Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 марта 2017 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лобанова И.П., Малова Н.А. ФОРМИРОВАНИЕ МЕДИАОБРАЗА ГОРОДА: ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(50). URL: https://sibac.info/archive/social/3(50).pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ МЕДИАОБРАЗА ГОРОДА: ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Лобанова Ирина Павловна

студент, кафедра Связей с общественностью, журналистики и рекламы, ЧГУ,

РФ, г. Череповец

Малова Наталья Алексеевна

студент, кафедра Связей с общественностью, журналистики и рекламы, ЧГУ,

РФ, г. Череповец

Научный руководитель Чернов Александр Валентинович

д-р филол. наук, проф. ЧГУ,

РФ, г. Череповец

Имидж политического лидера напрямую связан с его образом в массовом сознании. Именно от того как относится аудитория к личности политика, будет зависеть отношение к его деятельности, не зависимо от уровня власти на котором он осуществляет свою деятельность.

Сегодня уже нет сомнений, что масс-медиа действительно оказывают влияние на мнения и настроения в обществе. Для многих реципиентов обретают реальность только те события и лица, которые были отражены в медиапространстве. Говоря об имидже территории на примере города, можно отметить, что медиасредства как никто иной формирует наиболее целостную картину о городе, имея доступ к различным аспектам жизни города.

 Особенно следует отметить влияние медиа на образ города у внешней аудитории на фоне часто отсутствия иных источников информирования у ее представителей. От того, насколько узнаваемым будет «лицо» города, насколько положительным и запоминающимся будет его образ, зависит развитие и обеспечение привлекательности в глазах самых разных представителей аудитории. Имидж города важен для его дальнейшего развития: привлечения населения и инвестиций, экономического и культурного развития и т.д.

Р.Ф. Курбанова и Ю.А. Луговая [3, с. 140] отмечают, что субъектами формирования образа города (субъектами влияния) являются власть (политические лидеры), население, активисты, средства массовой информации, социальные медиа и блогосфера, художественная литература, визуальный портрет города, фольклор, кинематограф, справочники и учебники.

Л.М. Везнер [2, с. 221] отмечает, что образ города состоит из суб-образов, т.е. сочетания нескольких тем (дискурсов). В каждом суб-образе есть доминирующие и альтернативные дискурсы, которые могут иметь различную степень конфликтности друг с другом. Р. Ф. Курбанова и Ю. А. Луговая [2, с. 142] выделяют следующие основные субобразы города:

1. политический (стиль управления власти, принятие решений, образ лидера);

2.урбанистический (городская инфраструктура, работа муниципальных органов власти, острые проблемы города, архитектурная составляющая и проекты будущего развития);

3.криминально-девиантный (отрицательные происшествия);

4.экономический (тарифная политика, рынок труда, экономические показатели, уровень зарплаты, инвестиционные проекты);

5.культурный (культурные события, культурная неповторимость);

6.событийный (события городского формата);

7.научно-образовательный (образовательный процесс, новости из мира науки, системы образования);

8.природно-экологический (экологическая ситуация в городе);

9.инновационный (поддержка высокотехнологичной сферы в городе);

10.исторический (историко-культурные особенности, поддержка исторической преемственности).

Имидж города поддается конструированию и корректировке. Эксперты медиаагентсв Ex Libris и PR News отмечают [2] различные способы измерения эмоционального оттенка упоминаний (MFI – Media Favourability Index), количества упоминаний, даже эффективности PR-деятельности (PRt – Perfectness Rate – коэффициент приближенности публикации к идеалу, PRV – PR Value – оценка стоимости рекламного эквивалента публикаций, MO – Media Outreach – оценка числа потенциальных контактов с аудиторией) и т.д. Каждый из них позволяет оценить именно количественные характеристики медиаобраза исследуемого объекта.

Для определения же качественных черт, подлежащих корректировке, необходимо выяснить, какие именно суб-образы остаются несформированными или подаются в негативном ключе. Мы предлагаем сделать это с помощью использования метода контент-анализа (как качественного, так и количественного) - для каждого суб-образа. Для каждого субобраза выделяются ключевые понятия-индикаторы для анализа медиапространства (для политического - «власть», «администрация», «органы», «мэр» и т.д.). Используя группы индикаторов для каждого суб-образа при помощи контент-анализа и качественного анализа текста можно оценить, освещение каких сфер в медиа необходимо изменять для формирования положительного имиджа.

Каждый дискурс имеет определенный эмоциональный контекст: позитивный, негативный, нейтральный.

Имидж города поддается конструированию и корректировке. Для этого необходимо выяснить, какие именно суб-образы остаются несформированными или нуждаются в изменении. Мы предлагаем сделать это с помощью использования метода контент-анализа (как качественного, так и количественного) - для каждого суб-образа можно выделить ключевые понятия, которые станут индикаторами при анализе медиапространства.

Одним из аспектов, влияющих на формирование имиджа города является имидж его политического лидера, который входит в политический суб-образ. Имидж политического лидера напрямую связан с его образом в массовом сознании. Основными составляющими формирования имиджа являются: визуализация, внешний облик и использование вербальных и не вербальных средств общения. Под визуализацией понимают процесс представления информации  в виде удобном для зрительного наблюдения или анализа. В общем смысле – это представление информации через рисунки, фотографии, таблиц, схем и тд. Для политического лидера важно создать узнаваемый образ для населения того города, где он является управленцем. Позитивный имидж в целом помогает получать положительную оценку его деятельности на занимаемой должности.

Для политика визуальным имиджем будет являться: его внешность, форма одежды, прически, грима, обуви, аксессуаров и сопутствующих элементов. Создание благородной внешности политика – это многослойный процесс. Это не только внешний вид, особую роль в восприятии политического лидера аудиторией играют невербальные способы коммуникации. Для политика важно владеть мимикой, позой и жестами. За счет этого создается воздействие на зрителя. На базе внешности политического лидера  можно сконструировать желаемый имидж.

В текстовых материалах СМИ формирование визуального имиджа формируется посредством лексических единиц. С помощью прилагательных  с различной степенью окраски, а так же степеней сравнения. Кроме того активно используются существительные и наречия.

Хорошо проработанный визуальный имидж политика можно сравнить с упаковкой товара, которая будет привлекать к нему внимание. В свою очередь такой представитель города на более высоком уровне будет формировать представление и обо всем городском пространстве в целом.

Таким образом, чтобы отследить необходимость корректировки имиджа политика, как одного из аспектов имиджа города, можно использовать для выявления черт его медиаобраза характеристики имиджа политика.

 

Список литературы:

  1. Бергер А.А. Видеть - значит верить. Введение в зрительную коммуникацию. 2-е изд. М.: Издательский дом «Вильямс», 2005.
  2. Везнер Л. М. Структура образа города: основные теоретические подходы // Вестник экономики, права и социологии. 2014. № 4. С. 221-224.
  3. Курбанова Р. Ф., Луговая Ю. А. Образ города как результат деятельности средств массовой информации // Визуальная коммуникация в социокультурной динамике: сборник статей II Международной научной конференции (24–25 ноября 2016 года) / под ред. Н.Ф. Федотовой. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2016. – 516 с.
  4. Фуко М. Око власти // Фуко Мишель. Интеллектуалы и власть: Избранные политические статьи, выступления и интервью. М.: Праксис, 2002. С. 220-248.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом