Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 октября 2012 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Любивая Ю.А. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: https://sibac.info//archive/social/4.pdf (дата обращения: 02.10.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

Любивая Юлия Алексеевна

студент 3 курса социально-психологического факультета Северо-Кавказского федерального университета, г. Ставрополь

E-mail

Бурцева Ирина Викторовна

научный руководитель, канд. пед. наук, доцент кафедры социальной работы Северо-Кавказского федерального университета, г. Ставрополь

 

В настоящее время мы не можем дать точного понимания сущности понятия, что такое человеческий потенциал. Очень часто встречаются разные толкования его значений, составляющих компонентов и взаимосвязи с понятиями «трудовой потенциал», «человеческий капитал», «кадровый потенциал».    

Если рассматривать позицию В. Буланова, Е. Катайцевой, то мы будем исходить из того, что для полного понимания феномена человеческого потенциала, для нас важна не столько исчисляемая величина, сколько оценка качества социальной жизни и существующих экономических условий, для формирования и реализации потенции человека в трудовой или иной общественно-признаваемой деятельности. При существовании таких условий человеческий потенциал может реализоваться как человеческий капитал, тем самым выступить главным источником дохода для своего носителя, социального прогресса и экономического роста для всего общества [1].

Рассматривая человеческий потенциал в стране, можно сказать, что — это совокупность духовных и физических возможностей ее жителей, которые используются, как для самого человека, так и для общественных целей: для инструментальных, связанных с обеспечением необходимых условий жизнедеятельности, и экзистенциальных, включающих расширение самих потенций человека и возможностей его самореализации.

Измеряя стоимость человеческого потенциала, мы обязаны учитывать наличие двух важных аспектов: экономического и духовного. Человеческий потенциал зависит от качественных характеристик людей, от их здоровья, социальных возможностей, материальных и духовных возможностей, при этом нельзя не учитывать трудовую деятельность и её содержание; образованность, социальную мотивированность и т. п. Это всё является системой: тип личности, её система ценностей и предпочтений, структура и важность её интересов, степень активности, — всё это взаимосвязано, и формируется в социальной среде. На человека влияет общество, а значит: каково общество — таков и человек, но в тот же момент от самого человека зависит каким будет его общество. Это и есть закон социального действия, в этом заключается важность понятия — человеческий потенциал.

Рассматривая человеческий потенциал можно выделить следующую специфику:

  • Системность: человеческий капитал не может сводиться к простой сумме перечня качеств людей, которыми они обладают.
  • Внешняя обусловленность: «внешние», по отношению к человеку, условия, факторы и характер окружающей его среды, являются важными для реализации и развития человеческого потенциала.
  • Непрозрачность: при изменении условий могут проявиться скрытые свойства, характерные для человеческого потенциала.
  • Стратегичность: человеческое развитие, обуславливается свойствами человеческого потенциала, как на ближайшую перспективу, так и в более отдалённом будущем.

Сегодня во всём мире все больше сторонников понимания экономического развития как, прежде всего, человеческого развития, расширения функций и потенций человека, накопления человеческого потенциала и его использования в общественном воспроизводстве в интересах каждого члена мира.

«Программа развития ООН», предлагает следующую концептуальную схему человеческого потенциала, базирующуюся на следующих принципах:

Равенство возможностей (необходимо разрушить барьеры, связанные с местом проживания человека, его расой, уровнем дохода; которые препятствуют участию в экономической, социальной, и политической жизни).

Продуктивность труда (необходимо дать людям возможность повышать продуктивность своей деятельности, дать возможность каждому участвовать в процессе формирования дохода; динамика занятости, оплата труда, экономический рост — являются составляющими моделями человеческого потенциала).

Стабильность развития (необходимо справедливое распределение возможностей развития между поколениями, отсутствие демографических, социальных, финансовых и экологических долгов).

Общественная обеспеченность (здесь должно присутствовать чувство социальной сплочённости, необходимость развития в социальном мире свободных рыночных отношений).

Расширение возможностей (необходимо поддерживать самостоятельность, повысить ответственность человека за свою судьбу, подталкивать на активное участие населения в процессах принятия решений и повышение роли гражданского общества).

В 1990 г. понятие индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) ввела в публичное обращение программа развития ООН (ПРООН) — HumanDevelopmentIndex(HDI). Этот индекс позволяет (в какой-то мере) учитывать не только социальную, но и экономическую эффективность стран, состояние качества жизни населения.

Индекс развития человеческого потенциала рассчитывает величину трёх компонентов:

  1. дохода, который должен определять степень экономического различия анализируемых регионов или стран;
  2. образования, этот показатель определяет степень превышения уровня образования населения в одной стране (регионе или другом объекте исследования) над уровнем образования (грамотности) населения другой страны;
  3. долголетия, определяемого через продолжительность предстоящей жизни при рождении (ожидаемую продолжительность жизни).

Регионы (страны) с индексом ниже 0,5 имеют низкий уровень человеческого развития; 0,5—0,8 — средний уровень; 0,8 и больше — высокий уровень развития. Данные расчетов публикуются в ежегодных докладах о развитии человека. РФ входит в группу стран со средним уровнем развития. Значение коэффициента не превышает 0,7—0,8. Внутри России самый высокий ИРЧП наблюдается в Москве, Петербурге, в Тюменской области, Башкирии, Татарстане.

На комплекс обширных характеристик жизнедеятельности людей, во времена нестабильной социально-экономической ситуации,  влияет целый ряд изменений, так называемых факторы риска, ими являются: психофизиологический комфорт жизни, физическое здоровье, уровень развития интеллектуальных способностей, механизмы воспроизводства интеллектуального потенциала общества и т. д. Несоответствие между потребностями развития этих качеств населения и возможностями общественной структуры ведет к росту таких негативных явлений, как снижение рождаемости, увеличение заболеваемости и смертности, нарушения в возрастном физическом и психическом развитии, напряжение физиологических и психологических функций организма и связанное с этими особенностями возникновение «девиантного», асоциального поведения и т. п.

Факторы угрозы для человеческого потенциала определяются следующими моментами:

  • негативные тенденции в изменении продолжительности жизни и смертности, неблагополучное состояние населения;
  • под влиянием экологических (в том числе и социально-экологических) факторов среды жизнедеятельности, снижается уровень психической и физической активности человека;
  • положение молодежи, семьи, детей постоянно ухудшаются, что очень сильно влияет на человеческий потенциал будущих поколений;
  • некоторые тенденции, связанные с практическим использованием научно-технических достижений;
  • новое состояние культурного и образовательного пространства развития молодых поколений.  

Социальная работа создает бесконечное многообразие условий и возможностей актуализации человеческого потенциала. Основной ее целью является выявление, оценка и возможность корректирующих воздействий на факторы риска, создающие угрозу для человеческого потенциала, не менее важно, однако, и то, что социальная работа обладает комплексом технологий, создающих новые возможности для развития и реализации человеческого потенциала.

Признаком социальной работы является взаимодействие субъекта (государства, его различные структуры, коллектив, группы, отдельный человек) по поводу социального функционирования с целью обеспечения преемственности развития общества в целом и отдельного человека в частности. Развитие рыночных отношений приводит к необходимости создания в российском обществе специальных систем, обеспечивающих устойчивость и сбалансированность социальных отношений. Смысл социальной работы связан с концепцией независимости жизни, рассматривающей человека в свете его гражданских прав, а не с точки зрения его личностных и социальных трудностей. Независимая жизнь предполагает наличие у человека альтернатив и возможности выбора.

В социальной политике, на данный период главной целью является обеспечение устойчивого роста качества и уровня жизни населения и создание хороших условий для развития человеческого потенциала. Для этого государство должно предоставлять каждому трудоспособному гражданину условия, которые будут позволять ему собственной предприимчивостью и трудом обеспечить своё благосостояние и благосостояние всей своей семьи, малообеспеченным и нетрудоспособным слоям населения также необходимо предоставлять возможность для собственного саморазвития.

Для достижения главной цели, в наше время важными достижениями социальной политики должны стать: возможность всем трудоспособным гражданам зарабатывать те средства, которые смогут удовлетворить его жизненные потребности, также, для этого необходимо создавать нужные условия; создавать новые рабочие места, обеспечивать рациональной занятостью населения на основе того, что будут сохраняться рабочие места на жизненно важных и перспективных предприятиях; для подготовки и переподготовки кадров, необходимо создать новую, гибкую систему; так как зарплата является основным источником стимула трудовой активности, необходимо постепенно повышать уровень оплаты руда; средний класс является фактором стабилизации общества, на основе значительного роста денежных доходов населения и снижения уровня малообеспеченности поэтому необходимо его формирование; на основе усиления адресности оказания помощи, рационализации системы льгот, необходимо повышать уровень пенсионного обеспечения нуждающихся.

Создание условий для развития способностей каждого человека, включающих возможность получения качественного непрерывного индивидуализированного образования, доступной и эффективной медицинской помощи, доступа к культурным ценностям, удовлетворения его стремления к здоровому образу жизни позволит: преодолеть возможные негативные демографические тенденции, обусловленные предстоящим снижением численности женщин детородного возраста, стабилизировать численность населения, сгладить негативную тенденцию снижения рождаемости, снизить показатели смертности, увеличить продолжительность жизни горожан; увеличить долю социально и профессионально активного среднего класса среди населения города; необходимо обеспечить ускоренное развитие человеческого потенциала на основе повышения качества жизни населения.

Технологические преобразования, реализация человеческого потенциала, и инновационное развитие — таковы главные задачи Российской Федерации в XXI веке. Качественные изменения в жизни людей и страны должны быть достигнуты в результате многолетней совместной работы государства и общества, как в социальной, так и в экономической сфере. Одним из главных критериев этой работы, должен стать принцип: «ничего — во вред России, всё — для её развития и процветания, для её национальных интересов, для безопасности каждого гражданина».

 

Список литературы:

  1. Буланов В., Катайцева Е. Человеческий капитал как форма проявления человеческого потенциала // Общество и экономика. — 2011. — № 1. — С. 13—22.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (10)

# Даша 16.10.2012 17:53
Поскорее бы, эти условия и цели стали осуществляться в нашей стране. "Ничего - во вред России, всё для её развития и процветания, для её национальных интересов, для безопасности каждого гражданина" - Сильно! Эти слова должны быть - у каждого, человека, не только политика
# Зонов Павел 16.10.2012 19:59
Получил удовольствие от прочитанного, информация изложена грамотно, чётко и конкретно. Особенно хотелось бы отметить, что хорошо обозначены аспекты, мешающие развитию человеческого потенциала, и само по себе, осознание того, что стоит уделять развитию человеческого потнециала.<br />Данная тема на сегодняшний день в нашей стране очень актуальна. Большое спасибо автору, за обозначение данной проблемы и её структуированность. Очень бы хотелось, чтобы данный статья попала в руки чиновникам.
# Александр 16.10.2012 23:19
Очень грамотно,умно,хороший смысл автор передал,получил удовольствие от прочитанного.
# Андрей 16.10.2012 23:45
Соглашаясь с выше сказанным, хотелось бы отметить, что Юлия очень четко и конкретно обозначила основные направления по повышению человеческого потенциала и как следствие развитию человечества в общем.
# Анастасия 17.10.2012 04:44
Очень интересная статья, я считаю, что на сегодняшний день, высокий человеческий потенциал - это самое ценное в рыночной экономике. Не важно, какое у человека образование, главное, как он использует свои возможности.
# Алексей 17.10.2012 07:03
Действительно,изложенная в статье проблема является очень актуальной в нашей стране.В наше вермя очень много талантливых людей стремиться уехать из России в более благоприятные для жизни места.Происходит так называемая "утечка мозгов". Чтобы этого не происходило,как это было указано в данной статье, необходимо обеспечить рост качества и уровня жизни населения и создать хорошие условия для развития человеческого потенциала. Статья очень грамотная, интересная и актуальная.Хотелось бы чтобы чиновники обратили на эту проблему особое внимание и приняли соответствующие меры.
# Werdandi 18.10.2012 22:42
Развитие человеческих возможностей, воспитание духовной и моральной культуры людей - базис, на котором может основываться высокоморальное, успешное и безопасное общество. Воспитание людей - цель и задача государства. Об этом повествуют тонны тысячелетних педагогических, политических и социологических исследований, начиная с тунеядцев-греков. В статье хорошо классифицируются механизмы взаимодействия на общество в целях улучшения его качества. В принципе, всё доступно и понятно. Только одно не учтено (если учтено, то не написано): политика государства, направленная на геноцид нации. Этим перечёркиваются все попытки развития общества и внедряется куча механизмов деградации.
# Даша 19.10.2012 02:01
Приведи примеры... Напиши какие механизмы внедряются? Что делается для "уничтожения" нации?
# Werdandi 19.10.2012 03:00
Ну, наиболее сейчас актуальный пример - внесение поправок в закон о социальном патронате, уже прошедших первое чтение в госдуме. Я не буду размышлять о всемирном массонском заговоре, о мировом правительстве и иже с ними. Но, считаю, что в настоящее время наше государство абсолютно не социальное и не правовое. И ни о каком развитии человеческого капитала тут речь не идёт. Этим никто не занимается. Также рекомендую ознакомится с весёлым проектом "Детство-2030", который официально был представлен от имени нашего государство на международном форуме в Шанхае. Так как раз про развитие человеческого капитала и как его планируют развивать в России.<br /> В статье написано о том, как важно культурное и образовательное пространство для развития. И где оно? Что сейчас реформы проводятся в общеобразовательной сфере и какие тенденции происходят? Что государство даёт людям через СМИ? Какую пропаганду? Спорта, здоровья, развития личности? Как-то нет. А ведь СМИ - один из важнейших рычагов воспитания общества. А что государство делает в области развития дошкольников? А вот ничего. Да, сейчас много различных кружков для развития, детских садов и секций. Но, скажу вам честно, не по карману это среднестатистической российской семье. Отсюда вытекает очередная угроза человеческому потенциалу, представленная в статье - низкий уровень жизни населения, который продолжает падать, что влечёт за собой понижение культуры населения. Список можно продолжать бесконечно, а вот примеры хорошей социальной политики государства в настоящее время мне в голову не приходят.
# darsen 19.10.2012 17:33
Умница, статья очень интересная и познавательная)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом