Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 октября 2012 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дерябина О.И. ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТСТВА КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: https://sibac.info//archive/social/4.pdf (дата обращения: 30.01.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТСТВА КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Дерябина Ольга Ивановна

студент 2 курса магистратуры социально-психологического факультета Северо-Кавказского федерального университета, г. Ставрополь

E-mail: deryabina.olga@mail.ru

Бурцева Ирина Викторовна

научный руководитель, канд. пед. наук, доцент кафедры социальной работы Северо-Кавказского федерального университета, г. Ставрополь

 

Издревле считалось, что только дома ребенок чувствует себя в безопасности, но с течением времени данное выражение нашло свое опровержение. По многочисленным исследованиям, выяснилось, что около 2,5 млн. подростков до 14 лет подвергаются избиениям со стороны родителей [1]. Насилие над детьми подразделяется на психологическое, сексуальное и физическое, а также пренебрежительное отношение к интересам ребенка. Дети, страдающие от насилия, убегают из дома, при этом часто подвергаются опасности. Жестокость оставляет пагубный отпечаток на самооценке детей, не исключено, что в дальнейшем она может привести к психическим расстройствам, а в не редких случаях к попыткам самоубийства в более взрослом возрасте.

Дадим социально-психологическую характеристику причин и последствий насилия над детьми [2].

Жестокость в отношении детей принимает различные формы и виды, вплоть до различных физических повреждений и травм. Некоторые родители в качестве воспитательных мер применяют подзатыльники и порку ремнем. Необходимо осознание того, что физическое насилие — это нападение, с сопутствующими словесными унижениями и оскорблениями.

Родители, пытаясь оправдать свое поведение, перекладывают вину на детей, утверждая, что «дети — сами провокаторы насилия», ведут себя недостойно, заставляя родителей невольно прибегать к наказанию.

Словосочетание «нетипичная семья» подразумевает жестокое обращение с детьми в семьях с низким социальным статусом. Часто физическое наказание применяется в неполной семье и является одним из способов воспитательных мер.

Бытует мнение, что агрессия в отношении детей порой спровоцирована пьянством родителей. Употребление алкоголя значительно снижает контроль над поведением, но встречаются обидчики, не злоупотребляющие спиртным.

В странах Европейского союза хорошо развита система борьбы и профилактики домашнего насилия. В России, в отличие от других стран, ситуация намного плачевнее. У нас в стране ребенок подвергается оскорблениям, унижениям, пренебрежением его интересов, не надлежащем обеспечении его жизненных нужд.

Жестокое обращение с детьми является одной из значимых социальных проблем. В нашем обществе присутствует толерантность к телесным наказаниям и широко бытует мнение, что бить детей можно.

Дети, перенесшие насилие в детстве, в подростковом возрасте, в семейной жизни, порой переносят свою жестокость на окружающих.

Пережившие насилие, страдают разного рода психоэмоциональными расстройствами. Оказывается, что когда дети-жертвы достигают взрослости, у них велик риск обнаружить психопатологию.

Насилие всегда наносит непоправимый вред здоровью ребёнка, которое в дальнейшем может вызвать различного рода серьезные заболевания, а порой может привести к социальной дезадаптации.

Огромное количество детей в течение длительного времени живут в ситуации домашнего насилия.

Любой вид жестокого обращения с детьми ведет к самым различным последствиям, но их всех объединяет одно — наносится неизгладимый вред здоровью ребенка или подвергается опасности его жизнь. Ребенок постоянно охвачен переживанием страха, тревоги и гнева, его дальнейшее развитие сопровождается определенными отклонениями. Подвергшиеся жестокому обращению дети, часто отстают по физиологическим параметрам и развитию, у них  раньше, чем у детей из благополучных семей появляются вредные привычки. Они изливают свой гнев на более младших, слабых и беззащитных, в том числе и на животных.

Вспышки гнева часто проявляются в игре, без видимой на то причины. Ужасает то, что многие подростки решение своих проблем находят в криминальном мире, а это зачастую сопровождается пристрастием к алкоголю, наркотикам. В дальнейшем, при создании собственной семьи такие дети испытывают огромные трудности, поскольку не знают, как правильно строить семейные отношения.

Многие считают, что физическое наказание — это один из действенных способов воспитания детей, считая, что это нормально для каждой семьи, ведь детям все равно лучше жить с родными родителями, чем в приюте.

Дети, которые были свидетелями насилия в семье, подвержены столь же тяжелой психологической травме, что и непосредственные жертвы насилия. В связи с этим необходимо, чтобы дети которые, пережили психологическую травму, получили доступ к специальным социальным и психологическим службам.

Проблемой домашнего насилия над детьми обеспокоено все мировое сообщество, только в нашей стране, до недавнего времени эта тема не приобрела широкой гласности. Вся информация замалчивалась и отвергалась обществом, и, тем не менее, динамика этого страшного явления набирала обороты, статистика продолжала неуклонно расти.

В нашей стране на сегодняшний момент принят целый комплекс необходимых нормативно — правовых документов, в основе своей, опирающиеся на международное законодательство в области защиты прав ребёнка, и обязывающие защищать детей от насилия в семье.

Как оказалось, в России нет целостного подхода к решению проблем домашнего насилия над детьми, необходимая нормативно — правовая база принята, но как часто бывает в нашей стране она, не работает. Как показывает жизнь, правоохранительные органы предпочитают не вмешиваться во внутрисемейные выяснения отношений, да и сами жертвы порой стыдятся кому — то рассказывать о насилии в своей семье.

Доказано, что любые проявления насилия откладывают свой негативный отпечаток на дальнейшее формирование личности подростков.

Главными составляющими данной системы борьбы с домашним насилием над детьми являются: преемственная законодательная база и нормативно-правовое обеспечение; социальные службы,  призванные оказывать помощь, профилактику и реабилитационные мероприятия, для граждан, подвергшихся домашнему насилию. Необходимо наличие определенных объектов участия и субъектов воздействия, реализующихся программ профилактики и реабилитации. Все эти элементы должны быть взаимосвязаны и направлены на предотвращение насилия над детьми, оказание помощи ребёнку и семье, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Специалисты по социальной работе, врачи, педагоги и психологи, работая по специальным программам, должны помочь подросткам, повысить уверенность в себе, научиться доверять людям, не бояться их, и не опасаться, что в какой — то момент могут снова стать объектами агрессии.

Такие дети нуждается в специально организованной профессиональной многопрофильной, медицинской, психологической, юридической помощи, заключающейся в выявлении, определении и разрешении проблем ребенка и защиты его прав на полноценное развитие и образование.

Деятельностью по оказанию профессиональной многопрофильной помощи детям, подвергшимся насилию, занимаются специалисты учреждений различного типа, которые в 2000-х гг. были созданы во многих городах нашей страны: центры социальной помощи семье и детям, центры социальной реабилитации трудных подростков, социальные приюты для детей и подростков, вынужденных убегать из семьи из-за жестокого обращения и пьянства родителей, «телефоны доверия» и т. п. Как показала практика, отдельные учреждения социально-педагогической поддержки детей не решают весь комплекс проблем, необходимо их совместное сотрудничество и координация работы.

На наш взгляд, главной причиной, усугубляющей и все остальные проблемы, является отсутствие договоренностей между этими учреждениями, в реализации комплексных программ по оказанию помощи подросткам, перенесшим насилие в семье. Поэтому мы рассматриваем проблему организации оказания медицинской, педагогической и юридической поддержки детства как одну из значимых проблем построения системы взаимосвязей между учреждениями и службами разного профиля, объединяющих различных специалистов, компетентных в данной области, а также соответствующих органов управления, которые в совокупности решали бы проблему социально-педагогической поддержки детей.

Насилие и жестокое обращение с детьми - это реалии современного общества, которые представляет серьезную проблему, для решения которой необходимо профессиональное взаимодействие специалистов различных ведомственных структур: образования, медицины, социальной работы, правоохранительных и правозащитных органов.

 

Список литературы:

  1. Ардашева С.В., Борозинец Н.М., Евмененко Е.В., Козловская Г.Ю. Психолого-педагогические проблемы насилия над детьми. Ставрополь: Сервисшкола, 2003. — 29 с.
  2. Журавлева Т.М., Сафонова Т.Я., Цымбал Е.И. Помощь детям — жертвам насилия. М.: Генезис, 2006. — 112 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Виктория 18.11.2012 23:03
Данная работа просто списана у таких авторов, как Родина Ирина Владимировна<br />"СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИЗАЦИЯ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ" автореферат, И.Г.Малкина-Пых "Экстремальные ситуации.", А.В. Кречетникова Методические рекомендации Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции. В данной "статье" нет новых взглядов на проблему.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом