Статья опубликована в рамках: XXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 августа 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Соколова Л.Г. ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 15(26). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/15(26).pdf (дата обращения: 17.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Соколова Любовь Григорьевна

магистрант, ИПиПД УрГПУ,

РФ, г. Екатеринбург

Аннотация: В данной статье рассматривается роль здоровьесберегающих технологий в процессе обучения, изучаются особенности использования здоровьесберегающих технологий в условиях начальной школы.

Объект: здоровье сберегающие технологии.

Предмет исследования: методы и применение здоровьесберегающих технологий в условиях начальной школы.

Ключевые слова: здоровьесбережение, обучение младших школьников, здоровьесберегающие технологии.

Гипотеза: успеваемость учеников зависит от использования здоровьесберегающих технологий в организации процесса обучения.

Здоровье – это один из важнейших факторов, влияющих на качество обучения. Именно поэтому детей с раннего возраста учат беречь и укреплять свое здоровье. Ведь это является началом, которое в дальнейшем определит успешность его обучения. Можно сказать, что низкий уровень здоровья отразится в дальнейшем на адаптации и на успеваемости учащегося, проявится с отрицательной стороны. Причем здоровье должно быть развито не только физически, но и психологически. Обучаясь, учащийся стремится к определенным результатам, которые он хочет достигнуть. Если получается так, что ожидания не оправдываются, у него появляются стрессы, психологические срывы и так далее. Здоровьесбережению надо уделять внимание не только в школе, но и дома. Цель современной школы – подготовка детей к жизни. Каждый школьник должен получить за время учебы знания, которые будут востребованы им в дальнейшей жизни [1, с. 21].

Определенной технологии для сбережения здоровья учащихся нет. Здоровьесбережение может лишь выступать как одна из задач образовательного процесса. Это может быть образовательный процесс медико-гигиенической направленности (осуществляется при тесном контакте педагог - медицинский работник - ученик); физкультурно-оздоровительный (отдается приоритет занятиям физкультурной направленности); экологической (создание гармоничных взаимоотношений с природой) и др. Только благодаря комплексному подходу к обучению школьников могут быть решены задачи формирования и укрепления здоровья учащихся [2, с. 12]. Современные технологии здоровьесбережения – это не только педагогические, а так медицинские воздействия. Всевозможные направления деятельности в школах объединяются, и направляются на формирование, сохранение и укрепление здоровья младших школьников. Здоровье детей всегда было актуальной проблемой во все времена. Не только у граждан, но и у государства вызываются беспокойство проблемы, связанные со здоровье школьников. Именно вместе, мы стараемся научить детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, на личном примере показывая здоровый образ жизни. Поступая в школу, ребенок уже имеет свой уровень здоровья, и от того, на сколько он высок будет зависеть его дальнейшая успешность в обучении. Чем ниже уровень здоровья, тем медленней и хуже будет проходить адаптация ребенка к школьным нагрузкам, что отрицательно скажется на качестве обучения. Для того, чтобы сохранить здоровье младших школьников используют здоровьесберегаюшее обучение.  Оно направлено на обеспечение эмоционального, физического здоровья учащихся. Для этого учитывают особенность класса, создание специального фона на уроке, используют различные приемы, которые способны вызвать интерес к материалу, применяют различные виды деятельности. Так же существуют различные документы, которые регламентируют организацию учебно-воспитательного процесса: санитарные правила и нормы.

В начальной школе применяются различные виды деятельности, направленные на сохранение и укрепление здоровья учащихся. Среди них физминутки, которые подбираются в зависимости от урока. Они проводятся так, чтобы учащиеся не уставали, не утомлялись. Физминутки обычно проводят в стихотворной форме, желательно, чтобы содержание соответствовало теме урока. Физминутки делят на несколько видов: это различные упражнения для снятия утомления, упражнения для кистей рук (если преобладает вид деятельности –письмо), для глаз(если много читали), для слуха (если преобладал вид деятельности слушание и говорение), для корректировки осанки, дыхательная гимнастика. [3,с.52].

Дыхательные упражнения помогают повысить возбудимость коры больших полушарий мозга, активизировать детей на уроке, для этого используют:- дыхательную гимнастику. Значение физкультминуток в том, чтобы снять утомление, обеспечить активный отдых и повысить умственную работоспособность. Ученые установили, что двигательные нагрузки в виде физкультминуток на уроке снимают застойные явления, вызываемые продолжительным сидением за партой, дают отдых мышцам, органам слуха и зрения, восстанавливают эмоционально - положительное состояние [5, с. 59]. Так же используют утреннюю зарядку. Перед началом урока педагог включает музыку и разучивается комплекс упражнений. Это способствует хорошему настроению, дети готовы к уроку. Еще один вид деятельности , который широко применяют в школе – игровые перемены – направлен на снятие напряжения и переутомления учащихся на переменах.  Педагог предлагает поиграть в коридоре перед классами начальной школы в подвижные игры. Таким образом, они способствуют тому, что дети отдыхают не только физически, но и получают заряд положительных эмоций.

Важное место в организации здоровьесбережения занимают так называемые уроки здоровья.  Педагог организует всевозможные классные часы на тему здоровья,  занимается внеклассной работой с учащимися и их родителями.

Педагогические, медицинские, а так же психологические воздействия на учащихся, взаимодейтвуя, образуют те самые здоровьесберегающие технолгии, которые направлены на поддержание здоровья учащихся. Одна из задач – сохранение здоровья детей – должна быть выполнена педагогом не только в физическом плане, а так же в социальном, эмоциональном и других. Таким образом, задачей школы является не только сохранение здоровья младших школьников,  но и укрепление.  

Анализируя все вышесказанное, приходим к выводу, что успеваемость учеников зависит от использования здоровьесберегающих технологий в организации процесса обучения. Данными технологиями надо заниматься и внедрять их в процесс обучения. Они имеют огромное значение и пренебрегать ими не стоит. Как уже говорилось, здоровье имеет большое влияние на процесс обучения младших школьников. Современный мир не стоит на месте, разрабатываются новые технологии для сбережения здоровья учащихся, и педагоги должны внедрять их в свою деятельность, обеспечивая положительный результат в процессе обучения.

 

Список литературы:

  1. Антропова М.В. Изучение общей умственной работоспособности школьников в возрастном аспекте. //В кн.: Методы исследования функций организма в онтогенезе. М.,: Просвещение, 1975.
  2. Брехман И.И. Валеология - наука о здоровье. 2-е изд., перераб. - М.: Физкультура и спорт, 1990.
  3. Леонтьева Н.Н., Маринова К.В. Анатомия и физиология детского организма: (основы учения о клетке и развитии организма, нервная система, опорно-двигательный аппарат).
  4. Учебник для студентов пединститутов. «Педагогика и психология», 2 - е изд., перераб. М.: Просвещение, 1986, с.
  5. Сухарев А.Г., Цыренова Н.М. Технология, способствующая укреплению здоровья детей в современной школе: Методическое пособие. - М.: МИОО, 2004.
  6. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1-4 классы. М. «ВАКО» 2004.
  7. Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования
  8. «Здоровьесберегающий подход к организации обучения в начальной школе» Н.А.Будаева – журнал «Начальная школа плюс до и после» №3/11, с.32-36
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий