Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 июля 2017 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ильин В.А., Макарова К.С., Тумазов Э.Р. ЧТО ПЕРВИЧНО – СОЗНАНИЕ ИЛИ МАТЕРИЯ? ПОИСК ОТВЕТА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 14(25). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/14(25).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 25 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ЧТО ПЕРВИЧНО – СОЗНАНИЕ ИЛИ МАТЕРИЯ? ПОИСК ОТВЕТА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Ильин Валерий Александрович

магистрант, строительный факультет, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Макарова Ксения Сергеевна

магистрант, строительный факультет, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Тумазов Эльдар Русланович

магистрант, строительный факультет, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Что первично – сознание или материя? Этот вопрос можно считать одним из первоначальных в философии, более того, с уверенностью можно сказать, что это одна из основных её проблем. Связь материи и сознания – это проблема соотношения духа и природы, души и тела, мышления и бытия и т. п.

Каждая философская школа искала ответы на вопрос: что первично - материя или сознание? Каково отношение мышления к бытию? Почему постоянно данные понятия сменяют друг друга? Возможно ли сознание без материи и наоборот? Этими и схожими вопросами философы занимаются уже не одно столетие и даже не одно тысячелетие. Этим же вопросом задались и мы.

Именно с этой позиции мы решили оценить свою профессию инженера-строителя, ведь большую часть своей социальной активности человек совершает именно в рамках профессиональной деятельности. Спроси нас на первом курсе обучения, до изучения курса философии, мы бы, не задумываясь, ответили, что в строительстве первична материя. Но так ли прост этот ответ на данный вопрос?

Поиск ответа на вопрос «что первично – сознание или материя?» актуален и по сей день. Именно поэтому мы решили попытаться ответить на него в данной работе. И чтобы получше разобраться в теме, необходимо рассмотреть поиск ответов в какой-либо более узкой сфере, например, в строительной деятельности.

Исторические памятники показывают, что все в прошлом человека являлось результатом его материальной деятельности. Действительно, без преобразования окружающей среды и природы, а также удовлетворения собственных социально-биологических потребностей посредством организованной деятельности, человек не может существовать и развиваться как био-социальный объект. Исключением не является и сфера строительства.

Строительная деятельность – одна из древнейших видов деятельности человека. По общему определению строительство – возведение зданий и сооружений для нужд человека и общества. Сооружением же можно назвать любой результат строительной деятельности и изменение окружающего мира, направленные на преследование какой-либо цели. Таким образом, даже один камень, положенный на другой камень, можно считать сооружением. Но при такой интерпретации понятия строительства можно сказать, что ею могут заниматься и большинство представителей животного мира: муравьи во время строительства муравейников, пчелы - ульев, птицы - гнезд, и пр.

Однако с развитием общества как вида социального, данный вид деятельности прошёл те же ступени изменений, что и человек, отделившись от природных составляющих и став более социальным видом деятельности [2, с. 25-29]. Вполне возможно, что строительство даже стало одним из исторических катализаторов отделения человечества от природы.

Если рассматривать и человека, и строительство на самых ранних этапах развития, то можно сделать вывод, что в те времена материальная часть строительства практически полностью преобладала: оно велось стихийно и весьма интуитивно. Если оттолкнуться от вышеупомянутого примера с двумя камнями, человеку потребовалось лишь немного изменить существующий рельеф путем извлечения одного камней из поверхности Земли – особого проявления сознания здесь не наблюдается.

Однако строительство шло в ногу с социальным развитием общества. Появились первые виды архитектуры: начало преследования новых целей, желание учесть социальные факторы во всех сферах деятельности, в том числе и в строительстве, дает толчок к развитию этого ремесла. Так, вместо того, чтобы положить два неизменных камня, человек решает разрушить их строение, форму и свойства, созданные самой природой и создать новый материал.

На наш взгляд, самым ярким примером в данном случае выступает сохранившаяся и по сей день архитектура древнего Египта. В каждом учебнике по истории архитектуры есть египетские пирамиды, храмовые комплексы, ирригационные системы и другие памятники их строительной деятельности. И это не просто так, ведь именно во времена «пирамид» для осуществления большинства строительных работ была необходима не только физическая сила строителей, но и их умственные возможности, то есть их сознание. Именно так появились первые варианты всем нам известной профессии архитектора.

С тех времен человек пережил немало политических и научных революций. Самые первые проявления протоархитектуры и современная строительная отрасль имеют мало общего. На данном этапе развития строительства до процесса непосредственного созидания архитектурных объектов предшествует целый ряд материальных процессов: полное и обязательное разрушение не просто рельефа, а целых десятков квадратных метров поверхности Земли; разрушение уже существующих построек; и большое количество других примеров.

Однако всем этим материальным процессам предшествует один из самых важных этапов строительства – создание проектной документации. В своем воображении, далее запечатленном на бумаге или другом носителе, архитекторы, проектировщики и конструкторы создают будущие сооружения. Отталкиваясь от этого факта, можно умозаключить, что мысленный процесс в современной развитой строительной деятельности всегда предшествует материальной составляющей, только этот процесс творения происходит в сознании творца [1].

Таким образом, в современном строительстве можно выделить шесть основных этапов:

1) исходная ситуация;

2) этап мысленного, осознанного творения;

3) этап материального подготовительного разрушения с постоянными включениями сознания в процесс;

4) этап материального творения с постоянным контролем сознания;

5) материальный итог с сознательной эксплуатацией объекта строительства;

6) неосознанное, или же наоборот рациональное разрушение объекта.

Теперь, когда мы разобрались с первичностью сознания и материи в строительстве, рассмотрим процесс сотворения макрокосма и всего сущего. Согласно теории Большого взрыва, а также после проведения аналогий  между ней и сравнив ее со многими религиозными учениями, в процессе сотворения Вселенной можно выделить следующие этапы:

1) этап абсолютного Ничего;

2) стимулирующая ситуация;

3) этап материального разрушения абсолютного Ничто (в религии с участием сознания Бога);

4) этап материального сотворения (в религии при постоянном контроле сознания);

5) материальный итог – микрокосм с собственным сознанием (в религии при постоянном покровительстве сознания Бога);

6) неосознанное, а в религии наоборот сознательное разрушение макрокосма.

Проведя простейшую аналогию между этапами строительства и этапами сотворения микрокосма, можно предположить, что стимулирующей ситуацией для разрушения пустоты и Ничего, а также создания всего окружающего мира, всей материи, стала осознанная мысль.

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что строительство – весьма приближенный к процессу сотворения Вселенной вид созидания. Это означает, что без мыслительной и сознательной составляющей, созидание в строительстве всегда бы следовало за процессом материального разрушения и, скорее всего, было бы даже невозможно или оставалось на уровне бессмысленной и хаотичной протоархитектуры. Рассмотренный пример с двумя камнями непосредственное тому подтверждение. Когда же всему процессу строительства, как в историческом примере создания египетских сооружений, предшествуют сознательные и умственные процессы мыслетворчества, то появляется новый вид социальной активности - архитектура.

В процессе написания данной статьи мы также сделали ряд выводов и для себя ответили на три основных вопроса И. Канта:

1) Мы знаем, что наша профессиональная деятельность несет в себе и созидательную и разрушительную составляющие. Однако, при осознанном подходе к строительству, созидание преобладает. Следовательно, мы знаем, что не ошиблись с профессией инженера-строителя, желая созидать в этом мире.

2) Мы должны уделять большое внимание творению проектов в своем сознании на этапе проектирования, ведь без качественного проектирования строительство теряет свою созидательную мощь.

3) Мы должны надеяться, что результаты нашего правильного мысленного созидания максимально отсрочат этап постепенного и окончательного разрушений объектов нашей строительной деятельности.

 

Список литературы:

  1. Глазычев В.Л. Закат архитектуры// Building "ARX": девелопмент, градостроительство, архитектура – М.: Билдинг Медиа, 2007 - №4 (11) – 164 с.
  2. Глазычев В.Л. Социология архитектуры — какая и для чего? // Сборник Союза архитекторов СССР "Зодчество" – М.:Стройиздат, 1978 - №2 (21) – 226с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 25 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом