Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 апреля 2017 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Курилкин О.А. ФОРТУНА В ФИЛОСОФИИ Н. МАКИАВЕЛЛИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(51). URL: https://sibac.info/archive/social/4(51).pdf (дата обращения: 04.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРТУНА В ФИЛОСОФИИ Н. МАКИАВЕЛЛИ

Курилкин Олег Александрович

студент, ИФИСПН ЮФУ

РФ, г. Ростов-на-Дону

Деятели Возрождения, этого идейного движения, имевшего место в истории Европы в 14 – 16 вв., провозглашали в качестве своей цели возрождение античности, античной культуры, образа жизни. Средние века оценивались ими как период темноты и невежества. Плодом деятельности мыслителей эпохи Возрождения явилось новое мировоззрение, т.к. возродить античность им не удалось, в истории возродить прошлую историческую эпоху попросту невозможно.

Размышляя над тем, от чего же зависит жизнь человека, что ею движет, деятели Возрождения обращались, прежде всего, к традиционному представлению о судьбе, фортуне. «Я знаю, сколь часто утверждалось ранее и утверждается ныне, что всем в этом мире правят судьба и Бог, люди же с их разумением ничего не определяют и даже ничему не могут противостоять» [2, c. 119]. Макиавелли говорит о том, что идея судьбы, которая руководит всеми, очень распространена в его время. С судьбой невозможно бороться, перед ней все люди беззащитны, поэтому нужно отдаться на ее милость. Макиавелли считает, что такое мнение о судьбе распространилось в его время из-за многочисленных переворотов, которые происходили на глазах людей, из-за их непредусмотрительности. Однако подобными суждениями не ограничивались мыслители Возрождения, Макиавелли в частности. Он говорит о том, что судьба распоряжается только половиной наших поступков, а другой половиной позволяет управлять нам самим. Многое зависит от людей, от их настойчивости, усердия и трудолюбия. Макиавелли уподобляет судьбу разрушительной реке, которая разъярившись, заливает долины, валит деревья и здания и т.п. Люди бегут перед ее натиском, не в силах с ней бороться. И хотя это так, говорит мыслитель, это не значит, что люди не могли бы в спокойные времена подготовиться к подобным бедствиям. Построить плотины, укрепить дома, отрыть отвод для волн, чтобы при этих бедствиях избежать гибели. То же самое, пишет Макиавелли, происходит и с судьбой: «она являет свое всесилие там, где препятствием ей не служит доблесть, и устремляет свой напор туда, где не встречает возведенных против нее заграждений»[2, с. 119]. Приводя этот пример, Макиавелли имеет в виду, что судьба, словно река, может нестись не только на отдельного человека, но и на целое государство. И Макиавелли как бы укоряет людей, которые не воздвигли укреплений вокруг Италии. Такие страны, как Франция и Германия, сильны, хорошо укреплены, поэтому на них не действуют или действуют в меньшей степени различные потрясения.

Чтобы объединить такие разные определения событий как фортуна и деятельность людей, Макиавелли использует тезис о благосклонности фортуны к активным, деятельным людям. Подобное утверждение характерно именно для ренессансной мысли. Человек вступает в борьбу с фортуной. Получается, что судьба человека зависит от его активности, силы и предусмотрительности. Она находится в его руках. Но при этом отказаться от фортуны мыслители Возрождения не могли. Ведь получается, что если бы все зависело от человека, то сильным, деятельным и предусмотрительным людям всегда сопутствовал бы успех. А этого никак не могло быть. Поэтому фортуна была необходима для объяснения тех случаев, когда даже деятельному человеку сопутствовала неудача. Макиавелли говорит, что является обычным делом, что тот или иной Князь сегодня процветает, а завтра погибает, причем не наблюдается никаких изменений в его деятельности или поведении.

Помимо судьбы, которая действует порывами, Макиавелли упоминает и другую силу, которую тоже называет судьбой, но которая имеет у него несколько иное значение. Он называет ее счастьем, когда она благоволит людям, и несчастьем, когда наносит людям вред. Эта сила есть стечение случайных обстоятельств, которые складываются помимо воли людей. Хотя везде у Макиавелли, как считает А.С. Алексеев, проглядывает воззрение, что все, что не есть физическая природа, есть создание человека [1, с. 68]. Но изучая историю народов, Макиавелли не мог объяснить все, что с ними случалось, только лишь действиями или бездействием людей. И все, что он был не способен объяснить с помощью человеческой свободы воли, он приписывает судьбе.

Рассуждая о благополучии, Макиавелли утверждает, что сохраняет его тот, «чей образ действий отвечает особенностям времени, и утрачивают благополучие те, чей образ действий не отвечает своему времени» [2, c. 120]. В качестве примера Макиавелли приводит деятельность папы римского Юлия Второго. Он действовал решительно и напористо и достигал успеха, но прожил он недолго. Его короткая жизнь не дала ему познать неудачи. Но если бы он прожил дольше, полагает Макиавелли, то могли бы наступить времена, когда нужно было действовать осторожно, и тогда его постигла бы неудача, потому что он никогда бы не отступил от средств, к которым влекла его природа. Макиавелли констатирует: «фортуна непостоянна, а человек упорствует в своем образе действий, поэтому, пока между ними согласие, человек пребывает в благополучии, когда же наступает разлад, благополучию его приходит конец» [2, с. 121]. Макиавелли считает, что природа человека неизменна, люди ведут себя всегда одинаково, но пока им улыбается удача, они счастливы, а как только она отворачивается от них, в их жизни наступает разлад. Люди не подготовились заранее к тому, что судьба способна изменить им, не проявили должной предосторожности. Однако Макиавелли полагал, что лучше быть смелым, чем осторожным. Он сравнивал судьбу с женщиной, и если хочешь овладеть ею, ее нужно бить и толкать. Здесь у Макиавелли наглядно проявляется тот идеал деятельного человека, который был так свойственен всей эпохе Возрождения.

Но мало быть просто деятельным, необходимо обладать определенным набором качеств, которые помогут противостоять фортуне, или снискать ее благосклонность. Одно из таких качеств, это virtu (доблесть). Оно является средоточием мужественности, и если человек обладает им, фортуна обязательно обратит на него внимание. Virtu помогает обрести славу и величие, подобные взгляды были популярны у римлян и перекочевали в идеи гуманистов. Было распространено мнение, что обладание virtu есть ключ к успешному правлению.

Макиавелли воспроизводит эти взгляды. Он утверждает, что есть непосредственная связь между фортуной, virtu и управлением государством. Успех в управлении напрямую зависит от того, насколько велико проявление virtu у государя.

Макиавелли не дал четкого определения virtu, но все же, как считает К. Скиннер, он пользуется им совершенно последовательно. Мыслитель, беря пример с классиков и деятелей эпохи Возрождения, применяет этот термин как набор качеств, которые помогают противостоять фортуне и снискать ее расположение, для того, чтобы добиться успеха и славы для себя и своего государства.

Правда, нет точного перечня тех качеств, которые должны сочетаться в virtu. Римские мыслители считали, что в него в первую очередь входят четыре добродетели, это - мудрость, сдержанность, отвага и справедливость. Далее были добавлены еще качества, которые стали считать необходимыми не всякому мужчине, но являющимися привилегией именно правителей. Одно из них - это умение быть верным своим убеждениям и во всех случаях поступать честно. Его дополняют два других качества - великодушие и щедрость. В эпоху Возрождения понимание virtu дополнилось и другими качествами, их уже было около сорока.

Макиавелли придерживается взглядов гуманистов относительно того, что virtu является набором качеств, который помогает человеку противостоять фортуне и добиваться славы и успеха. Он считает, что правитель должен действовать сообразно обстоятельствам, и не важно, какими средствами он будет пользоваться, хорошими или дурными. Главное - достигнуть поставленных целей. Поэтому можно заключить, что virtu в понимании Макиавелли - это определенная моральная гибкость правителя. Гибкость, обладая которой тот или иной князь сможет противостоять фортуне.

 

Список литературы:

  1. Алексеев А. С. Макиавелли как политический мыслитель // Никколо Макиавелли: Pro et contra. СПб.: Изд-во Русского христианского гуманитарного института, 2002.
  2. Макиавелли Н. Государь // Никколо Макиавелли. М.: Эксмо, 2013. – 672 с.
  3. Скиннер К. Макиавелли. Очень краткое введение. М.: Астрель, 2009. – 156 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом