Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 апреля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Решетникова И.А., Рузаева М.М. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(51). URL: https://sibac.info/archive/social/4(51).pdf (дата обращения: 22.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Решетникова Ирина Андреевна

магистрант, кафедра уголовного процесса и криминалистики, уголовного права, НЮИ(ф)ТГУ

РФ, г. Новосибирск

Рузаева Мария Михайловна

магистрант, кафедра уголовного процесса и криминалистики, уголовного права, НЮИ(ф)ТГУ

РФ, г. Новосибирск

Аверченко Александр Критэриевич

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доцент НЮИ (ф) ТГУ,

РФ, г. Новосибирск

Согласно ст.2 Конституции Российской Федерации (далее Конституция РФ) государство обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Данное обязательство предполагает собой комплексное внедрение мер, направленных на защиту личных и имущественных прав участников уголовного судопроизводства. Наличие и действенность таких мер особенно актуально по делам об организованной преступности, где в целях сокрытия или уничтожение следов преступления, часто совершаются действия по созданию ложных улик, воздействие на участников процесса, выгодным для преступников образом, вплоть до «нейтрализации» свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, путем их подкупа, запугивания или убийства. Кроме того, в российском законодательстве, закрепляется государственная гарантия в обеспечении личной и имущественной безопасности участников уголовного судопроизводства и работников правоохранительных органов. Также особое внимание стоит уделить проблеме безопасности свидетелей и иных лиц, содействующих правосудию. При чём, здесь, необходимо не только совершенствование материально-правовых гарантий безопасности, а комплексное развитие системы уголовно-процессуальных мер защиты.

В силу того, что Российская Федерация является участником основополагающих международных пактов и конвенций, очевидна необходимость приведения российского законодательства в соответствие с международными и европейскими требованиями в области государственной защиты участников судопроизводства. Эффективность проведения предварительного расследования по уголовному делу и его последующее судебное рассмотрение в значительной степени зависит от того насколько защищёнными чувствуют себя граждане, участвующие в уголовном судопроизводстве.

Этими основными доводами и объясняется необходимость усиления уголовной ответственности за посягательства на интересы правосудия, в том числе участников уголовного процесса, которые по различным основаниям вовлекаются в сферу уголовно-процессуальных отношений.

В настоящее время круг посягательств на участников уголовного процесса определен действующим уголовным законодательством в гл. 31 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

Понятно, что целью судопроизводства законодателем признается равная общественная опасность посягательства на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, а также иных участников уголовного судопроизводства, то есть интересы правосудия и интересы личности охраняются в равной степени, независимо от выполняемых ими функций в уголовном судопроизводстве.

Данную уголовно-процессуальную позицию законодателя, на наш взгляд, следует признать обоснованной, так как ценность человеческой жизни не может изменяться в зависимости от должностного положения того или иного лица.

Вопросы осуществления государственной защиты затрагивают сферы деятельности многих федеральных органов исполнительной власти, поэтому реализация Федерального закона от 20.08.2004 г. № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» в полной мере возможна только при условии объединения их усилий, по решению комплекса проблем обеспечения безопасности защищаемых лиц.

Субъектами посягательств на участников уголовного процесса могут быть любые лица, в той или иной степени заинтересованные в принятии незаконных решений по уголовным делам (подсудимые, подозреваемые, обвиняемые, их родственники или знакомые, не выявленные соучастники преступления, свидетели и т.п.).

В круг таких посягательств вовлекаются также и лица, не имеющие непосредственного отношения к событию расследуемого преступления (например, специально нанятые для оказания противоправного воздействия лица). Таким образом, все чаще противоправное воздействие оказывается на лиц как на носителей доказательственной информации о преступлении, субъектов расследования и судебного разбирательства путем воздействия на их сознание, мышление, память (например, подкуп, угроза, шантаж, оказание физического воздействия, похищение близких, консультирование и др.). Известны факты, когда оказываемое воздействие на свидетеля, потерпевшего и иных участников уголовного процесса, в том числе и на следователя, является дерзким и неприкрытым. В результате подобных преступлений участники уголовного судопроизводства вынуждены давать ложные показания, делать заведомо ложные доносы о совершении преступлений.

Ежегодно потерпевшими, свидетелями и иными участниками уголовного судопроизводства выступает огромное число людей, и многие из них на стадии предварительного или судебного разбирательства меняют свои ранее данные показания или отказываются от явки на следственные действия и судебное разбирательство [1, с. 42]. Возможно, это связано с тем, что орган расследования зачастую на первоначальном этапе не фиксирует в процессе опросов (допросов) или при получении иной информации фактов давления и других противоправных действий в отношении участников уголовного судопроизводства.

Полагаю, что причиной тому является сложность своевременного, полного и более предметного сбора и закрепления доказательств противоправного воздействия на участников уголовного судопроизводства. Безусловно, изложенные причины имеют субъективное оправдание, но они подлежат устранению.

Законодатель предусматривает процессуальные и непроцессуальные способы защиты участников уголовного судопроизводства от противоправного воздействия со стороны иных лиц, а своевременное и качественное закрепление противоправных деяний в последующем может являться основанием для возбуждения уголовного дела по признакам ст. 309 УК РФ.

Оперативно-розыскная деятельность является одной из форм правоохранительной деятельности, носит исключительно государственный характер и нацелена на выявление скрытых (скрываемых) преступлений, признаков и фактов преступной деятельности, их субъектов, розыск скрывшихся лиц. Государство строго регламентирует и санкционирует такую деятельность.

Часть 5, ст. 7 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» регламентирует, что «одним из оснований проведения оперативно-розыскных мероприятий, является постановление о применении мер безопасности в отношении защищаемых лиц, осуществляемых уполномоченными на то государственными органами в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации»[7].

В ч. 6 ст. 14 указанного закона, говорится, что «органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность обязаны содействовать обеспечению безопасности и сохранности имущества своих сотрудников, лиц, оказывающих содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, участников уголовного судопроизводства, а также членов семей и близких указанных лиц от преступных посягательств» [7].

Считаем, что такая деятельность должна рассматриваться в тесной взаимосвязи с уголовно-процессуальной деятельностью. Это проявляется в том, что сотрудники подразделений государственной защиты, осуществляя деятельность по выявлению лиц, причастных к преступлению, установлению обстоятельств преступления, выявлению фактов противоправных деяний, фактических данных, свидетельствующих о происшедшем, добывая информацию, анализируют её, определяют обоснованность совершения противоправных деяний конкретными лицами, а впоследствии передают ее для дальнейшего принятия процессуального решения в следственные или в судебные органы.

Общая компетенция подразделения по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», Федеральным законом от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», Федеральным законом от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».

Кроме того, правовыми источниками регулирования правоотношений в области обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите, являются: Уголовный кодекс РФ, обеспечивающий государственную защиту свидетелей путем установления уголовной ответственности за противоправные деяния (ст. 295, ч. 2 ст. 296, ст. 309, ст. 311 УК РФ), и УПК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 11 УПК РФ, уголовно-процессуальные меры обеспечения безопасности могут быть предприняты судом, следователем, органом дознания и дознавателем в пределах своей компетенции при наличии достаточных данных о том, что свидетелю или иному участнику уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями. В части 9 ст. 166 УПК РФ закрепляется право следователя при поступлении угрозы обоснованно обеспечить безопасность свидетеля, не оглашая данные о его личности в протоколе следственного действия, в котором участвуют свидетель или другой участник уголовного судопроизводства.

Известны факты, когда оказываемое воздействие на свидетеля, потерпевшего и иных участников уголовного процесса, в том числе и на следователя, является дерзким и неприкрытым.

В результате совершения подобных преступлений уголовные дела подлежат рассмотрению другим составом суда, где необходимо более предметно устанавливать объективную истину по делу (особенно по многоэпизодным, тяжким и особо тяжким преступлениям), что приводит к затягиванию принятия законного процессуального решения по делу. Здесь возникает реальная возможность оказывать давление на участников уголовного судопроизводства, которые впоследствии вынуждены давать ложные показания, делать заведомо ложные доносы о совершении преступлений или вовсе менять показания.

Если взять за основу Федеральный закон от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», то в статье 2 этого закона указано, что «государственной защите подлежат следующие лица: судьи всех судов общей юрисдикции и арбитражных судов, арбитражные заседатели, присяжные заседатели; прокуроры; следователи; лица, производящие дознание; лица, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность; сотрудники федеральных органов внутренних дел, осуществляющие охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, а также исполнение приговоров, определений и постановлений судов (судей) по уголовным делам, постановлений органов расследования и прокуроров; сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы; военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, принимавшие непосредственное участие в пресечении действий вооруженных преступников, незаконных вооруженных формирований и иных организованных преступных групп; сотрудники органов Федеральной службы безопасности; сотрудники органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ; судебные исполнители; работники контрольных органов Президента Российской Федерации, осуществляющие контроль за исполнением законов и иных нормативных правовых актов, выявление и пресечение правонарушений; сотрудники федеральных органов государственной охраны; работники таможенных налоговых органов, федеральных органов государственного контроля, Федеральной службы по финансовому мониторингу, Счетной палаты Российской Федерации, а также иные категории государственных и муниципальных служащих по перечню, устанавливаемому Правительством Российской Федерации, а также близкие перечисленных должностных лиц» [8].

При этом обсуждаемый федеральный закон справедливо предусматривает принятие следующих мер безопасности к вышеперечисленным должностным лицам, такие, как «личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности; временное помещение в безопасное место; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах; перевод на другую работу (службу), изменение места работы (службы) или учебы; переселение на другое место жительства; замена документов, изменение внешности» [8].

Справедливо полагать, что российскому уголовному праву необходимо учитывать законодательный и практический опыт других государств в сфере реализации мер по обеспечению безопасности участников уголовного судопроизводства. Поскольку государственные и ведомственные программы, имеющие те же цели, например, в США не ограничиваются защитой только лиц, участвующих в уголовном процессе, а распространяются и на других лиц, независимо от их гражданства, национальности, пола, имущественного, должностного и социального положения содействующих уголовному правосудию. Причем в ряде случаев такая защита возможна в течение довольно длительного времени, а в исключительных ситуациях – пожизненно [2, с. 35].

В настоящее время необходима дальнейшая смена целевых ориентиров в деятельности правоохранительных органов – приоритетом должна стать не отвлеченная борьба с преступностью, а противодействие ей через защиту каждого гражданина от преступных посягательств (последовательная переориентация идеологии организации работы правоохранительных органов с карательной функции на предоставление услуг по обеспечению безопасности и защите прав личности).

 

Список литературы:

  1. Дмитриева . А. Проблемы мер государственной и обеспечения участников процесса стадии возбуждения дела // Общество право. 2015. №2 (52).
  2. Запорожец . В. Обеспечение участников уголовного на примере США // Научный КубГАУ - Scientific of KubSAU. 2014. №99.
  3. Конституция Российской (принята всенародным 12.12.1993) (с учетом , внесенных Законами о поправках Конституции РФ 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
  4. Уголовный кодекс Российской от 13.06.1996 № 63-ФЗ (. от 06.07.2016) // Собрание РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
  5. Уголовно-процессуальный кодекс Федерации от 18.12.2001 № 174- (ред. от 06.07.2016) // законодательства РФ, 24.12.2001, № 52 (. I), ст. 4921.
  6. Указ РФ от 06.09.2008 № 1316 (. от 05.09.2011) «О вопросах Министерства дел Российской » // Собрание законодательства , 15.09.2008, № 37, ст. 4182.
  7. Федеральный закон от 12.08.1995 № 144- (ред. от 06.07.2016) « оперативно-розыскной » // Собрание законодательства , 14.08.1995, № 33, ст. 3349.
  8. Федеральный закон от 20.04.1995 № 45-ФЗ (. от 03.07.2016) «О защите судей, лиц правоохранительных контролирующих органов» ( изм. и ., вступ. в с 04.07.2016) // Собрание РФ, 24.04.1995, № 17, ст. 1455.
  9. Федеральный закон от 20.08.2004 № 119- (ред. от 03.07.2016) « государственной защите , свидетелей и участников уголовного » // Собрание законодательства , 23.08.2004, № 34, ст. 3534.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.