Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 октября 2012 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дуденко О.А. ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ РУССКОГО КОСМИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: https://sibac.info//archive/social/4.pdf (дата обращения: 02.10.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ РУССКОГО КОСМИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

Дуденко Ольга Александровна

студент 3 курса, кафедра стандартизации, метрологии и управления качеством, Политехнического института Сибирского Федерального университета, г. Красноярск

E-mailolyusik39@mail.ru

Яценко Михаил Петрович

научный руководитель, д-р. философ. наук, профессор кафедры глобалистики и геополитики Гуманитарного института Сибирского Федерального университета, г. Красноярск

 

Актуальность исследования философии русского космизма в контексте образовательного пространства обусловлена следующими  факторами.

Во-первых, разрыв между образованием и воспитанием, характерный для современной отечественной системы образования, может быть сокращен за счет во многом забытых разработок представителей  русского космизма.

Во-вторых, востребованность новой философии образования общеизвестна, и она может быть базироваться на традициях русских космистов как концепция, наиболее отвечающая российскому менталитету.

В-третьих, философия русского космизма аккумулирует в себе принципиальные естественнонаучные и гуманитарные направления русской философской мысли, что приобретает особую важность для современной студенческой молодежи.

В-четвертых, по нашему мнению, философия русского космизма может выступать конструктивной альтернативой современной глобализации, которая во многом носит насильственный характер.

Рубеж XIXи XX веков в России характеризовался расцветом русской культуры, философии и науки, который принято называть Серебряным веком. Это дало начало эпохе антропокосмического мировоззрения, в результате сформировалось своеобразное интеллектуальное умонастроение, получившее определение русского космизма как вектора цивилизационного развития, что, в свою очередь, особенно важно для современной молодёжи и образования в целом.

Русский космизм был особым течением, и только оно достойно называться великой интуицией и великим предчувствием космической эры человечества, что представляет определенную трудность изучения в образовательной системе нашего времени.

Выделяют три основные особенности русского космизма:

1.  Космизм, никогда не выступая наукой в чистом виде, предстает как срез отечественного и мирового общекультурного целого, поэтому в образовательной системе он является универсальным;

2.  Стремление космистов осмыслить поставленные проблемы, отразить отношение к человеку, обществу и природе в глобальных и космических масштабах имеет принципиальное значение для современной молодежи;

3.  Космисты впервые стали обосновывать идею единения людей не только на теоретических доктринах социально-политического, экономического или идеологического порядка, а руководствуясь экологическими, а также этическими соображениями. Этот факт принципиален в свете эпохи Возрождения России, в частности в образовательной системе [2].

Наиболее полно исследовать и постигнуть учения русского космизма возможно на примере жизни и научного творчества Константина Эдуардовича Циолковского. Важно отметить, что важнейшими для современного образования принципами космической философии, которые лежат в основе метафизики и научной картины мира Циолковского, являются принципы атомистического панпсихизма, монизма, бесконечности, самоорганизации и эволюции.

По нашему мнению, особую значимость приобретает тот факт, что принцип атомистического панпсихизма на прямую связан с пониманием Циолковским материи. В частности, К.Э. Циолковский подчеркивал: «Я не только материалист, но и панпсихист, признающий чувствительность всей Вселенной. Это свойство я считаю неотделимым от материи». Данное мнение Константина Эдуардовича Циолковского представляет особую важность для системы образования, ведь именно подрастающему поколению важно прочувствовать, что основа мира везде одинакова, что всё живое состоит из «атомов-духов», а материи не существует. С другой же стороны, школьный курс рассказывает о том, что «материя» — это субстанция, обладающая статусом первоначала [5]. Полагаем, что разобраться во всех нюансах можно только на базе русского космизма, внедренного в качества важного спецкурса в нынешнюю образовательную систему.

Принцип монизмавыражает единство субстанциональной основы мира, образуемой «атомами-духами». «Материя едина, и основные свойства её во всей Вселенной должны быть одинаковы». Это означает: единство всех начал Вселенной, единство живой и неживой материи, единство человека и Вселенной, выводимость этических норм из метафизики космоса [6].

С моей точки зрения, этот принцип поможет в формировании мировоззрения подрастающего поколения и закроет брешь, образовавшуюся в результате образовательных реформ последних десятилетий.

Еще один важный аспект русского космизма, который может и должен быть востребован в образовательной сфере. Как известно, принцип бесконечности распространялся Циолковским и на мир как целое, и на свойства пространства и времени, и на строение элементарных частиц вещества, и на структурную иерархию уровней космических систем, и на ритмы космической эволюции, и на возрастание могущества космического разума, и на отсутствие пределов для его возможной экспансии во Вселенной. Вселенная, по Циолковскому, бесконечна в пространстве и времени и включает в себя бесконечную иерархию космических структур — от атомов до «эфирных островов» разного уровня сложности. Мысль Циолковского о возможности сосуществования во Вселенной множества космосов намного опередила своё время, и теперь она нашла своё развитие в квантовой космологии [5].

В контексте нашей темы важно подчеркнуть, что изучение идей русского космизма предполагает интегрированный подход, т. е. ведущие идеи этого направления находятся в тесном взаимодействии с другими науками. Если исходить из конкретной практики, то можно привести примеры. На нашей кафедре обучают будущих специалистов в области управления качеством, стандартизаторов, метрологов, для которых в работе должна присутствовать в обязательном порядке ориентация на точность, эталоны. С нашей точки зрения, здесь возможна параллель с космизмом, в котором не менее важна точность, в том числе в определенных условиях при запуске ракет и тому подобное. По нашему мнению, на этом и должна держаться вся наша образовательная система.

Принципы самоорганизации и эволюциитакже являются ключевыми для метафизики космической философии и вытекающей из неё научной картины мира. «Всё живо», т. е. способно к бесконечной самоорганизации и эволюции. Циолковский был не согласен с толкованием космической эволюции как неуклонной деградации и его несогласие нашло своё выражение в принципах самоорганизации и эволюции [3].

Таким образом, использование идей русского космизма в образовательной системе может быть конкретизирована на учении К.Э. Циолковского, который не только положил начало русскому космизму, но и является его определенным символом. Выделим основные эры, на которые разделял космическое бытие человечества этот великий мыслитель:

·     Эра рождения, в которую вступит человечество через несколько десятков лет и которая продлится несколько миллиардов лет.

·     Эра становления.По мнению Константина Эдуардовича, в этой эре человечество будет расселено по всему космосу. Продолжительность ее — сотни миллиардов лет.

·     Эра расцвета человечества. Продлится около сотни миллиардов лет.

·     Эра терминальная займёт десятки миллиардов лет. Во время этой эры человечество сочтёт за благо включить второй закон термодинамики в атоме [5, 6].

Жизненный путь Циолковского также может быть примером того, как, несмотря на отсутствие слуха, без современных всевозможных средств вычислительной техники можно производить сложнейшие расчеты и опыты. Он может стать образцом для подрастающего поколения, ведь несмотря на все преграды этот человек смог стать великим ученым, философом-космистом.

Для отечественной образовательной системы важно учитывать оригинальность и исторические традиции, на которых основывается русский космизм. Сравнивая, как воспринимали и понимали космос такие великие философы, как Иммануил Кант и Константин Эдуардович Циолковский, можно заметить, что их точки зрения на Космос серьезно различались.  

Для Канта Космос — это личное наслаждение. Являясь «чистым философом», на первом этапе своего научного творчества он занимался естественнонаучными исследованиями, никогда не рассматривая Космос с практической позиции.

К.Э. Циолковский же воспринимал Космос как общечеловеческую миссию. Он сумел совместить гуманитарное и естественнонаучное знания, доказав возможность космических полётов, исходя из философской позиции [2].

Конечно, нельзя говорить, что И. Кант не привнес ничего в научный запас и развитие космизма, но невозможно рассматривать объекты только с теоретической позиции, всегда должны присутствовать практические подтверждения теоретическим позициям, что имеет особое значение для образовательной системы.

Течение русского космизма охватило довольно широкое направление русской культуры, однако важно уяснить, что это учение имеет универсальный характер. Для современных молодых людей важно показать, что идеи русских космистов не носили отвлеченный характер, ведь многие гениальные гипотезы русских космистов реализовались в 60 годы, в период начала освоения космоса. Вспомним первый полет Юрия Гагарина в космос, как этот смелый шаг перевернул нашу науку и мировоззрение. Это подвиг, которым гордится вся наша страна. Поддерживаем ту точку зрения, что «будущее мира связано с космосом», а значит и человек, и образовательная система должны способствовать нашему общему будущему.

Подводя итог, важно подчеркнуть, что русский космизм в первую очередь ассоциируется у нас с Константином Эдуардовичем Циолковским— отцом русской космонавтики; всю жизнь пытавшегося найти ответы на вечные вопросы: кто мы? Откуда? Куда идем? Понять наш мир, считал он, можно только с космической точки зрения. В своих представлениях он видел символы, смутные догадки о будущем человечества, расшифровать которые необходимо с космической точки зрения. Материя бесконечна в своём развитии, и человек (носитель разума) конечно же, не является последней ступенью. Будущее мира связано с космосом, и человечество как единый объект эволюции изменится [1].

Сегодня особо актуальной снова становится центральная идея о том, что цель жизни человека, его деятельность должны служить прогрессу всего космического целого, поскольку это приведёт к устранению в космосе несовершенства жизни, зла и страданий [4].

По нашему мнению, не менее востребованными в образовательной системе будут и другие направления русского космизма: художественное  и религиозное.

В наше время космизм понимают как совокупность идей, направленных на новых основаниях на объединение людей. Наиболее актуальными направлениями русского космизма можно считать космизм как механизм в решении глобальных проблем современной молодежи. Основной же идеей русского космизма можем считать активную эволюцию, беспрепятственные продвижения нашей российской науки вверх на несколько десятков ступеней, и все это благодаря развитию такой науки, как космизм.

Важно отметить, что космизм играет главную роль в том, чтобы развитие нашей русской культуры, которая для эволюции нашей страны является неотъемлемой частью, не было подавлено рядом причин в мировом развитии. Именно на базе этих немаловажных факторов воссоздаются космологические подобия философской науки и восстанавливаются восприятия русского космизма в образовательной системе, чем и актуальна данная статья.

Говоря об использовании идей русского космизма в образовательном процессе, необходимо подчеркнуть, что не совсем верно утверждать, что это течение определяло весь ход развития мировой научной мысли. Тем не менее, именно в  России конца XIX-начала XX вв. был сделан важный прорыв в развитии человечества. Понимая, что наука не знает национальных границ, и русский космизм находится во множестве пространственно-временных связей с мировой наукой, важно подчеркнуть особую роль этого учения.

Русский космизм был и остается составной частью лучших гуманитарных наработок человечества. Это особое, самобытное течение, и только оно достойно  называться великой интуицией и предчувствием космической эры человечества.

С точки зрения современной отечественной культурологии, русский космизм рассматривается как срез мирового общекультурного целого, как определенная ориентация русской культуры, как космическое созерцание. Все возрастающая необходимость его изучения на уровне образовательных систем связана с тем фактом, что человек всегда стремился определить свое место во Вселенной, познать всю систему отношений социума и Космоса. Особо важно сегодня выстроить логику исторических форм этих отношений, поиск истоков их в прошлом. История русского космизма, включающая в себя элементы науки, философии, религии, искусства, дает возможность найти ответы на такие вызовы современности, как проблемы выхода из глобального экологического кризиса, осознание путей достижения единства человеческого сообщества. Не менее важны для подрастающего поколения и другие направления русского космизма, в частности, необходимость поиска нравственных ориентиров, преодоления кризисных состояний, что отвечает нынешней необходимости преодолевать стандарты мышления и выходить на широкий простор самостоятельного определения основ своего мировоззрения.

Таким образом, можно сделать вывод: если космос положил нашей науке начало, первый прорыв в космос, то мы, в свою очередь, должны внедрить в образовательную систему именно такие навыки, такие азы, чтобы вновь создать условия для восприятия русского космизма в образовании.

 

Список литературы:

  1. Алексеева В.И. Философия бессмертия К.Э. Циолковского: истоки системы и возможности анализа / В.И. Алексеева// Общественные науки и современность. — 2002. — № 6. — с. 10—12.
  2. Арлазоров М.С. Циолковский. Жизнь замечательных людей. М.: Молодая гвардия, 1962. — 320 с.
  3. Дёмин В.И. Циолковский. Жизнь замечательных людей. М.: Молодая гвардия, 2005. — 336 с.
  4. Казютинский В.В. Космическая философия К.Э. Циолковского: за и против/ В.В. Казютинский // Земля и Вселенная. — 2003. — № 4. — с. 35—42.
  5. Чижеский А.Л. На берегу Вселенной: Годы дружбы с Циолковским. Воспоминания. М.: Мысль, 1995. — 715 с.
  6. Циолковский К.Э. Монизм Вселенной. [Электронный ресурс] — Режим доступа: — URL: http://lib.rus.ec/b/11611 (Дата обращения: 14.05.2012).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Александр 15.10.2012 00:44
Ольга хорошо раскрыла выбранную тему, и заслуживает достойную оценку за выполненную работу.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом