Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: CVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 октября 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тамашевская Д.Д. О ПРОЦЕДУРЕ ЭВТАНАЗИИ КАК ПРАВЕ ЧЕЛОВЕКА РАСПОРЯЖЕНИЯ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ В РОССИИ И В МИРЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(104). URL: https://sibac.info/archive/social/10(104).pdf (дата обращения: 28.10.2021)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О ПРОЦЕДУРЕ ЭВТАНАЗИИ КАК ПРАВЕ ЧЕЛОВЕКА РАСПОРЯЖЕНИЯ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ В РОССИИ И В МИРЕ

Тамашевская Диана Дмитриевна

студент юридического факультет, Сибирский институт управления, филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Лисютин Антон Михайлович

канд. техн. наук, доц. кафедры гражданского права и процесса, Сибирский институт управления, филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Новосибирск

Проблема легализации эвтаназии в Российской Федерации является актуальной и дискуссионной последние годы. Эвтаназия в переводе с древнегреческого означает "хорошую смерть" и определяется как выполнение действий, направленных на прекращение страданий безнадежно больного человека, результат которых является смертельным для пациента.

В настоящее время в мире существует два вида эвтаназии: пассивная и активная. Активная эвтаназия "метод наполненного шприца" – это введение больному или умирающему медицинского препарата, влекущего безболезненное и быстрое наступление смерти. Пассивная эвтаназия "метод отложенного шприца" – это процесс прекращения оказания медицинской помощи, приводящий к скорой естественной смерти.

Процедура легализации эвтаназии началась почти полвека назад, когда в Нидерландах в 1973 году одного врача приговорили к неделе тюремного заключения за введение собственной матери препарата, ускорившего ее смерть. Данный инцидент послужил основанием для признания добровольной эвтаназии приемлемой Верховным судом страны уже в 1984 году, а в январе 2002 года в Нидерландах был принят Закон о легализации эвтаназии, в котором были отражены основные обязанности врача перед применением эвтаназии. В частности врач должен убедится, что просьба пациента является его добровольным и обдуманным решением, страдания пациента невыносимы и отсутствует вероятность улучшения его здоровья. Кроме того, для подтверждения необходимости проведения эвтаназии требуется дополнительная консультация как минимум с одним независимым специалистом, который должен осмотреть пациента и дать письменное заключение.

В соответствии с законодательством Нидерландов согласие пациента на проведение эвтаназии может выражаться как письменно, так и устно.

Второй европейской страной, легализовавшей эвтаназию, стала Бельгия, принявшая соответствующий Закон о легализации эвтаназии в 2002 году. Данный Закон во многом повторяет Закон Нидерландов, но с небольшими дополнениями. Например, врач должен удостовериться в юридической правоспособности пациента, изъявившего желание пройти процедуру эвтаназии, осознает ли пациент характер своих слов и действий. Кроме того, что врач обязан провести консультации с независимым специалистом-экспертом в том количестве, сколько посчитает нужным. По законодательству Бельгии признается только письменная форма заявления об эвтаназии.

В США закон "О праве человека на смерть" был впервые принят в штате Калифорния в 1977 году. Впоследствии аналогичные законы были приняты и в ряде других штатов.

В Германии пассивная эвтаназия была разрешена в домах для престарелых с 2009 года, а в 2020 году Конституционный суд страны легализовал данную процедуру.

Италия также легализовала эвтаназию в 2019 году, хотя до этого времени за акт эвтаназии можно было получить от пяти до двенадцати лет тюрьмы.

В то же время в мире существуют страны, где эвтаназия официально не легализована, но и не запрещена. Например, Япония не запрещает эвтаназию, однако проводимых практик прекращения жизни наблюдается крайне мало.

Стоит отметить, что в последние годы число стран, легализовавших эвтаназию, постепенно увеличивается.

Однако, есть страны, в которых эвтаназия запрещена. В частности, запрещена она в ряде исламских государств, Азербайджане, Казахстане и Российской Федерации. Например, согласно Уголовному кодексу Азербайджана применение эвтаназии "наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового". В Казахстане осуществление эвтаназии запрещается, в соответствии со ст. 141 Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения".

В Российской Федерации эвтаназия законодательно запрещена ст. 45 Федерального закона № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", определяющего эвтаназию как ускорение смерти пациента по его просьбе.

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации убийство по мотиву сострадания является преступлением и квалифицируется по ч. 1 ст. 105 УК РФ, и в то же время согласно п. «д» ч. 1 ст. 61 УК РФ данный мотив учитывается в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.

Однако, стоит отметить, что в определенной степени юридической коллизией является легализированное в России искусственное прерывание беременности. Так в ст. 56 "Искусственное прерывание беременности" отмеченного ранее ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан" декларируется: "Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до 12 недель... по социальным показаниям – до 22 недель…".

В качестве аргументов против легализации эвтаназии в нашей стране приводятся следующие: страдания больного ставят под вопрос объективность и осознанность желания свести счеты с жизнью, религиозные догмы и моральные устои, сложность контроля при недостаточной законодательной базе может угрожать злоупотреблениями (например, вопрос о наследстве).

Согласно ст. 20 Конституции РФ "каждый имеет право на жизнь", в то же время юридическое закрепление "права на смерть" в Основном Законе страны отсутствует, таким образом, право самостоятельно решать, как распорядится собственной жизнью гражданину РФ на законодательном уровне не предоставлено, что является нелогичным первому утверждению.

Если рассматривать эвтаназию как ускорение смерти тех, кто переживает тяжелые страдания, то необходимо отметить, что количество людей, чья жизнедеятельность серьезно затруднена или практически невозможна в силу каких-либо тяжелых заболеваний, в настоящее время в России внушительно. Инвалидов I группы, которые лишены возможности самообслуживания, полностью зависят от окружающих и нуждаются в уходе, в нашей стране насчитывается около 1,5 млн человек. Около половины из них не могут передвигаться самостоятельно, их общение с окружающими затруднено, наблюдается отсутствие контроля поведения. Легализация эвтаназии позволила бы прекратить жизнь людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями (в первую очередь – онкологическими и психическими) и испытывающими вследствие этих заболеваний невыносимые страдания.

К сожалению, легализация эвтаназии в России на сегодняшний день является очень сложной проблемой, поскольку имеет массу морально-этических, материальных, психологических, юридических аспектов. И решение данной проблемы видится в формировании адекватного отношения к эвтаназии со стороны государства; определении понятия права на жизнь, его структурой, необходимостью включения в нее и права на смерть, как реализацию права на свободное распоряжение своей жизнью; развитии правового регулирования проблем (в т.ч. уголовно-правового характера), связанных с добровольным уходом тяжело больного человека из жизни и предоставлении ему свободы выбора между жизнью и смертью; ликвидации религиозных догм.

 

Список литературы:

  1. Доника А.Д. Развитие биомедицинских наук: проблема нормативного регулирования// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016 - №2 (часть 3). – С.370-371.
  2. Otlowski M. Voluntary Euthanasia and the Common Law. – Oxford: Clarendon Press, 1997. – 367p.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - № 25. - ст. 2954.
  4. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
  5. https://rosinfostat.ru/invalidy/
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Инвалидность_в_России
  7. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/disability-and-health
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом