. В то же время в преступном сообществе появляются новые члены, также «случайно» попавшие в него. Следовательно, такие лица являются основным объектом при борьбе с наркобизнесом.

3. Профессиональный тип. К данному типу относятся организаторы и руководители преступных группировок, совершающих преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Это лица, у которых четко сложились антисоциальные взгляды и манера поведения. Они способны создавать криминогенные ситуации, позволяющие совершать умышленные преступления [5, с. 120]. Лица, относящиеся к профессиональному типу, обладают большим опытом в сфере наркобизнеса, постоянно совершенствуют свои знания в данной отрасли. Однако, несмотря на то, что профессионалы представляют высокую общественную опасность, они редко привлекаются к уголовной ответственности, так как совершают преступления, привлекая других лиц, являющихся непосредственными исполнителями, и имеют знания, благодаря которым могут не попасть под подозрение сотрудников правоохранительных органов.

При изучении судебной практики по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, нам удалось сделать следующие выводы:

- сотрудники правоохранительных органов, обращая большое внимание на сбытчиков наркотических средств и психотропных веществ, упускают из виду поставщиков данных средств на рынок, которые представляют большую общественную опасность, нежели лица, занимающиеся сбытом;

- большинство членов преступных группировок совершают преступления в силу сложившейся привычки и корыстной цели получить большой доход;

- личность преступника, совершившего преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, подлежит детальному изучению в каждом конкретном случае. Но при этом необходимо опираться на сложившиеся в теории и практике закономерности поведения и индивидуальных особенностей лиц, причастных к совершению данной категории преступлений.

Таким образом, изучение личности преступника в целом, и лиц, совершивших преступления в сфере наркобизнеса – в частности, является актуальным. В теории и практике есть много вопросов, которые в настоящее время требуют разъяснения. Личность преступника – важнейший элемент, который подлежит детальному анализу для ускорения и рационализации процесса расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

 

Список литературы:

  1. Аванесов Г.А. Криминология: учебник. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 575 с.
  2. Бурлаков В.Н., Кропачев Н.М. Криминология: учеб. пособие. – СПб., 2003. – 304с.
  3. Галиакбаров Р.Р. Борьба с преступлениями. Вопросы квалификации. – Краснодар, 2000. – 200 с.
  4. Железняков А.М. Особенности личности участников преступного сообщества в сфере наркорынка: их классификация и типология // Наркоконтроль – 2010. - №3. - С. 22-26.
  5. Малков В.Д. Криминология: учеб. для ВУЗов. – М.: ЮСТИЦИНФОРМ, 2006. – 528 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом