Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: CVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 октября 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Щеткина Е.А. СУЩНОСТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СДЕЛКИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(104). URL: https://sibac.info/archive/social/10(104).pdf (дата обращения: 28.10.2021)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 1 голос (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СУЩНОСТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СДЕЛКИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Щеткина Екатерина Александровна

магистрант, Московский финансово-промышленный университет «Синергия»,

РФ, г. Тобольск

THE ESSENCE OF AN INVALID TRANSACTION AT THE PRESENT STAGE

 

Ekaterina Shchetkina

undergraduate, Moscow Financial and Industrial University "Synergy",

Russia, Tobolsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается понятие недействительности сделки, выделяются виды существующих недействительных сделок, указываются различия между оспоримыми и ничтожными сделками. Отражается перечень последствий признания недействительности сделки. Исследуются условия недействительности сделки.

ABSTRACT

The article discusses the concept of invalidity of a transaction, identifies the types of existing invalid transactions, and points out the differences between contested and void transactions. The list of consequences of invalidation of the transaction is reflected. The conditions of invalidity of the transaction are investigated.

 

Ключевые слова: сделка; недействительность сделки; ничтожная сделка; оспоримая сделка; правовые последствия.

Keywords: transaction; invalidity of the transaction; void transaction; disputed transaction; legal consequences.

 

Правовой аспект установления сделок выступает важным элементом в частном праве, так как в обычной жизни совершение гражданского оборота происходит непрерывно. Это говорит о том, что физические и юридические лица проделывают различного рода действия, порождающие, прекращающие или вносящие изменения в гражданские права и обязанности.

В реальной жизни людей имеется большое количество различных поведенческих актов (действий или бездействий), которые являются юридически важными. Каждый акт имеет свои цели, особенности и последствия. Если данные последствия можно отнести к гражданско-правовым, то акт является сделкой. Сделки могут быть оформлены как письменно, так и устно. Письменное оформление происходит с помощью заключения договора.

Вступая в различные сделки и участвуя в них, физические и юридические лица часто не понимают их правовой характер. Такие ситуации могут привести к нарушениям прав одной из сторон сделки, то есть речь идет о недействительности сделки.

Недействительность сделки – это действие, выступающее в качестве сделки, но не обладающее юридическими свойствами, которые порождают гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты [2].

Определение недействительности сделки закреплено в первой части Гражданского Кодекса РФ. Согласно статье 166 недействительными являются [1]:

- оспоримые сделки;

- ничтожней сделки.

Их характеристика представлена на рисунке 1.

Проведя анализ статей ГК РФ можно сделать вывод, что на законодательном уровне предусмотрели возможность предъявить иск о признании недействительности сделки только оспоримой. Так как ничтожная сделка не имеет никакой юридической силы.

 

Рисунок 1. Характеристика недействительных сделок

 

Гражданско-правовые последствия признания сделки недействительной имеет зависимость от ее исполненности. Если она не исполнена, то никаких последствий нет, следовательно, законодательством сделка не признается с периода ее совершения.

В ситуации, когда сделка недействительная была исполнена, необходимо обратиться в суд по вопросу активизации последствий такой сделки. Отметим, что если сделка относится к классификации «ничтожная», то необходимо подать иск о применении последствий такой сделки. Если сделка относится к классификации «оспоримая», то необходимо подать иск в суд для признания ее недействительной и исполнения последствий ее недействительности.

В современной практике правовые последствия признания недействительности сделки классифицируются на основные и дополнительные. Их описание отображено на рисунке 2. Основными последствиями признания недействительности сделки являются двусторонняя реституция, односторонняя реституция и недопущение реституции.

В настоящее время нет общих условий наступления последствий признания недействительности сделки. Ученые отмечают, что для недействительности сделки должны быть выявлены следующие условия:

- выявление умысла у одной из сторон сделки;

- противоречие цели сделки основам правового порядка;

- сделка исполнена как минимум одним из участников.

 

Рисунок 2. Классификация последствий признания недействительности сделки

 

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что на законодательном уровне необходимость возвращения всего полученного по сделке, признанной недействительной, предопределяет цель привести стороны сделки в первоначальное положение, которое было до ее свершения. Помимо этого могут возникнуть дополнительные обязанности на участника сделки, связанные с возмещением причиненного недействительной сделкой ущерба.

Признание сделок недействительными ориентировано, прежде всего, на охрану правового порядка. Оно влечет за собой аннулирование прав и обязанностей, ведь их реализация привела бы к нарушению закона.

Таким образом, любой гражданин или юридическое лицо не должны заключать договор без документального оформления. нельзя производить передачу имущества и материальных ценностей до подписания договора обеими сторонами с уточнением и согласованием всех основных критериев сделки в соответствии с требованиями законодательства.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021) (с изм. и доп. от 08.07.2021) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 10.07.2021).
  2. Каменев Ф. С. Понятие недействительной сделки [Электронный ресурс] / Ф. С. Каменев // Молодой ученый. – 2021. – № 11 (353). – С. 83-86. – URL: https://moluch.ru/archive/353/79093/ (дата обращения: 13.10.2021).
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 1 голос (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом