Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 июля 2017 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кухарчук А.Е., Сапрыкина А.А., Яковлева А.В. ДИНАМИКА СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА ПОСЛЕ СТЕНТИРОВАНИЯ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 14(25). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/14(25).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ДИНАМИКА СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА ПОСЛЕ СТЕНТИРОВАНИЯ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ

Кухарчук Антон Евгеньевич

студент 5 курса, кафедра факультетской терапии, медицинский институт, НИУ БелГУ,

РФ, г. Белгород

Сапрыкина Алина Александровна

студент 5 курса, кафедра факультетской терапии, медицинский институт, НИУ БелГУ,

РФ, г. Белгород

Яковлева Анна Викторовна

студент 5 курса, кафедра факультетской терапии, медицинский институт, НИУ БелГУ,

РФ, г. Белгород

Введение. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 31 % и является наиболее частой причиной смертельных исходов во всем мире. На территории Российской Федерации этот показатель составляет 57,1 %, из которых на долю ИБС выпадает более половины всех случаев (28,9 %), что в абсолютных цифрах составляет 385,6 человек на 100 тысяч населения в год. Для сравнения смертность от той же причины на территории Евросоюза составляет 95,9 человек на 100 тысяч населения в год, что в 4 раза меньше, по сравнению с нашей страной. При этом одним из самых эффективных методов улучшения качества жизни и снижения смертности является стентирование коронарных артерий [1; 2].

Обоснование цели. Целью исследования является оценка основных этиологических факторов и факторов риска развития ишемической болезни сердца, их влияния на течение постинфарктного периода и динамику структурных и функциональных показателей сердца после стентирования коронарных артерий.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи: изучить изменения сократимости левого желудочка до и после чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики со стентированием, оценить динамику показателей ФВ, КДО, КСО; выявить факторы, влияющие на результаты показателей после проведенного хирургического лечения.

Материал и методы. На базе Кардиохирургического центра Белгородской областной клинической больницы им. Святителя Иоасафа были обследованы 50 больных с ишемической болезнью сердца, которым была проведена операция чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика со стентированием. Все больные находились на лечении в Кардиохирургическом центре в период с февраля по май 2016 гг. В исследование включены пациенты от 44 и до 80 лет, из них 42 мужчин и 8 женщин. Для оценки полученного материала был выбран статистический метод для определения следующих показателей: индекс массы тела, наличие артериальной гипертензии, локализация инфаркта миокарда, результаты коронарографии, динамика КДО, КСО и ФВ до и после стентирования.

Результаты исследования. Для удобства все пациенты были разделены по возрасту на три группы согласно классификации ВОЗ: 44-60 лет – средний возраст (58 %); 60-75 – пожилой возраст (36 %); 75-90 – старческий возраст (6 %).

Из диаграммы 1 можно увидеть, что большинство пациентов из 1 и 2 групп имеют избыточную массу тела. Пациенты среднего возраста, перенесшие инфаркт лишь в 3,5 % случаев имели нормальную массу тела. Каждый 5 пациент пожилого возраста имел ИМТ в пределах нормы, что свидетельствует о меньшей зависимости возникновения и особенности течения инфаркта миокарда от массы тела. Среди пациентов старческого возраста в равной степени встречались нормальная масса тела, предожирение и ожирение.

Средний ИМТ в 1 группе – 26,9; 2 группе – 27,1.

 

Диаграмма 1. Распределение пациентов по ИМТ.

 

Поскольку артериальная гипертензия оказывает существенное влияние на течение ишемической болезни сердца, то было исследовано наличие данной патологии у пациентов с целью выявления влияния повышения АД на контрольные результаты лечения инфаркта. В первой и второй группе преобладают пациенты с артериальной гипертензией III степени 51,7 % и 55,6 % соответственно. Всего в обеих группах >85 % всех больных подвержены повышению давления выше 160 мм.рт.ст. В третьей группе картина складывается совсем наоборот: артериальной гипертензией II степени страдают 66,7 %, а артериальной гипертензией III степени 33,3 %. Во 2 и 3 группах нет ни одного пациента, который бы не страдал артериальной гипертензией.

 

Таблица 1.

Локализация инфаркта миокарда.

 

Исходя из данных таблицы 1 следует, что больше половины инфарктов у пациентов 45-75 лет затрагивали переднюю, нижнюю стенки левого желудочка и межжелудочковую перегородку. Среди пациентов старческого возраста чаще поражалась задне-боковая область.

Проанализировав данные коронарографии, видно, что у всех пациентов к моменту заболевания были поражены 3 и более артерий сердца, что приводит не только к нарушению основного кровообращения, но и выключает коллатерали. Самыми часто поражаемыми артериями были: ствол ЛКА, ПМЖА, ОА, ПКА. В первых двух группах окклюзия ПМЖА и ПКА были причинами инфаркта миокарда более чем в 70 % случаев.

В 69 % и 61,1 % случаев в 1 и 2 группах соответственно лечение больных начали в первые 6 часов заболевания. В период 6-24 часов и позднее в этих группах оказали помощь 31 % и 38 % соответственно. Пациентам старческого возраста лечение проводили в 66,7 % случаев после 6 часов. Это может быть связано либо с более поздним обращением, либо с атипичностью клинического течения инфаркта миокарда.

 

Диаграмма 2. Динамика ФВ до и после стентирования.

 

Можем видеть, что на фоне инфаркта миокарда среднее значение фракции выброса уменьшалось от группы к группе: среди пациентов 1 и 2 групп была сохранная ФВ; а у пациентов старческого возраста – сниженная ФВ (<45 %). Во всех трех группах мы наблюдаем увеличение ФВ после хирургического лечения: у пациентов 44-75 лет увеличение до одинаковых средних значений, в 3-й же группе ФВ поднялась незначительно и находится в пограничном состоянии.

 

Диаграмма 3. Динамика КДО до и после стентирования.

 

Средние показатели конечного диастолического объема в 1 и 2 группах до стентирования составили 111,5 и 115,1 мл соответственно. После стентирования они незначительно увеличились, что связано с реперфузионными изменениями в сохранившемся миокарде. В 3 группе исходно средний показатель КДО был увеличен (141,3 мл) - наблюдалась дилатация левого желудочка. После стентирования КДО незначительно снизился, но не достиг пределов нормы.

 

Диаграмма 4. Динамика КСО до и после стентирования.

 

Исходя из данных диаграммы 4, мы видим незначительные cyb;tybt конечно-систолического объема левого желудочка в первых двух группах до и после стентирования. В третьей группе, на фоне дилатации, показатель снизился на 12 мл.

Заключение. Подводя итог полученных нами данных, мы наблюдаем улучшение показателей фракции выброса левого желудочка после хирургического лечения у большинства пациентов во всех трех группах. В послеоперационном периоде конечно-диастолический объем в первых двух группах незначительно увеличился, в третьей группе данные до и после стентирования находятся в диапазоне одинаковых средних значений. При анализе динамики конечно-систолического объема мы видим явное снижение показателей после хирургического лечения во всех трех группах, что говорит нам о положительном влиянии чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики на сократительную функцию миокарда. Несомненно влияние повышенного артериального давления и значительного нарушения кровотока по всем артериям сердца на динамику показателей после хирургического лечения.

 

Список литературы:

  1. Карпов Ю.А., Марцевич С.Ю. Ишемическая болезнь сердца // Ю.А. Карпов, С.Ю. Марцевич. – Российский Кардиологический журнал, 2017 г.
  2. Рекомендации Европейского Общества Кардиологов (ЕОК) по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности. // John J. V. McMurray, Jeroen J. Bax. - University of Glasgow, 2015 г.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом