Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: CVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 октября 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Стукалов А.С. СУЩНОСТЬ ПРАВА НА ОТДЫХ В РАМКАХ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(104). URL: https://sibac.info/archive/social/10(104).pdf (дата обращения: 28.10.2021)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СУЩНОСТЬ ПРАВА НА ОТДЫХ В РАМКАХ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Стукалов Андрей Сергеевич

магистрант 3 курс, Институт магистратуры, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Научный руководитель Шестеряков Игорь Александрович

проф. кафедры трудового права, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

АННОТАЦИЯ

Право на отдых, закрепленное Конституцией РФ, занимает особое место в системе основных прав и свобод. Благодаря отдыху у граждан появляется возможность восстанавливать свою работоспособность, а также укреплять здоровье. Помимо этого, отдых дает человеку время, которое он может потратить на всестороннее развитие своих способностей, получения дополнительных знаний в той или иной области, укрепления семейных связей, удовлетворение своих интересов, участия в общественно-полезной деятельности (например, волонтерская деятельность и т.п.). В силу этого отдых представляет ценность не только для отдельной личности, но и для общества в целом.  Несмотря на то, что в настоящее время и положения Конституции, и нормы трудового права в целом достаточно полно регулируют право на отдых, до сих пор существуют проблемы, связанные с его реализацией.

ABSTRACT

The right to rest, enshrined in the Constitution of the Russian Federation, occupies a special place in the system of fundamental rights and freedoms. Thanks to rest, citizens have the opportunity to restore their working capacity, as well as strengthen their health. In addition, rest gives a person time that he can spend on the comprehensive development of his abilities, obtaining additional knowledge in a particular field, strengthening family ties, satisfying his interests, participating in socially useful activities (for example, volunteering, etc.). Because of this, rest is valuable not only for the individual, but also for society as a whole. Despite the fact that at present both the provisions of the Constitution and the norms of labor law in general regulate the right to rest quite fully, there are still problems associated with its implementation.

 

Ключевые слова: отдых, право на отдых, время отдыха.

Keywords: rest, the right to rest, rest time.

 

Право человека на отдых – одно из важнейших прав, наряду с правом на труд. Всеобщая декларация прав человека 1948 г. закрепляет данное право, как неотъемлемое право человека наряду с правом на досуг, оплачиваемый отпуск и разумное ограничение рабочего дня. Помимо Всеобщей декларации прав человека, Международный пакт ООН об экономических, социальных и культурных правах 1996 года, также обязывает в п. «д» ст. 7 признавать «право каждого на отдых, досуг и оплачиваемый периодический отпуск, равно как и вознаграждение за праздничные дни». Международное трудовое право также уделяет пристальное внимание праву на отдых.

В России именно Конституция РФ регламентирует основные права человека. Конституцией РФ право на отдых закреплено как основное право человека (ч. 5 ст. 37). Данное право является всеобщим. Однако, его реализации предполагает выполнение ряда условий, выполнение которых определяет круг субъектов, реально пользующихся данным правом.

Изначально, право на отдых, было закреплено для того, чтобы должным образом поддерживать и сохранять здоровье работника. Это дает возможность любому работнику продуктивно работать в дальнейшем, восстанавливая силы во время отдыха. Иными словами, отдых позволяет работнику набраться новых сил перед выполнением своих трудовых функций. Это очень важно не только для самого работника, но и для работодателя.

В научных кругах понятие права на отдых рассматривается с разных точек зрения. Так, по мнению И.О. Снигиревой: «право на отдых - конституционное право каждого, обеспечивающее работающим по трудовому договору, установленное федеральным законом продолжительности рабочего времени, выходных и праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков» [1, c.26].  В соответствии с позицией Т.А. Сошниковой: «право на отдых – главное социальное право, благодаря которому обеспечивается социально-биологическая потребность человек в восстановлении физических и духовных сил» [2, c.11]. По мнению Л.А. Чикановой, право на отдых необходимо рассматривать в качестве альтернативы поведения, возможность самостоятельно распоряжаться временем, которое остается за пределами рабочего времени [3, c.5].

Таким образом, авторы рассматривают право на отдых либо с позиции его конституционного, нормативного закрепления, либо с позиции его сущностных характеристик.

Право на отдых, по нашему мнению, - это сложносоставное право, включающее в себя различные правомочия граждан: право на удовлетворение своих потребностей, связанных с развитием личности, занятия творческой деятельности, спортом, туризмом и т.д., реализация которого осуществляется вне рабочего времени.

Право на отдых является элементом правового статуса личности и включается в трудовой статус работника, который является базовым, по отношению к праву на отдых. Право на отдых является неотъемлемым элементом конституционного статуса личности, как по формальным основаниям (оно закреплено в тексте Основного Закона), так и по социально-экономической значимости (оно определяет важнейшие параметры взаимоотношений человека и государства в области трудовой деятельности).

Если анализировать содержание указанного права, то оно определяется в соответствии с совокупностью таких возможностей, как: 1) перерыв в течение рабочего дня (смены); 2) ежедневный (междусменный) отдых; 3) выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); 4) нерабочие праздничные дни; 5) отпуска.

Содержание права на отдых, по нашему мнению, состоит из правомочия требовать от работодателя соблюдения регламентированного нормами рабочего времени, которое первым на уровне гарантии следует за правом на отдых в ч. 5 ст. 37 Конституции, указывая на взаимосвязь рабочего времени и времени отдыха.

Следует отметить, что объем правомочий будет зависеть от многих факторов: условий и характера труда, возраста работника, начала трудовой деятельности, принадлежности лица к определенной категории.

Конституционно-правовая сущность права на отдых состоит не только в возможности восстановлении физических сил человека, но и в возможности человека реализовать какие-либо иные права (например, право на свободу творчества, право на участие в культурной жизни), а также заняться любой иной деятельностью, которая способствует духовному, культурному и физическому росту личности (например, художественная деятельность, хобби, развлечения, занятия спортом).

В законодательстве РФ предусмотрен порядок предоставления отдыха и его продолжительности, а также общие права и обязанности, с этим связанные как работодателя, так и работника.

Конституция РФ дает общее понимание о праве на отдых, трудовое законодательство более подробно регламентирует данные нормы, а иные подзаконные и локальные акты детализируют их для определенных групп работников. Помимо этого, такие акты могут предполагать и наличие некоторых дополнительных привилегий по поводу времени отдыха, не предусмотренных вышестоящими законными актами (однако при этом они не должны противоречить им). Все эти нормы должны исполняться всеми работодателями, осуществляющими свою деятельность на территории Российской Федерации, без исключения.

Характеризуя отдых, не стоит забывать и о труде. Обе эти категории следует конкретизировать через «время», которое позволяет показать, что у работы и отдыха должно быть особое время, в течение которого либо осуществляется трудовая деятельность, либо нет. Данное определение имеет правовое значение, поскольку благодаря ему разграничивается время отдыха от других нерабочих периодов, которые не являются временем отдыха.

Необходимо отметить, что определяющим предназначением права на отдых является восстановительная функция, смысл которой мы уже передали в начале параграфа – отдых позволяет работнику набраться новых сил, не только физических, но и духовных, перед выполнением своих трудовых функций. Этот факт должен учитываться при реформировании Трудового кодекса РФ в дальнейшем.

Подводя итог, необходимо констатировать следующее:

  1. В п. 5 ст. 37 Конституции РФ закреплено, что каждый имеет право на отдых. Данное правило не имеет исключений, однако существуют специальные нормы, которые регламентируют то, каким образом отдых будет предоставляться работнику.
  2. Законодатель не дал четкого определения отдыха. По-нашему мнению, это время, в течение которого у работника появляется свобода от выполнения должностных обязанностей, предусмотренных трудовым договором, и которое он может использовать по своему усмотрению.
  3. Право на отдых - это сложносоставное право, включающее в себя различные правомочия граждан: право на удовлетворение своих потребностей, связанных с развитием личности, занятия творческой деятельности, спортом, туризмом и т.д., реализация которого осуществляется вне рабочего времени.
  4. Конституционно-правовая сущность права на отдых состоит не только в возможности восстановлении физических сил человека, но и в возможности реализовать какие-либо иные права (например, право на свободу творчества, право на участие в культурной жизни), а также заняться любой иной деятельностью, которая способствует духовному, культурному и физическому росту личности (например, художественная деятельность, хобби, развлечения, занятия спортом).

 

Список литературы:

  1. Снигирева И.О. Рабочее время и время отдыха. Комментарий КЗоТ: Учебно-практическое пособие. - М.: Проспект, 2000. - 263с.
  2. Сошникова Т. А. Правовой механизм защиты конституционных прав и свобод в сфере труда: монография. - М.: Норма, 2005. - С. 11-15.
  3. Чиканова Л.А. Право на труд: конституционный и международный аспекты // Журнал российского права. - 2018. - № 5. - С. 5-16.
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом