Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 марта 2022 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тарасова Е.А. ОСВОЕНИЕ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(109). URL: https://sibac.info/archive/social/3(109).pdf (дата обращения: 08.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ОСВОЕНИЕ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Тарасова Елизавета Александровна

студент, Сызранский политехнический колледж,

РФ, г. Сызрань

Андреева Лариса Александровна

научный руководитель,

преподаватель общественных дисциплин Сызранский политехнический колледж,

РФ, г. Сызрань

DEVELOPMENT OF SIBERIA AND THE FAR EAST

 

Elizaveta Tarasova

student, Syzran Polytechnic College,

Russia, Syzran

Larisa Andreeva

Scientific Director, Teacher of social disciplines Syzran Polytechnic College,

Russia, Syzran

 

АННОТАЦИЯ

История освоения Сибири и Дальнего Востока.

ABSTRACT

The history of the development of Siberia and the Far East.

 

Ключевые слова: Сибирь, Дальний Восток, Россия.

Keywords: Siberia, Far East, Russia.

 

Эта тема актуальна в наше время потому, что земли Сибири и Дальнего Востока манили не только своими размерами, но ресурсами и богатствами. Процесс присоединения этих земель к России занял несколько веков. Сибирь и Дальний Восток сыграли огромную роль в развитии страны, они не только приносили доход, но открыли доступ к Тихому океану и Берингову проливу. По мере продвижения Россия дошла до границы с Китаем и смогла установить с ним дипломатические отношения, так же как позже с Японией.

Сибирь и Дальний Восток и сейчас являются частями Российской Федерации. Нам важно знать как эти земли стали частью нашей страны не только потому, что это часть нашей истории, но и потому что Сибирь и Дальний Восток имеют важное значение для России. Можно сказать, что без сибирских и дальневосточных земель Россия бы не получила статуса великой державы.

Впервые территории Сибири вошли в состав России при Иване Грозном. С 1556 года на территории Западной Сибири находится Сибирское ханство. Желание Ивана Грозного расширить территории и защиты населения от нападений кочевников приводит к созданию в 1579 году отряда из 800 казаков для похода в Сибирь. Возглавил их бывший атаман волжских казаков - Ермак Тимофеевич, фамилия, к сожалению, не известна.  Помимо казаков в войско входили немцы, татары и литовцы.

Цели похода: ослабить Сибирское ханство тем самым защитить жителей от набегов, восстановить безопасность на торговых путях, покорить Сибирские земли и их жителей, обогатиться за счёт разграбления Сибирского ханства и племён.

Природа Сибири приносила немало трудностей в походе, особенно сложно было переправляться через реки и переходить через Уральские горы. Не имея достаточных сил и времени для создания соответствующей инфраструктуры, казакам пришлось перетаскивать суда на катках из поваленных деревьев или на своих руках в гору.

Первые битвы между ханством и казаками состоялись весной 1582 года: в марте состоялось сражение на территории современной Свердловской области. Казаки сумели победить ханское войско, и уже в сентябре произошло сражение за столицу Сибирского ханства Кашлык. Опытные и закалённые в боях казаки свергли хана Кучума, ликвидировали Сибирское ханство, подчинили земли Российскому царству.

Не все земли Сибирского ханства сразу перешли в подчинение. Помимо сторонников Кучума, продолжавших сопротивление, были также и противники любой власти, желающие, чтобы все, кто нарушает их традиционный быт ушли. К тому же понятие граница государства в то время было довольно условно, особенно в Сибири.

В конце 1582 года, Ермак Тимофеевич отправляет к Ивану Грозному посольство, главной целью которого было оповещение царя о присоединении новых земель. В конце весны 1583 года Иван 4 Грозный, отправляет отряд из 5 сотен стрельцов во главе с Семёном Болоховским в Сибирь. Приказывает роду Строгановых выделить ещё 40 своих солдат из числа добровольцев для подкрепления.

Летом 1583 войска отправляются на покорение татарских поселений в бассейнах рек Иртыш и Обь. Несмотря на яростное сопротивление жителей в состав Русского Царства вошли земли вплоть до реки Сосвы.

Несмотря на победы в сражениях отрядам казаков пришлось избегать стычек с татарами, холодная зима 1584-1585 гг, уничтожила весь отряд стрельцов во главе с воеводой. Оставшиеся войска были истощены. В марте началось восстание. Подошедшие к столице Сибири татарские повстанцы блокировали дорогу из города и заблокировали Ермака с дружиной.

12 июня, атаман Матвей Мещеряк предпринимает вылазку из осаждённого Кашлыка, что позволило прогнать татар ненадолго, но в битве погибает большинство казаков. У Ермака остаётся значительно меньше половины от тех войск, которые вышли в 1582 году.

6 августа 1585 года Ермак вместе с частью своего отряда принимает бой в устье реки Вагая и погибает. Только летом 1586 года оставшимся в живых казака с опоздавшим подкреплением удаётся выбраться из Сибири.

Весной 1586 года прибывает отряд во главе с Василием Сукиным и Иваном Мясным. Они установили администрацию, вернули под контроль земли, захваченные Ермаком и казаками, разбили вторжение Казахского ханства, основали некоторые укрепления и город Тюмень. В начале XVII века был завершен захват Западной Сибири.

Казачьи отряды продвигались к побережью Тихого океана. В 1632 г. был заложен Якутск он стал базой для дальнейшего освоения Дальнего Востока. В 1639 году - сибирские казаки вышли на Охотское побережье, в 1643 году - в Приамурье.

В. Поярков проложил путь по дальневосточным рекам и открыл остров Сахалин. В 1648 году С.Дежнёв первым прошёл через Берингов пролив, соединяющий Азию и Америку. Поскольку здесь были огромные запасы полезных ископаемых, этот край заселялся очень быстрыми темпами.

Освоение новых земель не проходило мирно. Жители чукотского полуострова ожесточённо сопротивлялись новым порядкам. В битве при Егаче в 1730 году погиб казачий полковник Афанасий Шестаков, а в сражении при Орловой в 1747 году потерпел тяжелое поражение отряд майора Дмитрия Павлуцкого, при этом убили и самого командира. Решила проблему непокорного народа императрица Екатерина II, она предоставила им самостоятельность в решении внутренних дел в обмен на покорность.

В 1695 году Атласов послал казака Луку Морозко на разведку, а через два года сам собрал экспедицию на полуостров. Вслед за экспедицией Атласова началось активное заселение полуострова. Первыми русскими жителями стали казаки. Жители оказывали яростное сопротивление захватчикам. Но с появление централизованной власти мародёрства казаков прекратились, а немногочисленные жители приняли подданство.

Намного сложнее обстояли дела на юге — в бассейне реки Амур, где Россия столкнулась с противодействием империи Цин. Приход Русских войск китайцы восприняли как вторжение, так как эти земли платили Пекину дань.

В 1685 году произошла осада русского острога Албазин на реке Амур. Захват позже опять повторился. Несмотря на стойкость русских войск борьба с Китаем истощала и без того ограниченные ресурсы. В 1689 году был подписан Нерчинский мирный договор, согласно ему русские уступили Цинской империи крепость Албазин и часть приобретенных территорий, прекратив тем самым свое продвижение к Тихому океану по реке Амур.

Продолжить освоение Дальнего Востока Русских заставило появление в водах Охотского моря британских, французских и американских кораблей. Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев прекрасно понимал, насколько опасен для России захват Приамурья европейской державой или американцами. В 1849 и 1850 годах Муравьев санкционировал несколько экспедиций под командованием капитана Невельского в Приамурье. В устье реки он основал Николаевский пост, а местным племенам раздал грамоты на нескольких языках, говорящих о том, что эти земли принадлежат России. Россия наращивала свои силы в Приамурье, тем самым заставила ослабший Китай признать вхождение в состав Росси Приамурья и обширного Уссурийского края.

Именно тогда сформировались границы Дальнего Востока, которые с небольшими изменениями существуют, и по сей день.

Сибирь и Дальний Восток — это удивительные и прекрасные уголки нашей страны. История их вхождения в состав России невероятно интересна, хотя и драматична.

Данные территории являются источником огромных природных богатств нашей Родины и в наши дни.

 

Список литературы:

  1. Освоение Сибири - история покорения и присоединения к России [Электронный ресурс] URL: https://nauka.club/istoriya/osvoeniе-sibiri.html (Дата обращения: 15.01.22)
  2. Освоение Сибири и Дальнего востока в XVII веке [Электронный ресурс] URL https://spravochnick.ru/istoriya_rossii/osvoenie_sibiri_i_dalnego_vostoka_v_xvii_veke/ (Дата обращения: 15.01.22)
  3. Освоение Сибири [Электронный ресурс] URL: https://obrazovaka.ru/istoriya/osvoenie-sibiri.html (Дата обращения: 17.01.22)
  4. Присоединение Западной Сибири [Электронный ресурс] URL: https://istoriarusi.ru/car/prisoedinenie-zapadnoj-sibiri-k-rossii.html (Дата обращения: 17.01.22)
  5. Поход Ермака в Сибирь [Электронный ресурс] URL: https://rusistori.ru/udelnaya-rus/pohod-ermaka-v-sibir/ (Дата обращения: 20.01.22)
  6. Хозяйственное освоение и население Дальнего Востока [Электронный ресурс] URL: https://interneturok.ru/lesson/geografy/9-klass/prirodno-hozjajstvennye-regiony-rossii/hozyaystvennoe-osvoenie-i-naselenie-dalnego-vostoka (Дата обращения: 20.01.22)
  7. Открытие и освоение Дальнего Востока [Электронный ресурс] URL:  https://bank.nauchniestati.ru/primery/referat-na-temu-otkrytie-i-osvoenie-dalnego-vostoka-imwp/ (Дата обращения: 20.01.22)
  8. История освоения Камчатки [Электронный ресурс] URL: https://surfway.ru/blog/surfing/istoriya-osvoeniya-kamchatki/ (Дата обращения: 23.01.22)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом